Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
О главных событиях, прошедших в мире легкой атлетики 22 мая

Новости легкой атлетики за 22 мая

  • 22 мая 2022 (00:30, воскресенье)
  • 0
  • Весь спорт

"Почувствуй себя счастливым". Селебрити – об участии в "ЗаБеге. РФ"

В воскресенье в 85 регионах России состоялись мероприятия проекта "ЗаБег. РФ" с участием более чем 120 тысяч легкоатлетов-любителей разных возрастов и профессий. Известные люди, вышедшие на старт беговой дистанции в Москве, поделились с корреспондентом РИА Новости своими эмоциями.

Карина Кросс, певица, блогер

— Я в первый раз участвовала в подобном мероприятии, и еще на старте меня поразило, насколько сильно незнакомые люди заряжены позитивом. Играет музыка, все улыбаются, друг друга снимают. А потом на трассе такой кайфный момент – ты бежишь и навстречу тебе бегут люди, которые впереди тебя на той же дистанции. И они тебя поддерживают, дают тебе пять! Мне кажется, стоит бежать только для того, чтобы это почувствовать.

У нас очень не хватает открытости и доброты друг к другу. В обычной ситуации ты не можешь поделиться с незнакомым человеком позитивом просто так. А здесь люди обмениваются улыбками, радостью. И мне кажется, это не только спортивный праздник, а еще и праздник людей, которые хотят эту культуру поддержки друг друга продвигать. У нас часто жалуются, что вокруг люди угрюмые. Выйдите на пробежку – вы там встретите массу классных позитивных людей. И хочется, чтобы с каждым годом их становилось все больше.

Я сегодня испытала непередаваемые ощущения. Вообще я бегаю очень редко, а последний раз на такую дистанцию выходила года четыре назад. Хотела потренироваться перед забегом, но как-то не выходило – то съемки, то еще что-то. Поэтому на старте взяла себя в руки и ни разу даже на шаг не перешла, не пила и не останавливалась. Ребята сказали, что мы пробежали за 53 минуты, что это вообще очень хорошо.

Хочу теперь мотивировать своих подписчиков заниматься спортом, выходить на массовые мероприятия. Это еще и очень духовная история, которая поддерживает внутри тебя человечность. Постараюсь, чтобы мои зрители становились ближе, улыбчивее и спортивнее. Хотя бы раз в своей жизни человек улыбнулся незнакомому человеку, и внутри в этот момент появляется чувство удовольствия, как будто ты сделал что-то хорошее. В обычной жизни этого удовольствия очень не хватает. А если ты придешь на забег, то тебя незнакомые люди зарядят и мотивируют на долгое время, чтобы ты каждое утро вставал, с радостью приходил на работу, хорошо общался с близкими. Это нужно для того, чтобы внутренне раскрыться и почувствовать себя счастливым.

Алексей Столяров, блогер

— Мы бежали сегодня с командой ребят, с Кариной Кросс, ее тренером Максимом, пробежали 10 километров реально хорошо, за 53 минуты. Задача была — выбежать из часа, а то, что получилось на семь минут быстрее, это очень круто. Бежалось очень легко, трасса нереально красивая, даже не было мыслей об усталости, дыхалке или о том, что что-то болит. Просто бежали и постоянно ориентировались на время, это было очень кайфово. Поддержка была нереальная, и очень круто еще то, что трасса здесь извилистая, постоянно навстречу бежали либо те, кто отставал, либо те, кто был впереди тебя. И мы друг друга поддерживали — это очень классное ощущение.

Мой главный тренер и мотиватор – моя супруга Ксения Шойгу, человек, который организовывает "ЗаБег. РФ". Я перед ней всегда отчитываюсь о пробежках, о тренировках. Хотел изначально бежать полумарафон, но она мне сказала – давай, Лешечка, 10 километров. И была права: если бы я бежал 21 километр, мне было бы сложнее. Чувствуя, что есть насморк, не хотелось выжимать из себя все соки. Просто пройти 21 километр не прикольно, не тот уровень, а бежать надо было как сегодня на десятке. 53 минуты – это здорово.

Я всю жизнь занимаюсь спортом, легкой атлетикой, бегаю я перманентно, поэтому особой подготовки к этому забегу у меня не было, и так регулярно пробегаю по пять, семь, десять километров. Естественно, темп не такой быстрый, но где-то близко к этому. Главное, что сегодня было это ощущение праздника, еще и рядом замечательные друзья-блогеры бежали. Карина Кросс пробежала такую большую дистанцию, начала поддерживать спорт. Наверное, это и была моя главная цель как спортивного блогера – чтобы бежали не только медийные лица из числа спортсменов, а чтобы блогеры приходили на спортивные мероприятия и подавали людям правильный пример.

В следующем году постараюсь пробежать полумарафон. Но хочется это сделать в Питере, в родном городе, мне там бегать очень нравится. Марафон я никогда не бегал, но буду участвовать в следующем Ксюшином мероприятии – велопробеге на 50 километров. И попробую прочувствовать, что это такое – двигать ногами на такой дистанции, которую я раньше если и преодолевал, то только на машине или автобусе. Морально почувствую на велосипеде, что это такое – 40 километров, а потом, может быть, когда Ксения организует марафон, попробую его пробежать.

Дмитрий Занин, корреспондент "Матч ТВ"

— Начну с самого смешного, что сегодня было. Поддержать меня приехали Таня с Ромой, мои жена с ребенком, и они стояли перед финишем на последнем повороте, оставалось метров сто. Я увидел их, и смотрю, Ромка зайца уронил через ограждение. Подбежал к нему, чтобы дать этого зайца – и думаю, а почему бы не финишировать с ребенком на руках? Беру его, пробегаю последние сто метров и слышу, как ведущий кричит: "Смотрите, мужик все десять километров с ребенком на руках пробежал!" Да, говорю, все так и было, все 10 километров с ребенком бежал, а он 18 килограммов весит (смеется). На одной левой его нес.

На самом деле забег дался несложно. Надо ко всему подходить с умом. Я видел кучу людей, которые сходили с дистанции или останавливались, переходили на шаг, срезали петли, не добегая до разворотов. Мне это кажется странным: если тебе тяжело, беги помедленнее. Вот так я в комфортном темпе, шесть – шесть с половиной минут на километр, пробежал.

Вспомнил, как однажды мы жили в Швеции в одном отеле со сборной Франции по биатлону, и я увидел, как Мартен Фуркад на завтрак съедает тарелку жареного бекона, а потом блины с вареньем. И я подумал – серьезно, он так питается в день гонки? Сегодня с утра сначала не хотел завтракать, а потом вспомнил про Фуркада и съел и блины, и жареный бекон.

Но разница в том, что Фуркад завтракал в 8 утра, а бежал в 4 часа дня. А я в 8 позавтракал, а в 9 мне уже бежать. Шел к метро и думал: Димас, что ты натворил, у тебя же полный живот! Но здесь уже пришел в себя, переоделся, за 10 минут до старта вышел и пробежал. Было классно, дико рад, что я не самый слабый.

Если говорить о подготовке, то я езжу на велике на работу, но это вряд ли можно считать серьезной тренировкой. Вписался в этот проект я два месяца назад. Мне написали с канала, спросили – пробежишь один, пять или десять километров? Я подумал: один или пять – это людей смешить, сказал – побегу десять. Мне пишут: ты дурак, что ли, это же тяжело! Отвечаю – нормально.

А две недели назад мне напоминают: ты помнишь, что тебе десятку бежать? Конечно, я забыл. Один раз вышел, пробежал три километра, дней через пять пробежал восемь, не умер, все нормально, выложил это в соцсети, и мне тут пишет синхронистка Алла Шишкина. Говорит, знаешь, мне как-то Юра Борзаковский посоветовал: если хочешь пробежать десятку, то лучше вообще не тренируйся. Только мышцы закисляться будут. Ну я подумал – если уж Борзаковский такое советует, то так и поступлю. Вот такие мои ориентиры сегодня были: Фуркад, Борзаковский, и вот я пробежал свою десятку.

Как начать бегать, если ты этого никогда не делал? Знаете, если ты побегал утром, то у тебя потом будет совершенно другое ощущение дня. Ты рано утром встал, вытащил себя из кровати, выгнал на улицу и пробежал хоть сколько-нибудь – это уже добавляет заряда, день проходит совершенно в другом настроении. А здесь – соревнование. Ты не просто бежишь один в лесу, глядя в телефон на счетчик километров, это уже серьезная отсечка. Меня такие штуки дико мотивируют, само ощущение того, что я пробежал десятку и жив – очень классное. И это очень классное развлечение. Бежишь, разговариваешь с людьми и получаешь кайф от того, что вокруг происходит.

Все – "ЗаБег". Ради чего стоит в воскресенье встать рано утром

В воскресенье в 85 регионах России состоялись мероприятия проекта "ЗаБег. РФ" с участием более чем 120 тысяч легкоатлетов-любителей разных возрастов и профессий. Корреспондент РИА Новости – о том, как это прошло в Москве.

Это не мираж

Московское метро в 7 утра воскресенья обычно, как нетрудно догадаться, пустынно. Встречаются разве что возвращающиеся домой после бурных вечеринок, ну и тянутся в сторону вокзалов те, кому уезжать на ранних поездах. Велико, надо думать, было удивление всей этой немногочисленной обычно публики, когда в вагонах они внезапно обнаружили огромное количество людей атлетического и не очень вида, одетых в спортивную форму и кроссовки. После бессонной ночи такое и померещиться может!

Но это был не мираж. Тысячи и тысячи людей выгружались на центральных станциях и сначала маленькими ручейками, а затем и широкими реками стекались к Васильевскому спуску. Все они собирались стартовать в главном беговом проекте России с синхронным стартом, который называется "ЗаБег. РФ". Именно ради них в этот день перекрыли практически все набережные Москвы-реки, а заодно прилегающие к ним улицы. И светофоры, если бы вдруг ожили, сильно удивились бы произошедшей революции – те, кого они привыкли видеть на тротуарах, заполонили проезжую часть и не обращали на бесполезное переключение цветов никакого внимания.

Да, прошли те времена, когда о жителях Москвы говорили – они подхватили моду на бег, пришедшую из других мировых столиц. Сейчас уже можно с уверенностью сказать – Москва сама стала одной из беговых мировых столиц. Выгляните утром из окна – на какую бы улицу города оно ни выходило, вы обязательно увидите бегуна. А то и стайку бегунов – ведь действует масса клубов, где люди собираются компанией, чтобы вместе под руководством тренера готовиться к таким вот мероприятиям. Или ни к чему не готовиться, а просто общаться, заодно вселяя в себя бодрость духа, который, как известно из поговорки, здоровеет через тело.

А "ЗаБег. РФ" — мероприятие, которое показывает, что не одна Москва славится в России легкоатлетами-любителями. Более 120 тысяч участников в 85 регионах страны объединяет всероссийский праздник бега. Ровно в 9 утра по единому сигналу берут старт участники полумарафона – главной дистанции этого дня. Но для тех, кто пока не готов покорять 21 с одной десятой километр, предусмотрены варианты – пробежать десять, пять или один. И все равно получить футболку, которую дают каждому, кто регистрируется на старт, и медаль для всех добегающих до финиша.

А также посоперничать за звание беговой столицы, которое в рамках "ЗаБега" разыгрывается между городами-участниками по трем критериям — среднему километражу всех бегунов, процентному соотношению участников к общему населению города и средней скорости. По такой формуле Москва на самом деле первой за все шесть лет проведения мероприятия никогда не была – дважды побеждала Казань, по одному разу Владивосток, Нижний Новгород и Санкт-Петербург. Кто станет сильнейшим в этом году?

От рассвета к бурлящему котлу

Задолго до начала действа исходную диспозицию, как полководец перед битвой, осмотрела руководитель и идейный вдохновитель проекта Ксения Шойгу. А затем поделилась предстартовыми эмоциями.

"Все волнуемся, о таком старте и о таком маршруте в Москве мы мечтали с 2017 года. Нам сегодня шесть лет, которые пролетели как будто за один день. Но видя огромное количество участников, которые сегодня к нам присоединились, и получая видео из других городов, мы невероятно рады", — сказала она, слегка поеживаясь от пронизывающего ветра.

Но погода на самом деле была самая что ни на есть беговая. "Всю неделю обещали дождь, мы смотрели прогноз и надеялись, что все поменяется – и все поменялось, и в Москве, и в Санкт-Петербурге сегодня солнышко. Так что нам повезло, — добавила Шойгу. — Да и во многих других городах сегодня хорошая погода. У нас в Москве достаточно свежо, но для бегунов это то, что надо".

Что же касается звания беговой столицы, то и в этом году, по предварительным оценкам, больше шансов не у Москвы. "Мне кажется, Калининград выбивается в лидеры, но у нас предварительно шесть кандидатов. Мы посмотрели, сколько людей зарегистрировалось, сколько людей живет в городе. Думаю, к вечеру будет уже все понятно", — сказала Ксения Шойгу, отвечая на вопрос о шансах регионов в борьбе за чемпионский титул.

Тем временем беговой городок, разбитый на фоне величественных кремлевских башен, порциями отправлял на трассу желающих полюбоваться великолепными видами свободного от автомобилей города и заодно проверить свои силы. В 8 утра взяли старт участники забега на 5 километров. А через час услышали свой обратный отсчет те, кто собирался наполовину повторить подвиг легендарного греческого воина Фидиппида. Под овации болельщиков полумарафонцы пятью группами, в зависимости от личного рекорда, ушли на трассу. Затем настала очередь "десяточников", которые начали забег через полчаса.

Ну а самым общедоступным, конечно же, стал забег на километр. Пересечь главную водную артерию столицы по Большому Москворецкому мосту и вернуться обратно собрались, как говорится, и стар и млад. Кто хотел – бежал быстро. Кто хотел – бежал медленно. Кто вообще бежать не хотел – шел пешком. Но и они услышали свои барабаны, которыми с Васильевского спуска провожали на трассу одну группу за другой.

А где-то к 11 часам площадь превратилась в бурлящий эмоциями людской котел. В котором рождались новые участники "ЗаБега" — теперь уже следующего года. Ведь каждый болельщик, пришедший в этот день с бегущими за компанию к Кремлю, не мог не загореться, слыша со всех сторон возбужденные рассказы тех, кто только что преодолел свою дистанцию. Неважно какую – полумарафонскую или в 21 раз короче. Потому что преодолел каждый бегун в первую очередь себя. А это чувство — крайне приятное. Ради него бежать — стоит. И особенно в мероприятии, которое своим названием поощряет тех, кто за бег.

Полянский и Бородинова победили в полумарафоне проекта "ЗаБег. РФ"

Легкоатлеты Дмитрий Полянский и Александра Бородинова победили в полумарафоне в Москве в рамках проекта "ЗаБег. РФ", генеральным информационным партнером которого является РИА Новости. В воскресенье в 85 городах России прошел всероссийский полумарафон "ЗаБег. РФ". Соревнования состоялись на четырех дистанциях (1, 5, 10 и 21,1 км). В Москве на дистанции полумарафона среди женщин быстрее всех оказалась Александра Бородинова, которая преодолела дистанцию за 1 час 17 минут 55 секунд. Второй финишировала Вера Добротворская (1:20.02), третьей — Анастасия Полянская (1:23.43). Среди мужчин победителем стал Дмитрий Полянский, пробежавший дистанцию за 1 час 9 минут 41 секунду, второе место у Ильи Пунича (1:12.15), третье — у Владимира Лепегина (1:14.15). Пятикилометровую дистанцию у женщин быстрее всех преодолела Юлия Конякина за 17 минут 5 секунд. Второй к финишу пришла Наталья Титаренко (18.47), третьей — Алиса Чернышова (18.48). У мужчин тройку лучших составили Андрей Гребенко (15 минут 28 секунд), Сергей Конякин (15.40) и Александр Лисин (15.53). На дистанции 10 км у женщин победу отпраздновала Анна Бойнова с результатом 33 минуты 51 секунда. Второе место у Галины Полищук (34.21), третье — у Евгении Саранговой (36.49). У мужчин первое место у Сергея Алпатова с результатом 31 минута 21 секунда, вторым стал Алексей Быстров (31.27), третьим — Павел Осипов (31.45).

Василий Мизинов и Рейхан Каграманова – чемпионы России в ходьбе на 20 км

Вчера, 21 мая, в Чебоксарах прошёл чемпионат России по спортивной ходьбе. Победы на олимпийской дистанции 20 км одержали призёр чемпионатов Европы и мира Василий Мизинов и Рейхан Каграманова. Агентство «Весь спорт» сообщает результаты.

Лёгкая атлетика. Чемпионат России по спортивной ходьбе. Чебоксары, 21 мая

20 км. Мужчины

1. Василий Мизинов (Челябинская оюл.) — 1:18.41
2. Антон Курбатов — 1:18.46
3. Данила Мартынов (оба — Мордовия) — 1:18.50.

Женщины

1. Рейхан Каграманова (Мордовия — Кемеровская обл.) — 1:27.35
2. Клавдия Афанасьева — 1:29.25
3. Эльвира Чепарева (обе — Мордовия) — 1:29.30.

Ксения Шойгу: Калининград вышел в лидеры в борьбе за звание беговой столицы России

Калининград выбился в лидеры в борьбе за звание беговой столицы России, среди претендентов предварительно шесть городов, сказала руководитель проекта "ЗаБег. РФ" Ксения Шойгу. В воскресенье проходит всероссийский полумарафон "ЗаБег. РФ", в нем участвуют бегуны из 85 регионов России. В рамках проекта по ряду критериев определяется город, который получает звание беговой столицы России. "Мне кажется, Калининград выбивается в лидеры, но у нас предварительно шесть кандидатов. Мы посмотрели, сколько людей зарегистрировалось, сколько людей живет в городе. Думаю, к вечеру будет уже всё понятно", — сказала Шойгу журналистам.

Шесть лучших результатов мирового сезона установлено на этапе «Бриллиантовой лиги» в Бирмингеме

Сегодня, 21 мая, в Бирмингеме (Великобритания) состоялся второй этап «Бриллиантовой лиги» по лёгкой атлетике. Было установлено шесть лучших результатов мирового сезона. Ямаяец Хансле Парчмент в барьерном спринте на 110 м показал 13,09 секунды, эфиопка Давит Сеаюм в беге на 5000 м — 14.47,55, словенец Кристин Чех в метании диска — 71,27 м, американка Санди Моррис в прыжках с шестом — 4,73 м, немка Малайка Михамбо в прыжках в длину — 7,09 м. Кроме того, женская сборная Великобритании в эстафете на 4х100 м выиграла со временем 42,29 секунды.

Это все главные новости российского и мирового легкой атлетики за 22 мая.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности