В Москве пройдут легкоатлетические соревнования "Скорость"
11 и 12 февраля в московском манеже НИУ МГСУ пройдет первый в 2023 году старт от команды "Бегового сообщества" — легкоатлетические соревнования "Скорость".
В субботу, 11 февраля, состоятся забеги на 60 м, 600 м и 1609 м, а днем позже, 12 февраля, бегуны посоревнуются на дистанциях 300 м и 2000 м. При этом участники смогут попробовать силы в неограниченном количестве стартов.
"Одна из важных целей нашей команды – комплексное развитие легкой атлетики в России. Мы проводим забеги разных форматов, на протяжении долгого времени развивая не только соревнования на шоссе или грунте, но и в манеже и на стадионе. Для нас важно, чтобы у наших участников из раза в раз была возможность ставить личные рекорды и улучшать свои спортивные показатели. А для этого необходимо развивать скоростные навыки.
Мы уверены, что легкая атлетика может собирать не только большое количество участников, но и стадионы болельщиков", – комментирует Дмитрий Тарасов, директор легкоатлетических соревнований "Скорость" и сооснователь "Бегового сообщества".
Умер в алкогольной коме: советский чемпион загубил жизнь после спорта
Владимир Ященко разбежался и уже готовился совершить попытку, когда его нога угодила в прыжковую яму. Хруст и резкая боль. Порвалась крестообразная связка колена. Ященко держал мировые рекорды по прыжкам в высоту на открытом воздухе и в помещении. Готовился выступить на домашней Олимпиаде-1980. Владимир считался главным претендентом на победу, но в тот день мечты разрушились.
Последний в целой эпохе
Ященко связал жизнь с легкой атлетикой в 12 лет. Для спортсмена его уровня – невероятно поздний возраст. Большинство профессиональных атлетов начинают гораздо раньше. Он же пробовал играть в футбол и гандбол, но эти виды не зацепили будущего рекордсмена.
В те времена в прыжках в высоту происходила настоящая революция. Посмотрите, как прыгают сейчас:
Эта техника называется фосбери-флоп. А теперь взгляните, как прыгали раньше:
Карьера Ященко начиналась как раз во время смены стиля. Подавляющее большинство молодых атлетов сразу начинали учиться новомодной технике. Владимир заявил, что не хочет следовать тенденциям и быть как все. Он прыгал по старинке – перекидным способом.
После него все мировые рекорды по прыжкам в высоту устанавливались фосбери-флопом. Вместе с ним ушла целая эпоха. Но на первых порах Ященко был далек от выдающихся показателей и не считался талантливым прыгуном. Все изменилось, когда он решился на смену тренера, перейдя в группу к Василию Телегину.
За год Ященко прибавил к личному рекорду 30 сантиметров, перемахнув отметку в два метра. Останавливаться на этом он не собирался. Советский атлет стремительно прогрессировал и вскоре побил юношеский мировой рекорд, покорив планку на высоте 222 сантиметра. По-настоящему звезда зажглась в 1977 году.
Три мировых рекорда в один день
СССР и США устроили легкоатлетическое противостояние друг с другом. Особого внимания к турниру не было приковано, ведь там выступали юниорские сборные. Ященко все изменил. Он умудрился за один день установить три мировых рекорда! Юниорский, европейский и мировой. Тогда спортсмен покорил отметку в 2,33 метра.
Вскоре советский прыгун выиграл золотую медаль на чемпионате Европы, а потом дважды повторил это достижение на первенстве в закрытом помещении. За несколько лет он превратился в одну из главным звезд легкой атлетики в СССР и готовился к главному старту в карьере – Играм 1980 года. Однако за год до Олимпиады обнаружилась проблема. У Ященко начала болеть опорная нога.
"Ященко был "запрограммирован" матушкой-природой на прыжок высотой в 2 метра 50 сантиметров! Он и не прыгал в общепринятом понимании этого слова, а летал над планкой. Каждое движение и на земле, и в воздухе было воплощением гармонии. Никогда лицо не искажалось гримасой запредельного напряжения. Внешне все выглядело легко и естественно", – вспоминал Телегин.
"После второй операции понял, что здесь больше нельзя оставаться. Думал, что меня просто прирежут. Тогда решил, что надо "собирать" ногу в другом месте", — вспоминал Ященко.
Это все главные новости российского и мирового легкой атлетики за 9 февраля.