Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
О главных событиях, прошедших в мире легкой атлетики 12 августа

Новости легкой атлетики за 12 августа

  • 12 августа 2020 (13:30, среда)
  • 0
  • РИА Новости

В World Athletics подтвердили, что получили деньги от ВФЛА

Всемирная легкоатлетическая ассоциация (World Athletics) подтвердила, что в среду получила денежные средства от Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) для погашения задолженности. В конце июля совет World Athletics решил, что ВФЛА будет исключена из числа членов организации, если не выплатит 6,31 миллиона долларов штрафа до 15 августа, а также не выполнит ряд других требований. В среду министерство спорта России сообщило, что направило ВФЛА субсидию на развитие вида спорта, в том числе на погашение долга перед World Athletics. Позднее глава ВФЛА Евгений Юрченко сообщил РИА Новости, что федерация погасила задолженность и полностью выполнила обязательства перед World Athletics. "World Athletics может подтвердить, что сегодня получила от ВФЛА средства для погашения двух невыплаченных платежей (штраф в размере 5 миллионов долларов и 1,31 миллиона долларов за прочие расходы), и что первое из установленных условий рабочей группы выполнено в полном объеме", — приводит слова представителя World Athletics Inside the Games. ВФЛА в ноябре 2015 года была временно лишена членства в World Athletics (ранее — IAAF) из-за многочисленных допинговых нарушений и до сих пор не восстановлена в правах. В марте текущего года World Athletics оштрафовала ВФЛА на 10 миллионов долларов (5 из них условно) и объявила, что будет выдавать российским легкоатлетам нейтральный статус для участия в международных соревнованиях только после выплаты ВФЛА штрафа.

ВФЛА выплатила World Athletics штраф в полном объеме

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) в среду отправила во Всемирную легкоатлетическую ассоциацию (World Athletics) 6,31 миллиона долларов, которые должна была выплатить в качестве штрафа по делу прыгуна в высоту Данила Лысенко.

Спортсмен, пропустив три допинг-теста, предоставил справку, что не смог сдать анализы из-за того, что был в больнице, но этот документ, в оформлении которого Лысенко якобы помогала ВФЛА, был признан фальшивым. World Athletics в марте объявила, что ВФЛА за фальсификацию документов в деле Лысенко наказана штрафом в размере 10 миллионов долларов (пять из них условно).

Помимо этого, за расходы, которые международная федерация понесла, расследуя вопросы, связанные с ВФЛА, российской стороне надо было выплатить еще 1,31 миллиона долларов. World Athletics объявила, что штраф должен быть выплачен до 1 июля, иначе ВФЛА грозят самые серьезные санкции вплоть до исключения из международной организации. Российские спортсмены при этом пока лишены возможности получить нейтральный статус, необходимый для выступлений за рубежом.

Дедлайн — 15 августа

ВФЛА не смогла оплатить штраф в назначенный срок, заявив, что не обладает сейчас финансовыми возможностями для выплаты столь большой суммы. Глава ВФЛА Евгений Юрченко 13 июля объявил об уходе со своего поста. Исполняющим обязанности президента был назначен первый вице-президент федерации Алексей Плотников.

Совет World Athletics 30 июля обсудил ситуацию с ВФЛА и дал российской федерации возможность все же выплатить долг до 15 августа. Гарантию того, что деньги будут переведены в срок, предоставил министр спорта РФ Олег Матыцин. В World Athletics отметили, что если ВФЛА не выполнит эту договоренность, она потеряет членство в ассоциации. Помимо выплаты штрафа ВФЛА до конца августа должна отправить в World Athletics подробный план восстановления организации, подразумевающий усиление антидопинговой деятельности.

В понедельник, 10 августа, прошло заседание президиума ВФЛА, которое провел Юрченко. ВФЛА объявила, что Юрченко будет исполнять обязанности главы федерации до даты следующей отчетно-выборной конференции, назначенной президиумом на 30 ноября. "В связи с тем, что президент ВФЛА является должностным лицом, избирающимся конференцией, такое решение является единственно возможным и юридически обоснованным", — отмечалось в релизе организации.

Минспорт выделил субсидию

В среду министерство спорта России направило ВФЛА субсидию на развитие вида спорта, в том числе на погашение долга перед World Athletics. "Принимая во внимание кризисную ситуацию, сложившуюся в российской лёгкой атлетике, министерство спорта Российской Федерации приняло беспрецедентное решение о выделении Всероссийской федерации лёгкой атлетики единовременной субсидии на развитие вида спорта, в том числе на погашение долга перед World Athletics", — говорится в сообщении на сайте Минспорта.



"Одним из приоритетов деятельности Минспорта России является развитие легкой атлетики в стране (спорт высших достижений и массовый спорт), подготовка спортивного резерва, защита интересов российских спортсменов, восстановление права российских атлетов участвовать в международных соревнованиях, возобновление полноправного членства ВФЛА в World Athletics", — отмечается в заявлении.

"Невыполненных обязательств нет"

ВФЛА отправила 6,31 миллиона долларов в World Athletics вечером в тот же день. "Мы погасили задолженность в полном объеме, — сообщил РИА Новости Юрченко. — Сегодня средства в размере 6,31 миллиона долларов федерация отправила. Эти средства не проходят без подтверждения той стороны (World Athletics). Мы проплатили. Все документы сделали, это огромный документооборот — там более 30 различных документов нужно было оформить. Оплата штрафа — главный шаг на пути восстановления ВФЛА. С этого момента невыполненных обязательств нет".

"Следующий шаг — в течение двух недель предоставить план восстановления в World Athletics. Он находится в стадии высокой степени готовности. В график полностью укладываемся, в течение августа все предоставим", — сказал Юрченко.

Ивлев: собрание учредителей РУСАДА планируется провести 28 августа

Общее собрание учредителей Российского антидопингового агентства (РУСАДА), которое рассмотрит рекомендацию наблюдательного совета организации уволить генерального директора Юрия Гануса, планируется провести 28 августа, сообщил РИА Новости глава набсовета Александр Ивлев. Наблюдательный совет РУСАДА выразил недоверие Ганусу вследствие нарушений в деятельности руководства организации, выявленных в результате аудита, а также вынес рекомендацию о его увольнении 5 августа. "Собрание планируется провести 28 августа", — сообщил Ивлев. Ранее Олимпийский комитет России (ОКР) опубликовал аудиторский отчет, в котором были выявлены нарушения в финансово-хозяйственной деятельности антидопингового агентства. Отчет был заказан у одной из аудиторских компаний ОКР и еще одним учредителем — Паралимпийским комитетом России, аудит за 2018-2019 годы был проведен весной 2020-го.

ВФЛА выплатила долг в 6,31 млн долларов World Athletics в полном объеме

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) выплатила долг в 6,31 миллиона долларов Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) в полном объеме, заявил РИА Новости исполняющий обязанности главы ВФЛА Евгений Юрченко. ВФЛА в ноябре 2015 года была временно лишена членства в World Athletics (ранее — IAAF) из-за многочисленных допинговых нарушений и до сих пор не восстановлена в правах. В марте текущего года World Athletics оштрафовала ВФЛА на 10 миллионов долларов (5 из них условно) и объявила, что будет выдавать российским легкоатлетам нейтральный статус для участия в международных соревнованиях только после выплаты ВФЛА штрафа к 1 июля. Штраф не был выплачен вовремя. В августе совет World Athletics постановил, что ВФЛА будет исключена из числа членов организации в том случае, если не выплатит 6,31 миллиона долларов штрафа и расходов организации до 15 августа, а также не выполнит ряд других требований. Глава рабочей группы по восстановлению ВФЛА Руне Андерсен заявил, что министр спорта РФ Олег Матыцин дал гарантии, что средства будут перечислены до обозначенной даты. "Мы проплатили средства в полном объёме", — сказал Юрченко по телефону.

Открытие памятника олимпийскому чемпиону Брумелю пройдет 18 августа

Торжественное открытие памятника олимпийскому чемпиону в прыжках в высоту Валерию Брумелю состоится 18 августа на Новодевичьем кладбище в Москве, сообщается на сайте Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). "Скульптурный образ Валерия Брумеля начал создаваться после знакомства со вдовой легендарного спортсмена, Светланой Григорьевной. Она многое рассказала о жизни Валерия Николаевича, познакомила с архивными материалами и документами", — сказал скульптор Вячеслав Пилипер. "Конечно, работая над проектом, я читал и автобиографическую книгу Валерия Николаевича "Не измени себе". Благодаря этому формировался образ человека, который, несмотря на трудности, всегда шел к намеченной цели, покоряя все новые и новые высоты. Мне хотелось передать в этой работе тот миг, когда Брумель находился на взлете. Данная скульптура неоднократно экспонировалась на московских выставках, где получила положительные отзывы зрителей и людей, которые знали Валерия Николаевича", — добавил он. Брумель – чемпион Олимпиады 1964 года в Токио, серебряный призер Игр-1960 в Риме, чемпион Европы 1962 года, чемпион СССР (1961-1963), обладатель шести мировых рекордов, трижды признавался лучшим спортсменом мира (1961-1963). Брумель награжден Орденом Трудового Красного Знамени и медалью "За трудовую доблесть".

Чемпионат России в олимпийских классах яхт пройдет в сентябре в Тольятти

Чемпионат России в олимпийских классах яхт пройдет с 16 по 23 сентября в Тольятти (Самарская область), сообщается на сайте Всероссийской федерации парусного спорта. Изначально соревнования должны были пройти в Краснодарском крае, но были перенесены в связи с эпидемиологической обстановкой в регионе и действием запрета на проведение официальных спортивных мероприятий, а также накладками на международный календарь. Чемпионат России в олимпийских классах яхт является главным этапом отбора в сборную России по парусному спорту 2021 года. Соревнование будет проходить в девяти олимпийских дисциплинах: 470 (открытый и женщины), "Лазер-стандарт" (мужчины), "Лазер-радиал" (женщины), "Финн" (мужчины), парусная доска RS:X (мужчины и женщины), 49-й (мужчины) и 49-й FX (женщины). Чемпионат России в классе "Накра 17"-микст будет проведен отдельно, в рамках другого официального спортивного соревнования.

Минспорт направил ВФЛА субсидию на погашение долга перед World Athletics

Министерство спорта России направило Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) субсидию на развитие вида спорта, в том числе на погашение долга перед Всемирной легкоатлетической ассоциацией (World Athletics), сообщается на сайте ведомства.

"Принимая во внимание кризисную ситуацию, сложившуюся в российской лёгкой атлетике, министерство спорта Российской Федерации приняло беспрецедентное решение о выделении Всероссийской федерации лёгкой атлетики единовременной субсидии на развитие вида спорта, в том числе на погашение долга перед World Athletics", — говорится в сообщении на сайте Минспорта.

"Одним из приоритетов деятельности Минспорта России является развитие легкой атлетики в стране (спорт высших достижений и массовый спорт), подготовка спортивного резерва, защита интересов российских спортсменов, восстановление права российских атлетов участвовать в международных соревнованиях, возобновление полноправного членства ВФЛА в World Athletics", — отмечается в заявлении.

ВФЛА в ноябре 2015 года была временно лишена членства в World Athletics (ранее — IAAF) из-за многочисленных допинговых нарушений и до сих пор не восстановлена в правах. В марте текущего года World Athletics оштрафовала ВФЛА на 10 миллионов долларов (5 из них условно) и объявила, что будет выдавать российским легкоатлетам нейтральный статус для участия в международных соревнованиях только после выплаты ВФЛА штрафа к 1 июля. Штраф не был выплачен вовремя.

В августе совет World Athletics постановил, что ВФЛА будет исключена из числа членов организации в том случае, если не выплатит 6,31 миллиона долларов штрафа и расходов организации до 15 августа, а также не выполнит ряд других требований. Глава рабочей группы по восстановлению ВФЛА Руне Андерсен заявил, что министр спорта РФ Олег Матыцин дал гарантии, что средства будут перечислены до обозначенной даты.

"Минспорт России продолжит оказывать поддержку и содействие в реализации плана внедрения культуры нулевой терпимости к допингу и в восстановлении членства ВФЛА в World Athletics", — говорится в заявлении.

Парижский марафон в 2020 году не состоится из-за коронавируса

Организаторы Парижского марафона отменили проведение мероприятия в 2020 году из-за коронавируса. Парижский марафон должен был пройти 15 ноября. "После того как мы сделали все, чтобы сохранить соревнование, мы чувствуем, что должны отменить марафон. Столкнувшись со сложностями для многих участников, особенно тех, кто должен приехать из-за рубежа, оказаться в Париже 15 ноября, было решено, что будет лучше и проще, если мы проведем марафон в Париже в 2021 году", — говорится в релизе организаторов марафона. Ранее Парижский марафон-2020, который изначально должен был пройти 5 апреля, переносился дважды – на 18 октября, а затем на 15 ноября. Как сообщает Le Parisien, помимо марафона отменен и полумарафон в Париже, который был запланирован на 18 октября.

Это все главные новости российского и мирового легкой атлетики за 12 августа.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности