Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
О главных событиях, прошедших в мире легкой атлетики 3 декабря

Новости легкой атлетики за 3 декабря

  • 3 декабря 2020 (09:30, четверг)
  • 0
  • Весь спорт

Петр Иванов обсудил с Олегом Матыциным восстановление статуса ВФЛА

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Петр Иванов провел встречу с министром спорта РФ Олегом Матыциным, в ходе которой обсуждалось восстановление членства ВФЛА во Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athlеtics).

"С министром спорта России Олегом Матыциным обсудили перспективы развития легкой атлетики. Речь шла о преодолении кризиса, о восстановлении членства ВФЛА в World Athletics, о развитии массового спорта", — приводятся слова Иванова на сайте ВФЛА.

"Легкая атлетика — самый популярный и доступный вид спорта, наша амбициозная задача, чтобы большая часть людей, выбирая себе вид спорта, останавливалась именно на легкой атлетике. Министр подчеркнул, что министерство продолжит сотрудничать и оказывать содействие федерации", — добавил он.

ВФЛА в ноябре 2015 года была временно лишена членства в World Athletics (тогда — IAAF). Российские легкоатлеты могут выступать на международных соревнованиях в нейтральном статусе только после получения разрешений от World Athletics. В 2020 году ни один российский легкоатлет не получил от международной федерации допуск, так как ВФЛА просрочила выплату штрафа World Athletics по делу прыгуна в высоту Данила Лысенко в размере 6,31 миллиона долларов. В августе деньги были перечислены в международную федерацию.

В сентябре совет World Athletics продлил для ВФЛА до 1 марта 2021 года срок на доработку плана по восстановлению. В среду было объявлено, что вопрос выдачи нейтрального статуса российским спортсменам может быть рассмотрен в марте или раньше, если поступят рекомендации от рабочей группы. Также было объявлено, что австралиец Питер Николсон и литовец Владас Станкевичус вошли в экспертную комиссию для поддержки разработки плана по восстановлению членства ВФЛА. Иванов был избран главой ВФЛА в понедельник.

European Athletics поздравила Иванова с избранием на пост главы ВФЛА

Исполняющий обязанности президента Европейской легкоатлетической ассоциации (European Athletics) Добромир Карамаринов и генеральный директор организации Кристиан Милц поздравили Петра Иванова с избранием на пост президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

Иванов был избран президентом ВФЛА на отчетно-выборной конференции организации в понедельник.

"От имени совета Европейской легкоатлетической ассоциации мы имеем честь передать наши искренние поздравления вам с избранием на пост президента Всероссийской федерации легкой атлетики, добро пожаловать в Европейскую легкоатлетическую семью. Мы призываем вас продолжить путь восстановления доверия, усердно работать над скорейшим выполнением требований рабочей группы, чтобы вернуть членство во Всемирной и Европейской легкоатлетической ассоциациях, подчеркнув важность целостности и соблюдения правил fair play в управлении федерацией", — приводится письмо European Athletics на сайте ВФЛА.

"Как вы знаете, наш головной офис в Лозанне готов помочь вам с информацией и советом, и вы без стеснения можете связаться с нами, если вам необходима наша помощь. Мы надеемся на тесное и продуктивное сотрудничество на благо нашего великого вида спорта. Со всеми наилучшими пожеланиями успешного пребывания на посту и с уважением, исполняющий обязанности президента Добромир Карамаринов и генеральный директор Кристиан Милц", — добавляется в письме.

ВФЛА в ноябре 2015 года была временно лишена членства в World Athletics (тогда — IAAF). Российские легкоатлеты могут выступать на международных соревнованиях в нейтральном статусе только после получения разрешений от World Athletics (WA). В 2020 году ни один из россиян не получил от международной федерации допуск, так как ВФЛА просрочила выплату штрафа WA по делу прыгуна в высоту Данила Лысенко в размере 6,31 миллиона долларов. В августе деньги были перечислены в международную федерацию.

В сентябре совет World Athletics продлил для ВФЛА до 1 марта 2021 года срок на доработку плана по восстановлению.

Совет World Athletics отказал российским легкоатлетам в возобновлении выдачи нейтрального статуса для выступления на международных соревнованиях

Сегодня, 2 декабря, завершилось двухдневное онлайн-заседание Совета Международной легкоатлетической ассоциации (World Athletics, WA). На нём, в частности, обсуждался статус Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА), лишённой членства с ноября 2015 года. Председатель Рабочей группы WA Руне Андерсен сообщил, что Совет WA в очередной раз отказал российским легкоатлетам в возобновлении выдачи нейтрального статуса для выступления на международных соревнованиях.

«На Совете WA Руне Андерсен сообщил, что Россия достигла прогресса в разработке «Плана восстановления», который призван стимулировать изменения культуры в антидопинговой сфере, необходимые для возвращения России к полноправному членству в мировой лёгкой атлетике, — сказано в пресс-релизе WA. — В последние месяцы был заложен фундамент для нового руководства ВФЛА, которое должно разработать соответствующий «План восстановления» не позднее 1 марта 2021 года.

Были назначены высококвалифицированные международные эксперты, которые будут работать в России, помогая ВФЛА подготовить подробный стратегический и операционный планы с четкими целями и сроками. Также было заключено новое рамочное соглашение, определяющее, как Рабочая группа и международные эксперты WA помогут ВФЛА доработать и реализовать «План…» Оно обязывает ВФЛА продолжать оплачивать расходы, понесенные WA в процессе восстановления. Эксперты уже приступили к работе в ВФЛА. Они сообщили, что новая команда отзывчивая и конструктивная.

Двумя независимыми экспертами, назначенными WA для работы с ВФЛА, стали бывший заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарита Пахноцкая и русскоязычный специалист по изменению стратегии управления, юрист и эксперт по этике и контролю за соблюдением правил и процедур Владас Станкявичус. Бывший международный эксперт Всемирного антидопингового агентства в РУСАДА Питер Николсон будет курировать работу экспертов WA дистанционно. (Напомним, что Агентство «Весь спорт» первым сообщило о назначениях Станкявичуса и Николсона).

Руне Андерсен подтвердил, что 1 декабря состоялось «открытый и конструктивный» разговор с новым президентом ВФЛА Ивановым. Он попросил тесно сотрудничать с международными экспертами для продвижения «Плана…» «Если президент ВФЛА запланирует необходимые ресурсы и выполнит взятые обязательства, заручившись поддержкой в Москве и в регионах, Рабочая группа и эксперты помогут ему добиться восстановления членства ВФЛА в WA и возвращения российских атлетов на международные соревнования», — сказал Руне Андерсен.

ВФЛА должна доработать «План…» не позднее 1 марта 2021 года, продолжая оплачивать все расходы, связанные с восстановлением. В противном случае, июльское решение Совета WA — вынести на Конгресс WA вопрос об исключении ВФЛА — вступит в силу. Возможность участия российских атлетов в международных стартах в нейтральном статусе (в том числе, не более 10-и человек — на Олимпийских играх в Токио) Совет WA обсудит в марте 2021 года или ранее, если Рабочая группа даст соответствующие рекомендации на основе прогресса, достигнутого ВФЛА».

«Совет WA обсуждали нейтральный статус для российских спортсменов, — сказал Руне Андерсен на пресс-конференции после заседания Совета WA. — Было решено, что надо подождать и посмотреть, как будет развиваться ситуация. Однако такая возможность существует. Если всё пойдет так, как мы надеемся увидеть от нового руководства ВФЛА, мы будем обсуждать этот вопрос и будем готовы рекомендовать Совету WA принять то или иное решение по нейтральным статусам».

Пётр Иванов: нам дают ещё один шанс

1-2 декабря прошло Совета Международной легкоатлетической ассоциации (World Athletics, WA). На нём, в частности, обсуждался статус Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА), лишённой членства с ноября 2015 года. Председатель Рабочей группы WA Руне Андерсен сообщил, что Совет WA отказал российским легкоатлетам в возобновлении выдачи нейтрального статуса для выступления в международных стартах. Это решение прокомментировал новый президент ВФЛА Пётр Иванов.

«По итогам пресс-конференции WA, могу сказать одно: нам дают ещё один шанс, — приводит слова Петра Иванова официальная страница ВФЛА в социальной сети Instagram. — Но это не просто шанс — это и большая ответственность. Вопросы по формированию стратегического «Плана восстановления» станут главными при принятии рекомендаций со стороны Рабочей группы. Восстановление статуса нейтральных атлетов — неотъемлемая часть этих процессов. Начало положено, будем стремиться оправдать это доверие».

Это все главные новости российского и мирового легкой атлетики за 3 декабря.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности