Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
О главных событиях, прошедших в мире легкой атлетики 19 ноября

Новости легкой атлетики за 19 ноября

  • 19 ноября 2021 (19:30, пятница)
  • 0
  • РИА Новости

Мария Ласицкене: я всегда поддерживала борьбу за чистый спорт, но никогда не поддержу борьбу против чистых атлетов по признаку их гражданства

Арбитражный спортивный суд (CAS) отклонил иск олимпийская чемпионка, трёхкратная чемпионка мира по лёгкой атлетике Мария Ласицкене к Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics, WA), поданный в январе 2021 года в связи с невозможностью выступать на международных соревнованиях. Сегодня, 19 ноября, об этом сообщила сама Мария Ласицкене — на своей странице в социальной сети Instagram. Агентство «Весь спорт» цитирует пост без купюр.

«В январе я подала иск в CAS к World Athletics, — написала Мария Ласицкене. — Оспаривала в нем антидопинговые правила 2021 года, дающие право WA (при временном отстранении ВФЛА) лишать меня возможности выступать на международной арене просто из-за того, что я россиянка. Оспаривалась и законность выступления лишь 10-и наших атлетов на чемпионатах мира и Олимпиаде, так как считаю это ограничением, в том числе, моих прав.

Только в ноябре (спустя два месяца после завершения Игр в Токио!) CAS решил, что все эти ограничения направлены не лично на меня, а на ВФЛА и лишиться нейтрального статуса я могу лишь теоретически, так что иск недопустим, потому что мои права якобы не нарушены. Согласитесь, забавно это слышать спортсменке, из последних шести лет просто так пропустившей три года международных соревнований.

Да и иск я подавала в тот момент, когда не имела возможности выступать уже больше года, не могла защитить свой титул на зимнем чемпионате Европы, рискуя при этом пропустить вторую Олимпиаду подряд. Но все эти вопросы о нарушении моих прав так называемый независимый арбитраж решил опустить и просто подогнал своё решение под юридические аспекты.

В последние годы Россию обвиняли в создании определенной системы в нашем спорте. Но за девять месяцев суда у меня возникло ощущение, что, может быть, и в международном спорте есть своя система. И, возможно, частью ее является то, что спортивные федерации могут безнаказанно не пускать даже чистых атлетов на старты из-за их «неправильного» гражданства, а остальные ответственные организации своим молчанием просто поддерживают всё это.

Беззащитность чистых атлетов — главная проблема нынешнего международного спорта! Удивительно видеть подобное, особенно на фоне того, как во всем мире идёт борьба за равенство полов и BLM.

Будьте уверены, если до завершения моей карьеры вновь возникнет хотя бы «теоретическая» возможность, что я опять пропущу хотя бы один международный турнир, я снова пойду в суд. Я всегда поддерживала борьбу за чистый спорт, но никогда не поддержу борьбу против чистых атлетов по признаку их гражданства».

Ласицкене поставила под сомнение независимость Спортивного арбитражного суда

Олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту россиянка Мария Ласицкене сообщила, что засомневалась в независимости решений Спортивного арбитражного суда (CAS) после своего иска к Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics).

Из-за временного отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) по решению совета World Athletics российскую команду могли представлять на Олимпиаде не больше 10 легкоатлетов. Состав был объявлен специально созданной рабочей группой в конце июня.

"В январе я подала иск в CAS к World Athletics. Оспаривала в нем антидопинговые правила 2021 года, дающие право WA (при временном отстранении ВФЛА) лишать меня возможности выступать на международной арене просто из-за того, что я россиянка. Оспаривалась и законность выступления лишь 10 наших атлетов на чемпионатах мира и Олимпиаде, так как считаю это ограничением в том числе моих прав. Только в ноябре (спустя два месяца после завершения Игр в Токио!) CAS решил, что все эти ограничения направлены не лично на меня, а на ВФЛА и лишиться нейтрального статуса я могу лишь теоретически, так что иск недопустим, потому что мои права якобы не нарушены. Согласитесь, забавно это слышать спортсменке, за последние шесть лет просто так пропустившей три года международных соревнований. Да и иск я подавала в тот момент, когда не имела возможности выступать уже больше года, не могла защитить свой титул на зимнем чемпионате Европы, рискуя при этом пропустить вторую Олимпиаду подряд. Но все эти вопросы о нарушении моих прав так называемый независимый арбитраж решил опустить и просто подогнал своё решение под юридические аспекты", — написала Ласицкене в Instagram.

"В последние годы Россию обвиняли в создании определенной системы в нашем спорте. Но за девять месяцев суда у меня возникло ощущение, что может быть и в международном спорте есть своя система. И, возможно, частью ее является то, что спортивные федерации могут безнаказанно не пускать даже чистых атлетов на старты из-за их "неправильного" гражданства, а остальные ответственные организации своим молчанием просто поддерживают все это", — написала спортсменка.

Ласицкене заявила, что вновь пойдет в суд, если возникнет даже теоретическая возможность того, что она пропустит какой-либо международный турнир.

"Беззащитность чистых атлетов — главная проблема нынешнего международного спорта! Удивительно видеть подобное, особенно на фоне того, как во всем мире идёт борьба за равенство полов и BLM. Будьте уверены, если до завершения моей карьеры вновь возникнет хотя бы "теоретическая" возможность того, что я опять пропущу хотя бы один международный турнир, я снова пойду в суд. Я всегда поддерживала борьбу за чистый спорт, но никогда не поддержу борьбу против чистых атлетов по признаку их гражданства", — написала российская легкоатлетка.

Это все главные новости российского и мирового легкой атлетики за 19 ноября.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности