О главных событиях, прошедших в мире легкой атлетики 24 мая

Новости легкой атлетики за 24 мая

0РИА Новости

Шубенков заявил, что выступит в олимпийском сезоне независимо от допуска на Игры

Победитель и призер чемпионатов мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков заявил, что точно продолжит выступать до следующего летнего сезона включительно вне зависимости от того, будут ли допущены российские легкоатлеты до Олимпийских игр в Париже.

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах в марте заявил, что решение об участии российских спортсменов в Олимпиаде в Париже будет принято не ранее чем за год до начала Игр, которые пройдут с 26 июля по 11 августа 2024 года. Шубенков представляет ЦСКА. В рекомендациях МОК о допуске россиян до международных стартов говорится, что нейтральный статус не может быть выдан спортсменам, связанным с вооруженными силами.

"Продолжаю выступать, пока жив и ноги целы. Этот и следующий сезон точно готовлюсь выступать. Что потом – слишком далеко, не знаю, что будет происходить. На один-два года можно планы строить, три – уже сложно. О международных стартах пока и не думаю. Какой мне чемпионат мира? Здесь, вон, страдать, побеждать надо. Но если нас допустят – мы будем готовы, время есть. Я собираюсь хорошие результаты показывать. Но у меня шансов ноль (из-за принадлежности к ЦСКА)", – сказал Шубенков журналистам.

В среду Шубенков стал победителем командного чемпионата России с результатом 13,55 секунды. Четыре сотых секунды ему уступил Артем Макаренко. Последний раз Шубенков проигрывал во всероссийских соревнованиях на дистанции 110 метров с барьерами в 2011 году.

"Тяжело все мне далось. Естественно, занервничал. Он (Макаренко) убегает, а ты сделать ничего с этим не можешь. Я его догнал только когда барьеры кончились. Мысль, что могу проиграть, была. Такова жизнь, всякое может быть. Но надо понимать, что он эти секунды в лучшем виде всегда показывал. Другое дело, что у меня то, да не то. Расклеенный я какой-то был. Настраивался на другой результат – хотя бы 13,40. В финале вообще ничего не получилось", – констатировал Шубенков.

Шубенков считает, что отстранение российских легкоатлетов не снимут до окончания СВО

Российские атлеты не будут допущены Всемирной легкоатлетической ассоциацией (World Athletics) до международных турниров под своей эгидой до окончания специальной военной операции на Украине, считает победитель и призер чемпионатов мира в беге на 110 метров с барьерами россиянин Сергей Шубенков.

World Athletics в начале марта 2022 года отстранила российских легкоатлетов от соревнований под своей эгидой. В марте 2023 года Международный олимпийский комитет (МОК) выпустил рекомендации международным федерациям допускать российских спортсменов до турниров в нейтральном статусе. World Athletics после этого заявила, что отстранение россиян остается в силе.

"Понятно, что пока идет конфликт на Украине, позиция World Athletics не изменится, то есть апеллировать к какому-то разуму, высшей справедливости, к благоразумию спортивных чиновников, на мой взгляд, бесполезно, — сказал Шубенков журналистам. — Поэтому это все грустно. Пока кризис не разрешится, изменений в нашей спортивной ситуации ждать не приходится".

В настоящее время россияне выступают в международных соревнованиях в ряде видов спорта в нейтральном статусе, в частности, они участвовали в чемпионате мира по дзюдо.

"Большая политика в спорте тоже работает, в каких-то федерациях позиции России сильны, где-то есть возможность продавливать свою позицию и навязывать свое видение. World Athletics взяла свой курс, я с ним очень сильно не согласен, но определенная логика в нем есть. Если сравнивать с World Athletics и ее очень последовательной позицией, то Международный олимпийский комитет пытается угодить всем, но в итоге не угождает никому, и недовольны все. МОК на мой взгляд, нужна более последовательная позиция", — отметил Шубенков.

Чемпион мира предположил, что российских легкоатлетов могут допустить до соревнований только с неприемлемыми условиями.

"С World Athletics понятно, куда ветер дует. В этой канве все и будет происходить. Дует он либо к недопуску, либо очень к кривому и косому допуску, который будет отличаться от прошлой ситуации. Тот недопуск, который был (в связи с допинговыми скандалами), у меня таких уж больших личностных противоречий не вызывал. Мне говорят: у вас вся страна на допинге, я отвечаю — я точно не на допинге, давайте мух от котлет отделим, если у меня есть возможность выступать, я буду выступать", — отметил спортсмен.

"А сейчас мне говорят — давайте мы со всеми спонсорами, со всеми организациями из России уйдем, вас здесь на самообеспечении оставим, как хотите ковыряйтесь, а потом еще и от клуба, который вас поддерживал и обеспечивал, откажетесь — и только тогда, может быть, если вы нигде не выступали, допустим на эти Олимпийские игры. А толку от таких Олимпийских игр? Я уже и не очень себе представляю", — заключил Шубенков.

Лысенко верит, что вскоре российских легкоатлетов допустят до международных стартов.

Призер чемпионата мира 2017 года в прыжках в высоту Данил Лысенко выразил надежду, что в скором времени его и остальных российских легкоатлетов допустят до международных стартов.

Российские легкоатлеты на фоне событий на Украине отстранены от участия в турнирах под эгидой Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics). Лысенко в прошлом году вернулся в спорт после отбытия дисквалификации за нарушение антидопинговых правил. В среду легкоатлет стал победителем командного чемпионата России в Сочи с результатом 2,30 метра.

"На всех официальных стартах буду выступать. По поводу международных стартов не думаю. В глубине верю, что все наладится. Может, не к чемпионату мира, а попозже нас выпустят. Но пока думаю о тех турнирах, на которых точно буду выступать", — сказал Лысенко журналистам.

По словам легкоатлета, он не переживает из-за отсутствия решения World Athletics о допуске россиян, несмотря на соответствующую рекомендацию Международного олимпийского комитета (МОК). "Вообще не думаю об этом. Все мысли о тренировках", — констатировал Лысенко.

В Сочи не выступал основной конкурент Лысенко по внутрироссийским стартам — Илья Иванюк. "Когда остаюсь один, спокойнее прыгаю, увереннее. Конкурентов, да, не хватает, но на следующем старте все появятся, будет заруба. Хотя их отсутствие, возможно, и повлияло, точно сказать не могу. Целей никаких на этот турнир не ставили, просто была задача посмотреть, как буду прыгать. Думал, может, попробую 2,33, если бы дошел до этой высоты. Совсем не расстроило, что не добрался до лучшего результата сезона в мире (2,32), буду дальше стремиться к этому", — заключил Лысенко.

Чемпионат мира пройдет в августе в Будапеште.

Ирина Михайлова победила в прыжках с шестом на командном чемпионате России

Ирина Михайлова одержала победу в прыжках с шестом на командном чемпионате России по легкой атлетике, который проходит в Сочи. Михайлова взяла высоту 4,45 метра. Второе место заняла Елизавета Бондаренко (4,45), уступившая победительнице по количеству попыток. Замкнула тройку лучших Полина Кнороз (4,35). Результаты в остальных дисциплинах: прыжки в длину, женщины – 1. Екатерины Левицкая (6,55 м), 2. Кристина Гурская (6,43), 3. Юлия Сохацкая (6,27); метание диска, мужчины – 1. Алексей Худяков (64,42 м), 2. Владислав Пучко (61,07), 3. Глеб Сидорченко (60,01); бег на 400 м с барьерами, женщины – 1. Эмилия Тангара (57,27), 2. Вера Чалая (57,80), 3. Кристина Вершинина (58,08); бег на 400 м с барьерами, мужчины — Федор Иванов (50,23), Владимир Лысенко (50,74), Денис Новосельцев (51,29); бег на 5000 м, женщины – 1. Ольга Вовк (15.39,73), 2. Светлана Дорофеева (15.46,80), 3. Наталья Аристархова (15.52,99); бег на 5000 м, мужчины – 1. Владимир Никитин (13.30,74), 2. Петр Швецов (13.58,40), 3. Тимофей Голоктионов (13.59,68).

Легкоатлетка Парнов пока не решила, будет ли она выступать за Россию или Австралию

Прыгунья с шестом Алла-Александра Парнов рассказала, что пока не приняла решение, какую страну будет представлять на международных стартах — Россию или Австралию.

Согласно профайлу на сайте Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics), Парнов представляет Австралию, в которой она родилась. При этом в прошлом сезоне она выступала на турнирах в Казахстане. В среду спортсменка приняла участие в командном чемпионате России в Сочи, заняв седьмое место с результатом 4,10 метра. Российские легкоатлеты в настоящее время отстранены от участия в международных турнирах под эгидой World Athletics.

"Если бы я прыгала хотя бы 4,30, была бы расстроена, что нет международных стартов. А сейчас мне надо просто тренироваться. Когда начну прыгать выше, можно будет думать о международных стартах. За какую страну — пока не решила. Мне только 19, об этом я пока не думаю. Улучшаюсь, девочки прыгают хорошо. Пока что не решила, выступаю за Краснодарский край, а насчет международных стартов посмотрим, какое будет решение", — сказала Парнов журналистам.

Спортсменка подтвердила, что приехала в Россию незадолго до начала пандемии коронавируса, а затем решила остаться. "Так получилось, год назад, если бы меня спросили, жалею я или нет, сказала бы, что да. А сейчас меня все устраивает, отец меня тренирует, он здесь со мной, это все, что мне надо. Условия по большей части хорошие, можно прыгать. У меня стало намного больше друзей, мне очень нравится, я привыкла. В некоторых моментах что-то непривычно, но главное — я очень много общаюсь со спортсменами, они все очень профессиональные, с ними очень классно", — отметила Парнов.

Прыгунья с шестом призналась, что не разочарована первым стартом летнего сезона. "Это мой первый старт с полного разбега, можно сказать, открытие сезона. 4,10 — норматив мастера спорта, нормально, я рада. Сегодня уже устала, очень жарко, на следующих соревнованиях 4,25 обязательно возьму, а может, и выше прыгну. Прошлые зимний и летний сезоны не очень шли, а сейчас я собралась, думаю, этот сезон будет очень хороший. Хочу прыгать выше и выше, но точно, какой результат будет, сказать не могу", — заключила Парнов.

Лысенко победил в прыжках в высоту на командном чемпионате России

Серебряный призер чемпионата мира 2017 года по прыжкам в высоту Данил Лысенко занял первое место на командном чемпионате России по легкой атлетике, который проходит в Сочи. Результат Лысенко — 2 метра 30 см. Второе место занял Георгий Тарабаров (2,19), третье — Матвей Тычинкин (2,15). В забеге на 800 метров у мужчин победу одержал Степан Перегудов (1 минута 48,13 секунды), вторым стал Егор Лимонов (1.48,40), третьим — Роман Троценко (1.48,62). На 400-метровке первое место занял Серафим Солодовников (46,62), второе — Иван Орехов (47,55), третье — Никита Богданов (47,58). Победительницей в забеге на 100 метров стала Кристина Макаренко (11,38). Второй финишировала Ульяна Баженова (11,73), третьей — Виктория Максимова (11,85). На этой же дистанции у мужчин первое место занял Данила Тен (10,42), второе — Ярослав Ткалич (10,46), третье — Владимир Скулин (10,54). Командный чемпионат России по легкой атлетике завершится 25 мая.

Нейтрал за свой счет: кто должен платить за спортсменов без флага

В конце прошлой недели глава Федерации фехтования России Ильгар Мамедов заявил, что организация не будет запрещать допущенным до международных турниров спортсменам участвовать в них. В похожем ключе выступил на днях и министр спорта России Олег Матыцин, отметивший, что россиянам не надо бойкотировать международные соревнования. Но кто должен оплачивать выступления в нейтральном статусе, если государство уже не будет иметь к ним отношения? Корреспондент РИА Новости Спорт разбирается.

После того, как Международный олимпийский комитет (МОК) объявил в марте о рекомендации допускать российских спортсменов до соревнований в нейтральном статусе, но только соответствующих определенным критериям, в российском спортивном сообществе не прекращается дискуссия, нужно ли соглашаться выступать на предлагаемых – или, точнее будет сказать, диктуемых – условиях. Два пункта в них весьма принципиальны: МОК рекомендует не допускать до международных турниров тех атлетов, которые активно поддерживали специальную военную операцию на Украине, а также спортсменов, имеющих контракт с вооруженными силами или органами безопасности. К последним, как известно, можно отнести всех, кто представляет клубы ЦСКА, "Динамо" или Росгвардию.

Конкретика по поводу того, кто именно сможет выступать на международных турнирах, быстрее всего появилась в фехтовании. Стало известно, что в список допущенных не вошли те, кто представляет ЦСКА, например олимпийские чемпионки Софья Великая, Яна Егорян и София Позднякова. "Не допустили всех сильнейших спортсменов", — заявил Мамедов РИА Новости, после чего ответил коротким "нет, не будут" на вопрос, планируют ли спортсмены, которые допущены до соревнований, участвовать в них.

Однако в последние дни риторика Мамедова, а также других основных спикеров по данной теме смягчилась.

"Мы нисколько не запрещаем допущенным спортсменам участвовать в турнирах, если у них есть такое желание", — отметил глава Федерации фехтования России. "Бойкотировать ничего никогда не нужно, нужно продолжать диалог с международными спортивными организациями с обязательным условием защиты интересов наших спортсменов", — заявил Олег Матыцин.

Безусловно, у многих атлетов появится желание поддержать своих товарищей по сборной, которым по совершенно искусственным и дискриминационным критериям международные федерации отказывают в выступлениях на турнирах. Наверняка найдутся и те, кто согласится поехать на международные соревнования, ведь не во всех видах спорта федерации требуют от российских спортсменов делать какие-либо политические заявления. Например, россияне уже выступили в нейтральном статусе на чемпионате мира по дзюдо, и никаких проблем в связи с этим не возникло.

Однако есть один довольно логичный вопрос: за чей счет должны ездить на соревнования спортсмены в нейтральном статусе? Конечно, верны тезисы о том, что все и так знают, откуда приехали наши атлеты, но формально Россию они на международных турнирах не представляют. Так должна ли при этом Россия брать на себя расходы по их заграничным выездам? И кто должен платить за их подготовку к выступлениям в нейтральном статусе?

Для нашего спорта это темы в целом довольно новые, за одним исключением. Опыт работы с российскими спортсменами, выступающими в нейтральном статусе, есть у Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), которая с осени 2015-го по весну 2023 года была лишена полноправного членства во Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics). Россияне могли выступать на международных турнирах только после получения соответствующего разрешения от World Athletics. И нейтральные статусы, к слову, тоже давали далеко не всем — в основном отказывали в их получении спортсменам с допинговым прошлым, но были случаи, когда дать разумное объяснение невыдаче допуска не представлялось возможным.

Так вот, выезжали российские спортсмены на международные старты в нейтральном статусе за свой счет. Исключения могли быть, только если речь шла об именитых легкоатлетах. Таким приглашающая сторона могла компенсировать часть расходов. Но это касается коммерческих турниров. Выступления на чемпионатах Европы и мира оплачивались по линии министерства спорта — все-таки сборная России по легкой атлетике все эти годы продолжала существовать, хотя и для внутреннего пользования.

Логично было бы поступить аналогичным образом и в нынешней ситуации. Официальные крупнейшие старты — нет вопросов, к ним спортсмен идет целенаправленно, и, даже если флаг по независящим от него причинам рядом с фамилией не указан, сути это не меняет: наши зарубежные партнеры тоже прекрасно понимают, что нейтральный статус — это от лукавого. И на чемпионатах мира по той же легкой атлетике все равно звучало слово "Россия", когда диктор по стадиону рассказывал о том, где спортсмен живет и тренируется. Так что, если делегация россиян на мировые и европейские первенства отправляется, нет никаких причин не финансировать ее поездку.

Но коммерческие старты с красивыми названиями типа Гран-при — другое дело. Туда спортсмены ездят зарабатывать деньги. И здесь было бы резонно возложить расходы на них. Да и о подготовке к таким соревнованиям тоже стоит позаботиться самому атлету и его личному тренеру. Если, конечно, коммерческий старт не является этапом отбора на какой-либо крупный официальный турнир.

В четверг Олимпийский комитет России, как ожидается, вынесет свои рекомендации спортсменам по поводу участия в международных турнирах в нейтральном статусе. Вряд ли там будет содержаться призыв отказываться от тех возможностей выступать за рубежом, которые сейчас у наших атлетов есть. Понятно, что спортивная карьера, как и жизнь, у человека одна и он имеет право принимать решения по ее развитию на свое усмотрение. Но в нынешней ситуации и у государства есть право пересмотреть ряд принципов подготовки профессиональных атлетов. В конце концов, пока Россия находится под жесточайшими экономическими санкциями, вопрос "За чей счет этот банкет?" праздным быть не может.

Это все главные новости российского и мирового легкой атлетики за 24 мая.

    Комментарии

    Легкая атлетика. Новости

    Фото от болельщиков · 2647

    Легкая атлетика Anastasiya Mokhnyuk
    Легкая атлетика Anastasiya Mokhnyuk
    Легкая атлетика Анастасия Мохнюк
    Легкая атлетика Anastasiya Mokhnyuk
    Легкая атлетика Anna Chicherova
    Легкая атлетика Anna Chicherova