О главных событиях, прошедших в мире легкой атлетики 26 мая

Новости легкой атлетики за 26 мая

0РИА Новости

AIU объявил о дисквалификации трех российских легкоатлетов на основании базы LIMS

Независимый орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (AIU) объявил о дисквалификации трех российских спортсменов на основании базы данных московской антидопинговой лаборатории (LIMS), сообщает официальный сайт AIU.

Отмечается, что под санкции попали метатель ядра Сослан Цирихов, многоборец Василий Харламов и бегун Роман Семакин. Харламов получил четырехлетнюю дисквалификацию, Семакин и Цирихов отстранены сроком на два года. Санкции исчисляются с 25 мая 2023 года и предусматривают аннулирование результатов.

AIU также отмечает, что метательница диска Вера Ганеева уже получила в общей сложности четырехлетнюю дисквалификацию за первое нарушение, поэтому на нее не могут наложить дополнительный срок дисквалификации за другое нарушение, однако ее результаты с 4 июля 2012 года по 2 июля 2016 будут аннулированы.

Спортсменам предъявлены обвинения в использовании или попытке использования запрещенной субстанции или запрещенного метода. Дела основаны на расследовании Всемирного антидопингового агентства (WADA) и профессора Ричарда Макларена, а также на данных московской антидопинговой лаборатории (LIMS).

Цирихову 38 лет, он выигрывал золото Универсиады-2009 в Белграде, завершил карьеру в 2017 году. 37-летний Харламов побеждал на Универсиаде-2011, завершил карьеру в 2015 году. 34-летняя Ганеева в 2017 году была дисквалифицирована за допинг, и многие ее результаты ныне аннулированы.

Рекордсмен мира по прыжкам в высоту Сотомайор посетит Неделю легкой атлетики в Москве

Обладатель действующего рекорда мира по прыжкам в высоту кубинец Хавьер Сотомайор станет почетным гостем Недели легкой атлетики в Москве, сообщили РИА Новости организаторы мероприятия.

Соревнования, которые пройдут 5 и 6 июня, организованы Департаментом спорта города Москвы совместно со Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА) в рамках празднования 100-летия Московского спорта. Сотомайор посетит состязания на Никольской улице, а также День прыжков в высоту.

Сотомайор установил мировой рекорд в 1993 году, преодолев на чемпионате мира в Штутгарте планку на отметке 2,45 метра. Кубинец также является олимпийским чемпионом 1992 года и победителем серии международных соревнований "Дружба-84" в Москве, которые он выиграл в возрасте 16 лет.

"Москва занимает особое место в моем сердце, ведь именно здесь в 1984 году началась моя профессиональная карьера на международной арене. С этим городом связаны очень теплые воспоминания, и я очень рад вернуться, чтобы поделиться опытом и знаниями с новыми поколениями легкоатлетов, а также стать частью большого спортивного праздника. Очень здорово, что мероприятие соберет вместе столько топовых спортсменов, уверен, зрители будут в восторге!" – сказал Сотомайор.

Шестого июня на Дне прыжков в высоту, который пройдет в Южном спортивном центре олимпийского комплекса "Лужники", состоится автограф-сессия с Сотомайором. Участники мероприятия получат уникальную возможность познакомиться с легендой спорта лично и получить памятный сувенир с подписью кубинского чемпиона.

Неделя легкой атлетики входит в серию профессиональных легкоатлетических стартов ВФЛА "Королева российского спорта". На каждом этапе спортсмены набирают рейтинговые очки, которые позволят им попасть на Финал серии. Он пройдет с 17 по 19 августа в Екатеринбурге. Вход для зрителей будет бесплатным.

РИА Новости Спорт является официальным информационным партнером Недели легкой атлетики.

"Нас там не ждут". В слезах Ласицкене — трагедия российской легкой атлетики

Долгожданный первый старт летнего сезона в свободной от допингового бана российской легкой атлетике — командный чемпионат России в Сочи — завершился в четверг слезами олимпийской чемпионки по прыжкам в высоту Марии Ласицкене в микст-зоне во время разговора с журналистами. И это особенно сильно подчеркнуло всю беспросветность и даже трагичность нынешнего положения в нашей стране этого вида спорта, который, похоже, не скоро оправится от ударов последнего десятилетия — если вообще когда-нибудь это сделает. Корреспондент РИА Новости Спорт провел два дня на стадионе имени Славы Метревели и рассказывает.

Сейчас спрашиваю себя: если бы не стоял рядом с Марией Ласицкене в последние мгновения сочинского турнира в четверг, находился бы в ином расположении духа? Ведь организаторы командного чемпионата России, надо признать, постарались, чтобы соревнования было интересно смотреть. Представление спортсменов перед началом каждой дисциплины предваряла интригующая музыка, а происходящее на стадионе сопровождалось комментарием сразу двух ведущих, которые делали свою работу весьма качественно. Из легкой атлетики у нас потихоньку учатся делать шоу. В общем, мне понравилось, зрителям бы тоже.

Почему "бы"? Да потому что их, зрителей, не было. Хотя вход сделали свободный — после отмены ковидных ограничений ворота федеральной спортивной базы "Юг-Спорт", где находится стадион имени Метревели, открыты, и в них мог войти любой желающий. Увы, таковых не нашлось. Прошлой осенью, помнится, Сочи ругали за то, что почти не было зрителей на этапе Гран-при России по фигурному катанию. Футбольному и хоккейному клубам из этого города тоже регулярно "прилетает" от злопыхателей за пустые трибуны. Что-то не сработало в сочинской системе привлечения болельщиков и сейчас.

И это, пожалуй, первая причина, по которой надо себе признаться — нет, настроение не может быть праздничным, если бравурную музыку вы играете сами для себя. Да, в городах-миллионниках, не сплющенных, как Сочи, между морем и горами, из-за чего добраться куда-либо дальше ближайшего пляжа — целое приключение, либо провинциальных центрах, где любое спортивное событие оживляет жизнь, как проходящий поезд забытый полустанок, на легкую атлетику кто-то еще приходит. Но будем честны — для "Королевы спорта" это все равно провал. И не в Сочи в глобальном плане тут дело.

На суперзрелище высочайшего уровня люди пойдут в любом городе. И даже приедут из близлежащих. Но российская легкая атлетика, к сожалению, за семь с половиной лет допингового бана растеряла почти всех старых звездных спортсменов и не получила ни одно нового. Только в ходьбе результаты близкие к мировому уровню — но о том, какими это достигается методами, мы недавно рассказывали в материале о чемпионате России в Саранске.

На первом же турнире сезона в Сочи — результаты от очень средних и ниже, если не считать прыжок Данила Лысенко на 2,30. Более того, из атлетов, обладающих значимыми титулами, только Сергей Шубенков сумел выиграть. Но и эта победа стала практически чудом: почти всю дистанцию барьерного бега на 110 метров чемпион мира 2015 года уступал Артему Макаренко. И лишь после последнего препятствия настиг десятиборца, временами переключающегося в барьериста, опередив его в итоге на 0,04 секунды. С результатом по меркам Шубенкова просто несуразным — 13,55. Даже с учетом начала сезона.

Что же касается остальных спортсменов с титулами и званиями... Чемпион мира 2013 года в прыжках в длину Александр Меньков стал только четвертым, а его результат 7,50 — на метр с лишним хуже, чем 10 лет назад. Серебряная медалистка того же мирового первенства в тройном прыжке Екатерина Конева, когда-то стабильно улетавшая в район 15-метровой отметки, нынче прыгает на 14,34 — и для победы этого даже в Сочи мало. Ну и, наконец, Ласицкене проиграла белоруске Карине Демидик. Справедливости ради, не ноунейму — чемпионке мира среди юниоров, личный рекорд которой составляет 2 метра. Да и причина прыжка всего лишь на 1,88 метра у Марии уважительная — травма ахилла. Но в логику катастрофы в российской легкой атлетике, которая с осени 2015 года варится в своем собственном котле, и этот результат ложится.

Неумолимый закон жизни в действии. Как невозможно выучить до уровня свободного владения иностранный язык без практики общения с его носителями, так и невозможно в спорте показывать высокие результаты, соревнуясь с сильнейшими только в заочном режиме. Семь лет наши легкоатлеты выезжали на соревнования, получая унизительный нейтральный статус — но его удостаивались далеко не все. Те, кто получали, напоминали миру о себе. По крайней мере, самые лучшие из них. Как может прыгать Ласицкене с только что залеченной травмой, она показала на золотой Олимпиаде в Токио. Точно так же и Шубенков продолжал все эти годы штурмовать рекордные секунды, и Анжелика Сидорова уже без российского флага стала чемпионкой мира и серебряной медалисткой Олимпиады.

Однако на плаву по итогам всех этих лет осталась только верхушка айсберга. Основа растаяла и превратилась в болото. Каждый внутрироссийский легкоатлетический турнир — как встреча выпускников. Где эти самые выпускники — стареющие с каждым годом тренеры. Они расхаживают друг мимо друга, обнимаются со старыми знакомыми, сопровождают своих юных учеников и учениц. Те красивые — кто с ярким макияжем, кто с татуировками на полтела. Легкая атлетика — такой вид спорта, где все это можно разглядеть без опасности услышать фразу "чего пялишься".

Вот только ученики и ученицы эти по большей части двоечники. Старая школа — она в данном случае, к сожалению, в буквальном смысле старая. Тренеры в возрасте консервативны, а если они к тому же точно так же, как и большинство спортсменов, никуда не выезжают и не обмениваются опытом — логично, что их методики в конце концов превращаются в нафталин.

Те же топовые специалисты, которые у нас все еще есть, заняты не созданием собственных школ легкой атлетики и постановкой производства спортсменов высокого уровня на поток, а точечной работой с самородками, которых им улыбнулась удача найти. Потому что это хотя бы приносит доход — чемпионы делятся процентами от призовых. Зарплата же за саму работу — копеечная.

К сожалению, российским легкоатлетам не повезло, что на мировом уровне этим видом спорта управляет, возможно, самая реакционная из всех существующих спортивная федерация. В World Athletics захватили власть те, кто с особым иезуитством мстят нам за прошлые победы. Пусть часть из них и вправду была добыта нечестным путем — свой срок за эти прегрешения российская легкая атлетика давно, извините за жаргон, отмотала. Но Себастьян Коу и компания ухватили нас крепко и отпускать не собираются. Да, были вынуждены, сжав зубы от злости, снять санкции по допинговому делу, причем заставив все равно нашу федерацию следующие три года платить дань за некий мониторинг выполнения условий восстановления. Но отстранение всех российских легкоатлетов скопом по политическим мотивам снимать не собираются — несмотря ни на какие рекомендации МОК.

Вот и страдают сейчас и оставшиеся, но тускнеющие с каждым годом российские звезды, и те, кто уже в третьем поколении никаким боком к допинговым скандалам не причастен. Для них рассказы о том, что кто-то когда-то выступал под своим флагом на международной арене, сродни легендам и мифам Древней Греции. Когда-то было и, скорее всего, неправда. Но молодежь хотя бы развлекается на соревнованиях демонстрацией друг другу красивых ноготочков и бицепсов. Те, кто ничего нового уже не увидят, ездят на турниры — но словно по инерции.

В Сочи, правда, их взбодрил приезд съемочной группы немецкой телекомпании — к слову, той самой, которая своими фильмами о российском допинге в конце 2014 года и начала закапывать российскую легкую атлетику в могилу. "Даже не вспомню, когда в последний раз давал интервью на английском", — заметил Шубенков, в свое время очаровавший всю иностранную пишущую братию блестящим знанием этого языка. Правда, говорил он на русском, и все стоявшие рядом журналисты его поняли.

"Понятно, что пока идет конфликт на Украине, позиция World Athletics не изменится, то есть апеллировать к какому-то разуму, высшей справедливости, к благоразумию спортивных чиновников, на мой взгляд, бесполезно, — сказал чемпион мира в среду после своей вымученной победы. — Поэтому это все грустно. Пока кризис не разрешится, изменений в нашей спортивной ситуации ждать не приходится".

Но на вопрос о планах 32-летний Шубенков отвечает — ближайшие два сезона будет бегать. Дает понять — вне зависимости от того, пустят его на Олимпиаду или нет. Констатирует, что шансов поехать в Париж даже по тем критериям, которые сформулировал МОК — притом, что World Athletics, скорее всего, и до них не снизойдет, — у него нет. Шутит про свою клубную принадлежность — чувство юмора у чемпиона мира отменное, но понятно, что в глубине души ему не до смеха.

А на следующий день то же самое, только другими словами, произнесла и Ласицкене, борясь с душащими ее рыданиями.

"Я считаю, что моя международная карьера завершена", — после этих слов из глаз Марии брызнули слезы, и стоявшая рядом пресс-атташе федерации предложила ей прервать разговор с прессой. Но олимпийская чемпионка собралась с силами и договорила: "Все давно решено, что бы мы ни делали, я думаю, нас там не ждут. Я не питаю никаких надежд. Просто я еще не готова завершать карьеру. Хочу еще попрыгать".

Единственная понятная причина, по которой звезды еще не ушли (хотя Сидорова, по сути, это уже сделала, решив посвятить себя семье), а хоть у каких-то молодых ребят есть серьезные спортивные амбиции — министерство спорта и федерация дают им зарабатывать призовые на внутрироссийских стартах. Но этот как раз тот случай, когда можно вспомнить банальность — не в деньгах счастье и даже не в их количестве. Каждый спортсмен растет с олимпийской мечтой — и никакими увещеваниями, что это временно и надо потерпеть, его не заставишь считать главным стартом жизни Спартакиаду. Ситуация же в легкой атлетике такова, что именно к этому все и идет.

Это все главные новости российского и мирового легкой атлетики за 26 мая.

    Комментарии

    Легкая атлетика. Новости

    Фото от болельщиков · 2647

    Легкая атлетика Anastasiya Mokhnyuk
    Легкая атлетика Anastasiya Mokhnyuk
    Легкая атлетика Анастасия Мохнюк
    Легкая атлетика Anastasiya Mokhnyuk
    Легкая атлетика Anna Chicherova
    Легкая атлетика Anna Chicherova