Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
О главных событиях, прошедших в мире легкой атлетики 7 апреля

Новости легкой атлетики за 7 апреля

  • 7 апреля 2021 (12:30, среда)
  • 1
  • РИА Новости

Седова лишена бронзы чемпионата России из-за нарушения правил антидопинга

Легкоатлетка Елена Седова лишена бронзы в беге на 5000 метров чемпионата России в помещении 2015 года из-за нарушения антидопинговых правил, сообщается на официальном сайте Всероссийской федерации легкой атлетики. "На основании решения дисциплинарного антидопингового комитета РУСАДА от 25 февраля 2021 года Всероссийская федерация легкой атлетики применяет по отношению к Седовой Елене санкцию за нарушение Общероссийских антидопинговых правил ("Наличие запрещенной субстанции, или ее метаболитов, или маркеров в пробе, взятой у спортсмена") в виде аннулирования результатов, достигнутых спортсменкой на чемпионате России 2015 года по легкой атлетике в помещении", – говорится в сообщении.

МОК призвал США не вмешивать политику в спорт

Международный олимпийский комитет (МОК) поддерживает права человека, закрепленные в основополагающих принципах Олимпийской хартии, однако не имеет ни полномочий, ни возможности изменять законы или политическую систему суверенной страны, заявили РИА Новости в пресс-службе МОК в ответ на призыв США бойкотировать Олимпийские игры 2022 года в Китае.

Ранее представитель американского госдепа Нед Прайс заявил, что США готовы обсуждать с союзниками идею бойкота зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 году. США обвиняют Китай в расовой дискриминации в отношении этнических уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Власти Китая отвергают все обвинения, призывая не вмешиваться в исключительно внутренние дела страны.

"Во все времена МОК признает и поддерживает права человека, закрепленные как в основополагающих принципах Олимпийской хартии, так и в его этическом кодексе. Мы несем ответственность за соблюдение Олимпийской хартии в отношении Олимпийских игр и очень серьезно относимся к этой ответственности. В то же время МОК не имеет ни полномочий, ни возможности изменять законы или политическую систему суверенной страны. Это должно по праву оставаться законной ролью правительств и соответствующих межправительственных организаций", — говорится в ответе МОК на соответствующий запрос РИА Новости.

"Олимпийские игры — событие, которое объединяет всю планету с помощью мирного состязания. Они являются самым мощным символом единства во всем нашем разнообразии. В нашем хрупком мире сила спорта, несмотря на все существующие различия, дает всем нам надежду на лучшее будущее", — добавили в комитете.

МОК в очередной раз напомнил, что обязан оставаться политически нейтральной организацией. "Учитывая разнообразие участников Олимпийских игр, МОК должен оставаться нейтральным по всем глобальным политическим вопросам, — отметили в пресс-службе. — Присуждение права проведения Олимпийских игр какому-либо национальному олимпийскому комитету не означает, что МОК согласен с политической структурой, социальными обстоятельствами или стандартами прав человека в этой стране".

"Олимпийскими играми управляет МОК, а не правительства, — также говорится в письме комитета. — МОК направляет национальным олимпийским комитетам приглашения к участию: приглашения исходят не от правительства страны-организатора. Глава государства принимающей страны, согласно сценарию МОК, может произнести только одно предложение — официально открыть Игры. Никакому другому политику не разрешается играть какую-либо роль, даже во время церемонии награждения".

"Роль Олимпийских игр и МОК совсем недавно была признана в резолюции ООН. В резолюции признается Олимпийская хартия и принцип отсутствия дискриминации. Она "поддерживает независимость и автономию спорта, а также миссию МОК по руководству олимпийским движением и Международного паралимпийского комитета (IPC) по руководству Паралимпийским движением". Мы твердо верим, что Олимпийские игры могут служить платформой для сотрудничества и конструктивного взаимодействия", — резюмировали в МОК.

Ксения Шойгу предложила заменить справки о допуске к спортмероприятиям

Президент Федерации триатлона России Ксения Шойгу на заседании комитета Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи предложила заменить справку о допуске к массовым спортивным мероприятиям специальной страховкой.

"На данный момент законодательство в сфере получения медицинского допуска для участия в массовых спортивных мероприятиях размыто. Сейчас у нас одинаковые нормы и для занятий йогой в парке, и для занятий боксом. Медобследование достаточно углубленное. Кроме того, данный допуск был усложнен недавним постановлением Минздрава. Участники обязаны предоставлять справку, иначе они не будут допущены. Часты случаи, когда справки приобретаются. Это больше физкультурно-оздоровительное мероприятие. Но если случается травма, эта справка не дает гарантии на оказание помощи. Поэтому каждый организатор за свой счет страхует участников, чтобы в случае травмы иметь возможность выплатить какое-то количество денег, чтобы человек смог восстановиться. Соответственно, справка не помогает ни организаторам, ни участникам", — сказала Шойгу во время заседания комитета.

"Я бы настаивала на позиции, что мы должны следовать опыту развитых стран и говорить о том, что основным допуском к мероприятиям должна быть страховка. Это 80-100 рублей, это небольшие деньги, тем более что справка может стоить в пять раз больше. И человек, если с ним что-то случится, будет защищен с точки зрения медицины. На данный момент мы подписываем отказ от претензии, но он не имеет юридической силы. И участники, и организаторы в этом не защищены", — добавила Шойгу.

В дискуссии по вопросу приняли участие также президент Федерации велосипедного спорта России Вячеслав Екимов и президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников. Сальников выступил за единую систему организации допуска к массовым стартам, Екимов предложил лоббировать идею с возможной организацией налогового вычета при оформлении страховки участника. "Эти справки покупаются в интернете и ведут только к сложностям. Только спортивная страховка смогла бы стать решением", — добавила исполняющая обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Ирина Привалова.

С предложением федераций выразили резкое несогласие в министерстве здравоохранения. "Ранее действовал приказ № 134н, в связи с которым нужно было получать справку. Для этого нужно было прийти в поликлинику и, померив давление и температуру, получить допуск, — сказал представитель министерства Алексей Зварич. — Это не УМО, как говорят коллеги из федерации триатлона. Речь идет о первичном медицинском осмотре. Мы можем отдать это на откуп страховым компаниям, мы никогда не выступали против этого. Но как метод поддержки, а не меры, которая будет заменять медицинский допуск. В приказе № 1144н мы раскрыли возможности допуска граждан, тем самым снизив нагрузку на врачей и диспансеры".

"Никакого отношения к массовым мероприятиям УМО не имеет, так как это уже относится к профессиональному спорту. Это голословные обвинения в адрес министерства. 26 марта мы обсуждали этот вопрос, в том числе с федерацией триатлона. Насколько я понимаю, эти высказывания (федерации триатлона) носят популистский характер. Как я понимаю, свою аналитическую информацию (в отношении справок) вы откуда-то берете", — добавил Зварич.

Это все главные новости российского и мирового легкой атлетики за 7 апреля.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности