О главных событиях, прошедших в мире баскетбола 27 февраля

Новости баскетбола за 27 февраля

Прифтис: Антипов выбыл на неопределенный срок

Баскетболист УНИКСа и сборной России Павел Антипов выбыл на неопределенный срок из-за травмы колена, заявил РИА Новости главный тренер казанцев Димитрис Прифтис. Антипов не играл за УНИКС в Единой лиге ВТБ с середины января. В 12 матчах регулярного чемпионата он в среднем набирал по 5,1 очка. "У Антипова болит колено, и я пока не знаю, когда он вернется. Он очень важен для команды, так что надеемся на его скорейшее выздоровление", — сказал Прифтис в интервью РИА Новости. Полностью интервью с главным тренером УНИКСа читайте на сайте rsport.ria.ru.

Прифтис: российские баскетболисты УНИКСа могли бы принести пользу сборной

Российские баскетболисты УНИКСа могли бы принести пользу национальной команде в отборочных матчах Евробаскета-2022, заявил главный тренер казанцев Димитрис Прифтис. УНИКС выиграл 12 матчей подряд в разных турнирах, но ни один российский игрок команды не был вызван в сборную России на отборочные игры чемпионата Европы, которые прошли во второй половине февраля. "Среди российских игроков УНИКСа нет суперзвезд, парней, которые набирают много очков в каждом матче. Думаю, если бы не травма Павла Антипова, он попал бы в сборную России. Также я бы отметил Павла Сергеева. Сейчас для меня он лучший атакующий защитник из числа доступных, который очень хорошо понимает игру, и с учетом потерь в составе сборной России он мог бы помочь команде", — сказал Прифтис в интервью РИА Новости. "Возраст Евгения Колесникова кого-то может смутить, но это опытный и очень надежный игрок. Дмитрий Узинский и Григорий Жбанов могут здорово помочь в защите, а Артема Клименко с его-то данными тоже не стоит списывать со счетов. Когда он здоров, он очень полезен, что доказывал в матчах за УНИКС. Лично я очень доволен подбором российских игроков в УНИКСе", — отметил главный тренер казанцев. Полностью интервью с главным тренером УНИКСа читайте на сайте rsport.ria.ru.

Димитрис Прифтис: в книге "Искусство войны" много полезного для тренера

Главный тренер казанского УНИКСа Димитрис Прифтис в интервью корреспонденту РИА Новости Вадиму Кузнецову рассказал, как выиграть 12 матчей подряд, объяснил, в чем сила российских баскетболистов его команды, и назвал книгу, которая помогает ему в работе.

Снег в Афинах

— Димитрис, пауза в чемпионате после 12 побед подряд — это плюс или минус для УНИКСа?

— Благодаря паузе в чемпионате игрокам удалось отдохнуть, хотя сложно сказать, как перерыв отразится на нашей форме. В феврале мы поймали нужный ритм, и сейчас я не знаю, в каком состоянии будет команда. С другой стороны некоторым игрокам УНИКСа нужно было время, чтобы залечить травмы. Например, Айзея Канаан получил повреждение в матче с "Зенитом", проблемы со здоровьем у Павла Антипова. А я посетил свою семью и родителей в Греции. Я не видел их с августа, но такова часть моей работы.

— Надолго ли выбыл Павел Антипов?

— У Антипова болит колено, и я пока не знаю, когда он вернется. Он очень важен для команды, так что надеемся на его скорейшее выздоровление. Канаан сможет играть через пару недель, он пропустит несколько матчей.

— Многие игроки УНИКСа перевезли в Казань своих жен и детей. Вы не планируете сделать то же самое?

— Каждый сам делает свой выбор. Греция и Россия достаточно сильно отличаются друг от друга – и по образу жизни, и по климату. Моя дочь учится в Греции, у нее есть свои увлечения, друзья и так далее. Мы решили, что если перевезем ее в Россию, то это будет слишком большим изменением в ее жизни.

— Слышал, что в Греции недавно выпал снег, что бывает очень редко.

— Да, несколько дней в Афинах шел сильный снегопад, что случается раз в 4-5 лет, но сейчас уже выглянуло солнце. В горах Греции снегом не удивишь, но увидеть снег в Афинах — сюрприз для меня.

Не верю в удачу в спорте

— После 12 побед УНИКСа болельщики радуются и переживают одновременно. Не слишком ли рано команда вышла на пик формы?

— Пик это или нет, но УНИКС провел хорошую серию, играл относительно стабильно и побеждал. Само слово "пик" в современном баскетболе — это немного устаревшее понятие. Когда ты играешь по несколько раз в неделю почти без перерывов на огромных скоростях, нельзя выделить какой-то отдельный период пика. Ты должен быть в отличной форме каждые 3-4 дня, и без всплесков и подъемов не обходится ни одна команда. Иногда причина в тяжелом расписании, иногда в травмах или сложных перелетах.

Хочу сказать, что коронавирус ударил по нашей команде еще в конце лета – начале осени, и, например, в сентябре мы почти не тренировались в полном составе. Это всё сказывалось на нашей игре в начале сезона, но затем, когда команда сыгралась и прониклась идеей игры в защите, у нас улучшились результаты. Надеюсь, мы продолжим играть в таком же ключе.

— Сколько раз после победных матчей этой серии вы были недовольны своей командой?

— Обычно после матча у тебя остается послевкусие от игры своей команды. Оно или хорошее, или плохое. Ты можешь играть плохо, но победить в концовке за счет одного броска и везения. И хотя я не верю в удачу, она имеет место в спорте. Матчи с плохим послевкусием, конечно, были, но в последнее время их становится меньше.

— Вы вообще не верите в везение в спорте?

— Я верю в работу и качественную подготовку. Удача, конечно, есть, но это лишь 10% успеха.

— Как мотивировать команду после 12 побед подряд, когда плей-офф еще не начался?

— Я стараюсь держать их в тонусе, хотя это непросто. Вопрос даже не в мотивации, а в том, что иногда ты теряешь фокус после стольких побед подряд. Тебе кажется, что всё получается легко, и это нужно пресекать. Я напоминаю им, что если мы не будем играть в защите с нужной концентрацией и жесткостью, то мы ничуть не сильнее всех остальных и можем проиграть любому. Я всегда говорю им, что именно оборона выделяет нас среди остальных, и нам нельзя забываться на этой стадии. Если у кого-то из игроков создалась иллюзия, что мы непобедимы и будем выигрывать всегда, это не так. Иногда даже нужно проиграть, чтобы вернуться в реальность, но, надеюсь, мы обойдемся без это, а для хорошей концовки сезона хватит только моих слов в раздевалке.

— По статистике в Единой лиге ВТБ УНИКС лидирует только по двум показателям – перехваты и посещаемость домашних матчей. Значит ли это, что агрессивная защита и поддержка фанатов — это два ваших главных козыря?

— Для более точной картины лучше взять статистику игр УНИКСа в январе и феврале. Я уверен, что на этом этапе мы были лучшей командой лиги по игре в защите, если смотреть на количество пропущенных очков. Это очень помогало нам побеждать. Поддержка болельщиков, конечно, тоже была важна. Хотелось, чтобы их было еще больше, но понимаю, что из-за ограничений собрать полный зал пока не удается. Без болельщиков баскетбольный матч – это не матч. Он не имеет смысла.

Российский фундамент УНИКСа

— У Канаана была неплохая карьера в НБА, и сейчас он лидер УНИКСа по результативности. Он не задирал нос, когда только появился в команде?

— У Айзеи удивительный характер. Несмотря на успешную игру в НБА он ведет себя очень скромно и работает на команду. У него не всё получалось в начале сезона, но такой талантливый игрок быстро понял, что от него требуется, и перестроился к европейскому баскетболу. Ему еще нужно привыкнуть к жизни в Европе, но уверен, что в дальнейшем Айзея будет прибавлять и приносить команде еще больше помощи. Это наш икс-фактор. Канаан очень обучаемый игрок и адекватный человек. Работать с ним очень приятно.

— После матчей вы часто отмечаете именно российских игроков УНИКСа, даже если они не набирают много очков. Почему вы это делаете?

— Я хочу отметить их вклад в наши успехи, потому что не все внимательно следят за матчами и могут судить по игре только по количеству набранных очков, что неправильно. Да, большую часть очков набирают иностранные игроки, но, как мне кажется, сила любой команды в тех, кто готов в любой момент выйти на площадку со скамейки, кто пашет на тренировках и готов взять на себя любую роль. Вспомните наш матч с "Зенитом" из Санкт-Петербурга, в котором перелом в игру внесли Дмитрий Узинский, Павел Сергеев. Да, они не всегда получают много игрового времени, им не так часто доверяют броски, и их роль кажется второстепенной. Но для меня их роли крайне важны. Это фундамент команды, а без него ничего не построить.

Я с большим уважением отношусь ко всем российским игрокам УНИКСа, и поэтому многие из них работают со мной уже несколько лет. Они поддерживают мои решения, выполняют свои роли на площадке, как бы им ни хотелось играть больше.

— Тем не менее даже после серии из 12 побед ни одного игрока УНИКСа не было в сборной России в отборочных матчах чемпионата Европы.

— Среди них нет суперзвезд, парней, которые набирают много очков в каждом матче. И, думаю, если бы не травма Антипова, он попал бы в сборную России. Также я бы отметил Павла Сергеева. Сейчас для меня он лучший атакующий защитник из числа доступных, который очень хорошо понимает игру, и с учетом потерь в составе сборной России он мог бы помочь команде.

Возраст Евгения Колесникова кого-то может смутить, но это опытный и очень надежный игрок. Дмитрий Узинский и Григорий Жбанов могут здорово помочь в защите, а Артема Клименко с его-то данными тоже не стоит списывать со счетов. Когда он здоров, он очень полезен, что доказывал в матчах за УНИКС. Лично я очень доволен подбором российских игроков в УНИКСе.

— Почему не играет Егор Кулешов, который перешел в УНИКС в декабре?

— Буду откровенен. Егор хороший человек и хороший игрок, но в УНИКСе достаточно игроков его амплуа. Ему трудно рассчитывать на место в составе.

— УНИКС – последний клуб из Казани, который еще не был чемпионом России в своем виде спорта. Это реально сделать в этом сезоне?

— Вы как сами считаете? Это реально сделать в этом сезоне?

— Учитывая нестабильность ЦСКА и проблемы "Химок", почему бы и нет?

— Мне сложно говорить за "Ак Барс", "Рубин" и другие казанские клубы, так как я не знаю, насколько сильна конкуренция в других видах спорта в России. В Единой лиге ВТБ, помимо ЦСКА, с которым трудно конкурировать, всегда есть какая-то другая мощная команда с большим бюджетом, как, например "Химки" или "Зенит".

Чемпионство — это цель любой команды, но мне нравится, что УНИКС развивается шаг за шагом и показывает стабильную игру. Мы держимся в группе лидеров, у нас есть путь, которого мы придерживаемся. Мне это нравится.

Искусство войны

— Какой фильм или история о спорте мотивирует вас?

— Не хотел бы вспоминать банальные вещи, вроде документалки о Майкле Джордане. Я бы назвал фильм, который недавно смотрел с дочкой. Это "Общество мертвых поэтов" с Робином Уильямсом. Фильм довольно старый и грустный, но в нем много поучительных моментов.

— Последняя книга о баскетболе, которую вы прочитали?

— Я слежу за многими баскетбольными тренерами, читаю их выступления. Мне очень импонирует отношение Грега Поповича к игре, тому, как он формирует "химию" в команде. Что касается книги, то мне нравится китайский трактат о военной стратегии и политике "Искусство войны". В ней очень много всего, что может помочь тренеру. Возможно, твоя команда выглядит слабее и уступает сопернику в силе, но всегда можно найти способ для победы в одной конкретной битве и добиться успеха.

— Назовите игрока, с которым вам очень хотелось бы поработать в будущем?

— Я назову двух человек. Мне уже повезло немного поработать с Димитрисом Диамантидисом в "Панатинаикосе". Это самый командный игрок, которого я когда-либо встречал. Это был очень полезный опыт для меня. Димитрис был очень молчаливым, очень скромным за пределами площадки, но в игре он вел за собой всех остальных, его присутствие всегда помогало команде.

Также я уже пересекался с Яннисом Адетокунбо в начале его карьеры, и мне бы хотелось еще раз поработать с ним. Тогда он не был такой звездой, как сейчас, но его отношение к работе впечатляло. Мне вспоминается пример Василиса Спанулиса. Такие игроки, как он, не останавливаются, даже когда выигрывают 20 титулов. После очередной победы он будет первым на тренировке, будет бежать быстрее всех и стараться больше остальных.

Но вообще я очень люблю работать с игроками, которые не являются звездами, а создают тот фундамент для звезд, о котором я говорил. Обычно, все смотрят на звезд, но нужно оценить и обычных людей – рабочих. Даже в повседневной жизни от таких работяг – а их большинство – зависит прогресс общества. Они не принимают важные решения, но от того, как они их выполняют, зависит многое.

— Если бы вы были журналистом, у кого хотели бы взять интервью?

— Назвал бы Янниса и президента УНИКСа Евгения Богачева.

Трипл-дабл Грина помог "Голден Стэйт" победить "Шарлотт" в матче НБА

Баскетболисты "Голден Стэйт Уорриорз" обыграли "Шарлотт Хорнетс" в домашнем матче регулярного чемпионата НБА. Встреча в Сан-Франциско завершилась со счетом 130:121 (36:28, 30:23, 37:33, 27:37). В составе "Уорриорз" самым результативным стал Стефен Карри (29 очков), его партнер по команде Дрэймонд Грин сделал трипл-дабл (11 очков, 12 подборов и 19 передач). У "Хорнетс" 25 очков в активе Малика Монка, дабл-дабл оформил Пи Джей Вашингтон (15 очков и 10 подборов). "Голден Стэйт" одержал третью победу подряд. Результаты других матчей игрового дня: "Бостон" — "Индиана" — 118:112, "Торонто" — "Хьюстон" — 122:111, "Детройт" — "Сакраменто" — 107:110, "Майами" — "Юта" — 124:116, "Мемфис" — "Лос-Анджелес Клипперс" — 99:119, "Оклахома-Сити" — "Атланта" — 118:109, "Чикаго" — "Финикс" — 97:106, "Лос-Анджелес Лейкерс" — "Портленд" — 102:93.

АСВЕЛ продлил победную серию в Евролиге, обыграв в гостях "Барселону"

Французский АСВЕЛ одержал шестую победу подряд в регулярном чемпионате баскетбольной Евролиги, обыграв лидера таблицы нынешнего сезона испанскую "Барселону". Встреча в Барселоне завершилась со счетом 76:69 (19:15, 15:20, 20:19, 22:15) в пользу гостей. У победителей самым результативным стал Норрис Коул, набравший 21 очко. У хозяев 22 очка на счету Брэндона Дэвиса, Никола Миротич добавил 19 очков. В другом матче дня "Анадолу Эфес" в турецком противостоянии в гостях разгромил "Фенербахче" со счетом 106:74 (24:11, 29:28, 28:19, 25:16). У победителей 37 очков набрал Василие Мицич. В составе хозяев 24 очка набрал бывший баскетболист московского ЦСКА Нандо де Коло. Результаты других матчей дня: "Баскония" (Испания) — "Црвена Звезда" (Сербия) — 87:67 (21:16, 27:11, 18:21, 21:19); "Альба" (Германия) — "Панатинаикос" (Греция) — 74:65 (11:17, 17:17, 22:19, 24:12).

Дюрэнт пропустит Матч звезд НБА из-за травмы

Форвард "Бруклин Нетс" Кевин Дюрэнт пропустит Матч звезд НБА из-за травмы, сообщается в официальном аккаунте клуба в Twitter.

Матч звезд НБА пройдет 7 марта в Атланте. Дюрэнт получил травму подколенного сухожилия в середине февраля. Ожидалось, что он пропустит матчи регулярного чемпионата с "Сакраменто Кингз" и "Финикс Санз" 15 и 16 февраля соответственно, но углубленное медобследование, проведенное в пятницу показало, что 32-летнему баскетболисту потребуется больше времени на восстановление. Также сообщается, что состояние Дюрэнта будет вновь оценено после перерыва на Матч звезд.

Ранее Дюрэнт был выбран капитаном команды Восточной конференции на Матче звезд. Как сообщает журналист ESPN Адриан Войнаровски в своем аккаунте в Twitter, форварда "Нетс" заменит литовский центровой "Индиана Пэйсерс" Домантас Сабонис.

Дюрэнт в 19 матчах текущего сезона набирал в среднем по 29 очков, 7,1 подбора и 4,1 передачи.

Ранее стало известно, что Матч звезд из-за травмы пропустит центровой "Лос-Анджелес Лейкерс" Энтони Дэвис. Вместо него был вызван защитник "Финикса" Дэвин Букер.

Это все главные новости российского и мирового баскетбола за 27 февраля.