Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
О главных событиях, прошедших в мире легкой атлетики 23 января

Новости легкой атлетики за 23 января

  • 23 января 2021 (10:30, суббота)
  • 0
  • РИА Новости

Пётр Иванов должен покинуть пост президента ВФЛА; российскую легкую атлетику ждёт очередной виток турбулентности

Назначение президента Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) Петра Иванова заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы, случившееся 20 января, вводит российскую лёгкую атлетику в очередной виток турбулентности. Всё просто: став государственным служащим, Иванов должен покинуть пост президента ВФЛА, который занял 30 ноября 2020 года — в соответствии с поручением Президента России от декабря 2009 года. Агентство «Весь спорт» разбирается в ситуации.

Про ситуацию, в которой находится российская лёгкая атлетика, мы пишем регулярно. Поэтому напомним лишь события последнего этапа. 30 ноября 2020 года президентом ВФЛА был избран Пётр Иванов — генеральный директор АО «Скоростные магистрали» (дочерней компании ОАО «Российские железные дороги»).

Пётр Иванов стал пятым руководителем (президентом или и.о. президента) ВФЛА с февраля 2015 года. И с ним были связаны (очередные) надежды на восстановление в Международной легкоатлетической ассоциации (World Athletics), возвращение наших спортсменов на международные старты и общее возрождение.

Всё изменилось 20 января, когда председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение № 60-р о назначении Петра Иванова — заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы. Причина — новый статус президента ВФЛА. Пётр Иванов стал — государственным служащим. И это несёт и серьёзные последствия, и колоссальные риски.

Во-первых, в соответствие с решением Арбитражного спортивного суда (CAS) по делу «Всемирное антидопинговое агентство (WADA) против Российского антидопингового агентства (РУСАДА)» от 17 декабря 2020 года, все российские госслужащие становятся персонами нон-грата.

Госслужащий Иванов не сможет присутствовать на Олимпийских играх и чемпионатах мира (при условии, что российским легкоатлетам вообще разрешат там участвовать). Также существует реальная угроза, что значительно усложнится или вообще свернётся едва наметившаяся коммуникация президента ВФЛА с первыми руководителями World Athletics.

Во-вторых и в-главных, присутствие госслужащего Иванова во главе ВФЛА является — прямое нарушением поручения Президента России.

Вспоминаем. 23 октября 2009 года на заседании президентского Совета по развитию физкультуры и спорта, прошедшем в Казани в рамках первого Всероссийского спортивного форума «Россия — спортивная держава», Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, чтобы все госчиновники, возглавляющие всероссийские спортивные федерации, передали управление «профессионалам спорта».

«Некоторое время назад я дал поручение правительству, администрации Президента, которое касается людей, возглавляющих наши спортивные федерации, — сказал тогда Дмитрий Медведев. — Федерации должны возглавлять профессионалы! Люди, которые будут уделять своему виду спорта 24 часа в сутки. Что касается уважаемых граждан — пусть возглавляют Попечительские советы, но никак не исполнительные органы».

В декабре 2009 года вышел непосредственно документ «Поручения президента РФ Дмитрия Медведева правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ по развитию физической культуры и спорта (по итогам Всероссийского спортивного форума «Россия — спортивная держава» и заседания президентского Совета по развитию физкультуры и спорта)».

В последнем, 14-м, пункте этого документа сказано: «Не допускать случаев избрания руководителей федеральных органов исполнительной власти в руководящие органы общероссийских спортивных федераций, за исключением Наблюдательных (Попечительских) советов. Привести составы руководящих органов общероссийских спортивных федераций в соответствие с указанным требованием».

Конечно, Дмитрий Медведев — давно уже не Президент России. А с момента выхода (и, что важно, исполнения) поручения пошло уже больше 10-и лет.

Но. Во-первых, это поручение никто не отменял. В 2009 году секретарь президентского Совета по развитию физкультуры и спорта Алексей Кулаковский сказал: «Поручения, которые дает глава государства, носят характер обязательного исполнения». Кулаковский остаётся бессменным секретарём президентского Совета (хотя названия менялись). И, нет сомнения, не откажется от своей позиции.

А, во-вторых, за прошедшие 11 с лишним лет поручение Медведева — никто не нарушал. Как минимум, в федерациях по олимпийским видам спорта. При этом, важно понимать, что госслужащими не являются, например, депутаты Государственной Думы РФ. Поэтому прямо сейчас трёхкратный олимпийский чемпион Владислав Третьяк возглавляет Федерацию хоккея России, Дмитрий Свищёв — Федерацию кёрлинга России.

Также не имеют статуса госслужащих, например, руководители подведомственных организаций Министерства спорта РФ. А значит, не нарушали поручение Президента РФ бывший директор ФГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России» Александр Кравцов (в 2014-2018 годах был президентом Союза биатлонистов России) и президент Федерации фристайла России Алексей Курашов (в 2019-2020 годах возглавлял ФГАУ «Управление по организации и проведению спортивных мероприятий»).

И даже федерации, на позитивное развитие которых активно влияют высокопоставленные госслужащие, формально поручение Президента РФ — выполняют. Самые яркие примеры:

Во Всероссийской федерации волейбола: секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев — председатель Наблюдательного совета (после президентства в 2004-2009 годах). В Федерации бокса России: директор Федеральной службы охраны, начальник Службы безопасности Президента Алексей Рубежной — председатель Высшего Наблюдательного совета. В Федерации регби России: руководитель Федеральной антимонопольной службы (до середины ноября 2020 года) — председатель Высшего совета.

По всему выходит, что Пётр Иванов и не должен, и не может оставаться президентом ВФЛА. Есть даже версия, что он сам «напросился» на госслужбу — когда после избрания понял всю глубину проблем российской лёгкой атлетики. Но — захотел уйти, сохранив лицо, не с позором, как его предшественники Валентин Балахничев, Дмитрий Шляхтин и Евгений Юрченко.

В любом случае, останется Иванов во главе ВФЛА или уйдёт — это ввергнет российскую лёгкую атлетику в очередной виток турбулентности. Либо возникнут серьёзные проблемы в вопросе восстановления в World Athletics — либо предстоят новые выборы президента. Уже третьи за последний год (по состоянию на данный момент).

Хотя возможен вариант, при котором Иванов перейдёт на позицию председателя формирующегося сейчас Попечительского совета ВФЛА, а исполняющим обязанности президента ВФЛА до следующих выборов (по федеральному закону «О физической культуре и спорте в РФ» — в течение шести месяцев после завершения Олимпийских игр) станет нынешний первый вице-президент, олимпийская чемпионка Ирина Привалова.

Жаль только российскую лёгкую атлетику. И спортсменов, которые теряют возможности добиться уникальных достижений на международном.

МОК планирует провести вакцинацию всех спортсменов-участников Олимпиады

Международный олимпийский комитет (МОК) вместе со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) работает над тем, чтобы провести вакцинацию от коронавируса всех спортсменов, которые должны принять участие в Олимпиаде в Токио, сообщает Telegraph.

Как отмечает издание, приоритетом для МОК является ускорение процесса получения вакцины для спортсменов, в странах проживания которых национальные программы вакцинации еще не запущены. Сообщается, что состоялись встречи с представителями программы ВОЗ COVAX, направленной на поставку вакцины в развивающиеся страны.

Источники, близкие к переговорам, утверждают, что вопрос о том, чтобы спортсмены получили приоритетный доступ к вакцине в ущерб уязвимым группам населения, не поднимается, однако договоренность между МОК и ВОЗ по вакцинации спортсменов может вызвать определенные дебаты, утверждает издание.

По словам директора Британской олимпийской ассоциации Энди Энсона, новый план помощи в вакцинации "малых" стран является "серьезной проблемой" для МОК. Он подтвердил, что МОК "тесно сотрудничал" с COVAX.

"Я думаю, они будут продолжать работать над этим, чтобы сделать вакцину максимально доступной для людей, приезжающих в Японию, — отметил Энсон. — Для нас это важно".

В пятницу большой общественный резонанс вызвала статья в газете Times о том, что решение об отмене Олимпиады уже негласно принято властями Японии и теперь она намерена сосредоточиться на том, чтобы провести летние Олимпийские игры в Токио в 2032 году.

Эта информация была затем опровергнута японским правительством. В частности, министр по делам проведения Олимпиады в Токио Сэйко Хасимото подчеркнула, что правительство Японии, оргкомитет и власти Токио продолжают вести подготовку к Играм.

МОК и Международный паралимпийский комитет (IPC) также исключили повторный перенос или отмену Олимпийских и Паралимпийских игр этим летом.

МОК и оргкомитет Игр в Токио в конце марта 2020 года объявили о переносе летней Олимпиады на 2021 год из-за пандемии. В настоящее время планируется, что соревнования пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года.

Это все главные новости российского и мирового легкой атлетики за 23 января.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности