Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
О главных событиях, прошедших в мире легкой атлетики 23 июля

Новости легкой атлетики за 23 июля

  • 23 июля 2021 (19:00, пятница)
  • 0
  • РИА Новости

Повторить триумф: в Токио-2020 стартует олимпийский турнир по фехтованию

Личным первенством в женской шпаге и мужской сабле в субботу на Олимпийских играх в Токио стартуют соревнования в одном из самых успешных для России в последние годы виде спорта – фехтовании. Сборная России нацелена повторить достижение пятилетней давности, завоевав на Играх не меньше четырех золотых медалей.

Без Егорян, но с Великой

На Олимпийских играх в Лондоне девять лет назад российское фехтование осталось без золотых медалей. Это привело к значительным как кадровым, так и структурным изменениям в Федерации фехтования России (ФФР), и уже в Рио-де-Жанейро все перевернулось с ног на голову: сборная России выиграла общий зачет с семью медалями, четыре из которых были золотыми. Главной причиной такого резкого прогресса, бесспорно, стали спонсорские вливания главы Международной федерации фехтования (FIE) и попечителя ФФР Алишера Усманова.

За пять лет после Рио ситуация в российском фехтовании если и изменилась, то только в лучшую сторону. У ФФР есть стабильное финансирование, при этом за руководящие позиции нет грызни и интриг. Не хватает лишь инфраструктуры, так как количество занимающихся неуклонно растет. Но и эту проблему должны решить 11 новых центров фехтования, которые появятся по всей России в течение ближайших лет.

Как и обещал в интервью РИА Новости через год после Игр-2016 главный тренер сборной России Ильгар Мамедов, состав сборной на следующей Олимпиаде существенно изменился. Дополнительным фактором стал перенос соревнования на год из-за пандемии коронавируса: некоторые спортсмены, которые должны были ехать в Японию в июле 2020-го, в 2021-м из сборной по тем или иным причинам пропали.

В частности, двукратная олимпийская чемпионка Яна Егорян. Еще в начале прошлого года она утверждала, что собирается выиграть в Токио еще два олимпийских золота, но в этом спортсменка приняла решение приостановить карьеру. Повод у Егорян веский – несколько месяцев назад она стала мамой. Без Егорян лидером саблисток будет "двукратная" мама и пока что однократная олимпийская чемпионка Софья Великая, которая решила не завершать карьеру ради золота в личном первенстве.

Из золотоносной команды российских рапиристов к Токио остался лишь Тимур Сафин, да и тот едет на Олимпийские игры под четвертым номером. На одном из весенних сборов Сафин в двух квалификационных боях с другим чемпионом Рио Алексеем Черемисиновым одержал две победы, что стало решающим фактором для его поездки в июле. В остальном мужскую сборную по рапире представит молодежь: братья Кирилл и Антон Бородачевы (21 год) и Владислав Мыльников (20).

Дериглазова, Бида, Позднякова

Главная надежда сборной России на золото – действующая олимпийская чемпионка Инна Дериглазова. После блестящей победы в Рио рапиристка из Курской области не сбавила оборотов и продолжила доминировать в своем виде оружия. В олимпийский год она выиграла все турниры, на которых выступала (все шесть так называемых "турниров сильнейших" в России, а также единственный Гран-при в Катаре). Ее рейтинг FIE перед Играми – 309 очков, а у ближайших преследовательниц – не больше 200.

Российский шпажист Сергей Бида также долгое время лидировал в международном рейтинге, но после весеннего Гран-при в Казани уступил первое место Гергели Шиклоши. Вероятно с венгром, которому Бида проиграл в финале чемпионата мира 2019 года в Будапеште, и пойдет борьба за золото. Еще один претендент на медали – украинец Игорь Рейзлин, которого Бида два года назад выбил в полуфинале.

В шпаге женской о медалях можно думать ближе к командным соревнованиям, не зря же российская команда в Рио завоевала бронзу. Однако в личном первенстве ожидать от россиянок высоких мест сложно: многолетний лидер Виолетта Колобова только-только вернулась в фехтование после родов в марте, а Айзанат Муртазаева и Юлия Личагина не входят даже в топ-50 мирового рейтинга.

В женской сабле Россия сильна не только Софьей Великой. В Токио приехали Ольга Никитина и София Позднякова, уже побеждавшие на чемпионатах мира. Позднякова – дочь четырехкратного олимпийского чемпиона и главы ОКР Станислава Позднякова, и в Токио никто не удивится, если она дойдет до финальной восьмерки. Впрочем, конкуренция в сабле крайне высокая, никуда не делись украинка Ольга Харлан, Манон Брюне и другие сильные француженки. Поэтому если у Поздняковой и Ко не получится в индивидуальных соревнованиях, то нужно пробовать в командных – там-то россиянки точно будут считаться фаворитами.

Позднякова приехала на Игры не только с отцом, но и с мужем – 22-летним саблистом Константином Лохановым. Эта Олимпиада для него дебютная, но ждут от саратовца уже многого. На чемпионате мира-2019 он фехтовал на равных с элитой мировой сабли – корейцами, победив Ким Чжон Хвана и крайне обидно уступив О Сан Гуку. Теперь Лоханова ждет то же соперничество на Олимпиаде – начинать россиянину придется как раз с Ким Чжон Хвана. Более опытные Винимамин Решетинков и Камиль Ибрагимов входят в десятку мирового рейтинга, поэтому побороться за выход в топ-8 просто обязаны.

Фехтовальный турнир пройдет в токийском "Макухари Мессе Холл" и продлится с 24 июля по 1 августа.

Это все главные новости российского и мирового легкой атлетики за 23 июля.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности