Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
О главных событиях, прошедших в мире легкой атлетики 11 июля

Новости легкой атлетики за 11 июля

  • 11 июля 2020 (00:00, суббота)
  • 0
  • Весь спорт

Солдатова рассказала о самочувствии отца, переболевшего коронавирусом

Многократная чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике Александра Солдатова сообщила, что ее отец переболел коронавиурсом. Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 12 миллионов случаев заражения, свыше 560 тысяч человек скончались. "Есть ли у меня коронавирус? Нет, но мой отец им переболел. Выздоровел и сейчас чувствует себя лучше всех. Я им горжусь!" — написала Солдатова в stories своего аккаунта в Instagram. Солдатова последний раз выходила на ковер в сентября 2019 года, выступив на Кубке вызова в португальском Портимао. В феврале 2020 года спорстменка приняла участие в гала-концерте в рамках московского этапа Гран-при по художественной гимнастике.

Извержение Везувия, заметки Конан Дойля: история Олимпиады 1908 года

Для Олимпийских игр 1900-е годы стали непростыми. Если соревнования в Париже и Сент-Луисе прошли неудачно, то Игры 1908 года могли вообще не состояться. Но волею случая Олимпиада прошла на высшем уровне, затмив неудачный опыт предшественников. О переходе Олимпийских игр из кризиса на уровень мировой известности — в материале РИА Новости.

С Апеннин на Туманный Альбион

Принимающим городом четвертой Олимпиады был выбран Рим. Вечный город, известный Пантеоном и Колизеем, получил одобрение от МОК еще в ходе Игр 1904 года, которые проходили в Сент-Луисе. Король Италии Виктор Эммануил III и папа римский Пий X обещали провести праздник спорта в Риме без вмешательства Всемирных выставок и за счет государственной казны. Но были и скептические мнения: премьер-министр Джованни Джолитти досадовал на скромные финансовые запасы.

Тем не менее Рим готовился к Олимпиаде, пока в Италии не произошла трагедия. Седьмого апреля 1906 года Везувий едва не стер с лица земли Неаполь. Масштаб катастрофы был настолько серьезным, что Джолитти пришлось переформировать бюджет на возмещение убытков. Расходы, предназначавшиеся на Олимпийские игры, ушли в итоге на восстановление города от лавы вулкана. Решение отказаться от проведения Игр было тяжелым для всех. Если итальянская трагедия вынудила короля отречься от Олимпиады, то МОК справедливо опасался отмены Игр в 1908 году.

Поиски нового города, способного заменить Рим, длились больше полугода. Решение проблемы было найдено на неофициальных Играх в Афинах в 1906 году, когда лорд Десборо встретился с главой МОК Пьером де Кубертеном. Английский аристократ предложил барону перенести Олимпиаду в Лондон. Рассмотрев заявку после афинских Игр, МОК утвердил кандидатуру 19 ноября 1906 года.

Программа максимум

До старта Олимпиады оставалось меньше полутора лет. Десборо, взявший на себя ответственность по организации Игр, провел оперативную подготовку. Глава британской Олимпийской ассоциации осознавал необходимость в финансировании извне, и первым решением стало заключение договора с директоратом Франко-британской выставки в январе 1907 года. Очередная сделка с ярмаркой о проведении Игр вызвала у Кубертена негативный отклик, но и выбора не было: Олимпиада все еще была под угрозой срыва.

Главе МОК на этот раз мог не пришлось сожалеть о сотрудничестве с выставкой. Франко-британская ярмарка внесла серьезный вклад в проведение Игр, усвоив предыдущий неудачный опыт. Партнер МОК взял на себя расходы в сфере маркетинга, затрат на персонал, спортивное оборудование, заодно вложив 2000 фунтов для Британской олимпийской ассоциации. Деньги ушли на строительство арены для легкоатлетов, зала для водных видов спорта и Олимпийского стадиона. Арену "Уайт Стэдиум", главное место Олимпиады, возвели в кратчайшие сроки — всего за четыре месяца.

Финансовая поддержка ярмарки и колоссальная подготовительная работа в кратчайшие сроки изменила Лондон. Город подготовился к Играм, вызвав интерес к спортивному мероприятию благодаря политике Десборо. Эффект проекта превзошел ожидания: желание посетить Игры и принять участие в них от НОК всего света нарастало с каждым днем. Старт Игр был дан в конце апреля.

Тандем из Океании, опоздавшие гости

Хотя Олимпийские игры и провели уже несколько розыгрышей медалей, само открытие прошло только в середине лета, 13 июля. Король Эдуард VII, прибывший на стадион с королевой Александрой, объявил четвертую Олимпиаду открытой в присутствии 40 тысяч зрителей. Прозвучал впервые и девиз: "Главное не победа, главное — участие". Изначально эту фразу приписывали Пьеру де Кубертену, но на самом деле более полную версию озвучил священник из Пенсильвании Этельберт Тальбот. Благословляя спортсменов на успешные Игры в соборе Святого Павла, епископ сказал: "Главное не триумф, а борьба, главное не победа, а участие".

Типичная для Лондона пасмурная погода не испортила настроения собравшимся зрителям и гостям. Церемония открытия прошла на высшем уровне; Лондон стал первым городом, в котором прибывшие делегации выходили приветствовать трибуны с флагами своих стран. Интересный момент возник, когда на круг почета вышли сборная Австралазии, представляющая тандем Австралии с Новой Зеландией. Островное государство в Океании очень хотело выступить в лондонских Играх, но у страны не было собственного НОК. Австралия любезно предложила выступить под единым флагом.

Не обошлось и без политических преткновений. Второй раз в истории на Олимпиаде выступала Российская империя. На тот момент в состав страны входила и Финляндия, но скандинаские спортсмены отказались выступать под российским флагом. В итоге результаты финских олимпийцев зачитывались в пользу России, а на церемонии спортсмены прошли мимо трибун без знаменосца. Национальный флаг на церемонии нес Бруно Зиллиакус, но самой делегации не удалось присутствовать на открытии Олимпиады. Причина оказалась нелепой: группа опоздала на две недели в Лондон, забыв о различиях в юлианском и григорианском календарях.

Роковой поворот, сбор средств от Артура Конан Дойля

Главным героем Олимпийских игр 1908 года стал итальянец Дорандо Пьетри. Обыкновенный булочник из Корреджо свободное время посвящал бегу, а достойные выступления в национальных и региональных забегах создали ему хорошую славу.

В Лондоне Пьетри стал жертвой досадного обстоятельства. Итальянец уверенно шел к финишной черте марафона и уже забежал на беговую дорожку арены. Усталость сказалась на концентрации, и 22-летний атлет побежал неожиданно для всех в противоположную сторону от заданного маршрута. Через несколько секунд 100 тысяч зрителей стали свидетелем кошмарной сцены: Пьетри упал без чувств на беговую дорожку.

Свидетели вспоминали: "В тот же миг итальянца окружили доктора и судьи. Была настоящая борьба за жизнь, лидер марафона мог умереть, хотя оставалось пробежать совсем короткую дистанцию". Усилия врачей помогли Пьетри очнуться и прийти в себя. Итальянец, осознав, что финиш он так и не пересек, встал на ноги и побежал из последних сил. Поддержка судей помогла завершить марафон. Но через некоторое время было принято решение вручить золотую медаль американцу Джону Хейзу. Делегация из США выслала ноту протеста: по их мнению, Пьетри достиг финиша с помощью посторонних лиц. На дисквалификацию трибуны отреагировали мощной поддержкой, аплодируя Пьетри за героический поступок и волю к победе. Подвиг оценила и Ее Величество Александра, вручив в знак признания кубок из серебра с золотым отливом. Трибуны в тот момент не переставали рукоплескать 22-летнему булочнику из Корреджо.

Народная любовь не покидала итальянца и после марафона. Автор рассказов о Шерлоке Холмсе Артур Конан Дойл работал репортером газеты Daily Mail. В заметке о марафоне журналист не скупился на похвалы, и заодно предложил организовать сбор средств для поддержки Пьетри. Из Лондона булочник вернулся с 300 фунтами в кармане. Сам Конан Дойл вложил пять фунтов, а Пьетри сделал вклад на постройку новой кондитерской на родине.

И стар и млад

Наряду с Дорандо Пьетри Олимпиада 1908 года прославила еще нескольких спортсменов. Например, впервые в истории Игр золотую медаль взял первый афроамериканец, Джон Тейлор. Уверенный забег на 400 метров в общей эстафете позволил США завоевать первое место. Дальнейшая судьба уроженца Вашингтона оказалась печальной: через полгода после Игр, 2-го декабря Тейлор скончался из-за брюшного тифа. Глава американского НОК Гарри Тейлор обратился к родственникам спортсмена: "Бег Тейлора, его стиль не оставлял никого равнодушным".

Уиндхем Халсуэлл стал самым странным победителем Игр. Обычный военный офицер из Шотландии взял золото в аналогичной дистанции — 400 метров, но победа досталась после переигровки. На первом забеге Джон Карпентер грубо нарушал правила, нарочно загораживая плечом дорогу британцу. Американец получил дисквалификацию, а на повторном забеге ветерану Англо-бурской войны равных не было. Тем удивительнее была победа шотландца, для которого Олимпийские игры были единственным соревнованием в такой короткой карьере.

Одновременно 112 лет назад были установлены два уникальных рекорда. Банковский клерк Реджи Уокер стал первым обладателем золота из Африки. Более того, победу атлет одержал в стометровке в 19-летнем возрасте: это достижение до сих пор никто не смог превзойти. Южноафриканец оказался в Лондоне благодаря поддержке журналиста из Дурбана Джима Уоллеса. Сам атлет не имел профессионального статуса спортсмена, но репортер видел талант в юноше. Газетное обращение к благотворительным организациям нашло отклик: нужная сумма на поездку в Англию была собрана. В Южную Африку Реджи Уокер вернулся национальным героем.

Наконец, первым возрастным победителем Олимпийских игр стал 60-летний Оскар Сван. Швед, который был старше самого Кубертена на 15 лет, запомнился странным поведением. На протяжении всех Игр Сван ходил с неопрятной седой бородой и полностью одетый в черное. В Лондоне пожилой северянин выступал с сыном в стрельбе по живой мишени одиночными выстрелами — опыт победил молодость. Вскоре рекорд побил ирландец Джошуа Милнер, который был на пару месяцев старше шведа. Рабочего национального агентства новостей этот факт едва ли расстроил: Сван взял золотые медали на следующих двух Олимпиадах, снова перебив рекорд.

Первый и единственный раз в истории Игр проводился розыгрыш медалей по гонкам на моторных лодках. МОК и организаторы признали эксперимент неудачным из-за плохих погодных условий в Лондоне. Единственным обладателем золотой медали стал Эрнест Тюброн.

На летней Олимпиаде 1908 года зрителям довелось увидеть и соревнования по фигурному катанию. Примечательно, что именно в этом зимнем виде спорта Россия впервые получила золотую медаль на Играх благодаря Николаю Панину-Коломенкину. Фигурист стал лучшим в дисциплине "специальные фигуры", став единственным победителем Игр в истории Российской империи.

Новые вызовы

Тридцать первого октября состоялись последние соревнования лондонской Олимпиады. Оставшиеся в городе спортсмены и делегаты собрались на банкете в престижном ресторане, на котором лорд Десборо подвел итог: "Олимпиада объединила все участвующие страны. Это произошло благодаря условиям, которые создал Лондон, а также всем спортсменам, принявшим участие".

Действительно, британская столица помогла выйти Олимпийским играм на новый уровень. Организационная работа была проведена на высшем уровне, а спортивные успехи подогревали интерес как зрителей, так и спортсменов. Определяющим стал 1908 год: Олимпиада окончательно получила попупярность во всем мире, а Лондон задал вектор направления развития Игр.

Сборная Европы уступила три очка Северной Америке на выставочных соревнованиях «Бриллиантовой лиги» в Швейцарии

Вчера, 9 июля, в Цюрихе (Швейцария) состоялись выставочные соревнования «Бриллиантовой лиги». В восьми дисциплинах выступили по три участника / команды, которые приносили своим сборным соответственно от одного до трёх очков. В итоге европейцы стали вторыми (17) после северных американцев (20), но впереди остального мира (9). Беговые виды проходили в дистанционном формате — американцы бежали в Брадентоне и Уолнате, европейцы и представители сборной Мира — в Цюрихе и голландском Папендале. Напомним, что первый этап «Бриллиантовой лиги» состоится 14 августа в Монте-Карло (Монако).

Легкая атлетика. Выставочные соревнования «Бриллиантовой лиги». Цюрих, Швейцария; Папендал, Голландия; Брадентон, Уолнат, США. 9 июля

Командный зачёт

1. Северная Америка — 20 очков
2. Европа — 17
3. Остальной мир — 9.

Мужчины. 100 ярдов

1. Андре Де Грассе (Канада, Северная Америка) — 9,68
2. Джимми Вико (Франция, Европа) — 9,72
3. Омар Маклеод (Ямайка, Мир) — 9,87.

200 м

1. Кристоф Леметр (Франция, Европа) — 20,65
2. Чуранди Мартина (Голландия, Мир) — 20,81
3. Ноа Лилс (США, Северная Америка) — 18,90 (дистанция короче). Тройной прыжок

1. Педро Пичардо (Португалия, Европа) — 17,40
2. Кристиан Тэйлор (США, Мир) — 17,27
3. Омар Крэддок (США, Северная Америка) — 17,04.

Шест

1. Сэм Кендрикс (США, Северная Америка) — 5,81
2. Пётр Лисек (Польша, Европа) — 5,66
3. Валентин Лавильени (Франция, Мир) — не взял начальную высоту.

Женщины. 150 м

1. Эллисон Феликс (США, Северная Америка) — 16,81
2. Шаней Миллер (Багамы, Мир) — 17,15
3. Миджунга Камбунджи (Швейцария, Европа) — 17,28.

Эстафета 3х100 м

1. США, Северная Америка — 32,25
2. Швейцария, Европа — 32,50
3. Голландия, Мир — 32,94.

300 м/б

1. Джорган Молин (США, Северная Америка) — 39,08
2. Леа Шпрунгер (Швейцария, Европа) — 39,25
3. Сюзана Хейнова (Чехия, Мир) — 40,97.

Шест

1. Санди Моррис (США, Северная Америка) — 4,66
2. Ангелика Бенгтссон (Швеция, Европа) — 4,46
3. Екатерини Стефаниди (Греция, Мир) — не взяла начальную высоту.

Это все главные новости российского и мирового легкой атлетики за 11 июля.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности