О главных событиях, прошедших в мире легкой атлетики 28 ноября

Новости легкой атлетики за 28 ноября

Иванов: в ребрендинге ВФЛА есть смысл, по этому пути прошли многие

Кандидат в президенты Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Петр Иванов заявил, что организации есть смысл провести ребрендинг. Выборы президента ВФЛА состоятся 30 ноября в Москве. На пост помимо Иванова претендуют олимпийская чемпионка Ирина Привалова, менеджер Михаил Гусев и директор чемпионатов России по легкой атлетике среди студентов Андрей Шляпников, а также президент Федерации легкой атлетики Москвы Олег Курбатов. "Я считаю, что в ребрендинге есть смысл, и написал это в своей программе. По этому пути прошли многие и международные федерации, и российские – не только World Athletics. Сделать это нужно обязательно. Сроки зависят от того, насколько быстро концепция будет принята президиумом. Когда будет сформирован президиум, мы обсудим и этот вопрос тоже", — сказал Иванов в интервью РИА Новости.

Петр Иванов: мы сможем вернуть доверие к ВФЛА

Интервью корреспонденту РИА Новости Александру Рогулеву в преддверии отчетно-выборной конференции Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) дал глава Федерации триатлона России, генеральный директор АО "Скоростные магистрали" и кандидат на пост президента ВФЛА Петр Иванов.

Происходящее в ВФЛА сюрпризом для меня не будет

— Вы — новый человек для ВФЛА и сами это признаете. Это проблема или преимущество?

— Да, у меня нет истории в российской легкой атлетике, и это скорее преимущество. По крайней мере, я сегодня равноудален от всех спортсменов, тренеров, региональных федераций. Я рассчитываю, что какое-то единение в рамках конференции, президиума у нас должно произойти, и мы сформируем профессиональную команду, способную решать стоящие перед нами задачи.

— Не было истории в легкой атлетике и у вашего предшественника Евгения Юрченко, минимальна она была и у Дмитрия Шляхтина. Но у них не вышло, как мы теперь знаем. Почему получится у вас?

— Почему не получилось у предыдущих руководителей, мне ответить сложно. Как вы знаете, Юрченко сам принял решение прекратить свою деятельность в ВФЛА, это была его инициатива. На фоне тех проблем, которые были, и на фоне того, что поддержки федерации он не нашел. У меня ситуация немного иная…

— Иная?

— У меня есть опыт спортивного менеджмента и взаимодействия в том числе с международными организациями. Это – первое. Второе: у меня есть понимание, как решать проблемы, как внутренние, так и внешние. Для меня сюрпризом то, что происходит в ВФЛА, не будет.

— То есть вы понимаете, какие сейчас внутри федерации процессы и как там все работает на самом деле?

— Вполне. Конечно, далеко не все. Но достаточно, чтобы понимать, как двигаться дальше.

Искать деньги для ВФЛА после письма Голованова сложнее

— Публикация письма Игоря Голованова говорит о том, что поддерживают вас не все. Есть мнение, что руководить федерацией должен тот, кто погружен в легкую атлетику годами.

— Здесь могут быть разные мнения. Да, есть прецеденты, когда из бывших спортсменов, в том числе олимпийских чемпионов, выходили хорошие спортивные руководители. Этому можно научиться, но обычно на это уходит очень много времени. Я же занимаюсь менеджментом, в том числе спортивным, всю свою жизнь.

— Голованов утверждает, что генсек ВФЛА Андрей Конокотин обзванивает регионы и просит голосовать за вас. Это правда?

— Начнем с того, что с Конокотиным я, безусловно, знаком. Возможно, у него есть свое личное мнение по поводу тех или иных кандидатов. Как и у любого человека в сфере спорта или, в частности, легкой атлетики. Все-таки я руководил Федерацией триатлона России на протяжении четырех лет, а до этого — федерацией триатлона Московской области. У людей в спортивном мире есть обо мне сложившееся мнение. В министерстве спорта, в ОКР, ЦСП, региональных федерациях. И они этим мнением делятся: кто-то положительным, кто-то – отрицательным. Но поручений Конокотину или кому-то еще я давать не могу. Конокотин не чиновник и не мой сотрудник. За действия человека, с которым никак не связан, я не отвечаю.

— Как вы вообще относитесь к публикации этого письма, предназначенного конференции?

— Мое мнение, что руководитель ревизионной комиссии избирается для того, чтобы в первую очередь быть объективным по отношению ко всем кандидатам и ко всем событиям, которые происходят в ВФЛА. Сожалею, что с ним не знаком лично, но скоро обязательно познакомлюсь. Чтобы сформировать мнение об этом письме, нужно более детально ознакомиться с подтверждением фактов, которые в нем излагаются. Могу сказать однозначно вот что: привлекать спонсоров в ВФЛА после такого письма любому президенту будет гораздо тяжелее, кто бы ни победил в понедельник.

"Чистые" спортсмены не должны страдать из-за действий допингеров

— Давайте о вечном – о допинге. Вы уже проводили встречу с руководством РУСАДА? Судьба легкой атлетики сейчас максимально увязана с перспективами этой организации.

— Я сейчас больше ориентируюсь на возможность обсуждать перспективы восстановления ВФЛА с экспертами World Athletics, так как эта деятельность координируется конкретно ими. В дальнейшем, конечно, к переговорам с РУСАДА нужно будет вернуться. Но это произойдет уже в случае моего избрания.

— О чем вы говорили с представителями WA?

— Мне было важно понимание перспектив восстановления ВФЛА. В первую очередь сроков и условий, которые перед нами ставятся.

— Они вам их огласили?

— На данный момент информации недостаточно. Для этого нужно встречаться с World Athletics напрямую, и уже после этого можно будет говорить о прогнозах восстановления более конкретно. Ясно одно: практически все в этой ситуации зависит от нас самих.

— У вас есть понимание, почему за пять лет мы так и не смогли приблизиться к разрешению, казалось бы, очевидного конфликта?

— Есть понимание, что ошибки, которые мы совершили, дали повод отсрочить решение по нашему восстановлению.

— Вы знаете, что в российской легкой атлетике продолжает работать достаточно людей с допинговой историей – и спортсменов, и тренеров. Можете гарантировать, что эти люди в случае вашего избрания не продолжат работу?

— Мы точно будем действовать в рамках нулевой терпимости к допингу. Что касается реакции на нарушения требований, которые к нам предъявляются, выработаем этот вопрос коллегиально на президиуме. Обсудим это с тренерским советом, и только потом будем принимать решение.

— Вы понимаете, что скажете членам президиума по этой теме?

— Скажу так: если нарушения отдельными спортсменами или тренерами требований, которые к нам предъявляются, в результате отражаются на всех спортсменах, доказавших свою чистоту, то так быть не должно. Совершенно точно.

— Одна из самых резонансных новостей последнего времени – Закон "Родченкова". У российской легкой атлетики могут быть большие проблемы из-за него, ведь ближайший чемпионат мира как раз в США.

— Я предпочитаю комментировать то, на что могу оказывать влияние самостоятельно. В данном случае однозначно можно сказать, что к попыткам распространить юрисдикцию за пределы границы конкретной страны можно относиться только критически.

Попечительский совет ВФЛА необходим

— Нужны ли ВФЛА ребрендинг и новое лицо? То, что сделала World Athletics после многочисленных скандалов.

— Я считаю, что в ребрендинге есть смысл, и написал это в своей программе. По этому пути прошли многие и международные федерации, и российские – не только World Athletics. Сделать это нужно обязательно. Сроки зависят от того, насколько быстро концепция будет принята президиумом. Когда будет сформирован президиум, мы обсудим и этот вопрос тоже.

— Какой бюджет, по-вашему, нужен современной ВФЛА?

— Не хотел бы называть конкретных цифр, потому что это во многом будет зависеть от того, какие соревнования будут проводиться непосредственно в этом году и следующем, каким будет режим из-за пандемии, и как именно будет решен вопрос о допуске наших легкоатлетов на международные соревнования.

— Нужен ли попечительский совет ВФЛА для достаточного финансирования? Или хватит спонсорских контрактов?

— Попечительский совет абсолютно необходим. Я веду предварительные переговоры о формировании попечительского совета и очень надеюсь, что мне удастся сформировать работающий орган. Не только с точки зрения привлечения финансирования, но и поддержки федерации. Но если мы будем отпугивать спонсоров разного рода письмами, работа эта будет крайне затруднена. Чем больше сильных людей будет в попечительском совете, тем больше перспектив у легкой атлетики для развития. Многое, повторюсь, зависит от нас. Крупным спонсорам сложно работать с компаниями или федерациями, имеющими скандальное допинговое прошлое. И, особенно, настоящее.

Критика от спортсменов – вопрос коммуникации

— Как вы относитесь к критике руководства ВФЛА со стороны топовых российских спортсменов?

— Мне сложно оценить степень их влияния, но я могу понять спортсменов, которые страдают от нынешней ситуации, совершенно от них не зависящей.

— При этом они говорят не "у нас все плохо", а "федерация плохо работает, поэтому все плохо". Спортсмены, пусть и ведущие, могут так говорить?

— Если федерация действительно плохо работает, значит, это справедливо. А если федерация работает хорошо, значит, это надо разъяснять. Здесь вопрос коммуникации со спортсменами. Что хотят спортсмены, мы все понимаем: они хотят допуска к соревнованиям под российским флагом. Это стремление мы можем только уважать.

— Какой-то специальный орган для коммуникации с ведущими атлетами вы планируете создать?

— Обязательно. Такой орган абсолютно необходим.

— Предполагалось, что на Олимпиаде в Токио будет только 10 россиян. Есть ли шанс сделать больше?

— Посмотрим на решение World Athletics 2 декабря. Конечно, нам бы хотелось видеть там как можно больше наших спортсменов. Но с учетом того, что выборы президента ВФЛА пройдут только 30 ноября, полноценного взаимодействия по этой теме у нас нет. Кандидатов они не воспринимают, а президента на данный момент нет. Времени на разъяснение позиции останется полтора дня.

— Может кто-то из тех, кто претендует на пост президента ВФЛА, войти в вашу команду?

— Двери открыты для всех, кто готов вкладывать время, силы, опыт в развитие легкой атлетики. И тех, кто готов конструктивно подходить к решению общих задач.

— Главный вопрос. Если вы возглавите ВФЛА, сколько вам понадобится времени, чтобы наша легкая атлетика полноценно вернулась в мировую семью?

— На этот вопрос вам никто не ответит. А если ответит, то будет не до конца искренен. Сейчас я могу сказать: я верю, что вместе с теми, кто действительно готов работать и вкладывать не только свое время, но и сердце ради восстановления доброго имени российской легкой атлетики, мы сможем решить главную задачу, стоящую сейчас перед ВФЛА. А именно – восстановить доверие, которое было утрачено.

Иванов: деньги для ВФЛА будет сложнее искать после письма Голованова

Публикация в СМИ отчета председателя контрольно-ревизионной комиссии Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Игоря Голованова осложнит поиск финансирования для организации, заявил РИА Новости кандидат в президенты ВФЛА Петр Иванов.

Выборы президента ВФЛА состоятся 30 ноября в Москве. На пост помимо Иванова претендуют олимпийская чемпионка Ирина Привалова, менеджер Михаил Гусев и директор чемпионатов России по легкой атлетике среди студентов Андрей Шляпников, а также президент Федерации легкой атлетики Москвы Олег Курбатов. Ранее в ряде СМИ был опубликован отчет Голованова перед конференцией, в котором утверждается о существовании "ОПГ в национальной сборной" с перечислением конкретных "выведенных и обналиченных" сумм.

"Мое мнение, что руководитель ревизионной комиссии избирается для того, чтобы в первую очередь быть объективным по отношению ко всем кандидатам и ко всем событиям, которые происходят в ВФЛА. Сожалею, что с ним не знаком лично, но скоро обязательно познакомлюсь. Чтобы сформировать мнение об этом письме, нужно более детально ознакомиться с подтверждением фактов, которые в нем излагаются. Могу сказать однозначно вот что: привлекать спонсоров в ВФЛА после такого письма любому президенту будет гораздо тяжелее, кто бы ни победил в понедельник", -сказал Иванов в интервью РИА Новости.

Также в отчете Голованова утверждалось, что генеральный секретарь ВФЛА Андрей Конокотин обзванивает руководителей региональных спорткомитетов и министерств с просьбой голосовать исключительно за Иванова. "Поручений Конокотину или кому-то еще я давать не могу. Конокотин — не чиновник и не мой сотрудник. За действия человека, с которым никак не связан, я не отвечаю", — ответил собеседник агентства.

"С Конокотиным я, безусловно, знаком, — продолжил Иванов. — Возможно, у него есть свое личное мнение по поводу тех или иных кандидатов. Как и у любого человека в сфере спорта или, в частности, легкой атлетики. Все-таки я руководил Федерацией триатлона России на протяжении четырех лет, а до этого — Федерацией триатлона Московской области. У людей в спортивном мире есть обо мне сложившееся мнение. В министерстве спорта, в ОКР, ЦСП, региональных федерациях. И они этим мнением делятся: кто-то положительным, кто-то – отрицательным".

Иванов заявил о необходимости органа ВФЛА для диалога со спортсменами

Орган, который помог бы наладить коммуникацию с ведущими российскими легкоатлетами, необходим Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), заявил РИА Новости кандидат в президенты организации Петр Иванов. Выборы президента ВФЛА состоятся 30 ноября в Москве. Ведущие атлеты страны Мария Ласицкене, Анжелика Сидорова и Сергей Шубенков не раз критично высказывались в адрес руководства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и спортивных чиновников. "Обязательно. Такой орган абсолютно необходим", — сказал Иванов, отвечая на вопрос, необходим ли ВФЛА орган для диалога со спортсменами. "Если федерация действительно плохо работает, значит, это справедливо. А если федерация работает хорошо, значит, это надо разъяснять, — добавил Иванов. — Здесь вопрос коммуникации со спортсменами. Что хотят спортсмены, мы все понимаем: они хотят допуска к соревнованиям под российским флагом. Это стремление мы можем только уважать".

Кандидат в президенты ВФЛА Иванов: федерации нужен попечительский совет

Попечительский совет абсолютно необходим Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в нынешней ситуации, но федерации не стоит отпугивать потенциальных спонсоров разного рода скандалами, заявил РИА Новости кандидат в президенты организации Петр Иванов.

Выборы президента ВФЛА состоятся 30 ноября в Москве. На пост помимо Иванова претендуют олимпийская чемпионка Ирина Привалова, менеджер Михаил Гусев и директор чемпионатов России по легкой атлетике среди студентов Андрей Шляпников, а также президент Федерации легкой атлетики Москвы Олег Курбатов.

"Попечительский совет абсолютно необходим. Я веду предварительные переговоры о формировании попечительского совета и очень надеюсь, что мне удастся сформировать работающий орган. Не только с точки зрения привлечения финансирования, но и поддержки федерации. Но если мы будем отпугивать спонсоров разного рода письмами, работа эта будет крайне затруднена. Чем больше сильных людей будет в попечительском совете, тем больше перспектив у легкой атлетики для развития. Многое, повторюсь, зависит от нас. Крупным спонсорам сложно работать с компаниями или федерациями, имеющими скандальное допинговое прошлое. И, особенно, настоящее", — сказал Иванов.

Иванов не стал называть конкретные цифры бюджета ВФЛА, который нужен организации под его руководством. "Не хотел бы называть конкретных цифр, потому что это во многом будет зависеть от того, какие соревнования будут проводиться непосредственно в этом году и следующем, каким будет режим из-за пандемии, и как именно будет решен вопрос о допуске наших легкоатлетов на международные соревнования", — добавил собеседник агентства.

Это все главные новости российского и мирового легкой атлетики за 28 ноября.