регистрация или вход
О главных событиях, прошедших в мире легкой атлетики 8 декабря

Новости легкой атлетики за 8 декабря

  • 8 декабря 2023 (11:30, пятница)
  • 0
  • РИА Новости

Глава World Athletics Коу: легкоатлеты из России не выступят на Олимпиаде-2024

В пятницу вечером президент Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) Себастьян Коу заявил о том, что российских и белорусских легкоатлетов не будет на Олимпиаде 2024 года. Цинизм ситуации в том, что несколькими часами ранее Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение об участии россиян и белорусов в парижских Играх в нейтральном статусе. Однако британский шеф "королевы спорта" остался непреклонен.

World Athletics – одна из тех федераций, которые ни в каком виде не разрешают российским и белорусским спортсменам участвовать в международных соревнованиях. Еще весной нынешнего года, через некоторое время после выхода рекомендаций МОК о допуске россиян и белорусов в нейтральном статусе, Коу высказался в том духе, что они на то и рекомендации, чтобы последнее слово оставалось за международной федерацией. А совет World Athletics, восстановив в марте полноценное членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) после семилетнего отстранения в связи с допинговыми скандалами, оставил в силе полный бан России и Белоруссии по политическим причинам.

Летом Коу заявил о создании рабочей группы, которая должна была сформулировать условия, при которых отстранение российских и белорусских легкоатлетов может быть отменено. Но на этих словах все и завершилось: никакой конкретики ни от шефа World Athletics, ни от этой самой рабочей группы не последовало. Зато Коу повторил, что "в нынешних условиях это (отстранение) лучшее решение".

"И мы будем его отстаивать, если потребуется", — отмечал он.

В пятницу вечером после оглашения решения МОК по допуску россиян и белорусов до Игр в Париже брифинг по итогам заседания совета World Athletics внезапно был отложен – сначала на полчаса, в итоге на час. Появилась надежда – может быть, Коу все-таки смягчился? Она даже на некоторое время окрепла после того, как вышел релиз World Athletics об утверждении состава вышеупомянутой рабочей группы.

Но в сессии вопросов и ответов на брифинге все стало ясно – все это показуха, а в позиции президента World Athletics не изменилось вообще ничего. То есть она даже стала жестче: если раньше Коу говорил, что российские и белорусские легкоатлеты "вряд ли попадут на Олимпиаду", то теперь – "их в Париже не будет".

"Возможно, вы увидите каких-то нейтральных атлетов из России и Белоруссии на Олимпиаде в Париже, но только не в легкой атлетике, — заявил он. — Позиция в нашем виде спорта не изменилась, она устойчивая, ее принял исполком, совет ее придерживается. Она практически единогласно поддерживается атлетической семьей".

За все последнее время президенту World Athletics, кажется, лишь однажды задали на пресс-конференции прямой вопрос – а что вообще должно произойти, чтобы бан на Россию и Белоруссию в легкой атлетике сняли? В ответ Коу абсолютно прямолинейно ответил:

"Россия должна уйти (здесь в точной цитате слово было чуть жестче) из Украины".

Вообще говоря, в МОК могли бы задаться вопросом, насколько взятая британским чиновником, который является членом этой организации, линия поведения кореллирует с ценностями Олимпийской хартии, которая не допускает вмешательства политики в спорт и проповедует его мирную миссию и объединение атлетов всех стран. Но не задаются, и мы прекрасно понимаем почему: Бах сам оперирует этими понятиями только на словах, а на деле его ведомство прессует российский спорт как может.

Но в пятницу МОК хоть и на лишающих российских и белорусских спортсменов достоинства и связи с родиной условиях, но все-таки допустил их до Олимпиады в Париже. Да, спортсменам, которые захотят поехать на Игры, придется пройти, как верно подметил президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, унизительную процедуру "нейтрализации", но это будет их выбор. Коу же лишает российских и белорусских легкоатлетов какого-либо выбора теперь уже из принципа. И это, конечно, циничный плевок в Баха.

Впрочем, и он тоже объясним. Ожидается, что Коу будет баллотироваться на пост президента МОК. Хоть британец и постоянно уходит от вопросов на эту тему – она витает в воздухе. И в нее прекрасно вписывается та жесткая позиция, которую президент World Athletics занял по отношению к российским и белорусским спортсменам. Как известно, на Западе точно так же, как и у нас, очень многие обвиняют Баха в том, что он пытается сидеть на двух стульях. Коу точно этого не предъявишь – он ведет абсолютно четкую и однозначную политику. Но если есть в этом мире справедливость – босс "королевы спорта" все равно потерпит крах. Потому что его стул – гнилой.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Коу заявил, что Игры дружбы не совпадают с ценностями World Athletics

Президент Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) Себастьян Коу заявил, что отрицательно относится к планам проведения Игр дружбы в России, так как они не совпадают с ценностями организации. Во вторник Ассоциации международных федераций летних и зимних видов спорта призвали все международные федерации не признавать результаты атлетов на международных турнирах, проводимых в России. Ранее директор департамента МОК по связям с национальными олимпийскими комитетами (НОК) Джеймс Маклеод сообщил, что МОК просит НОК различных стран "проявлять осторожность в отношении Всемирных игр дружбы". Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька отмечал, что возможное участие подписантов кодекса WADA в Играх дружбы может повлечь за собой последствия. "Я не очень впечатлен идеей Игр дружбы. Несколько федераций сделали запрос по поводу участия в этих соревнованиях, мы ответили, что это не очень совпадает с нашими ценностями. И в наш календарь это тоже не очень вписывается. Так что это не то, о чем мы сильно задумываемся", — сказал Коу журналистам. Игры дружбы должны пройти с 15 по 29 сентября 2024 года в Москве и Екатеринбурге. В пятницу Коу сообщил, что российские легкоатлеты не смогут выступить на Олимпийских игр в Париже, несмотря на противоположное решение МОК.

Коу: позиция по российским легкоатлетам не связана с амбициями стать главой МОК

Президент Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) Себастьян Коу на заседании совета организации в Монако заявил, что не испытывал давления в ходе олимпийского саммита в Лозанне, а также прокомментировал свое возможное выдвижении на пост президента Международного олимпийского комитета (МОК).

По итогам саммита, прошедшего во вторник в Лозанне, МОК не изменил рекомендаций относительно участия в Олимпийских играх индивидуальных нейтральных атлетов из России. В пятницу МОК сообщил, что организация допустила атлетов из России и Белоруссии до Олимпиады. Участие примут спортсмены, которые сумели пройти квалификацию в своих видах спорта, они будут выступать в нейтральном статусе. Олимпийские игры пройдут с 26 июля по 11 августа 2024 года. Коу на заседании совета организации в Монако заявил, что российские легкоатлеты не примут участия в Олимпийских играх 2024 года в Париже.

"Давили ли на меня во время олимпийского саммита? Я что, похож на человека, на которого можно надавить? Ответ — нет. У нас четкая позиция совета, именно так и должны приниматься решения", — заявил Коу.

Действующий президент МОК Томас Бах был избран главой организации в 2013 году на восьмилетний срок, в марте 2021 года его переизбрали на новый срок, который истечет в 2025-м.

"Позиция совета — не решение одного человека. У нас коллегиальное решение, именно так спорт должен управляться, мы не прячемся за одним или двумя людьми в штабе. Наша позиция ясная и я ее бы не связывал с какими-либо другими вещами", — отметил Коу, отвечая на вопрос о выдвижении на пост президента МОК.

Легкоатлет Лысенко заявил, что и не рассчитывал на участие в Олимпиаде

Серебряный призер чемпионата мира 2017 года в прыжках в высоту россиянин Данил Лысенко заявил РИА Новости, что и не рассчитывал на участие в Олимпийских играх в Париже. В пятницу президент Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) Себастьян Коу после заседания совета организации в Монако заявил, что российские легкоатлеты не примут участия в Олимпийских играх 2024 года в Париже, вопреки решению Международного олимпийского комитета (МОК). "Я с прошлого сезона и не рассчитывал на Олимпиаду уже. Летом уже перестал рассчитывать, надеяться. Ладно, будем готовиться к другим стартам, и я знаю, что они будут в 2024 году", — сказал Лысенко. "Самые важные старты в 2024 году для меня — чемпионат России, Игры дружбы и Игры БРИКС. Мотивация есть, хочу показывать результаты выше, чем я показывал в этом году. Хочется личных рекордов, хочется рекорда России, только это спасает", — отметил Лысенко. В пятницу МОК объявил о допуске российских и белорусских атлетов на Игры в Париже под нейтральным флагом при соблюдении ряда критериев.

Российские легкоатлеты не выступят на Олимпиаде-2024 в Париже

Президент Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) Себастьян Коу на заседании совета организации в Монако заявил, что российские легкоатлеты не примут участия в Олимпийских играх 2024 года в Париже.

В пятницу МОК сообщил, что организация допустила атлетов из России и Белоруссии до Олимпиады. Участие примут спортсмены, которые сумели пройти квалификацию в своих видах спорта, они будут выступать в нейтральном статусе. Олимпийские игры пройдут с 26 июля по 11 августа 2024 года.

"Возможно, вы увидите каких-то нейтральных атлетов из России и Белоруссии на Олимпиаде в Париже, но только не в легкой атлетике. Позиция в нашем виде спорта не изменилась, она устойчивая, ее принял исполком, совет ее придерживается. Она практически единогласно поддерживается атлетической семьей", — сказал Коу на пресс-конференции.



"Мы не испытываем давления в связи с решением МОК о допуске россиян и белорусов. Это было решение, которое подтвердило выводы олимпийского саммита. Оно подтверждает приоритет международных федераций в вопросах допуска. У нас фиксированная позиция, она не изменилась. Мы принимаем решения в интересах нашего спорта. Это то, что совет сделал", — добавил спикер.



В марте 2023 года совет World Athletics принял рекомендацию рабочей группы и согласился восстановить полноценный статус Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), но продлил "на обозримое будущее" отстранение спортсменов из России и Белоруссии от стартов под эгидой World Athletics из-за ситуации на Украине.

Испанская легкоатлетка Белликурт разбилась на квадроцикле в возрасте 22 лет

Испанская легкоатлетка Селия Белликурт погибла в возрасте 22 лет в результате ДТП, сообщает Marca со ссылкой на Ideal. Трагедия произошла в муниципалитете Аренас-дель-Рей (Испания). Квадроцикл, на котором спортсменка ехала вместе со спутником, вылетел с трассы и упал в овраг, в результате чего оба погибли. Слова соболезнования выразили в легкоатлетическом клубе Нерхи, за который выступала Белликурт. "Мы всегда будем помнить тебя с этой великолепной улыбкой, с твоей энергией, полной позитива и добрых слов для всех, сегодня легкоатлетический клуб Нерхи потерял одного из своих, покойся с миром, дорогая Селия", — говорится в сообщении клуба. Белликурт специализировалась в спринтерском беге и прыжках в длину.

Это все главные новости российского и мирового легкой атлетики за 8 декабря.


    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-24
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности