О главных событиях, прошедших в мире баскетбола 23 октября

Новости баскетбола за 23 октября

Главный тренер сборной России Зоран Лукич: мне не кажется, что я жесткий тренер

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 23 окт — РИА Новости Сергей Литвак. Новый главный тренер сборной России по баскетболу Зоран Лукич заявил РИА Новости, что не считает себя жестким специалистом. Исполком Российской федерации баскетбола (РФБ) в пятницу утвердил Лукича на посту главного тренера мужской сборной России. "Мне не кажется, что я жесткий тренер. Да, достаточно требовательный, привык называть вещи своими именами, но вместе с тем и вполне справедливый. Но проблему взаимодействия с отдельными игроками будем решать шаг за шагом. Выступление за сборную страны – это не то же самое, что выступление за клуб. Туда люди приходят по собственному желанию, демонстрируя отношение к своей стране. И разговор с игроками поможет привести их к правильному решению в вопросе играть или не играть за сборную", – сказал Лукич. Лукич будет совмещать работу в сборной России и "Нижнем Новгороде". "Далеко не факт, что игроки "Нижнего Новгорода" получат дополнительные шансы на попадание в сборную. Конечно, я намного лучше знаю возможности каждого из них, но вряд ли это будет каким-то дополнительным бонусом. Мы каждый день общаемся, ребята меня поздравили с назначением. Но в сборную из них поедут только те, кто это заслужил, все решится на паркете", – отметил специалист.

Тренер сборной России Лукич: совмещение работы с "Нижним Новгородом" не будет проблемой

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 23 окт — РИА Новости Сергей Литвак. Новый главный тренер сборной России по баскетболу Зоран Лукич заявил, что совмещение работы в национальной команде и "Нижнем Новгороде" не станет проблемой. Исполком Российской федерации баскетбола (РФБ) в пятницу утвердил Лукича на посту главного тренера мужской сборной России. "Следить за кем-то из игроков больше, чем сейчас, не потребуется. При подготовке к каждому матчу мы разбираем игру соперника, анализируем действия того или иного игрока. Конечно, для совмещения работы в клубе и сборной потребуется какая-то дополнительная энергия. Причем это будет с самого первого шага, с принятия правильных решений в выборе игроков для команды", – заявил Лукич РИА Новости. "Что касается изменения отношения к работе в клубе, то ничего измениться не должно. Если бы речь шла про сборную какой-то другой страны, то это точно был бы не вариант. Но поскольку совмещение происходит в рамках одной страны, то тут я пока не вижу никаких проблем", – добавил сербский специалист.

Главный тренер сборной России Зоран Лукич о получении гражданства: первые шаги сделаны

Главный тренер "Нижнего Новгорода" и сборной России по баскетболу Зоран Лукич заявил, что начал заниматься оформлением российского гражданства. Исполком Российской федерации баскетбола (РФБ) в пятницу утвердил Лукича на посту главного тренера мужской сборной России. Председатель тренерского совета РФБ Станислав Еремин в пятницу сообщил РИА Новости ,что сербский специалист может получить российский паспорт. "Первые шаги в этом направлении (получения российского гражданства) сделаны. Но все это совсем не так близко. Это планы на какую-то перспективу в будущем. Хочу сразу сказать, что не ищу в этом никакой выгоды. Ни я, ни клуб не получат от этого никаких дивидендов, ни с точки зрения налогов, ни с какой-то еще", – сказал Лукич РИА Новости. "Но тренер, который больше 10 лет живет в России и работает с командой в российском чемпионате, вполне может иметь гражданство России. Более того, отчасти ощущаю себя русским человеком. А для российских болельщиков безусловным плюсом будет тот факт, что сборной будет руководить российский же, хотя и не русский, тренер, а не просто какой-то там иностранец", – пояснил 50-летний тренер.

"Ощущаю себя русским": Лукич – о смене гражданства, сборной и ее проблемах

Исполком Российской федерации баскетбола (РФБ) в пятницу утвердил возглавляющего "Нижний Новгород" серба Зорана Лукича в качестве главного тренера мужской сборной России по баскетболу. Новый тренер национальной команды в интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Литваку рассказал, как относится к совмещению работы в клубе и сборной, какие видит проблемы на новой должности и зачем ему российский паспорт.

– Какие первые ощущения от новой должности?

– Очень доволен, можно сказать, что счастлив от того, что мне доверили возглавить сборную Россию. С другой стороны, я прекрасно понимаю огромную ответственность, которую на меня накладывает эта должность. Но человек, который занимается своим любимым делом, должен быть безусловно доволен произошедшим.

– А как давно вы с федерацией начали обсуждать этот вопрос?

– Первые разговоры были еще в начале сентября. Мы разговаривали с руководством на эту тему, несколько раз встречались. В итоге эта история пришла к финалу несколько дней назад.

– То, что Сергей Панов является генеральным менеджером "Нижнего Новгорода" и занимал эту должность в сборной России, как-то повлияло на ваше назначение?

– Думаю, об этом нужно спрашивать Сергея Юрьевича и представителей РФБ. Наверное, это сыграло какую-то роль в принятии решения, но точно об этом знают только они. Возможно, это сигнал, что федерацию устраивает направление, в котором двигается и развивается наш клуб. В частности то, как мы развиваем российских игроков.

– Теперь во время матчей придется следить за действиям не только игроков своей команды, но и за российскими баскетболистами в командах соперников. Как отразится совмещение должностей на работе в "Нижнем Новгороде"?

– С этой точки зрения мало что изменится. При подготовке к каждому матчу мы разбираем игру соперника, анализируем действия того или иного игрока. Конечно, для совмещения работы потребуется какая-то дополнительная энергия. Причем это будет с самого первого шага, с принятия правильных решений в выборе игроков для команды. Что касается изменения отношения к работе в клубе, то ничего измениться не должно. Если бы речь шла про сборную какой-то другой страны, то это точно был бы не вариант. Но поскольку совмещение происходит в рамках одной страны, то тут я пока не вижу никаких проблем.

– Наверняка вы следили за выступлением сборной России в последнем отборочном цикле, когда команда не смогла пробиться на Олимпиаду в Токио. Какие главные проблемы стоят сейчас перед командой и ее тренером?

– Проблемы существуют везде, их придется решать. Надо найти правильный подход для этого. Что касается выступления игроков, то уже с сегодняшнего дня начну общаться с кандидатами в сборную. Всем понятно, что будет трудно набрать самый лучший состав, но, с другой стороны, постараемся набрать таких ребят, которые составят единый кулак, и смогут добиваться определенных результатов. Одна из основных задач, которую мы обсуждали с РФБ, это омолаживание команды. Но это мы будем делать постепенно.

– Некоторые игроки, отказавшиеся сыграть за сборную в квалификации Олимпийских игр, заявляли, что руководство с ними не контактировало, кто-то отказался по своим причинам. Как быть с этим?

– То, что происходило раньше – это было при другом тренере. Я к этому не имею отношения и не собираюсь влезать в детали. Постараюсь сфокусироваться на налаживании отношений со всеми игроками внутри будущего коллектива. Точно собираюсь лично переговорить с каждым из них.

– Игроки "Нижнего Новгорода" получат дополнительные шансы на попадание в сборную из-за того, что более тесно общаются с главным тренером?

– Далеко не факт. Конечно, я намного лучше знаю возможности каждого из них. Но вряд ли это будет каким-то дополнительным бонусом. Мы каждый день общаемся, ребята меня поздравили с назначением. Но в сборную из них поедут только те, кто это заслужил, все решится на паркете.

– Кто будет помогать в работе со сборной?

– Пока вопрос решается. Называть кандидатуры потенциальных помощников до того, как обсужу это с ними, я бы не хотел.

– Существует мнение, что Зоран Лукич – тренер достаточно жесткий. Но в России есть игроки со звездным статусом. Как будут выстраиваться отношения с ними?

– Мне не кажется, что я жесткий тренер. Да, достаточно требовательный, привык называть вещи своими именами, но вместе с тем и вполне справедливый. Но проблему взаимодействия с отдельными игроками будем решать шаг за шагом. Выступление за сборную страны – это не то же самое, что выступление за клуб. Туда люди приходят по собственному желанию, демонстрируя отношение к своей стране. И разговор с игроками поможет привести их к правильному решению в вопросе играть или не играть за сборную.

– Появилась информация, что вы собираетесь получить российское гражданство. Для чего это нужно?

– Да, первые шаги в этом направлении сделаны. Но все это совсем не так близко. Это планы на какую-то перспективу в будущем. Хочу сразу сказать, что не ищу в этом никакой выгоды. Ни я, ни клуб не получат от этого никаких дивидендов, ни с точки зрения налогов, ни с какой-то еще. Но тренер, который больше 10 лет живет в России и работает с командой в российском чемпионате, вполне может иметь гражданство России. Более того, отчасти ощущаю себя русским человеком. А для российских болельщиков безусловным плюсом будет тот факт, что сборной будет руководить российский же, хотя и не русский, тренер, а не просто какой-то там иностранец.

– Остается пожелать вам удачи в новой должности, чтобы все получилось.

– Огромное спасибо. Постараюсь сделать все возможное и буду надеяться, что в моей работе не будет ничего невозможного. Для меня как для человека и для тренера это назначение – подтверждение того, что я и мой клуб, моя команда двигаемся в правильном направлении. И я отдам сборной максимально возможную энергию.

Защитник Уилл Клайберн из ЦСКА признан MVP пятого тура баскетбольной Евролиги

Баскетболист ЦСКА Уилл Клайберн признан самым ценным игроком (MVP) пятого тура регулярного чемпионата Евролиги, сообщается на сайте турнира. Клайберн помог ЦСКА в пятницу обыграть дома греческий "Олимпиакос" (88:82), набрав 29 очков. Его рейтинг полезности в этой встрече составил 32. Американский форвард "красно-синих" признан MVP тура Евролиги третий раз в карьере. Самый высокий рейтинг полезности по итогам тура (34) заработал защитник "Олимпиакоса" Тайлер Дорси, который набрал в матче с армейцами 32 очка. Дорси не мог рассчитывать на звание MVP, так как его команда проиграла.

Владелец клуба НБА "Финикс Санз" отверг обвинения в расизме и сексуальных домогательствах

Владелец клуба Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) "Финикс Санз" Роберт Сарвер выступил с заявлением, в котором отверг все обвинения в расизме и сексуальных домогательствах в его адрес. Ранее журналист ESPN Джордан Шульц написал в своем Twitter, что правление НБА планирует предъявить обвинение Сарверу в расизме, сексизме и сексуальных домогательствах, что грозит ему отстранением. При этом подробности дел не сообщаются. "Я шокирован обвинениями, выдвинутыми в мой адрес, а также в отношении клубов "Санз" и "Меркури" (команда женской НБА). Я не понимаю, как реагировать на эти расплывчатые предположения, сделанные в основном анонимно. Могу заявить, что эти обвинения полностью противоречат моей природе и характеру рабочих отношений в "Санз" и "Меркури". Могу заверить вас, что этого никогда не было", — приводится заявление Сарвера на официальном сайте "Финикса". "Я отвергаю любые намеки на расизм и гендерную дискриминацию как в личном плане, так и в организации. Я не знаю, как доказать, что этого всего не было. Даже намеки на расизм и сексизм в нашей сегодняшней культуре разрушительны и токсичны, их нельзя делать легкомысленно. Я категорически отвергаю любые предположения о том, что я когда-либо использовал пренебрежительные выражения, связанные с расой или полом", — добавил Сарвер.

"Лос-Анджелес Лейкерс" дома проиграли "Финиксу" в матче регулярного чемпионата НБА

"Лос-Анджелес Лейкерс" потерпел домашнее поражение от "Финикс Санз" в матче регулярного чемпионата Национальной баскетбольной ассоциации (НБА).

Встреча, прошедшая в пятницу в Лос-Анджелесе, завершилась со счетом 115:105 (23:26, 34:18, 37:23, 21:38) в пользу гостей. У победителей самым результативным на площадке был Крис Пол, оформивший дабл-дабл (23 очка + 14 передач). У хозяев 25 очков набрал Леброн Джеймс, а Энтони Дэвис (22 очка + 14 подборов) и Расселл Уэстбрук (15 очков + 11 подборов) оформили по дабл-даблу.

В другом матче дня Кевин Дюрэнт отметился трипл-даблом и помог "Бруклин Нетс" обыграть на выезде "Филадельфию" со счетом 114:109 (28:34, 27:28, 30:29, 29:18). На счету Дюрэнта 29 очков, а также 15 подборов и 12 передач. Также у победителей 23 очка набрал Ламаркус Олдридж, 20 баллов на счету Джеймса Хардена. У хозяев по 23 очка на свой счет записали Тобиас Харрис и Сет Карри.

Результаты остальных матчей дня:

"Вашингтон Уизардс" — "Индиана Пэйсерс" — 135:134 (овертайм),

"Кливленд Кавальерс" — "Шарлотт Хорнетс" — 112:123,

"Орландо Мэджик" — "Нью-Йорк Никс" — 96:121,

"Бостон Селтикс" — "Торонто Рэпторс" — 83:115,

"Хьюстон Рокетс" — "Оклахома-Сити Тандер" — 124:91,

"Чикаго Буллс" — "Нью-Орлеан Пеликанс" — 128:112,

"Денвер Наггетс" — "Сан-Антонио Сперс" — 102:96,

"Сакраменто Кингз" — "Юта Джаз" — 101:110.

СМИ: НБА обвинит владельца "Финикс Санз" в расизме и сексуальных домогательствах

Руководство Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) планирует предъявить обвинение в расизме, сексизме и сексуальных домогательствах владельцу клуба "Финикс Санз" Роберту Сарверу, сообщил в своем аккаунте в Twitter журналист Джордан Шульц. Как отмечает Шульц, если в деле будет достаточно доказательств, НБА отстранит Сарвера. Подробности дел, по которым готовятся обвинения, журналист не сообщает. В апреле 2014 года в НБА разразился громкий скандал, связанный с именем тогдашнего владельца "Лос-Анджелес Клипперс" Дональда Стерлинга. В американскую прессу попала аудиозапись, на которой Стерлинг настоятельно советовал своей подруге Стивиано воздерживаться от отношений с представителями расовых меньшинств и не приводить их на матчи "Клипперс". Стерлинг был оштрафован и пожизненно отстранен от любой деятельности в НБА.

Главный тренер "Зенита" Хавьер Паскуаль: "Барселона" сокрушила нас, мы исчезли из игры

Баскетболисты "Барселоны" сокрушили "Зенит" в матче регулярного чемпионата Евролиги, заявил после игры главный тренер петербургской команды Хавьер Паскуаль. "Зенит" в пятницу уступил на выезде "Барселоне" со счетом 58:84. Во второй четверти петербургский клуб набрал всего 8 баллов, пропустив от соперника 24 очка. "Думаю, всем очевидно, что сегодня произошло. Нам было нечего делать после второй четверти. Мы совершенно потеряли контроль над игрой. Когда "Барселона" ломает ход встречи так, как сегодня, после этого тяжело играть. Они стали невероятно уверенными, и даже если ты борешься, даже если пытаешься, их качество не дает ни одного шанса. Они сокрушили нас. Вторая четверть была нашей ошибкой — мы исчезли из игры, после этого оказалось невозможным вернуться", — цитирует Паскуаля сайт "Зенита". Следующий матч "Зенит" проведет дома 27 октября против мадридского "Реала".

Баскетболистки УГМК проиграли "Валенсии" в матче за Суперкубок Европы

Баскетболистки УГМК из Екатеринбурга проиграли испанской "Валенсии" в матче за Суперкубок Европы. Встреча, прошедшая в Валенсии, завершилась победой хозяев паркета со счетом 75:68 (20:18, 20:16, 18:17, 17:17). Самыми результативными в составе УГМК стали Джонквел Джонс (20 очков, 8 подборов) и Альба Торренс (15 очков, 5 подборов). УГМК является действующим чемпионом Евролиги, "Валенсия" — победитель Кубка Европы.

"Зенит" в гостях уступил "Барселоне" в пятом туре регулярного чемпионата Евролиги

Баскетболисты испанской "Барселоны" нанесли поражение петербургскому "Зениту" в домашнем матче пятого тура регулярного чемпионата Евролиги. Игра в Барселоне завершилась победой хозяев со счетом 84:58 (20:19, 24:8, 22:14, 18:17). По восемь очков в составе "Зенита" набрали Джордан Лойд, Дмитрий Кулагин, Билли Бэрон и Матеуш Понитка. У "Барселоны" 20 очков на счету Николы Миротича. Следующий матч "Зенит" проведет дома 27 октября против мадридского "Реала". В другом матче тура испанская "Баскония" на своем паркете победила "Монако" — 78:66.

Это все главные новости российского и мирового баскетбола за 23 октября.