Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
О главных событиях, прошедших в мире легкой атлетики 10 января

Новости легкой атлетики за 10 января

  • 10 января 2021 (11:30, воскресенье)
  • 0
  • Весь спорт

Спортивный директор ВФЛА Светлана Абрамова проголосовала против утверждения тренерского штаба сборной России во главе с Юрием Борзаковским и с собой в должности старшего тренера по прыжкам с шестом

Президиум Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) под председательством президента ВФЛА Петра Иванова утвердил главного и старших тренеров сборной России на 2021 год, а также программу подготовки к Олимпийским играм в Токио в 2021 году и в Париже в 2024 году. Однако не обошлось без интересных нюансов. Некоторые подробности, отражённые в протоколе заседания президиума, сообщает Агентство «Весь спорт» (на фото — спортивный директор ВФЛА Светлана Абрамова).

Заседание президиума ВФЛА, на котором обсуждались вопросы тренерского штаба и олимпийской подготовки, состоялось под самый Новый год — 29 декабря. В нём приняли участие все семь членов президиума ВФЛА, а также ряд приглашённых лиц. В их числе — главный тренер сборной России по лёгкой атлетике, олимпийский чемпион Юрий Борзаковский. Ему предстояло дать информацию по двум вопросам из трёх обозначенных в протоколе: «Об утверждении главного и старших тренеров на 2021 год» и «О Целевой комплексной программе «Подготовка спортивной сборной России по легкой атлетике к Олимпийским играм в Токио в 2021 году и в Париже в 2024 году».

Голосование по главному тренеру, старшим тренерам и старшим тренерам по резерву шло «пакетом». На главного тренера Борзаковский номинировал себя; на должности старших тренеров — семерых специалистов: Светлану Абрамову (шест), Сергея Желанова (многоборье), Дмитрия Зорина (выносливость), Игоря Мироненко (длина, тройной), Антона Назарова (прыжки), Евгения Пудова (3000, 5000, 10000 м) и Вадима Херсонцева (метания); на позиции старших тренеров по резерву — пятерых: Дмитрия Богданова (выносливость), Евгения Козлова (метания), Елену Куликову (прыжки), Руслана Мащенко (спринт) и Олега Урмакаева (многоборье).

Конечно, структура тренерского штаба выглядит кривой. Оставим сейчас за скобками резервный состав (хотя и там есть свои нюансы). Но и в основной команде почему-то нет старших тренеров по спринту, барьерам, средним дистанциям, спортивной ходьбе (но её исторически принято относить к выносливости); зато сразу два специалиста по выносливости (отдельно выделены дистанции 3000, 5000 и 10000 м); и сразу три — по прыжкам (общий, по длине и тройному, а также с шестом). Конечно, подход к формированию штаба может быть разным — по тренировочным нюансам, успешности или проблемности. Но его, как минимум, надо объяснить.

Сейчас чёткости и стройности в сборной России не видно. Непонятно, почему выносливость разделена на две неравные части: не самые успешные 3 000 / 5 000 / 10 000 м — и всё остальное, разноплановые 800 / 1500 м (раз нет средних дистанций), 3000 м с препятствиями, полумарафон / марафон и ходьба. Распределение «старшенства» в прыжках также вызывает удивление. Зачем старший тренер в шесте, где у нас одна конкурентоспособная спортсменка (чемпионка мира Анжелика Сидорова — личная ученица Светланы Абрамовой)? И почему нет старшего тренера в самой успешной, с позиции спортивных результатов, и самой проблемной, с точки зрения антидопинга, прыжковой дисциплине — высоте?

В общем, уже сейчас понятно, что в случае каких-либо недоразумений — отсутствия результатов или наличия допинговых проблем — найти ответственного человека будет непросто. Ну, хорошо — будем считать, что, принимая данное решение, президент и президиум ВФЛА взяли ответственность на себя. Тем более, что за предложенный вариант проголосовали — шесть из семи членов президиума. А единственным, выступившим против, оказалась — Светлана Абрамова. Та самая личный тренер чемпионки мира Анжелики Сидоровой и (утверждённый-таки) старший тренер сборной России по прыжкам с шестом.

А самое важное, что Абрамова является — спортивным директором ВФЛА. Плюс, она — председатель календарной комиссии ВФЛА, временный председатель временной комиссии ВФЛА по переходам и член Главного тренерского совета ВФЛА. С учётом статуса члена президиума ВФЛА, получается — один из самых влиятельных людей в нашей лёгкой атлетики. В прениях о составе штаба, если судить по протоколу, она не участвовала (в отличие от Иванова, Родиона Гатауллина, Михаила Гусева и Натальи Шубенковой). Поэтому непонятно, против кого или чего голосовала — кривой структуры, главного тренера, тренерского штаба основной сборной или резервной команды.

Но показательно, что Абрамова не поддержала и Целевую комплексную программу «Подготовка спортивной сборной России по легкой атлетике к Олимпийским играм в Токио в 2021 году и в Париже в 2024 году», которую на заседании президиума ВФЛА 29 декабря также представил Борзаковский. Шесть членов президиума проголосовали за то, чтобы «принять за основу, одобрить и поручить Борзаковскому Ю. М. до 31 декабря 2020 года направить в Министерство спорта РФ для утверждения», а она — воздержалась (но хотя бы высказать по вопросу — наряду с Ивановым и пятью другими участниками заседания). Интересная коллизия: спортивный директор отказывается поддержать программу подготовки сборной к двум Играм.

Похоже, в многострадальной российской лёгкой атлетике перед стартом олимпийского сезона (если он будет — для всего мира или для российских легкоатлетов) созрел новый конфликт: спортивный директор ВФЛА Светлана Абрамова — против главного тренера сборной России Юрия Борзаковского. Судя по косвенным признакам, конфликт не профессиональный, а личностный. Но разве от этого легче?!

Это все главные новости российского и мирового легкой атлетики за 10 января.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности