О главных событиях, прошедших в мире баскетбола 4 марта

Новости баскетбола за 4 марта

0РИА Новости

Page Six: шестикратного чемпиона НБА Пиппена обвинили в изнасиловании

Шестикратного чемпиона Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) в составе "Чикаго Буллз" Скотти Пиппена обвиняют в изнасиловании, домогательствах и преследовании, предполагаемая жертва подала иск против него и требует компенсацию в 250 миллионов долларов, сообщает Page Six.

Иск против Пиппена подала Чиветт Валентайн, утверждающая, что она бывшая девушка двукратного олимпийского чемпиона. Иск зарегистрирован окружным судом округа Кук, штат Иллинойс.

Кроме Пиппена, ответчиками выступают его брат Карл Пиппен, бывшая жена баскетболиста Ларса Пиппен и клуб "Чикаго Буллз", истица требует компенсацию в четверть миллиарда долларов со всех.

По информации источника, Чиветт Валентайн имела отношения с Пиппеном в период с 1987 по 1993 год, но их связь закончилась, предположительно, после того, как Скотти и его брат ее изнасиловали. В результате полового акта она забеременела, у нее родился сын Девонте, который был убит в 2011 году.

Как утверждает в иске Валентайн, Пиппен использовал свою известность, связи с местными и федеральными госслужащими, чтобы отменить полицейский протокол, сфальсифицировать показания и выставить ее как "психически больную". После он "преследовал и мучил" ее, также в этом участвовал брат баскетболиста и бывшая жена, с которой он состоял в браке с 1997 по 2018 год. Из-за действий Пиппена и его окружения, согласно заявлению предполагаемой жертвы, у нее возникли серьезные психические и эмоциональные проблемы, она упустила несколько вариантов трудоустройства и приобретения жилья.

Пиппен, его брат и бывшая жена отказались от комментариев по данному делу. Этот иск второй со стороны Чиветт Валентайн, ранее она подавала в суд на Пиппена в 2019 году на сумму в 9999 долларов, которая является максимальной для мелких тяжб.

"Нижний Новгород" подписал новый контракт с баскетболистом Бабуриным

Капитан "Нижнего Новгорода" Евгений Бабурин подписал новый контракт с баскетбольным клубом, сообщается на сайте команды Единой лиги ВТБ. Новое соглашение с 36-летним защитником рассчитано до конца сезона-2025/26. Бабурин выступает за "Нижний Новгород" с 2018 года, также он играл за волжскую команду с 2012 по 2016 год, после чего два сезона провел в составе краснодарского "Локомотива-Кубани". Является двукратным участником Матча звезд Единой лиги ВТБ, также был признан лучшим защищающимся игроком лиги в прошлом сезоне. "Евгений достоин не только контракта, но и памятника в Нижнем Новгороде. Он надежный игрок, капитан, поэтому данное решение полностью оправдано. На протяжении многих лет он является опорой команды и ярким примером профессионализма, выкладывается на площадке и за ее пределами. Желаем ему успехов в карьере вместе с родным клубом, уверен, лучшие матчи еще впереди," — прокомментировал подписание контракта президент "Нижнего Новгорода" Сергей Панов.

"Хочу на тросе в пропасть". Новая звезда — о боли и кайфе прыжков в высоту

Зимний чемпионат России по легкой атлетике подарил сенсацию мирового масштаба, коих в этом виде спорта у нас не случалось уже давно. Наталья Спиридонова не просто победила олимпийскую чемпионку и трехкратную чемпионку мира в прыжках в высоту Марию Ласицкене, а сделала это, показав впервые в карьере знаковый результат — два метра. В интервью РИА Новости Спиридонова рассказала, как вместо баскетбола попала в легкую атлетику, что для нее кайф в прыжках, призналась, что и у нее есть хейтеры, а еще поведала о том, что вместо чемпионата России могла оказаться... в больнице.

"Врачи подозревали аппендицит"

— Наталья, уже после чемпионата России узнал, что ситуация была критическая — за день до его начала участие в турнире висело на волоске.

— Да, накануне мы сделали хорошую тренировку, и уже перед сном я почувствовала боль в желудке. Подумала сначала, ничего страшного. Уснула — и ночью проснулась от того, что боль стала дикой. Разбудила маму, говорю — мне очень плохо, что делать? Она мне дала какое-то лекарство, боль чуть-чуть отпустила, я смогла снова уснуть, но всего на час-полтора. В четыре утра опять проснулась и уже думала вызвать скорую помощь. Но останавливали мысли — вот, положат в больницу, а как же чемпионат России. В общем, понадеялась, что утром отпустит.

— Это незадолго до старта происходило же?

— Вылетать в Москву из Пскова я должна была в пятницу, 23 февраля, на 24-е была назначена квалификация, на 25-е — финал. А происходило со мной это все в ночь на 22-е. Утром в четверг боль стала только хуже. Родители ушли к этому времени на работу, а я уже и о чемпионате не думаю — мне не то что ходить, даже лежать стало больно. Мама вернулась, привезла мне обезболивающие, "Но-шпу", все равно ничего не помогает. Говорю: "Мама, вызываем скорую". Приезжает машина, врач заходит, я ложусь, чтобы она меня осмотрела — и тут боль внезапно исчезает. Как будто ее и не было. Даже стало неловко перед врачом. Но нам сказали, все равно надо ехать в больницу на обследование. Поехали, я сдала анализы. Оказалось, все в норме, хотя нам сказали — надо будет обследоваться повторно. После этого вернулась домой, позвонила тренеру, сказала: "Все, собираем вещи, утром вылетаем". Спать было страшно ложиться, честно говоря, боялась, что боль вернется. Но все обошлось.

— Врачи предположили, что это могло быть?

— Когда повезли в больницу, допустили, что это может быть аппендицит. Но после сдачи анализов ничего не обнаружили.

— С тех пор все нормально?

— Да, ничего не беспокоило. В четверг, 29 февраля, прошла в Москве обследование. Все в норме, есть небольшие нюансы, но они незначительны.

— После победы на чемпионате вы сказали, что очень много спали в те два дня, пока он шел. От переживаний из-за всей этой ситуации?

— Думаю, да. Нервы оставила там. А в Москве в день квалификации спала до 12, вечером заснула в 10.

— Прыжки не снились?

— Мне каждую ночь много всего снится. И на спортивную тему тоже. Почему-то часто снится, что у меня международные старты и я на них опаздываю.

"Секунды через три поняла — это же два метра!"

— Предчувствие, что после всех этих треволнений должно произойти что-то замечательное, у вас было?

— Никаких предчувствий не было. С тренером только посмеялись: что ж такое, у нас опять перед важным стартом какое-то преодоление. В прошлом году тоже история была перед чемпионатом России, правда, другого характера — проблема с документами была, но серьезная, уже речь шла о снятии.

— Прыжки в финале прямо со старта получаться начали так, как вы хотели?

— Наоборот, на разминке показалось, что отталкивание не очень. Даже мысль мелькнула: сегодня не мой день. Но я тут же ее отбросила. На каждый прыжок концентрировалась.

— Мария Ласицкене говорит, что прыжки сразу же забывает. А вы запоминаете?

— В деталях запомнила первую попытку на два метра. Вышла на нее и думаю: что делать-то? Я столько усилий приложила, чтобы на 1,97 прыгнуть, а тут два! Разбежалась и оттолкнулась, не веря, что возьму. В этом году такой прыжок не планировали. И на 1,97-то хотели выйти скорее летом — ближе к Играм дружбы.

— А в следующей попытке взяли!

— Поговорила перед этим с тренером, она мне дала указания по поводу разбега, и я встала уже только с мыслью о том, чтобы сделать все правильно. Момент отталкивания не помню. Следующее воспоминание — приземляюсь, смотрю: планка стоит! И только секунды через три подумала: это же два метра!

— Вы как будто сальто после этого попытались сделать, но приземлились на шею.

— Это было не сальто, я его не умею делать и не пыталась. А что это было — не знаю (смеется). Эмоции просто захлестнули.

— Знаменитая прыгунья Бланка Влашич танцевала после удачных прыжков, спринтер Усэйн Болт изображал натянутую тетиву. Может быть, вам свою традицию завести?

— Нет, я специально ничего не хочу придумывать. Пусть будет то, что само получается, от души.

— После победы вы сказали, что хотите отметить ее какой-нибудь вредной едой — бургером или пиццей. Получилось?

— Пиццей или бургером — нет, а блины с шоколадом тем вечером поела.

— Это тоже запрещенная пища?

— Ну на ночь, конечно, да (смеется).

"Увидела медали брата и сказала: тоже хочу"

— С чего начался ваш путь в легкой атлетике?

— Я в пятилетнем возрасте заболела бронхиальной астмой. В начальных классах меня даже от физкультуры освобождали — мне только что-то очень легкое можно было делать. А старший брат у меня занимался греко-римской борьбой. Помню, он приносит домой медали, а я плачу: "Тоже хочу". Отвели меня к лечащему пульмонологу, и я спросила ее: можно буду заниматься баскетболом или волейболом? Почему-то меня в эти виды спорты тянуло. А врач ответила: "Наташа, тебе больше на пользу пойдут не пыльные залы, а свежий воздух". И мы решили послушать. Прошла медкомиссию и оказалась в легкой атлетике — в ДЮСШ "Надежда". Мне было десять лет. Спустя полгода я уже выполнила третий взрослый разряд по спринту, я с него начинала. Потом стала совмещать спринт и прыжки в длину, затем добавились прыжки в высоту. Могла еще и копье метать, и ядро толкать. В детстве хотелось побольше медалей собрать и на гвоздики повесить (улыбается). В итоге в прыжках в высоту осталась.

— Тренера своего сразу нашли?

— Мне очень повезло. Я его не выбирала, а с самого начала попала к ней — к Алексеевой Екатерине Станиславовне. У меня и всей моей семьи с ней очень теплые отношения, она мне как вторая мама.

— Олимпийской чемпионкой в детстве стать мечтали?

— Нет. Но мама рассказывала, что я как-то увидела по телевизору Елену Исинбаеву и сказала: "Хочу быть как она".

— Тогда надо было с шестом прыгать.

— Ни разу в жизни не пробовала.

— Страшно так высоко взлетать?

— У меня нет боязни высоты. Наоборот, мне хочется пробовать что-то максимально экстремальное. Страшно, но в этом и кайф, адреналин! С парашютом прыгнуть хочется или на тросе в пропасть.

— В Сочи есть такое развлечение — в ущелье с 200 метров прыгнуть можно.

— Я знаю. Очень хочу, но пока не решилась. Страшно: вдруг сердце остановится.

"Львов в Кении не видела. Даже обидно"

— Легкой атлетикой вы начали заниматься, получается, с 2012 года, а с 2015-го этот вид спорта у нас в стране стал, мягко говоря, проблемным — допинговые скандалы, отстранение.

— Когда была маленькой, о проблемах легкой атлетики не думала. Только когда под нейтральным флагом начала на международные турниры выезжать, что-то начала узнавать.

— Обидно было — почему у всех есть флаг, а у меня нет?

— Конечно. Неприятно было. Мне еще и нейтральный статус не сразу дали. На первую заявку пришел отказ. Не поняли вообще, по какой причине, все правила были соблюдены. И в пуле допинг-тестирования я находилась, и необходимое количество проб сдала. Написали письмо, спросили — почему отказ? Через какое-то время дали допуск. Но, честно говоря, я всегда больше старалась думать о соревнованиях. Если отвлекаться на переживания — лучше не будет.

— Но все-таки перспективы нашей легкой атлетики уже тогда были туманными, и тем более туманные они сейчас. Уйти не хотелось?

— Никогда таких мыслей не было и нет. Пока получается и будет позволять здоровье — буду прыгать.

— Что в прыжках в высоту самое любимое?

— Эмоции. Не скажу, что мне так уж нравится тренироваться, выдерживать нагрузки. Это сложно. Но ты понимаешь, ради чего ты это делаешь. Радость, когда планка после прыжка на месте стоит, — это кайф!

— Вы говорили, что по эмоциям для вас международные турниры не сильно отличались от российских. Но у вас в карьере был победный чемпионат мира среди юниоров в Кении, то есть в стране, где обычный человек даже никогда не побывает. Неужели оттуда не осталось каких-то сумасшедших впечатлений?

— Сумасшедших — нет. Саму победу спокойно восприняла: когда прыгнула на 1,91, что принесло мне золото, просто похлопала в ладоши. Может быть, я еще эмоции не умела выражать, все в себе держала. Как стояли на пьедестале, помню: наш гимн не играл, но я про себя все равно его пела.

— И от страны не осталось воспоминаний? На сафари не ездили?

— Нас не возили. Другие команды ездили, а мы ничего не видели, кроме стадиона и гостиницы. Даже обидно — ни львов тебе, ни кого-нибудь еще.

— Сейчас вам от иностранцев приходят письма?

— Негативные сообщения оттуда получаю. Выложу видео прыжка, допустим, и начинается: "Вот и сидите там, в своей России", "Труд в никуда". Стараюсь не читать, сразу удаляю.

— Но хорошие-то сообщения получаете?

— Намного больше.

"И без флага все бы знали, что мы из России"

— Мотивация — распространенное сейчас слово в разговорах со спортсменами. Например, в обычное время вы как чемпионка России поехали бы сейчас на чемпионат мира в помещении в Глазго. Но вы никуда не едете. Это сильно демотивирует?

— Нет. Я к этому отношусь так: если мы никуда не едем, значит, такой сейчас момент. Зачем думать о том, на что мы повлиять никак не можем? Лучше думать о своих задачах на лето, о подготовке к важным турнирам. То есть о том, что в наших силах.

— То, что сейчас во внутренних турнирах платят призовые, — большое подспорье?

— Да, спасибо за это федерации. У меня за зимний сезон вышло восемь стартов. Кроме первенства России, они были все оплачиваемые. Это очень приятно. Да и стараются сделать сейчас все красиво — где-то под музыку, например, прыгаем. Хочется приезжать на такие старты.

— У многих не получается настраиваться. У той же Ласицкене, как мне кажется.

— Маша очень многое видела, побеждала на Олимпийских играх, чемпионатах мира. Наверное, на чемпионатах России ей действительно сложнее найти мотивацию. Мы же, молодые, не так много видели. В секторе у нас есть конкуренция и мотивация, чтобы выигрывать.

— На Олимпиаду, скорее всего, поедут некоторые российские спортсмены — но без флага, без гимна, без формы. Если бы президент World Athletics все-таки допустил вас до международных турниров, вы бы согласились поехать?

— Если бы у нас была команда, как раньше мы ездили, пусть и под нейтральным флагом, и если нас не заставят подписывать никаких деклараций, конечно, поехала бы. Мы столько работаем, прикладываем столько усилий, естественно, хочется соревноваться на международной арене. И в любом случае все бы знали, что мы спортсмены из России.

— В прошлом году один блогер снял нашумевшее видео про беды в легкой атлетике — в частности, отсутствие условий. Смотрели его?

— Да. Действительно, не везде условия есть. В том же Брянске летом можно выступать на прекрасном стадионе, а сейчас прыгали, считай, в подвале — тяжело дышать, сырость. Дорожки волнами, можно ногу подвернуть. И в Пскове у меня тоже условий раньше не было. Пять лет назад он бы тоже мог у нас неприятную картину снять. Но сейчас появился новый стадион, манеж. Хоть и не полноценный, но мне всего хватает. Есть и сектор для высоты. Правда, зимой там можно прыгать только с левой ноги, правоногим будет сложно тренироваться, если только все переставить. Я вдоль стеночки разбегаюсь, мне только-только для дуги места хватает, но хватает. И в целом поддержка от властей идет, губернатор принимает участие, помогает.

— Последний вопрос такой: прыжки в высоту вам в жизни полезны? Через забор чтобы перемахнуть, например.

— Только если через лужи и сугробы (смеется). Если серьезно, в жизни мне мой вид спорта помогает воспринимать проблемы с холодной головой. Не терять концентрацию, не психовать, не торопиться, а уметь вовремя остановиться и все осмыслить.

Дабл-дабл Вембаньяма помог "Сан-Антонио" обыграть "Индиану" в матче НБА

"Сан-Антонио Спёрс" переиграл "Индиану Пэйсерс" в матче регулярного чемпионата Национальной баскетбольной ассоциации (НБА).

Встреча, прошедшая в Сан-Антонио, завершилась со счетом 117:105 (26:16, 26:32, 34:29, 31:28). В составе победителей дабл-дабл из 31 очка и 12 подборов оформил Виктор Вембаньяма. Также в его активе шесть передач и шесть блокшотов. У гостей 26 баллов в активе Ти Джей Макконнелла. Также дабл-даблом отметился Майлз Тёрнер.

Результаты других матчей:

"Миннесота Тимбервулвз" – "Лос-Анджелес Клипперс" – 88:89;

"Торонто Рэпторс" – "Шарлотт Хорнетс" – 111:106;

"Орландо Мэджик" – "Детройт Пистонс" – 113:91;

"Кливленд Кавальерс" – "Нью-Йорк Никс" – 98:107;

"Финикс Санз" – "Оклахома-Сити Тандер" – 110:118.

"Бостон" разгромил "Голден Стэйт" в матче НБА с разницей в 52 очка

"Бостон Селтикс" на своем паркете обыграл "Голден Стэйт Уорриорз" в матче регулярного чемпионата Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). Встреча состоялась в Бостоне и завершилась со счетом 140:88 (44:22, 38:16, 33:24, 25:26) в пользу хозяев. В составе победителей самым результативным стал Джейлен Браун, который набрал 29 очков. У проигравшей команды больше всех очков набрал Лестер Киньонес (17). "Бостон" возглавляет таблицу Восточной конференции, имея в своем активе 48 побед при 12 поражениях. "Голден Стэйт" (32 победы, 28 поражений) идет девятым на Западе. В другой встрече клуб "Миннесота Тимбервулвз" на своем паркете уступил "Лос-Анджелес Клипперс" со счетом 88:89 (30:18, 16:31, 22:18, 20:22).

"Даллас" проиграл "Филадельфии" в матче НБА, несмотря на трипл-дабл Дончича

"Даллас Маверикс" на своем паркете проиграл "Филадельфии Севенти Сиксерс" в матче регулярного чемпионата Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). Встреча, прошедшая в Далласе, завершилась со счетом 120:116 (32:22, 24:29, 34:25, 30:40) в пользу гостей. В составе проигравшей команды самым результативным стал Лука Дончич, который оформил трипл-дабл (38 очков, 11 подборов, 10 результативных передач). Больше всех очков в "Филадельфии" набрал Тобиас Харрис (28). "Даллас" идет на восьмой строчке в турнирной таблице Западной конференции, имея в своем активе 34 победы в 61 матче. "Филадельфия" (35 побед, 60 матчей) занимает пятое место на Востоке.

Это все главные новости российского и мирового баскетбола за 4 марта.

    Комментарии

    Баскетбол. Новости

    Фото от болельщиков · 2488

    Баскетбол Баскетбол России: CSKA Moscow v Crvena Zvezda Telekom Belgrade фото (photo)
    Баскетбол Баскетбол России: CSKA Moscow v Crvena Zvezda Telekom Belgrade фото (photo)
    Баскетбол Баскетбол России: CSKA Moscow v Crvena Zvezda Telekom Belgrade фото (photo)
    Баскетбол Баскетбол России: CSKA Moscow v Crvena Zvezda Telekom Belgrade фото (photo)
    Баскетбол Баскетбол России: Lokomotiv Kuban Krasnodar v FC Barcelona Lassa фото (photo)
    Баскетбол Баскетбол России: Lokomotiv Kuban Krasnodar v FC Barcelona Lassa фото (photo)