Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
О главных событиях, прошедших в мире легкой атлетики 14 января

Новости легкой атлетики за 14 января

  • 14 января 2021 (16:00, четверг)
  • 0
  • РИА Новости

Светлана Абрамова освободила пост спортивного директора ВФЛА

Сегодня, 14 января, пресс-служба Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) сообщила, что Светлана Абрамова — член президиума ВФЛА, старший тренер легкоатлетической сборной России по прыжкам с шестом и личный тренер действующей чемпионки мира по прыжкам с шестом Анжелики Сидоровой — освободила пост спортивного директора ВФЛА. Напомним, ранее Светлана Абрамова проголосовала против утверждения тренерского штаба сборной России во главе с Юрием Борзаковским и с собой в должности старшего тренера и воздержалась при утверждении Целевой комплексной программы «Подготовка спортивной сборной России по легкой атлетике к Олимпийским играм в Токио в 2021 году и в Париже в 2024 году». Агентство Весь спорт публикует комментарий Светланы Абрамовой.

«О своем решении не оставаться на должности спортивного директора я проинформировала президента федерации Петра Валерьевича Иванова ещё 27 декабря, — сказала Светлана Абрамова. — Решение не было спонтанным. Размышлений и взвешиваний «за» и «против» было много. Вступая в должность, я прекрасно осознавала и степень ответственности, и возможный объём работы. Ещё в конце августа — начале сентября я несколько раз говорила, что пост спортивного директора для меня не самоцель. Я понимала, что мне придется совмещать эту должность с деятельностью старшего тренера сборной команды и с работой личного тренера. Однако в тот момент федерации нужна была помощь, и я не смогла отказать в просьбе подставить свое плечо».

«Но со временем я ясно почувствовала, что ради результата в одном приходится жертвовать другим, — продолжила Светлана Абрамова. — Я четко поняла, что ради ученицы, с которой мы идем рука об руку уже 19-й год, ради нашей совместной работы и накануне приближающейся Олимпиады мне необходимо остановиться и сделать осознанный выбор. Выбор сделан. И, надеюсь, многие поймут расставленные приоритеты. Вместе с тем, несмотря на уход с поста спортивного директора, я остаюсь членом президиума и старшим тренером сборной команды — и буду и дальше в силу возможностей продолжать начатую работу по развитию и популяризации легкой атлетики в целом, и в частности, реализовывать планы по развитию прыжков с шестом, которую веду уже несколько лет».

Абрамова покинула пост спортивного директора ВФЛА

Светлана Абрамова ушла с поста спортивного директора Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), сообщается на сайте ВФЛА. Абрамова, личный тренер чемпионки мира в прыжках с шестом Анжелики Сидоровой, была назначена спортивным директором ВФЛА в августе прошлого года. "Решение не было спонтанным. Размышлений и взвешиваний за и против было много. Вступая в эту должность, я прекрасно осознавала и степень ответственности, и возможный объём работы. Ещё в конце августа-начале сентября я несколько раз говорила, что пост спортивного директора для меня не самоцель. Я понимала, что мне придется совмещать эту должность с деятельностью старшего тренера сборной команды и с работой личного тренера. Однако в тот момент федерации нужна была помощь, и я не смогла отказать в просьбе подставить свое плечо", — сказала Абрамова. "Но со временем я ясно почувствовала, что ради результата в одном приходится жертвовать другим. Я четко поняла, что ради ученицы (Сидоровой), с которой мы идем рука об руку уже 19-й год, ради нашей совместной работы и накануне приближающейся Олимпиады мне необходимо остановиться и сделать осознанный выбор", — добавила она, отметив, что проинформировала главу ВФЛА Петра Иванова о своем решении 27 декабря. Абрамова также сообщила, что остается членом президиума ВФЛА и старшим тренером сборной команды.

CAS: в LIMS были изменены записи о допинг-пробах легкоатлета

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) по нескольким случаям не предоставило никаких доказательств в свою защиту против выводов Всемирного антидопингового агентства (WADA) по обвинениям в манипуляции данных базы московской антидопинговой лаборатории (LIMS), сообщается в мотивировочной части решения Спортивного арбитражного суда (CAS), опубликованной в четверг.

"Несмотря на заявления РУСАДА, ни РУСАДА, ни его эксперты не предоставили никаких доказательств, которые эффективно опровергают выводы экспертов WADA о том, что сравнения резервных копий базы данных LIMS показывают манипуляцию в допинг-пробах легкоатлета, спортсмена Международного союза конькобежцев (ISU) и керлингиста", — говорится в тексте отчета.

Как отмечается в отчете CAS, в базе данных LIMS в записи о допинг-пробе российского легкоатлета от 2013 год были изменены соотношения тестостерона к эпитестостерону на более низкие, которые бы не вызывали подозрений. Записи о предполагаемом неблагоприятном анализе российского спортсмена ISU на фуросемид от 2012 года и успешная процедура подтверждения были изменены таким образом, что обе записи была удалены. Запись в образце российского керлингиста от 2013 года о соотношении тестостерона к эпитестостерону, которая была зарегистрирована как подтвержденная, позднее была удалена.

Также CAS уведомила, что считает объяснения Евгения Мочалова, работавшего системным администратором в московской антидопинговой лаборатории, относительно его деятельности неправдоподобными. В отчете отмечается, что учитывая то, что Мочалов не присутствовал на заседании суда для перекрестного допроса, а также масштабы деятельности и удаления данных в базе LIMS в декабре 2018 и январе 2019 года, убеждает жюри арбитров CAS в том, что с большой вероятностью и на более высоком уровне строгого/полного доказательства того, что манипуляция данными LIMS была осуществлена с целью смягчения или избежания последствия допинговых схем, выявленных независимой комиссией WADA и отчетами канадского юриста Ричарда Макларена.

Исполком WADA в сентябре 2018 года восстановил полноправный статус РУСАДА, которого оно было лишено в ноябре 2015 года. В январе 2019 года WADA сообщило, что эксперты агентства успешно получили данные из базы московской антидопинговой лаборатории. Позже Россию обвинили в манипулировании данными базы. В конце апреля прошлого года WADA сообщило, что завершило расследование в отношении 298 российских спортсменов, которые попали под подозрение в связи с проверкой данных московской антидопинговой лаборатории, информация была передана в 28 антидопинговых организаций — 27 международных спортивных федераций и один оргкомитет соревнований.

CAS 17 декабря 2020 года опубликовал решение по спору между WADA и РУСАДА. CAS, по сути, смягчил санкции WADА в отношении российского спорта, фактически сократив срок наказания в два раза по сравнению с изначально желаемым WADA. Согласно решению CAS, российские спортсмены не смогут выступать на крупных международных соревнованиях под флагом России в течение двух лет — до 16 декабря 2022 года.

Это все главные новости российского и мирового легкой атлетики за 14 января.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности