Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
О главных событиях, прошедших в мире баскетбола 22 мая

Новости баскетбола за 22 мая

  • 22 мая 2022 (08:00, воскресенье)
  • 0
  • РИА Новости

Паскуаль: "Зенит" увлекся спорами с судьями во втором матче серии с ЦСКА

Баскетболисты "Зенита" имели шанс переломить ход второй игры финальной серии Единой лиги ВТБ против ЦСКА, но увлеклись спорами с арбитрами матча, заявил после поражения главный тренер петербургской команды Хавьер Паскуаль.

Встреча ЦСКА — "Зенит" прошла в Москве в воскресенье и завершилась со счетом 82:73 в пользу хозяев. Армейцы повели в серии до четырех побед со счетом 2-0, следующие два матча команды проведут в Санкт-Петербурге 25 и 27 мая.

"В целом, мы сегодня сыграли лучше, чем в первом матче. Мы не были эффективны на позициях первого и второго номеров, наши защитники суммарно реализовали 7 из 40 бросков, если не ошибаюсь. В третьей четверти счет был 42:40, и у нас был шанс переломить ход матча, но мы увлеклись спорами с судьями, позволили ЦСКА пробить штрафные и попасть свои мячи. При этом сражались до последних секунд. В этих двух матчах разница по штрафным существенно в пользу ЦСКА, и это то, что нам нужно исправить в следующих матчах. Понятно, что наша команда уступает соперникам в габаритах, и мы должны найти способы справляться с этим", — приводит слова Паскуаля официальный сайт лиги.

Тренер ЦСКА Димитрис Итудис отметил, что армейцы видят сильные стороны своих соперников и знают, что у "Зенита" есть необходимые качества для того, чтобы навязать "красно-синим" борьбу в следующих матчах.

"Мы взяли вторую четверть в долгой серии. Мы контролировали ход матча, сильно начали, не дали сопернику легкой жизни в третьей четверти, в которой довели разницу до 20 очков. Повторю снова, мы не слепы и не наивны, мы знаем, что у "Зенита" хватает качеств для борьбы в следующих матчах. У них отличные снайперы – Лойд, Бэрон, Картер, Карасев, Кулагин. Сегодня мы справились за счет того, что хорошо оборонялись, сопротивлялись броскам, выиграли отскок. В следующем матче нам надо снова задавать тон и сыграть еще лучше, потому что соперник поднимет качество игры. Надо сражаться на каждой позиции, быть агрессивным", — сказал Итудис.

Баскетболисты ЦСКА повели 2-0 в финальной серии Единой лиги ВТБ против "Зенита"

Баскетболисты ЦСКА удвоили преимущество в серии против петербургского "Зенита" в финале плей-офф Единой лиги ВТБ. Второй матч противостояния, прошедший в Москве в воскресенье, завершился победой армейцев со счетом 82:73 (22:17, 19:18, 25:12, 16:26). Матч на арене "Мегаспорт" посетил российский хоккеист Александр Овечкин, капитан клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Вашингтон Кэпиталз". Счет в серии до четырех побед стал 2-0 в пользу ЦСКА, третий и четвертый матчи противостояния пройдут в Санкт-Петербурге 25 и 27 мая.

Бронза Евробаскета, путь в НБА и борьба за жизнь: история Дэвида Блатта

Жизненный путь Дэвида Блатта был полон сюрпризов – как приятных, так и с негативной окраской. Легендарный тренер оставил след в баскетболе, несмотря на досрочное завершение карьеры. История специалиста, прогремевшего в НБА и с золотой сборной России конца нулевых, — в материале РИА Новости.

Россия

Будущий тренер родился в самом европейском городе Америки – Бостоне. После выступления за Пристонский университет и участия в Маккабиаде юноша решил выступать за Израиль.

Карьера Блатта-игрока вышла скромной: 10 лет выступлений за местные клубы. Уже в 32 года защитник закончил играть из-за травмы. С огнем в глазах он взялся за обучение на тренера.

Поработав чуть больше 10 лет в Израиле, Блатт взялся за новые вызовы. В начале 2005 года он прилетел в Петербург для подписания контракта с местным "Динамо". К концу года клуб выиграл Евролигу FIBA, а Блатта признали тренером года в России. После ухода в Италию "Динамо" больше не выигрывало трофеев и кануло в лету в 2007 году.

Работа Блатта в Петербурге убедила чиновников РФБ предложить работу в национальной сборной. Так началась славная шестилетняя эпоха в истории российского баскетбола. Уже в 2007 году команда выиграла чемпионат Европы. Четыре года спустя Россия завоевала бронзу турнира, и повторила результат на Олимпиаде в Лондоне.

За это время Блатт окончательно влюбил в себя всех. Достойные выступления россиян на международной арене привели к тому, что он стал первым иностранным специалистом, которому вручили звание заслуженного тренера. Позже ему вручили Орден Дружбы.

"Работа в России — один из ярчайших моментов в моей карьере, — с улыбкой вспоминал Блатт славные годы в интервью Europhoops. — Это был шаг в сторону от привычного жизненного пути. Историческое решение — приехать в Россию и тренировать сборную бывшего СССР. Вместе мы сделали очень успешную команду с прекрасными игроками и прекрасными людьми. Это был уникальный опыт".



Клубы

Параллельно с работой в сборной России Блатт искал себя в Европе. Нигде в Старом Свете тренер не задерживался надолго. "Анадолу Эфес" уволил американца из-за неудовлетворительных результатов. Работа в московском "Динамо" пришлась на мировой кризис 2008 года. Клуб лихорадило из-за нехватки финансовых средств, а игроки и штаб не получали долгое время зарплату.

Летом 2010 года родной "Маккаби" дал шанс Блатту и не прогадал. Наставник принял скромную команду, сделав ее грозой Евролиги. В 2014 году клуб из Тель-Авива одержал уверенную победу в турнире. Успехи в "Маккаби" и сборной России привлекли внимание представителей НБА.

НБА

Блатт приступил к работе в "Кливленд Кавальерс" с юным Кайри Ирвингом, а также усилившими в межсезонье клуб Леброном Джеймса и Кевином Лавом в составе. В дебютный сезон тренера "Кливленд" вышел в финал плей-офф НБА. СМИ писали о натянутых отношениях Дэвида с Королем Леброном. Вероятно, это и помешало выиграть финал у "Уорриорз".

В 2016 году команда завоевала заветные чемпионские перстни, однако Блатт еще в январе покинул Огайо. Специалист тоже получил заветную награду, хотя осадок от вояжа в Америку остался.

"Не могу сказать, что в "Кливленде" со мной поступили несправедливо", — вспоминал о работе в США Блатт в интервью Eurohoops. — "Вероятно, время было выбрано неудачно. Поэтому я сейчас не в НБА. Но не скажу, что мне этого не хватает. По Леброну: не сказал бы, что он меня никогда не принимал. Но мы видели игру по-разному. Между нами была пропасть".



Больше Блатт не тренировал в США, но тренер быстро оправился от удара. На почту поступали щедрые предложения о работе в Европе.

Болезнь

Возвращение в Старый Свет вышло лихим. Блатт помог скромной "Дарюшшафаке" из Турции выиграть еврокубок. Затем он подписал контракт с "Олимпиакосом". Тренер в очередной раз пошел на повышение, но потерпел неудачу. Греческий клуб рано выбыл из Евролиги, а конфликт с "Панатинаикосом" привел к исключению клуба из высшей лиги и долгам.

Блатт не унывал и продолжал готовить команду к новому сезону. На одном медосмотре все планы и надежды рухнули. Тренеру диагностировали рассеянный склероз первой степени. "Олимпиакос" опубликовал на сайте открытое письмо, в котором Блатт назвал, пожалуй, свое главное жизненное кредо:

"Моя ответственность — быть примером для всех и продолжать жить своей жизнью лучшим из возможных способов. И никогда, никогда, никогда не сдаваться".

Письмо-мотивация не подействовало на команду. Уже после первого тура Евролиги руководство уволило Блатта. "Олимпиакос" выглядел бледно на фоне АСВЕЛа и закономерно уступил.

Так закончилась тренерская карьера одного из самых оригинальных тренеров в истории баскетбола. Работа Блатта была сродни американским горкам. В скромных клубах он достигал небывалого успеха. В грандах и командах "высшего калибра" американец был неоднозначен.

Блатт, впрочем, не падает духом. Специалист наслаждается игрой Рики Рубио, ходит ежедневно в бассейн и проводит тренировки в зале.

"Не каждое утро бывает хорошим, — говорил специалист в интервью Basket News. — Приходится смотреть правде в глаза. Для меня главное — быть честным с самим собой. Я отдаю отчет, что от склероза нет лекарств. Но я замотивирован. Всегда просил игроков быть лучшей версией себя, теперь настал мой черед. Жизнь не заканчивается. Никогда не сдавайтесь".

"Майами" победил "Бостон" и вновь повел в счете в полуфинальной серии плей-офф НБА

"Майами Хит" одержал победу над "Бостон Селтикс" в третьем матче полуфинальной серии плей-офф Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). Встреча в Бостоне завершилась со счетом 109:103 (39:18, 23:29, 25:25, 22:31) в пользу гостей. В составе победителей дабл-дабл на счету Бэма Адебайо (31 очко, 10 подборов). У "Бостона" отличились Джейлен Браун, набравший 40 очков и ставший самым результативным игроком встречи, и Эл Хорфорд, сделавший дабл-дабл (20 очков, 14 подборов). Счет в серии до четырех побед стал 2-1 в пользу "Майами". Четвертый матч финала Восточной конференции состоится 23 мая на площадке "Бостона".

Это все главные новости российского и мирового баскетбола за 22 мая.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности