Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
О главных событиях, прошедших в мире легкой атлетики 16 октября

Новости легкой атлетики за 16 октября

  • 16 октября 2021 (08:00, суббота)
  • 0
  • РИА Новости

Сифан Хассан опередила Ласицкене в борьбе за награду лучшей легкоатлетке года в Европе

Бегунья из Нидерландов Сифан Хассан признана лучшей легкоатлеткой года в Европе. Церемония, на которой голландка была признана лучшей спортсменкой года, прошла в субботу в Лозанне и транслировалась на YouTube-канале Европейской легкоатлетической ассоциации (European Athletics). Помимо Хассан на награду претендовали российская прыгунья в высоту Мария Ласицкене и полька Анита Влодарчик (метание молота). На прошедших летом в Токио Олимпийских играх Ласицкене завоевала золото. Хассан выиграла два золота на Играх, победив на дистанциях 5000 и 10000 метров, а также бронзу в забеге на 1500 метров. Отметим, что лучшим легкоатлетом Европы по итогам года признан норвежский барьерист Вархольм.

Таинственная смерть олимпийской чемпионки. Романовой помогли уйти из жизни?

Одна из лучших легкоатлеток своего поколения Елена Романова должна была стать звездой мирового спорта. Но вместо этого в ее жизни стали происходить ужасные вещи. Смерть родителей и бывшего мужа, алкоголизм. А потом чемпионку нашли мертвой в ее же квартире при очень таинственных обстоятельствах. РИА Новости – о трагичной судьбе талантливой бегуньи.

Технику Романовой (в девичестве Малыхиной) считали эталонной. Она пришла в легкую атлетику в 10 лет и привлекла внимание тренера Геннадия Наумова. Только вот была у девушки одна проблема – плоскостопие. Тренер долго размышлял, как можно исправить это и начал заставлять Елену ходить босиком на тренировках. Сработало. Романова вообще прислушивалась ко всему, что говорил Наумов. Наставник же, в свою очередь, был уверен, что его подопечную ждет грандиозное будущее.

Романова оправдывала надежды тренера. Успехи на региональных стартах и чемпионате России открыли для нее дорогу в сборную. Ее рассматривали как кандидатку на поездку на Олимпиаду-1984, но за год до Игр спортсменка ошарашила тренера новостью о беременности. Причем ребенок был не от кого-нибудь, а от другого ученика Наумова Александра Романова. Надо понимать, что в советское время внебрачная беременность считалась фактически чрезвычайной ситуацией. На помощь пришла политика. Сборная Советского Союза бойкотировала Игры в Лос-Анджелесе, так что Елена спокойно родила ребенка и вернулась в спорт.

На Олимпиаде в Сеуле она стала четвертой, хотя ехала туда, будучи в лучшей форме в своей жизни. И тут начались проблемы в личной жизни. С мужем Александром пришлось развестись, он завязал со спортом и начал много пить и завидовать успехам жены. При этом Елена сохранила с ним дружеские отношения и всячески старалась помочь. Но за этой помощью не заметила, как сама потихоньку пристрастилась к алкоголю.

Романовой удалось тогда взять себя в руки и провести качественную подготовку к Олимпиаде в Барселоне. Она выиграла чемпионат Европы-1990, стала серебряным призером чемпионата мира-1991, а потом приехала на Игры в Испанию и выиграла золотую олимпийскую медаль на своей коронной дистанции 3000 м.

Интересно, но в сборной страны в Романову не верили, а делали ставку на ее подругу по команде Татьяну Самоленко. Поэтому тренера спортсменки Геннадия Наумова даже не включили в состав делегации. Наставнику Романовой пришлось за свои деньги брать билеты в Барселону, понимая, что его присутствие будет необходимо. Все сработало идеально, и его подопечная вернулась на родину олимпийской чемпионкой.

Ее уговорили остаться на еще один цикл до Игр в Атлатне-1996. Но идеальная форма стремительно уходила и продержаться еще четыре года на пике Романова не смогла. Ей пророчили отличную тренерскую карьеру, ведь она прекрасно ладила с людьми и знала о спорте все. Тем не менее, тренерская работа не слишком ее привлекала, хотя попытки были. Елене даже больше нравилось трудиться в воинской части, куда она устроилась после завершения карьеры.

А вот дальше в жизни спортсменки наступил кошмар. Один за одним стали умирать любимые люди. Сначала муж скончался прямо на улице от разрыва сердца, практически сразу после этого умер отец спортсменки, следом – мать. А еще чуть позже ушел из жизни и тренер Елены Геннадий Наумов. Когда хоронили наставника спортсменки, она была просто потеряна и раздавлена. Друзья вспоминали, что Романова не смогла выдавить из себя ни одного слова на прощании с тренером.

Олимпийской чемпионке пытались помочь знакомые. Тренер по легкой атлетике Нелли Блинова устроила ее на тренерскую работу в Волгограде. Поначалу у Романовой получалось здорово, одна из ее учениц стала пятой на юниорском чемпионате Европы. Все обращали внимание на отличный внешний вид Елены. Она выглядела с иголочки, подтянутая. Казалось, что проблемы с алкоголем позади.

К сожалению, это было не так. Романова продолжала выпивать на выходных, в компании друзей, хотя на тренировки всегда приходила трезвой и не давала поводов для слухов. Тем не менее, долго так продолжаться не могло. Срыв был неизбежен, и он случился. Чемпионка перестала держать себя в руках, ушла из спорта и пропала со всех радаров.

За несколько дней до смерти Романова сняла номер в гостинице "Южная" в Волгограде. Вероятно, для того, чтобы снова пить, так как родственники пристально следили за ней дома и не давали возможности употреблять алкоголь. Спустя два дня Елена вернулась домой, где ее впоследствии обнаружила мертвой сестра. Олимпийская чемпионка лежала на полу без сознания с черепно-мозговой травмой. На ее теле врачи обнаружили рану, нанесенную тупым предметом.

Все говорило о том, что это было убийство. Следователи возбудили уголовное дело, а потом быстро его закрыли без объяснения причин. История получилась таинственной и запутанной. Подруга Романовой Людмила Задорожная вспоминала, что сына Елены Александра подозревали в убийстве матери.

"На похороны Елены Сашку привезли из следственного изолятора. Под конвоем. Он был первым подозреваемым. И увезли под конвоем. Помню, как Сашка в испуге мне позвонил. Сказал, что его подозревают в убийстве матери. У них в квартире тогда чужих не было, только свои. Мог и сын руку приложить, и сестра", — рассказала Задорожная.



Сам Александр признал, что общался со следователями, однако подробностей не раскрыл. Он уверен, что его маме помогли уйти из жизни, но больше рассуждать на эту тему не захотел. Слишком много вопросов и слишком мало ответов.

Это все главные новости российского и мирового легкой атлетики за 16 октября.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности