О главных событиях, прошедших в мире легкой атлетики 24 февраля

Новости легкой атлетики за 24 февраля

0РИА Новости

Белорусский атлет о прыжке на 6 метров: у самурая нет цели, у самурая есть путь

Белорусский прыгун с шестом Матвей Волков, отвечая на вопрос, когда он планирует преодолеть высоту в шесть метров, заявил, что у самурая нет цели, у самурая есть только путь.

Волков в субботу показал лучший результат на зимнем чемпионате России в Москве — 5,82 метра, выполнив олимпийский норматив. До 2020 года спортсмен, которому в марте исполнится 20 лет, представлял Россию.

"У меня нет никаких планов. Я в планы уже поиграл не так давно, буквально в 2020 году, назаявлял, наобещал, что прыгну 5,80 — олимпийский норматив. Я его прыгнул только сейчас, спустя четыре года. Стоит ли еще раз так делать? Едва ли. У самурая нет цели, у самурая есть только путь", — сказал Волков журналистам, отвечая на вопрос, когда он планирует преодолеть высоту в шесть метров.

Российские и белорусские легкоатлеты в настоящее время отстранены от международных турниров. Волков предположил, что показал бы результат выше, выступая за границей, но не из-за присутствия более сильных конкурентов. "Прыжки с шестом, по идее, объективный вид спорта. Но есть несколько моментов. Планка может быть различной степени упругости. Здесь она жесткая, ты ее задел, она сразу упала. А, например, на американских соревнованиях планка долго балансирует. Помимо этого, есть различия в дорожках. (Рекордсмен мира швед Арман) Дюплантис вчера, например, прыгнул 6,02 на помосте. Это, по сути, акробатическая дорожка. К каждому шагу смело прибавляйте 5 сантиметров, 20 шагов — получается метр. Так что просто с точки зрения условий, думаю, за границей можно было бы показать более высокий результат. Но едва ли это зависит от конкурентов, которые со мной выступают", — отметил белорусский прыгун.

Волков считает, что стандартизировать помосты и планки возможно, но это невыгодно организаторам турниров. "Что интереснее смотреть — как прыгают 5,70 или 5,95? Если бы (американец Сэм) Кендрикс, например, выступал здесь, он бы не прыгнул так, как на специальной дорожке. А там он прыгнул 5,95. Мы заведомо соревнуемся в более тяжелых условиях. В этом смысле есть несправедливость, но с этим надо справляться. Уверен, когда нас выпустят за границу, то после дефолтных, так сказать, условий тепличные кондиции окажутся для нас более располагающими", — констатировал легкоатлет.

При этом Волков считает, что и со стандартными дорожками и планкой можно показывать результаты за шесть метров. "Я не говорю, что эти условия плохие. Здесь (в Москве) сертифицированная дорожка международного стандарта. Хотя на зимнем чемпионате мира в Белграде, когда Дюплантис установил мировой рекорд, специальная фирма сделала огромный специальный помост. А у нас здесь обычные условия. Да, Бубка прыгал по нормальной дорожке 6,14 метра. Так что, конечно, можно (прыгать за шесть метров). Надо просто жестко тренироваться", — заключил белорусский спортсмен.

Белорусский легкоатлет Волков: верю в то, что поеду на Олимпиаду

Прыгун с шестом из Белоруссии Матвей Волков заявил, что верит в возможность выступить на Олимпиаде в Париже, несмотря на отстранение российских и белорусских спортсменов от международных соревнований.

Ранее Международный олимпийский комитет (МОК) допустил российских и белорусских спортсменов до участия в Олимпиаде 2024 года при соблюдении ряда условий. Однако окончательное решение по допуску атлетов из России и Белоруссии на Игры должны принять международные спортивные федерации. Президент Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) Себастьян Коу ранее заявил, что легкоатлетов из России и Белоруссии на Играх в Париже не будет.

"Это еще вилами по воде писано, что Олимпиады для нас не будет. Я парень оптимистичный и верю, что я поеду на Олимпиаду", — сказал Волков журналистам.

В субботу Волков на зимнем чемпионате России в Москве показал лучший результат — 5,82 метра, выполнив олимпийский норматив. "Конечно, норматив было выполнить принципиально. Я травмировался на "Русской зиме", повредил коллатеральную связку локтя, не практиковался в прыжках с шестом с 3 февраля. И сегодня был особенный мандраж, так как это были первые мои прыжки после травмы на таком серьезном уровне. Рад, что сумел это перебороть. В последующем мне такой опыт пригодится — и в обычной жизни тоже, преодолевать такие трудности и ничего не бояться", — отметил спортсмен.

Волков попробовал преодолеть планку на высоте 5,86 метра, но неудачно. "Уже не было такого настроя. Мы выехали из гостиницы в 2 часа дня, соревнования закончились в 8 вечера. Шесть часов нужно было находиться на пике концентрации, это под силу не каждому спортсмену. Даже то, что я прыгнул на такую высоту, означает, что я на 100% выполнил поставленный план", — заключил легкоатлет из Белоруссии, представлявший Россию до 2020 года.

Ткалич заняла первое место в беге на 400 м на чемпионате России в помещении

Полина Ткалич (ранее Миллер) стала лучшей в беге на 400 м на чемпионате России по легкой атлетике в помещении, который проходит в Москве.

Она показала результат 50,78 секунды. Второй стала белоруска Анна Михайлова (52,48), серебро у ставшей третьей Анны Садовничевой (53,01), бронза — у занявшей четвертое место Екатерины Ивановой (53,19).

У мужчин на аналогичной дистанции победил Александр Масютенко (46,09), серебряным призером стал Никита Ленчиков (46,51), бронзовым — Данил Вешняков (46,94).

Чемпионат России завершится в воскресенье. Спортсмены из Белоруссии принимают участие в соревнованиях вне зачета чемпионата России.

Результаты в других дисциплинах:

прыжок в длину

мужчины: 1. Данил Чечела (7,88 м); 2. Артем Чермошанский (7,86); 3. Юрий Ожгибесов (7,81);

прыжок с шестом

мужчины: 1. Матвей Волков (Белоруссия; 5,82); 2. Александр Соловьев (5,77); 3. Михаил Шмыков (5,66); 4. Георгий Горохов (5,53).

толкание ядра

мужчины: 1. Олег Томашевич (Белоруссия; 21,13); 2. Максим Афонин (19,22); 3. Константин Лядусов (19,00); 4. Евгений Бриги (Белоруссия; 18,98); 5. Семен Бородаев (18,44).

Лысенко: на международной арене результат был бы выше, хочется им показать

Вице-чемпион мира 2017 года, победитель зимнего чемпионата мира 2018 года по прыжкам в высоту Данил Лысенко заявил, что показал бы результат выше, выступай он на международном турнире, так как ему хочется продемонстрировать всем класс. В субботу Лысенко выиграл чемпионат России в помещении с результатом 2,33 метра, это повторение принадлежащего ему же лучшего результата зимнего сезона в мире. Российские легкоатлеты отстранены от выступлений на международных турнирах. "Для данной формы, как сейчас, уверен, что да. Хочется им показать...", — сказал Лысенко журналистам, отвечая на вопрос, был бы его результат выше на международном турнире.

Лысенко: проблем с мотивацией из-за отсутствия международных стартов нет

Вице-чемпион мира 2017 года, победитель зимнего чемпионата мира 2018 года по прыжкам в высоту Данил Лысенко признался, что не испытывает проблем с мотивацией из-за отсутствия международных стартов.

В субботу Лысенко выиграл чемпионат России в помещении в Москве с результатом 2,33 метра, это повторение принадлежащего ему же лучшего результата зимнего сезона в мире. Российские легкоатлеты отстранены от выступлений на международных турнирах.

"Я получаю удовольствие от прыжков. Моя мотивация, конечно — моя семья, мои родные, моя жена. Нужно прыгать достойно, и неважно, что пока нет международных соревнований. Летом будут крутые старты, и для меня стимул — готовиться к ним и показать там хорошие результаты", — сказал Лысенко журналистам.

Лысенко при этом отметил, что следит за международными стартами. "Не смотрю трансляции, но слежу за результатами в соцсетях. Интересно, что там ребята показывают. За зимним чемпионатом мира в Глазго, думаю, тоже буду следить. Да, нас не допускают, но любопытно сравнить наши результаты и их", — сказал легкоатлет.

Спортсмен прокомментировал выступление на зимнем чемпионате России. "Прыжок на 2,33 получился по ощущениям легко, с запасом, но на 2,35 не знаю, что случилось. Попытки были хорошие, можно было прыгать, но немножко недоработал. Хоть состояние и не стопроцентное, но достаточно хорошее", — отметил он.

Рекорд России равен 2,40 метра, этот результат показывали три спортсмена — Вячеслав Воронин, Иван Ухов и Алексей Дмитрик. "Есть, конечно, и в этом тоже мои стимулы и цель — улучшать рекорды в нашей стране, — признался Лысенко. — Это был последний старт зимнего сезона. В отпуск хотим с женой поехать куда-нибудь на море, если получится. А летний сезон планирую начать с командного чемпионата России в Сочи (21-22 мая)".

Лысенко победил в прыжках в высоту на чемпионате России в помещении

Серебряный призер чемпионата мира Данил Лысенко стал сильнейшим в прыжках в высоту на чемпионате России по легкой атлетике в помещении, который проходит в Москве. Он показал результат 2,33 метра, повторив принадлежащий ему лучший результат сезона в мире. Серебро завоевал бронзовый призер чемпионата мира Илья Иванюк (2,27), третьим стал — Никита Анищенков (2,27). Чемпионат России завершится в воскресенье.

Это все главные новости российского и мирового легкой атлетики за 24 февраля.

    Комментарии

    Легкая атлетика. Новости

    Фото от болельщиков · 2647

    Легкая атлетика Anastasiya Mokhnyuk
    Легкая атлетика Anastasiya Mokhnyuk
    Легкая атлетика Анастасия Мохнюк
    Легкая атлетика Anastasiya Mokhnyuk
    Легкая атлетика Anna Chicherova
    Легкая атлетика Anna Chicherova