О главных событиях, прошедших в мире легкой атлетики 6 сентября

Новости легкой атлетики за 6 сентября

0РИА Новости

ВФЛА: для российской легкой атлетики не существует проблемы смены гражданства

Проблемы смены гражданства спортсменами не существует для российской легкой атлетики, несмотря на долгий период отстранения, заявил глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Петр Иванов. В среду в Москве проходит заседание коллегии Минспорта. "Наш чемпионат на десятом месте по уровню результатов в мире, мы сохранили высокую планку результатов. Были опасения смены гражданства, но с 2015 года сменили четверо спортсменов, трое — по семейным обстоятельствам. Так что такой проблемы для нас не существует", — сказал Иванов на заседании коллегии Минспорта России. ВФЛА в ноябре 2015 года была временно лишена членства в World Athletics (тогда — IAAF) на фоне допинг-скандала. World Athletics неоднократно продлевала отстранение ВФЛА. В марте 2023 года совет World Athletics принял рекомендацию рабочей группы во главе с Андерсеном и согласился восстановить полноценный статус ВФЛА, но продлил "на обозримое будущее" отстранение спортсменов из России и Белоруссии от стартов под эгидой World Athletics из-за ситуации на Украине.

Экс-глава НОК Украины Сергей Бубка заявил, что не имеет бизнеса в Донецке

Бывший глава Национального олимпийского комитета (НОК) Украины, а также член совета Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) Сергей Бубка заявил, что не ведет бизнес в ДНР.

Ранее стало известно, что Бубка является соучредителем ООО "Монблан", юридический адрес которого находится в Донецке, а также двух других фирм, действующих на территории России. Также, согласно документам, ИНН Сергея Бубки начинается с цифр 91, что означает регистрацию в российском Крыму. Бубка ранее неоднократно выступал с призывами не допускать российских и белорусских спортсменов к международным соревнованиям из-за СВО. В марте Бубка поддержал решение совета World Athletics о продлении отстранения россиян и белорусов.

"Я, как и каждый украинец, с самого начала сделал свой выбор — быть с Украиной. С 2014 года не был на оккупированных территориях (Украина по-прежнему считает Крым своей временно оккупированной территорией, многие страны Запада поддерживают Киев по этому вопросу). Не навещал родных и даже не смог быть на похоронах моей мамы. Я не имею никакого отношения ни к одному бизнесу на оккупированной территории. Моя работа заключается в поддержке украинских спортсменов и украинского спорта на международном уровне", — сказал Бубка в видео, опубликованном на его YouTube-канале.

Крым стал российским регионом в марте 2014 года по итогам референдума после госпереворота на Украине. На референдуме 2014 года 96,77% избирателей в Крыму и 95,6% в Севастополе высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей временно оккупированной территорией, многие страны Запада поддерживают Киев по этому вопросу. Со своей стороны руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма проголосовали за воссоединение с Россией демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Путин 30 сентября 2022 года по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях подписал договоры с их главами о принятии регионов в состав России. 5 октября он подписал федеральные законы, ратифицирующие принятие этих регионов в состав РФ.

Колобков об Исинбаевой: при активной работе один человек может многого добиться

Бывший министр спорта России Павел Колобков, комментируя попадание двукратной олимпийской чемпионки в прыжках с шестом Елены Исинбаевой в обновленный состав комиссии спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК), заявил РИА Новости, что даже один человек может добиться там многого. Во вторник МОК опубликовал на официальном сайте обновленный состав комиссии спортсменов, в котором осталась Исинбаева. Также она указана в комиссии по олимпийскому образованию. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе организации, МОК провел в отношении россиянки проверку и пришел к выводу, что она не имела контракта с российской армией или силовыми структурами и не поддерживала СВО. "Жду от Исинбаевой, что она будет защищать не только интересы российских спортсменов, но и вообще всех — без какого-либо разделения по непонятным принципам. Отношение ко всем должно быть одинаковое. Как вы знаете, всего 120 членов в комиссии, поэтому любой голос важен. Если активно работать, можно много добиться. Так что наличие даже одного человека в комиссии — уже плюс", — сказал Колобков.

Это все главные новости российского и мирового легкой атлетики за 6 сентября.

    Комментарии

    Легкая атлетика. Новости

    Фото от болельщиков · 2647

    Легкая атлетика Anastasiya Mokhnyuk
    Легкая атлетика Anastasiya Mokhnyuk
    Легкая атлетика Анастасия Мохнюк
    Легкая атлетика Anastasiya Mokhnyuk
    Легкая атлетика Anna Chicherova
    Легкая атлетика Anna Chicherova