Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
О главных событиях, прошедших в мире легкой атлетики 13 июля

Новости легкой атлетики за 13 июля

  • 13 июля 2020 (13:30, понедельник)
  • 0
  • РИА Новости

Матыцин с пониманием отнесся к уходу Юрченко с поста президента ВФЛА

Министр спорта России Олег Матыцин с пониманием отнесся к решению Евгения Юрченко покинуть пост президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

Юрченко объявил об уходе со своего поста в понедельник. Он был избран президентом ВФЛА 28 февраля.

"С пониманием относимся к решению Евгения Юрченко покинуть пост президента ВФЛА. Он возглавил организацию в непростое, кризисное время в российской легкой атлетике, старался найти пути выхода из тяжелой ситуации, в которой оказались российские легкоатлеты. В ближайшее время, согласно уставу ВФЛА, президиум федерации должен принять решение об исполняющем обязанности президента ВФЛА, а также начать подготовку к проведению конференции для избрания нового президента. Министерство спорта продолжит взаимодействие с новым руководством ВФЛА, наша главная цель — полное восстановление в правах российских легкоатлетов", — цитирует Матыцина пресс-служба министерства спорта России.

"Отставка президента ВФЛА не повлияет на подготовку наших спортсменов и реализацию плана по проведению всероссийских и межрегиональных соревнований по легкой атлетике. На данный момент тренерский штаб сборной команды России по легкой атлетике продолжает свою работу, утверждены планы подготовки сборной, спортсмены находятся на тренировочных мероприятиях на федеральных спортивных базах", — добавил он.

ВФЛА в ноябре 2015 года была временно лишена членства в World Athletics (ранее — IAAF) из-за многочисленных допинговых нарушений и до сих пор не восстановлена в правах. В марте текущего года World Athletics оштрафовала ВФЛА на 10 миллионов долларов (5 из них условно) за допущенные прежним руководством организации нарушения и объявила, что будет выдавать российским легкоатлетам нейтральный статус для участия в международных соревнованиях только после выплаты штрафа к 1 июля. 2 июля World Athletics подтвердила, что ВФЛА не выплатила штраф, и сообщила, что общая сумма штрафа составляет 6,31 миллиона долларов. Вопрос о выдаче нейтрального статуса должен быть рассмотрен в конце июля.

Сдал назад: Юрченко покинул пост главы ВФЛА, не проработав и полгода

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Евгений Юрченко в понедельник официально объявил об уходе со своего поста. Функционер недолго находился у руля одной из самых скандальных спортивных федераций страны – всего лишь четыре с половиной месяца назад ему поручили возглавить план по выводу российской легкой атлетики из затянувшегося кризиса.

ВФЛА уже пятый год находится в неприглядном положении. Допинговый скандал, разразившийся в ноябре 2015, лишил организацию членства во Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics, ранее — IAAF). Шлейф разбирательств и загубленных карьер затмил все предыдущие достижения, в связи с чем будущее российских легкоатлетов оказалось под вопросом. Неспроста некоторые из звезд заговорили о возможной смене спортивного гражданства.

Казалось, что уход Дмитрия Шляхтина с поста главы ВФЛА перезапустит процесс возвращения легкой атлетики в России к нормальной жизни. Но происходившее вокруг выборов показало, что кризис глубоко пустил корни в организацию. Юрченко в последний момент оказался единственным кандидатом и был выбран на безальтернативной основе. Новый глава ВФЛА, являющийся заметной фигурой в политике и бизнесе, был представлен публике как эффективный антикризисный менеджер, он заручился всесторонней поддержкой и заявил о глобальном плане по спасению легкой атлетики, а также о ее дальнейшем развитии.

Начавшаяся пандемия коронавируса, конечно, не помогла ВФЛА в разрешении проблем. В марте World Athletics оштрафовала ВФЛА на 10 миллионов долларов (5 из них – условно) и сократила квоту для получения спортсменами нейтрального статуса. Сумма штрафа, учитывая бедственное положение федерации и отсутствие щедрых спонсоров, поставила под сомнение дальнейшие перспективы организации и всех отечественных легкоатлетов. В апреле ВФЛА сообщила о создании комиссии по восстановлению федерации в World Athletics , а Юрченко ее возглавил и уверенно заявил о появлении реальных шагов по выходу из кризиса.

Время шло, коронавирус не уходил, спонсоры не находились, критики не успокаивались, а высказывания звездных легкоатлетов становились все жестче и жестче. Комиссия по восстановлению даже ни разу не собралась на совещания, что можно интерпретировать как признание собственного бессилия. 2 июля World Athletics подтвердила, что ВФЛА не выплатила штраф, и сообщила, что общая сумма штрафа составляет 6,31 миллиона долларов, и спустя всего несколько дней Юрченко сообщил о решении покинуть тонущий корабль. Кому теперь доверят заниматься неблагодарным делом под названием "кризис в легкой атлетике" – совершенно непонятно.

У разбитого корыта

Новость об уходе Юрченко застала многих представителей легкоатлетического сообщества врасплох. "Для меня, как и для всех, отставка стала неожиданной. Это можно назвать поступком сильного человека. Наверное, возникли нерешаемые трудности в ситуации", — высказал свое мнение РИА Новости глава антидопингового комитета и бывший вице-президент ВФЛА Эдуард Безуглов.

Многие поверили обещаниям Юрченко, но функционер продержался на посту менее пяти месяцев. "Первое впечатление от этой новости – шок. Остались как у разбитого корыта. Мы, конечно, давно у разбитого корыта, но этот поступок совсем уж неожиданный. Человек пообещал. Да, вроде не справился, но в самый тяжелый момент взять и уйти – это, по первому впечатлению, непонятно. Капитан всегда уходит с корабля последним, а здесь он… Ушел и ушел", — сказала РИА Новости олимпийская чемпионка 2004 года в прыжках в длину Татьяна Лебедева и добавила, что не видит независимого кандидата на вакантное место.

Тренер чемпиона мира 2015 года в беге на 110 метров с барьерами Сергея Шубенкова Сергей Клевцов в беседе с РИА Новости признался, что вообще не понимает, зачем Юрченко приходил в ВФЛА. "Вообще, создается ощущение, что наш спорт никому не нужен. Я в растерянности пребываю, зачем этот человек вообще приходил. Когда уже всем будет понятно, что ситуация настолько тяжелая, что к ее решению надо подходить серьезно?" — подчеркнул специалист.

Более жестко отнесся к произошедшему бывший генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов: "Не думаю, что это (решение Юрченко — ред.) как-то повлияет на ситуацию. Конечно, можно попросить какую-то отсрочку в связи со сменой руководства, но я не думаю, что международная федерация будет как-то на это реагировать, потому что кредит доверия, который можно было получить, мы уже растеряли напрочь", — заявил он в беседе с РИА Новости.

Теперь ВФЛА ждет процесс перевыборов руководства. Впереди снова тот же громкий и долгий процесс, который организация переживала уже неоднократно. Надежд и шансов на то, что российская легкая атлетика задышит полной грудью, все меньше и меньше.

Бутов об уходе Юрченко: доверие World Athletics уже исчерпали напрочь

Уход Евгения Юрченко с поста президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) вряд ли повлечет за собой какую-то реакцию со стороны World Athletics в текущей ситуации, считает бывший генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов. Юрченко объявил об уходе со своего поста в понедельник. Он был избран президентом ВФЛА 28 февраля. "Не думаю, что это (решение Юрченко — ред.) как-то повлияет на ситуацию. Конечно, можно попросить какую-то отсрочку в связи со сменой руководства, но я не думаю, что международная федерация будет как-то на это реагировать, потому что кредит доверия, который можно было получить, мы уже растеряли напрочь", — сказал Бутов РИА Новости по телефону. ВФЛА в ноябре 2015 года была временно лишена членства в World Athletics (ранее — IAAF) из-за многочисленных допинговых нарушений и до сих пор не восстановлена в правах. В марте текущего года World Athletics оштрафовала ВФЛА на 10 миллионов долларов (5 из них условно) за допущенные прежним руководством организации нарушения и объявила, что будет выдавать российским легкоатлетам нейтральный статус для участия в международных соревнованиях только после выплаты штрафа к 1 июля. 2 июля World Athletics подтвердила, что ВФЛА не выплатила штраф, и сообщила, что общая сумма штрафа составляет 6,31 миллиона долларов. Вопрос о выдаче нейтрального статуса должен быть рассмотрен в конце июля.

Бутов не планирует бороться за пост президента ВФЛА

Бывший генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов сообщил РИА Новости, что не планирует бороться за пост президента организации. Президент ВФЛА Евгений Юрченко в понедельник объявил об уходе со своего поста, который он занимал с 28 февраля. "Я никогда не говорил, что буду или не буду участвовать в чем бы то ни было. Во-первых, есть определенная процедура, связанная с решением региональных федераций. Во-вторых, нет у меня таких планов ", — сказал Бутов по телефону. ВФЛА в ноябре 2015 года была временно лишена членства во Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) из-за многочисленных допинговых нарушений и до сих пор не восстановлена в правах. В марте текущего года World Athletics оштрафовала ВФЛА на 10 миллионов долларов (5 из них условно) за допущенные прежним руководством организации нарушения и объявила, что будет выдавать российским легкоатлетам нейтральный статус для участия в международных соревнованиях только после выплаты штрафа. 2 июля World Athletics подтвердила, что ВФЛА не выплатила штраф, и сообщила, что общая сумма штрафа составляет 6,31 миллиона долларов. Вопрос о выдаче нейтрального статуса должен быть рассмотрен в конце июля.

Лебедева: с уходом Юрченко ВФЛА осталась у разбитого корыта

Решение Евгения Юрченко подать в отставку с поста президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) привело к тому, что федерация "осталась у разбитого корыта", считает олимпийская чемпионка 2004 года в прыжках в длину Татьяна Лебедева. Юрченко, который был избран на пост главы ВФЛА 28 февраля, в понедельник объявил о своей отставке. "Первое впечатление от этой новости – шок. Остались как у разбитого корыта. Мы, конечно, давно у разбитого корыта, но этот поступок совсем уж неожиданный. Человек пообещал. Да, вроде не справился, но в самый тяжелый момент взять и уйти – это, по первому впечатлению, непонятно. Капитан всегда уходит с корабля последним, а здесь он… ушел и ушел", — сказала Лебедева РИА Новости по телефону. ВФЛА в ноябре 2015 года была временно лишена членства в World Athletics (ранее — IAAF) из-за многочисленных допинговых нарушений и до сих пор не восстановлена в правах. В марте текущего года World Athletics оштрафовала ВФЛА на 10 миллионов долларов (5 из них условно) за допущенные прежним руководством организации нарушения и объявила, что будет выдавать российским легкоатлетам нейтральный статус для участия в международных соревнованиях только после выплаты штрафа к 1 июля. 2 июля World Athletics подтвердила, что ВФЛА не выплатила штраф, и сообщила, что общая сумма штрафа составляет 6,31 миллиона долларов. Вопрос о выдаче нейтрального статуса должен быть рассмотрен в конце июля.

Лебедева: не вижу независимого кандидата на пост главы ВФЛА

Олимпийская чемпионка 2004 года в прыжках в длину Татьяна Лебедева заявила РИА Новости, что на данный момент не видит независимого кандидата на пост президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

В понедельник в отставку с поста президента ВФЛА подал Евгений Юрченко, который был избран на данную должность 28 февраля.

"Я уже не знаю, кто может возглавить федерацию. На выборах же были Михаил Гусев, Михаил Бутов, Олег Курбатов, но их кандидатуры жестко отмели. Сказали, дескать, есть человек, который все сделает и при котором все будет. Грустно от этого, но этот вопрос должен приниматься на уровне государства, оно должно понимать, что наш вид спорта не просто в пропасти, а на дне. На таком дне, что и снизу никто не постучит. А независимого человека я на пост главы ВФЛА сейчас не вижу", — сказала Лебедева по телефону.

ВФЛА в ноябре 2015 года была временно лишена членства в World Athletics (ранее — IAAF) из-за многочисленных допинговых нарушений и до сих пор не восстановлена в правах. В марте текущего года World Athletics оштрафовала ВФЛА на 10 миллионов долларов (5 из них условно) и объявила, что будет выдавать российским легкоатлетам нейтральный статус только после выплаты штрафа к 1 июля. 2 июля World Athletics подтвердила, что ВФЛА не выплатила штраф, и сообщила, что общая сумма штрафа составляет 6,31 миллиона долларов. Вопрос о выдаче нейтрального статуса должен быть рассмотрен в конце июля.

"Мы же понимаем, что 5 миллионов тоже надо откуда-то взять, не найти же такого бизнесмена, который возьмет и переведет эти деньги, — отметила Лебедева. — Это из серии фантастики. И бизнесмены сейчас, особенно во время пандемии, не будут выбрасывать деньги. Кто бы сейчас ни пришел, то все равно придется выискивать 5 миллионов через какие-то фонды. Здесь нужна государственная поддержка".

Безуглов: решение Юрченко – поступок сильного человека

Решение Евгения Юрченко подать в отставку с поста президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) можно назвать поступком сильного человека, заявил РИА Новости глава антидопингового комитета ВФЛА и бывший вице-президент ВФЛА Эдуард Безуглов. Юрченко был избран на пост главы ВФЛА 28 февраля. В понедельник он объявил об уходе с этой должности. "Для меня, как и для всех, отставка стала неожиданной. Это можно назвать поступком сильного человека. Наверное, возникли нерешаемые трудности в ситуации", — сказал Безуглов по телефону. ВФЛА в ноябре 2015 года была временно лишена членства в World Athletics (ранее — IAAF) из-за многочисленных допинговых нарушений и до сих пор не восстановлена в правах. В марте текущего года World Athletics оштрафовала ВФЛА на 10 миллионов долларов (5 из них условно) за допущенные прежним руководством организации нарушения и объявила, что будет выдавать российским легкоатлетам нейтральный статус для участия в международных соревнованиях только после выплаты штрафа к 1 июля. 2 июля World Athletics подтвердила, что ВФЛА не выплатила штраф, и сообщила, что общая сумма штрафа составляет 6,31 миллиона долларов. Вопрос о выдаче нейтрального статуса должен быть рассмотрен в конце июля.

Безуглов ответил на вопрос, рассматривает ли возможность возглавить ВФЛА

Глава антидопингового комитета Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Эдуард Безуглов, который ранее был освобожден от должности вице-президента организации, заявил РИА Новости, что у него есть желание и силы приносить пользу этому виду спорта, и дело не в занимаемой должности.

Президент ВФЛА Евгений Юрченко в понедельник объявил об уходе со своего поста, который он занимал с 28 февраля. Президиум ВФЛА 30 июня большинством голосов принял решение лишить Безуглова должности вице-президента за многочисленные нарушения кодекса этики ВФЛА. При этом он остался членом президиума. В понедельник Безуглов сообщил РИА Новости, что принял решение обратиться в суд с двумя исками — о незаконном лишении должности и о защите чести и достоинства.

"Дело не в том, кто чем занимается, а в том, приносит ли пользу легкой атлетике. У меня желание и силы приносить пользу есть. Дело не в должности, а в том, чтобы была возможность реализовать свои идеи и задачи", — сказал Безуглов по телефону, отвечая на вопрос, рассматривает ли возможность баллотироваться на должность президента ВФЛА.

ВФЛА в ноябре 2015 года была временно лишена членства во Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) из-за многочисленных допинговых нарушений и до сих пор не восстановлена в правах. В марте текущего года World Athletics оштрафовала ВФЛА на 10 миллионов долларов (5 из них условно) за допущенные прежним руководством организации нарушения и объявила, что будет выдавать российским легкоатлетам нейтральный статус для участия в международных соревнованиях только после выплаты штрафа. 2 июля World Athletics подтвердила, что ВФЛА не выплатила штраф, и сообщила, что общая сумма штрафа составляет 6,31 миллиона долларов. Вопрос о выдаче нейтрального статуса должен быть рассмотрен в конце июля.

Безуглов принял решение подать в суд на ВФЛА

Глава антидопингового комитета Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Эдуард Безуглов, который ранее был освобожден от должности вице-президента ВФЛА, сообщил РИА Новости, что принял решение обратиться в суд с двумя исками — о незаконном лишении должности и о защите чести и достоинства. Президиум ВФЛА 30 июня большинством голосов принял решение лишить Безуглова должности вице-президента за многочисленные нарушения кодекса этики ВФЛА. При этом он остался членом президиума. Безуглов был избран вице-президентом ВФЛА на заседании президиума организации в марте. "В пресс-релизе ВФЛА и в комментариях президента федерации Евгения Юрченко звучит, что я был лишен должности за "многочисленные нарушения этики". Я считаю, что это утверждение не соответствует действительности. Более того, оно наносит ущерб моей репутации. Я принял решение совместно с юристами обратиться в суд с двумя исками — о незаконном лишении должности и о защите чести и достоинства", — сказал Безуглов РИА Новости.

Аминов: ЧР по современному пятиборью и Кубок Кремля перенесены

Чемпионат России по современному пятиборью перенесен на сентябрь 2020-го года, а Кубок Кремля — на 2021-й год, заявил РИА Новости президент Федерации современного пятиборья России (ФСПР) Вячеслав Аминов. Чемпионат России должен был пройти с 16 по 24 августа в Москве, а Кубок Кремля — 6 сентября. "Мы хотим провести чемпионат России в сентябре. Главный тренер сборной России обратился к нам с просьбой перенести соревнования, пока еще не решено, где именно и в какие даты они пройдут", — сказал Аминов по телефону. "Кубок Кремля перенесен на 2021-й год на ту же дату. Все страны подтвердили готовность принять участие в нем в этом году, но транспортная составляющая не будет полноценной в связи с ограничениями из-за коронавируса. И мы, посоветовавшись с международной федерацией, решили перенести его", — отметил президент ФСПР.

Это все главные новости российского и мирового легкой атлетики за 13 июля.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности