Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
О главных событиях, прошедших в мире легкой атлетики 7 сентября

Новости легкой атлетики за 7 сентября

  • 7 сентября 2020 (15:00, понедельник)
  • 0
  • РИА Новости

Легкоатлетка из США призвала МОК снять запрет на выражение своих взглядов

Темнокожая метательница молота из США Гвен Берри призывает Международный олимпийский комитет (МОК) изменить Олимпийскую хартию и отменить правило, запрещающее спортсменам выражать протест по политическим, религиозным или расовым вопросам на олимпийских соревнованиях.

Видеообращение американки было опубликовано в понедельник на сайте газеты New York Times. Спортсменка отмечает, что несколько темнокожих атлетов на Олимпийских играх разных лет позволяли себе выражать протест и не были дисквалифицированы. Кроме того, она указывает на то, что в большинстве лиг и чемпионатов мира допускаются акции в виде преклонения колена и надписей BLM (Black Lives Matter), и только на Олимпийских играх запрещены любые проявления протестов. Запрет закреплен в статье 50 Олимпийской хартии.

"Я одна из лучших копьеметательниц всех времен и горжусь тем, что являюсь членом олимпийской команды США. Томас Бах (глава МОК – ред.), я знаю, что вы хотите сохранить Олимпийские игры как место, где царит гармония и основное внимание уделяется исключительно спорту. Вы требуете от атлетов, чтобы они раздвигали границы возможного и стремились к совершенству. Пора и вам сделать то же самое. Вы должны избавиться от статьи номер 50 и предложить что-то другое", — сказала Берри.

На Панамериканских играх-2019 Берри выиграла золото и на пьедестале почета подняла сжатый кулак в знак протеста против социального неравенства. Позднее олимпийский комитет США вынес спортсменке предупреждение, Берри лишилась нескольких спонсорских контрактов, а МОК объявил американке выговор и назначил испытательный срок в 12 месяцев.

"Если вы протестуете, то получаете наказание. Именно это произошло со мной", — сказала Берри.

Победа на Панамериканских играх 2019 года в Перу является лучшим результатом в карьере 31-летней спортсменки.

Борзаковский: главная задача на ЧР – сохранить потенциал команды

Проведение чемпионата России по легкой атлетике позволит спортсменам сохранить соревновательную практику в условиях пандемии коронавируса перед важным событием – Олимпийскими играми в 2021 году, сообщил в понедельник в Челябинске главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский. Главный старт российского легкоатлетического сезона пройдет в Челябинске с 8 по 11 сентября. Совместно с чемпионатом страны пройдет и национальное первенство U23. Соревнования примет стадион имени олимпийской чемпионки в прыжке в высоту Елены Елесиной. "Это главный старт сезона. Все официальные международные соревнования были отменены. К этому старту все готовились в наивысшей форме, в этот сезон никто не бросил тренироваться, не понимая, что будет завтра… Главная задача старта и сезона – сохранить потенциал команды. Ребятам важно сохранить соревновательную практику", — сказал Борзаковский журналистам. По его словам, следующий год – "архиважный" для всех членов сборной команды. "Это Олимпийские игры. Поэтому сейчас очень важно продолжать соревноваться, готовиться, чтобы войти в следующий год с новыми силами", — добавил он.

Это все главные новости российского и мирового легкой атлетики за 7 сентября.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности