регистрация или вход
О главных событиях, прошедших в мире легкой атлетики 23 марта

Новости легкой атлетики за 23 марта

  • 23 марта 2023 (20:30, четверг)
  • 0
  • РИА Новости

ВФЛА войдет в категорию федераций с более строгими требованиями по допинг-тестам

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) после восстановления полного членства во Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) войдет в число федераций категории А, на которые накладываются более строгие условия по допинг-тестированию, сообщается в релизе World Athletics.

В четверг совет World Athletics принял рекомендацию рабочей группы и восстановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), но продлил отстранение спортсменов от стартов под эгидой World Athletics из-за ситуации на Украине.

"Орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (Athletics Integrity Unit) определил, что ВФЛА после восстановления должна войти в число федераций категории А. Это значит, что ВФЛА должна будет не только выполнять общие обязательства, наложенные на все федерации, но и специальные условия, определенные для федераций категории А, которые включают в себя требования по большему количеству допинг-тестирований. ВФЛА будет проверяться на выполнение этих требований", — сообщается в релизе.

Также в релизе говорится о том, что ВФЛА на протяжении трех лет должна будет соответствовать 35 специальным условиям. В их числе — необходимость оплатить расходы по работе Athletics Integrity Unit для определения выполнения условий соответствия категории А, а также расходы на содержание рабочей группы World Athletics за период с января по март 2023 года. В релизе подтверждается совершение ВФЛА всех остальных выплат по условиям восстановления.

ВФЛА в ноябре 2015 года была временно лишена членства в World Athletics (тогда — IAAF) на фоне допинг-скандала. World Athletics неоднократно продлевала отстранение ВФЛА.

Глава World Athletics Коу напомнил президенту МОК Баху о полномочиях по снятию санкций

Президент Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) Себастьян Коу, комментируя рекомендацию главы Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха рассмотреть возможность вернуть российских и белорусских спортсменов на международные турниры в нейтральном статусе, заявил, что право решать, кого допускать до турниров, принадлежит международным спортивным федерациям. Совет World Athletics принял рекомендацию рабочей группы и восстановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), но продлил отстранение спортсменов от стартов под эгидой World Athletics из-за ситуации на Украине. Ранее Бах выступил за возвращение россиян и белорусов на международные соревнования в нейтральном статусе, эту позицию поддержал исполком МОК. "Я думаю, что позиция совета ясна, сомнений быть не может. Право на решение о допуске принадлежит международным федерациям, это определил Спортивный арбитражный суд. С этим согласился МОК. Мы определяем, кто может быть допущен до турниров World Athletics. Мы приняли решение о недопуске россиян и белорусов на ближайшее будущее", — сказал Коу на пресс-конференции.

Президент ВФЛА Иванов: многолетняя работа по возвращению в World Athletics завершилась

Многолетняя работа по возвращению Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) во Всемирную легкоатлетическую ассоциацию (World Athletics) завершена, сложный и кропотливый труд российской стороны по восстановлению статуса оценен положительно, заявил президент ВФЛА Петр Иванов.

Совет World Athletics в четверг принял рекомендацию восстановить статус ВФЛА в организации, однако продлил отстранение российских и белорусских легкоатлетов от международных соревнований из-за ситуации на Украине.

"Многолетняя работа, которую мы проводили, чтобы вернуться во Всемирную легкоатлетическую ассоциацию, завершена. Сложный, кропотливый труд по восстановлению нашего статуса оценен положительно. В работе принимали участие сотрудники ВФЛА и члены президиума, наши спортсмены, тренеры, региональные федерации и все, кому небезразлична судьба российской легкой атлетики. В работе участвовали рабочая группа World Athletics, международные эксперты, министерство спорта РФ, Олимпийский комитет России и РУСАДА", — приводит слова Иванова официальный Telegram-канал ВФЛА.

В декабре на отчетной конференции ВФЛА было объявлено, что по истечении действия наложенного Спортивным арбитражным судом запрета на совмещение государственных должностей и работы в общественных организациях на пост президента ВФЛА вернулся заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Иванов. До этого момента исполняющей обязанности главы ВФЛА была Ирина Привалова.

"Мы продолжим проводить жесткую антидопинговую политику, чтобы соответствовать всем международным требованиям. Вопросы спортивной и антидопинговой составляющей работы федерации соответствуют международным требованиям, что закреплено сегодня решениями совета World Athletics", — добавил Иванов.

ВФЛА в ноябре 2015 года была временно лишена членства в World Athletics (тогда — IAAF) на фоне допинг-скандала. World Athletics неоднократно продлевала отстранение ВФЛА. В ноябре 2022 года глава рабочей группы Руне Андерсен сообщил о том, что в марте 2023 года рабочая группа вынесет окончательную рекомендацию о восстановлении статуса ВФЛА.

Матыцин: решение World Athletics демонстрирует признание нашей работы совместно с ВФЛА

Министр спорта России Олег Матыцин заявил, что решение совета Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) о восстановлении полноценного статуса Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) демонстрирует признание системной и результативной работы по борьбе с допингом министерства спорта РФ совместно с ВФЛА.

Совет World Athletics принял рекомендацию рабочей группы и восстановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), но продлил отстранение спортсменов от стартов под эгидой World Athletics из-за ситуации на Украине. ВФЛА в ноябре 2015 года была временно лишена членства в World Athletics (тогда — IAAF) на фоне допинг-скандала. World Athletics неоднократно продлевала отстранение ВФЛА.

"Решение World Athletics демонстрирует признание нашей системной и результативной работы совместно с Всероссийской федерацией легкой атлетики. В стопроцентном объеме выполнены все предписания по штрафным санкциям со стороны World Athletics. Это яркая констатация эффективной системы борьбы с допингом в спорте, которая неоднократно отмечалась на площадке Конвенции ЮНЕСКО. В соответствии с дорожной картой обеспечена прозрачная система управления, ведется активная информационная и просветительская работа, на высоком уровне и при поддержке болельщиков проводятся соревнования, в том числе новые зрелищные турниры, российская легкая атлетика качественно развивается. Поэтому невозможно представить иного решения международной федерации", — цитирует Матыцина пресс-служба министерства спорта России.

"В России создана устойчивая система борьбы с допингом на всех уровнях. Мы продолжаем формировать культуру чистого спорта среди спортсменов и спортивного резерва, тренеров, специалистов. Уверен, что решение World Athletics даст новый импульс к реализации всех намеченных целей в дальнейшем развитии легкой атлетики", — добавил министр.

Совет World Athletics утвердил, что транcгендеры не должны соревноваться с женщинами

Совет Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) утвердил решение о запрете трансгендерным спортсменам участвовать в соревнованиях с женщинами, заявил президент World Athletics Себастьян Коу. Заседание совета World Athletics прошло в онлайн-режиме с 21 по 23 марта. "Совет на данный момент утвердил, что трансгендеры не должны соревноваться в турнирах с женщинами. В отличие от DSD-атлетов, трансгендеры не могут выступать в соревнованиях по легкой атлетике с женщинами вне зависимости от дисциплины. С 31 марта трансгендеры "мужчина-женщина" будут исключены из рейтинга женской легкой атлетики. Но в то же время мы создаем рабочую группу по изучению данного вопроса. В нее войдет представитель трансгендеров", — сказал Коу. В июне 2022 года правила участия трансгендеров в соревнованиях ужесточила Международная федерация плавания (FINA). Международная федерация футбола (ФИФА) также планирует пересмотреть свою политику относительно допуска трансгендеров. В Германии июне прошлого года разрешили футболистам-трансгендерам самостоятельно выбирать себе команду независимо от пола. Регбийный союз Англии вынес рекомендацию запретить спортсменам-трансгендерам выступать в женских соревнованиях.

Это все главные новости российского и мирового легкой атлетики за 23 марта.


    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-24
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности