Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
О главных событиях, прошедших в мире легкой атлетики 11 сентября

Новости легкой атлетики за 11 сентября

  • 11 сентября 2020 (12:00, пятница)
  • 0
  • РИА Новости

Главный старт странного сезона: завершился ЧР по легкой атлетике

В пятницу в Челябинске завершился чемпионат России по легкой атлетике. Турнир стал для многих легкоатлетов чуть ли не единственной возможностью проявить себя в текущем сезоне, так как многие соревнования не проводились из-за пандемии коронавируса, а на международные старты россияне попасть не могут ввиду отсутствия нейтрального статуса.

Без сюрпризов

Решение о проведении чемпионата России в Челябинске было принято лишь в начале августа, поэтому город готовился к турниру в цейтноте. Организаторы соревнований сделали все необходимое, чтобы развеять беспокойство представителей Роспотребнадзора касательно возможного возникновения очагов заболевания коронавирусом. В итоге чемпионат состоялся, причем на трибунах даже были болельщики. Вход для зрителей был свободным.

В эпоху пандемии и кризиса во Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) чемпионат России, в заявочном листе которого находилось большинство топовых отечественных легкоатлетов, автоматически стал центральным событием текущего скомканного сезона. Что касается результатов, соревнования прошли без сюрпризов: явные фавориты подтвердили свой класс и одержали дежурные победы. Так, чемпионами России стали Мария Ласицкене и Илья Иванюк (прыжки в высоту), Сергей Шубенков (бег на 110 метров с барьерами), Анжелика Сидорова (прыжки с шестом), Екатерина Конева (тройной прыжок), Дмитрий Меньков (прыжки в длину), Валерий Пронкин (метание молота).

Легкоатлеты ждут допуски

Для большинства участников турнира чемпионат России стал стартовым в сезоне, который потихоньку подходит к завершению. Скомканный сезон могло бы спасти улучшение ситуации в ВФЛА и предоставление российским легкоатлетам допуска к участию в международных соревнованиях, но этого до сих пор не произошло. Скорее всего, вопрос так и не решится до конца текущего года, и россиян не будет в стартовых листах зарубежных соревнований.

ВФЛА выплатила World Athletics штраф в размере 6,31 миллиона долларов, это было одним из условий возобновления процедуры выдачи российским легкоатлетам допусков для выступлений на международных соревнованиях в нейтральном статусе. Но рассмотрение вопроса отложено, и шансов на позитивное и своевременное решение все меньше и меньше.

Участникам чемпионата России вопросы о нейтральном статусе задавались даже чаще, чем о прошедших попытках или забегах. В ответах спортсменов царил скептицизм, но даже в такой сложной ситуации они не теряют надежд на лучшее.

"Не скажу, что я полностью отпустила ситуацию, потому что где-то внутри сидит надежда, что что-то может быть. Но я мыслю трезво. Наверное, ничего не будет. Это какие-то качели, это раздражает. Было важно начать сезон, он для всех был странный, непонятный. Наверное, нужно быть благодарными, что у меня ничего не болит, технически вроде все хорошо, и стараться не забивать себе голову", — сказала Ласицкене после своей победы на чемпионате России.

Шубенков же настроен более позитивно. "Я обязательно буду выступать в этом сезоне, если дадут нейтральный статус. Я до конца надеюсь на это. Конечно, теоретически есть шансы выступить в этом году. Но пока мне не хватает информации", — отметил спортсмен еще до начала турнира в Челябинске.

А вот планы Менькова получение нейтрального статуса изменить не сможет. "Долг (ВФЛА) выплачен. Надеюсь, что ситуация будет улучшаться. В этом году стартов у меня уже не будет. Все равно не поеду, если будет допуск. Буду готовиться уже к 2021 году. Надеюсь, что в 2021 году все наладится", — подчеркнул легкоатлет.

Как бы то ни было, большинство спортсменов уже обратили свой взор на 2021 год, когда все-таки должны пройти Олимпийские игры в Токио. По словам главного тренера сборной России Юрия Борзаковского, важно было сохранить потенциал спортсменов. "Это (чемпионат России) главный старт сезона. Все официальные международные соревнования были отменены. К этому старту все готовились в наивысшей форме, в этот сезон никто не бросил тренироваться, не понимая, что будет завтра… Главная задача старта и сезона – сохранить потенциал команды. Ребятам важно сохранить соревновательную практику. Это Олимпийские игры. Поэтому сейчас очень важно продолжать соревноваться, готовиться, чтобы войти в следующий год с новыми силами", — заявил он.

Теперь многих именитых легкоатлетов ждут в Сочи, где 19 и 20 сентября пройдет командный чемпионат России.

Трёхкратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене выиграла чемпионат России в Челябинске; также первыми стали призеры чемпионата мира Екатерина Конева и Валерий Пронкин

Сегодня, 11 сентября, в Челябинске завершился чемпионат России по лёгкой атлетике. В последний соревновательный день было разыграно 10 комплектов наград — по пять у женщин и мужчин. В частности, трёхкратная чемпионка мира Мария Ласицкене первенствовала в прыжках в высоту. В этой же дисциплине олимпийская чемпионка Анна Чичерова (имеющая в карьере нарушение антидопинговых правил) заняла третье место. Также победы одержали призёры чемпионата мира: Екатерина Конева (имеющая в карьере нарушение антидопинговых правил) — в тройном прыжке, Валерий Пронкин — в метании молота. Результаты дня сообщает Агентство «Весь спорт».

Лёгкая атлетика. Чемпионат России. Челябинск, 11 сентября

Мужчины. 1500 м

1. Сергей Дубровский — 3.44,21
2. Константин Плохотников — 3.44,68
3. Евгений Кунц — 3.45,97.

Эстафета 4х100 м

1. Ульяновская обл. — 39,70
2. Вологодская обл. — 39,98
3. Краснодарский край — 40,10.

Эстафета 4х400 м

1. Москва — 3.06,32
2. Московская обл. — 3.06,87
3. Санкт-Петербург — 3.08,24.

Тройной

1. Денис Обертышев — 16,83
2. Алексей Федоров — 16,64
3. Александр Юрченко — 16,44.

Молот

1. Валерий Пронкин — 75,83
2. Андрей Романов — 75,67
3. Денис Лукьянов — 75,47.

Женщины. 1500 м

1. Александра Гуляева — 4.05,69
2. Инесса Гусарова — 4.08,97
3. Светлана Аплачкина — 4.11,37.

Эстафета 4х100 м

1. Санкт-Петербург — 44,74
2. Краснодарский край — 45,13
3. Московская обл. — 45,78.

Эстафета 4х400 м

1. Московская обл. — 3.34,68
2. Санкт-Петербург — 3.40,10
3. Ульяновская обл. — 3.46,41.

Тройной

1. Екатерина Конева — 14,74
2. Дарья Нидбайкина — 14,27
3. Виктория Прокопенко — 14,15.

Высота

1. Мария Ласицкене — 1,92
2. Кристина Королева — 1,88
3. Анна Чичерова — 1,85.

Конева о возможном допуске к международным стартам: не ношу розовых очков

Чемпионка мира 2014 года в помещении в тройном прыжке Екатерина Конева заявила, что не питает иллюзий касательно возможного получения нейтрального статуса для участия в международных соревнованиях. В конце июля совет World Athletics решил, что Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) будет исключена из числа членов организации, если не выплатит 6,31 миллиона долларов штрафа до 15 августа, а также не выполнит ряд других требований. Министерство спорта России 12 августа сообщило, что направило ВФЛА субсидию на развитие вида спорта, в том числе на погашение долга перед World Athletics, в тот же день федерация погасила задолженность. Выплата штрафа была одним из условий возобновления процедуры выдачи российским легкоатлетам допусков для выступлений на международных соревнованиях в нейтральном статусе. "Я живу сегодняшним днем. Если допустят до международных стартов, то почему бы и нет. Но я не ношу розовых очков и понимаю, что никто никого не допустит, поэтому буду готовиться к зимнему сезону, а там — как звезды сойдутся", — сказала Конева журналистам. В пятницу Конева выиграла соревнования в тройном прыжке на чемпионате России в Челябинске. 19 и 20 сентября в Сочи пройдет командный чемпионат России. "Сегодня мы обсудим дальнейшие планы с тренером. Я не исключаю того, что буду прыгать в Сочи, может, побегу в спринте. Если будет настроение и со здоровьем все хорошо, то можно выступить. Если нет, то можно и закончить сезон на хорошей ноте и приступить к зимнему сезону", — отметила спортсменка.

Обертышев победил в тройном прыжке на чемпионате России

Денис Обертышев стал победителем соревнований в тройном прыжке на чемпионате России по легкой атлетике, который проходит в Челябинске. Обертышев одержал победу с результатом 16,83 метра. Второе место занял Алексей Федоров (16,64), третьим стал Александр Юрченко (16,44).

Ласицкене о возможном допуске к международным стартам: надежда есть

Трёхкратная чемпионка мира в прыжках в высоту россиянка Мария Ласицкене сказала, что надежда на возможное получение допуска к международным соревнованиям у нее еще есть, но в целом, если трезво смотреть на вещи, не стоить строить иллюзий.

В конце июля совет World Athletics решил, что Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) будет исключена из числа членов организации, если не выплатит 6,31 миллиона долларов штрафа до 15 августа, а также не выполнит ряд других требований. Министерство спорта России 12 августа сообщило, что направило ВФЛА субсидию на развитие вида спорта, в том числе на погашение долга перед World Athletics, в тот же день федерация погасила задолженность. Выплата штрафа была одним из условий возобновления процедуры выдачи российским легкоатлетам допусков для выступлений на международных соревнованиях в нейтральном статусе.

"Эмоции негативные, одно разочарование. Не скажу, что я полностью отпустила ситуацию, потому что где-то внутри сидит надежда, что что-то может быть. Но я мыслю трезво. Наверное, ничего не будет. Это какие-то качели, это раздражает. Было важно начать сезон, он для всех был странный, непонятный. Наверное, нужно быть благодарными, что у меня ничего не болит, технически вроде все хорошо, и стараться не забивать себе голову", — сказала Ласицкене журналистам.

"По поводу нейтрального статуса никто ничего не сообщает, ни с кем не связываюсь, мы все сидим в ожидании и тренируемся. Мы понимаем, что летний сезон ушел. 2,5 года из пяти я не выступаю, никто не ответит мне, почему. Я не должна зацикливаться на этой грустной теме. Все в неизвестности", — добавила она.

По словам спортсменки, она все для себя поняла уже давно. "Я ни с кем не общаюсь из федерации, весной уже все стало понятно — то, что случилось с комиссией спортсменов, какое было к нам отношение, потом эти качели с выплатами... Я общалась с представителями многих организаций и поняла, что почему-то карьеры спортсменов стоят не на первом месте. Я поняла это, разочаровалась и решила тренироваться, показывать результат и надеяться на лучшее. Считаю, что было сделано недостаточно для того, чтобы спасать карьеры спортсменов", — отметила Ласицкене.

Дубровский и Гуляева победили в беге на 1500 метров на чемпионате России

Сергей Дубровский и Александра Гуляева завоевали золотые медали чемпионата России по легкой атлетике, который проходит в Челябинске, в беге на 1500 метров. Дубровский победил с результатом 3 минуты 44,21 секунды. Второе место занял Константин Плохотников (3.44,68), третьим стал Евгений Кунц (3.45,97). Гуляева одержала победу в женских соревнованиях со временем 4 минуты 5,69 секунды. Второе место заняла Инесса Гусарова (4.08,97), третье — Светлана Аплачкина (4.11,37).

Валерий Пронкин стал чемпионом России в метании молота

Валерий Пронкин одержал победу в метании молота на чемпионате России по легкой атлетике, который проходит в Челябинске. Вице-чемпион мира 2017 года Пронкин в своей лучшей попытке отправил снаряд на 75,83 метра. Второе место занял Андрей Романов (75,67), замкнул тройку призеров Денис Лукьянов (75,47).

Ласицкене: не готова возглавить Всероссийскую федерацию легкой атлетики

Трёхкратная чемпионка мира Мария Ласицкене заявила, что не думала о возможности в будущем возглавить Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА). В июле Евгений Юрченко объявил об уходе с поста президента ВФЛА. В начале августа было объявлено, что Юрченко будет выполнять обязанности президента до отчетно-выборной конференции, которая назначена на 30 ноября. "Чтобы возглавлять ВФЛА, должен быть другой склад ума и характера. Я не готова в это идти, я знаю, что есть люди в России, которые больше подходят для этого, у них больше опыта и мудрости. Я спортсмен, я борюсь за свои права, у меня таких мыслей не было", — сказала Ласицкене журналистам.

Ласицкене рассказала, думала ли она о смене спортивного гражданства

Трёхкратная чемпионка мира в прыжках в высоту россиянка Мария Ласицкене не стала прямо отвечать на вопрос, думала ли она о смене спортивного гражданства. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) в ноябре 2015 года была временно лишена членства во Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics, тогда — IAAF). Поэтому российские легкоатлеты могут выступать на международных соревнованиях только после получения статуса нейтрального атлета от World Athletics. В 2020 году ни один из россиян не получил от международной федерации допуска, так как ВФЛА просрочила выплату штрафа World Athletics. В августе деньги были перечислены в международную федерацию. Также в конце августа World Athletics получила от ВФЛА проект плана по внедрению культуры нулевой терпимости к допингу. Выплата штрафа и предоставление плана были в числе условий возобновления процедуры выдачи российским легкоатлетам допусков для выступлений на международных соревнованиях в нейтральном статусе. "За это время приходили очень разные мысли, нет смысла их озвучивать. Сейчас я выиграла чемпионат России, я рада, и говорить пока не о чем. У меня есть разочарование, его много, сейчас вот так", — сказал Ласицкене журналистам, отвечая на вопрос о возможной смене спортивного гражданства. В пятницу Ласицкене стала чемпионкой России. Турнир проходит в Челябинске.

Ласицкене выиграла чемпионат России по прыжкам в высоту

Трёхкратная чемпионка мира Мария Ласицкене победила в прыжках в высоту на чемпионате России по легкой атлетике, который проходит в Челябинске. Ласицкене одержала победу с результатом 1,92 метра. Второе место заняла Кристина Королева (1,88), третьей стала Олимпийская чемпионка Лондона Анна Чичерова (1,85).

Конева победила на чемпионате России по легкой атлетике в тройном прыжке

Екатерина Конева выиграла соревнования в тройном прыжке на чемпионате России по легкой атлетике, который проходит в Челябинске. Конева в пятницу одержала победу с результатом 14,74 метра. Второе место заняла Дарья Нидбайкина (14,27), призовую тройку замкнула Виктория Прокопенко (до замужества — Долгачева) с результатом 14,15 м.

Это все главные новости российского и мирового легкой атлетики за 11 сентября.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности