Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
О главных событиях, прошедших в мире легкой атлетики 26 сентября

Новости легкой атлетики за 26 сентября

  • 26 сентября 2020 (10:30, суббота)
  • 0
  • 6
  • РИА Новости

Мария Ласицкене: это очередной провал ВФЛА и руководства российского спорта

Сегодня, 26 сентября, Всемирная легкоатлетическая ассоциация (World Athletics, WA) объявила, что Совет WA принял решение продлить Рабочей группе WA под руководством Руне Андерсена срок согласования «Плана по восстановлению Всероссийской федерации лёгкой атлетики в WA» на пять месяцев — с 30 сентября до 1 марта 2021 года. А одним из двух экспертов WA в состав Комиссии по восстановлению ВФЛА в WA была назначена бывший заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарита Пахноцкая. Эти новости в соцсети Instagram прокомментировала лидер сборной России по лёгкой атлетике, трёхкратная чемпионка мира Мария Ласицкене.

«Из плюсов — назначение Маргариты Пахноцкой, — написала Мария Ласицкене. — Всё остальное — очередной провал ВФЛА и руководства российского спорта. Продолжаем сидеть дома и слушать многолетние истории о прогрессе в отношениях с WA. #5ЛетПозора. #СЮбилеем».

Напомним, что первое решение о временном отстранении ВФЛА было принято чуть менее пяти лет назад — 14 ноября 2015 года.

"Пять лет позора": Ласицкене оценила решение World Athletics по ВФЛА

Трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене прокомментировала решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций продлить для Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) срок на доработку плана по восстановлению до 1 марта 2021 года. Спортсменка подвергла критике руководство ВФЛА, которое, по мнению Ласицкене, бездействует уже пять лет. "Очередной провал ВФЛА и руководства российского спорта. Продолжаем сидеть дома и слушать многолетние истории о прогрессе в отношениях с WA", — написала Ласицкене в Instagram-сторис, добавив хэштеги "5ЛетПозора" и "СЮбилеем". Чемпионка мира также назвала хорошей новостью вхождение в экспертную комиссию World Athletics по вопросам восстановления ВФЛА экс-заместителя гендиректора РУСАДА Маргариты Пахноцкой.

Анюшина и Степанова стали вторыми на Кубке мира по гребле

Россиянки Елена Анюшина и Кира Степанова завоевали серебро на дистанции 500 метров в соревнованиях байдарок-двоек на Кубке мира по гребле на байдарках и каноэ, который проходит в венгерском Сегеде. Анюшина и Степанова показали результат 1 минута 42,27 секунды, уступив лишь бельгийкам Эрмьен Петерс и Лизе Брукс (1.41,60). Замкнул тройку лучших другой российский экипаж Кристина Ковнир/Анастасия Долгова (1.43,05). Кубок мира в Сегеде завершится в воскресенье.

Андрей Конокотин: мы рады, что наш диалог с World Athletics идёт в конструктивном ключе

Сегодня, 26 сентября, Всемирная легкоатлетическая ассоциация (World Athletics, WA) объявила, что Совет WA принял решение продлить Рабочей группе WA под руководством Руне Андерсена срок согласования «Плана по восстановлению Всероссийской федерации лёгкой атлетики в WA» на пять месяцев — с 30 сентября до 1 марта 2021 года. Также одним из двух экспертов WA в состав Комиссии по восстановлению ВФЛА в WA была назначена — бывший заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарита Пахноцкая. Эти новости пресс-службе Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) прокомментировал генеральный секретарь ВФЛА Андрей Конокотин (на фото). Агентство «Весь спорт» заявление г-на Конокотина не только цитирует, но и комментирует — ввиду его несоответствию реальным фактам.

— Мы рады, что наш диалог с World Athletics идёт сейчас в конструктивном ключе, — заявил Андрей Конокотин. — Большое значение имеет, что Рабочая группа с пониманием отнеслась к тому очень непростому положению, в котором в настоящий момент находится федерация — как с точки зрения финансовых, так и кадровых возможностей.

Комментарий Агентства «Весь спорт»: Про финансовые возможности ВФЛА в релизе WA не говорится ничего — это уже додумал сам г-н Конокотин. А вот относительно кадровых возможностей в WA высказались предельно ясно: «В настоящее время в ВФЛА существует пустота — нет президиума, нет высшего руководства и очень мало опытных сотрудников». Это какой изощрённой фантазией надо обладать, чтобы в ответ на объявление тебя «пустышкой» говорить о конструктивном диалоге? При этом, напомним, что в ВФЛА относительно недавно появился не только генеральный секретарь, но и исполнительный директор, и спортивный директор, и советник по международным вопросам… И, кстати, на очень достойные зарплаты.

Не секрет, что на подготовку плана у нас было буквально несколько недель.

Комментарий Агентства «Весь спорт»: Вообще-то, Совет WA поручил ВФЛА создать Комиссию по восстановлению и разработать «подробный План по обеспечению в России абсолютной нетерпимости к допинг-культуре, который будет утвержден Советом WA» ещё — 12 марта 2020 года. На подготовку этого «Плана…» до представления в WA (до 31 августа) у Комиссии было — более пяти с половиной месяца. Комиссия под председательством президента ВФЛА Евгения Юрченко была создана — 20 апреля. И в неё сразу же был включён г-н Конокотин, как директор по спорту Олимпийского комитета России. До передачи «Плана…» в WA оставалось более четырёх месяцев. То, что Конокотин и Ко, как студенты-двоечники, готовили документ «в ночь перед экзаменом» — показатель их профессионализма и ответственности. Но зачем врать-то?

И этот временной отрезок пришелся на старт национального летнего сезона, что тоже требовало сил, внимания и ресурсов. Тем не менее, план был создан в требуемый WA срок, и в целом положительно оценен Всемирной легкоатлетической ассоциацией.

Комментарий Агентства «Весь спорт»: Г-н Конокотин явно читал не тот релиз, что все, кого волнует судьба российской лёгкой атлетики. Как можно считать положительной оценку «Плана…», который WA характеризует такими формулировками, как — «несовершенен», «имеет серьёзные недостатки», «не отвечает большинству требований», «неудача»?

Полагаю, что международные эксперты помогут нам доработать его, чтобы достичь полного соответствия требованиям совета WA.

Комментарий Агентства «Весь спорт»: Экспертам, которых подбирает WA, действительно, придётся попотеть. Ведь им поставлена задача (цитата из релиза WA): направлять и поддерживать новую команду ВФЛА для разработки адекватного «Плана...» То есть, WA считает представленный ВФЛА «План…» — неадекватным. Да, и под формулировкой «новая команда ВФЛА» WA совершенно точно считает команду, которая придёт после выборов президента и президиума ВФЛА, назначенного на 30 ноября (об этом говорится в релизе WA).

Назначение одним из международных экспертов Маргариты Пахноцкой — большое подспорье для нас. Она — эксперт с необходимым опытом и, что важно, знает ситуацию в российской легкой атлетике изнутри, понимает, на какие участки работы необходимо будет обратить приоритетное внимание, направить совместные усилия.

Комментарий Агентства «Весь спорт»: В знаниях и умениях Пахноцкой нет никаких сомнений. Однако важно помнить, что… Во-первых, именно ОКР, где г-н Конокотин занимает должность директора по спорту, «выдавил» из Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и генерального директора Юрия Гануса, и заместителя генерального директора Маргариту Пахноцкую. Во-вторых, именно г-н Конокотин 28 августа заявил (наверняка и принял решение) об исключении Гануса и Пахноцкой из состава Комиссии по восстановлению. Да, они вошли в неё, как представители РУСАДА. Но после ухода оттуда могли остаться в Комиссии и как независимые эксперты. Состав Комиссии не ограничен по составу, а некоторые её члены — в отличие от Гануса и Пахноцкой — пропустили более половины заседаний (из трёх), а один, кажется, не присутствовал ни на одном. Лицемерие — как оно есть.

Мы уже начали с Маргаритой обсуждение, наметили первые шаги. В том числе, нам необходимо обеспечить устойчивую и эффективную коммуникацию между всеми участниками процесса. Уверен, мы сможем продуктивно решить все стоящие перед нами задачи. Конечно, впереди много кропотливой работы, ее главная цель — реформирование ВФЛА не на словах, а на деле.

Комментарий Агентства «Весь спорт»: Пустые, не подкреплённые никакими действиями слова. Пока не удалось решить задачу даже по формированию «Плана…» в соответствии с заданными критериями и целевыми показателями.

Рассчитываем, что на декабрьском заседании Совета WA будет принято решение о возобновлении процесса выдачи нашим легкоатлетам нейтрального статуса, мы делаем для этого все от нас зависящее. Возможность для российских легкоатлетов в зимнем сезоне 2021 года планомерно готовиться к Олимпийским играм, выступая на международных соревнованиях и получая необходимый опыт и практику, которых, увы, им так не хватало в этом году, является на сегодня важнейшим аспектом.

Комментарий Агентства «Весь спорт»: Возобновление выдачи нейтрального статуса российским спортсменам WA по-прежнему увязывает с, во-первых, созданием «Плана…», во-вторых, «существенным прогрессом по его реализации». Пока ВФЛА под руководством г-га Конокотина делает всё зависящее, чтобы российские спортсмены ни в коем случае не вернулись на международные соревнования.

ВФЛА начала диалог с Пахноцкой относительно плана по восстановлению

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) начала диалог с Маргаритой Пахноцкой, которая выступает в качестве международного эксперта в комиссии по восстановлению ВФЛА, сообщил генеральный секретарь ВФЛА Андрей Конокотин. World Athletics в субботу сообщила, что экс-заместитель главы Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Пахноцкая вошла в экспертную комиссию, члены которой будут направлять и поддерживать разработку плана по восстановлению членства ВФЛА. "Назначение одним из международных экспертов Маргариты Пахноцкой — большое подспорье для нас. Она — эксперт с необходимым опытом и, что важно, знает ситуацию в российской легкой атлетике изнутри, понимает, на какие участки работы необходимо будет обратить приоритетное внимание, направить совместные усилия", — сказал Конокотин, которого цитирует сайт ВФЛА. "Мы уже начали с Маргаритой обсуждение, наметили первые шаги. В том числе, нам необходимо обеспечить устойчивую и эффективную коммуникацию между всеми участниками процесса. Уверен, мы сможем продуктивно решить все стоящие перед нами задачи. Конечно, впереди много кропотливой работы, ее главная цель — реформирование ВФЛА не на словах, а на деле", — добавил он.

ВФЛА прокомментировала решение о продлении срока на доработку плана

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) рассчитывает, что в декабре совет Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) примет решение о возобновлении процесса выдачи российским легкоатлетам нейтрального статуса, заявил генеральный секретарь ВФЛА Андрей Конокотин.

В субботу совет World Athletics продлил до 1 марта 2021 года срок, в течение которого комиссия по восстановлению членства ВФЛА должна завершить работу над планом восстановления. Также стало известно, что совет World Athletics рассмотрит в декабре вопрос выдачи российским легкоатлетам допусков для выступлений на международных соревнованиях в нейтральном статусе.

"Рассчитываем, что на декабрьском заседании совета World Athletics будет принято решение о возобновлении процесса выдачи нашим легкоатлетам нейтрального статуса, мы делаем для этого все от нас зависящее, — цитирует Конокотина сайт ВФЛА. — Возможность для российских легкоатлетов в зимнем сезоне 2021 года планомерно готовиться к Олимпийским играм, выступая на международных соревнованиях и получая необходимый опыт и практику, которых, увы, им так не хватало в этом году, является на сегодня важнейшим аспектом".

"Мы рады, что наш диалог с World Athletics идет сейчас в конструктивном ключе. Большое значение имеет то, что рабочая группа с пониманием отнеслась к тому очень непростому положению, в котором в настоящий момент находится федерация — как с точки зрения финансовых, так и кадровых возможностей. Не секрет, что на подготовку плана у нас было буквально несколько недель, — сказал Конокотин. — Тем не менее, план был создан​ в требуемый срок, и в целом положительно оценен Всемирной легкоатлетической ассоциацией. Полагаю, что международные эксперты помогут нам доработать его, чтобы достичь полного соответствия требованиям совета World Athletics".

ВФЛА в ноябре 2015 года была временно лишена членства в World Athletics (тогда — IAAF). Российские легкоатлеты могут выступать на международных соревнованиях в нейтральном статусе только после получения разрешений от World Athletics. В 2020 году ни один из россиян не получил от международной федерации допуска, так как ВФЛА просрочила выплату штрафа World Athletics по делу прыгуна в высоту Данила Лысенко в размере 6,31 миллиона долларов. В августе деньги были перечислены в международную федерацию.

Матыцин: у российской легкой атлетики есть позитивные тенденции

Министр спорта РФ Олег Матыцин считает, что в вопросе восстановления российской легкой атлетики есть позитивные результаты.

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) в ноябре 2015 года была временно лишена членства во Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics, тогда — IAAF). Поэтому российские легкоатлеты могут выступать на международных соревнованиях только после получения статуса нейтрального атлета от World Athletics. В 2020 году ни один из россиян не получил допуск, так как ВФЛА просрочила выплату штрафа World Athletics. В августе деньги были перечислены, также World Athletics получила от ВФЛА проект плана по внедрению культуры нулевой терпимости к допингу. В субботу совет World Athletics продлил для ВФЛА до 1 марта 2021 года срок на доработку плана по восстановлению членства.

"Конечно, жива, — ответил Матыцин в эфире телеканала "Матч. Страна" на вопрос, жива ли легкая атлетика. — Есть позитивные тенденции и в легкой атлетике в самой по себе, и в организации соревнований. Сейчас выстроены более конструктивные отношения с World Athletics, мы практически выполнили необходимые условия для восстановления нейтрального статуса спортсменов, был оплачен штраф, разработана дорожная карта".

"Сегодня пришло известие, что дедлайн (по работе над планом восстановления) продлен до 1 марта. Считаю, что результаты позитивные. Надеемся на взаимодействие с World Athletics. Мы видим, что она готова продолжать сотрудничество", — добавил министр.

Маргарита Пахноцкая: хочу, готова и буду рада помочь нашей легкой атлетике

Сегодня, 26 сентября, Совет Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics, WA), что одним из двух международных экспертов WA в составе Комиссии по восстановлению ВФЛА в WA назначена — бывший заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарита Пахноцкая. Это событие Агентству «Весь спорт» коротко прокомментировала сама Маргарита Пахноцкая.

«Хочу, готова и буду рада помочь нашей легкой атлетике, спортсменам, людям, которые развивают этот вид спорта», — сказала Маргарита Пахноцкая.

Напомним, что ранее — с 20 марта по 28 августа 2021 года — Маргарита Пахноцкая входила в Комиссию по восстановлению ВФЛА в WA как представитель РУСАДА. Однако работа комиссии началась только 27 июля.

World Athletics изучит вопрос по нейтральному статусу российских атлетов

Совет Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) в декабре рассмотрит вопрос выдачи российским легкоатлетам допусков для выступлений на международных соревнованиях в нейтральном статусе, сообщается на сайте World Athletics. "Совет рассмотрит на своем декабрьском заседании статус программы нейтральных спортсменов (ANA), которая ранее позволяла отдельным российским атлетам участвовать в международных соревнованиях, несмотря на отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА)", — говорится в заявлении. ВФЛА в ноябре 2015 года была временно лишена членства в World Athletics (тогда — IAAF). Поэтому российские легкоатлеты могут выступать на международных соревнованиях только после получения статуса нейтрального атлета от World Athletics. В 2020 году ни один из россиян не получил от международной федерации допуска, так как ВФЛА просрочила выплату штрафа World Athletics по делу прыгуна в высоту Данила Лысенко в размере 6,31 миллиона долларов. В августе деньги были перечислены в международную федерацию.

Пахноцкая: моих знаний хватит для помощи российской легкой атлетике

Экс-заместитель главы Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарита Пахноцкая заявила РИА Новости, что в качестве международного эксперта Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) она намерена помочь российской легкой атлетике восстановить свои права. World Athletics в субботу сообщила, что Пахноцкая вошла в экспертную комиссию организации для поддержки разработки плана по восстановлению членства ВФЛА. "Я назначена одним из международных экспертов, я мотивирована тем, что моих знаний, компетенции хватит для того, чтобы помочь российской легкой атлетике восстановиться, помочь спортсменам, которые мечтают о международных соревнованиях, и помочь тем людям, которые сегодня этот спорт развивают у нас в стране", — сказала Пахноцкая по телефону.

World Athletics продлила срок на доработку плана ВФЛА по восстановлению

Совет Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) продлил для Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) до 1 марта 2021 года срок на доработку плана по восстановлению, сообщается на сайте World Athletics. "Совет World Athletics продлил срок, в течение которого комиссия по восстановлению членства ВФЛА может завершить работу над планом восстановления. Первоначальный крайний срок был 30 сентября 2020 года, но теперь совет утвердил рекомендацию своей рабочей группы по России", — говорится в заявлении.

Это все главные новости российского и мирового легкой атлетики за 26 сентября.


    Комментарии читателей 6
    Роза РД, ага, еще лет на 10 отстранят и многомиллионный штраф нарисуют по итогам «работы» Пахноцкой, тот еще агент влияния ))
    Вот пришла Пахноцкая и всё быстренько разрулит. Русала оказалось маловатым королевством — не смогла там развернуться со всеми своими знаниями.
    Уж тут то она похоже развернётся ( если не обрубят вовремя].
    Вячеслав, я пожалуй, Вас поддержу во всех клиентах. А потому что надоело все другое.)
    Вячеслав, зная вас.. бесполезно объяснять )
    veterok, давай, режь правду-матку! В чем несправедливость слов Ласицкене?
    Уважаемая Ласицкене вы конечно молодец как спортсменка многого добились.. и вас можно понять в данной ситуации, но и все же знайте меру в своих словах и высказываниях.. В которых вы не совсем справедливы )
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности