О главных событиях, прошедших в мире легкой атлетики 25 ноября

Новости легкой атлетики за 25 ноября

0РИА Новости

Глава ВФЛА: World Athletics пока не высказалась об участии в Играх дружбы

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Петр Иванов рассказал журналистам, что Всемирная легкоатлетическая ассоциация (World Athletics) пока не высказалась об участии спортсменов в Играх дружбы.

Игры дружбы планируется провести с 15 по 29 сентября 2024 года в Москве и Екатеринбурге. Ранее генеральный директор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Оливье Ниггли заявил, что Россия не имеет права проводить Всемирные игры дружбы из-за отсутствия статуса соответствия у РУСАДА, а глава WADA Витольд Банька пригрозил, что возможное участие подписантов кодекса WADA в Играх дружбы может повлечь за собой последствия. Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков заявил РИА Новости, что ни МОК, ни WADA не имеют морального права запрещать России проводить Игры дружбы.

"Международная федерация легкой атлетики пока не высказывалась по вопросу возможности участия спортсменов в Играх дружбы. Мы с World Athletics находимся в контакте. Недавно мы получили от них письмо, в котором была отражена их позиция по выработке критериев допуска россиян на международные старты. Для нас важно, что рабочая группа сформирована и она работает", — заявил Иванов.

В марте 2023 года совет World Athletics принял рекомендацию рабочей группы и согласился восстановить полноценный статус ВФЛА, но продлил "на обозримое будущее" отстранение спортсменов из России и Белоруссии от стартов под эгидой World Athletics из-за ситуации на Украине.

Матыцин: бриллиантом Игр дружбы и Игр БРИКС станет легкая атлетика

Министр спорта РФ Олег Матыцин выразил уверенность, что легкая атлетика станет бриллиантом Игр дружбы и Игр БРИКС.

В 2024 году в России пройдут Игры БРИКС и Игры дружбы. Первые пройдут в Казани с 12 по 23 июня, вторые запланированы с 15 по 29 сентября 2024 года в Москве и Екатеринбурге.

"Рад за наши успехи на международной арене, пускай и ограниченные. Подразумеваю Игры СНГ. Легкоатлеты выступили успешно, есть много молодых талантливых спортсменов. Уверен, легкая атлетика станет бриллиантом в новых соревнованиях — Играх БРИКС и Играх дружбы. Верим, что пробьем брешь во взаимодействии с международными федерациями. Всемирная легкоатлетическая ассоциация (World Athletics) тоже понимает, что участие в стартах олимпийских чемпионов и призеров необходимо", — сказал Матыцин на отчетной конференции Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

"Хотим еще раз поздравить с завершением восьмилетней истории с восстановлением членства ВФЛА. Это не только формальное решение, но и официальное признание того, что российская атлетика активно развивается. Хочу особо поблагодарить партнеров. В годы, когда было очень сильное международное давление, было практически невозможно найти надежных партнеров. Будем откровенны, никто не хотел связывать себя с проблемной федерацией. Сейчас же мы видим, что это максимально чистый спорт. Особое внимание уделено борьбе с допингом. Федерация на правильном пути", — отметил министр.

В марте 2023 года совет World Athletics принял рекомендацию рабочей группы и согласился восстановить полноценный статус ВФЛА, но продлил "на обозримое будущее" отстранение спортсменов из России и Белоруссии от стартов под эгидой World Athletics из-за ситуации на Украине.

Это все главные новости российского и мирового легкой атлетики за 25 ноября.

    Комментарии

    Легкая атлетика. Новости

    Фото от болельщиков · 2647

    Легкая атлетика Anastasiya Mokhnyuk
    Легкая атлетика Anastasiya Mokhnyuk
    Легкая атлетика Анастасия Мохнюк
    Легкая атлетика Anastasiya Mokhnyuk
    Легкая атлетика Anna Chicherova
    Легкая атлетика Anna Chicherova