О главных событиях, прошедших в мире баскетбола 22 июня

Новости баскетбола за 22 июня

0РИА Новости

Центровой Торопов покинул состав петербургского баскетбольного клуба "Зенит"

Центровой Сергей Торопов покинул состав петербургского баскетбольного клуба "Зенит" по истечении срока контракта, сообщается на сайте команды Единой лиги ВТБ. Отмечается, что 34-летний Торопов продолжит карьеру в другом клубе. В составе "Зенита" Торопов за два сезона провел 65 матчей и стал двукратным обладателем Суперкубка Единой лиги ВТБ, победителем Кубка России, а также обладателем бронзовых медалей Единой лиги. В завершившемся сезоне центровой принял участие в 18 играх, в среднем принося 2,7 очка и 1,4 подбора за игру. В сезоне-2021/22 Торопов принял участие в трех матчах квалификации Кубка мира — 2023 в составе сборной России.

УНИКС продлил контракт с американским баскетболистом Найтом

Казанский УНИКС объявил у себя в Telegram-канале о подписании нового соглашения с американским баскетболистом Маркосом Найтом. Контракт подписан на один сезон с возможностью продления сотрудничества еще на год. Найту 34 года. Он перешел в "Самару" перед сезоном-2022/23, а в марте 2023 года перешел в УНИКС и помог казанскому клубу сходу одержать победу в Единой лиге ВТБ. В прошлом сезоне Найт принял участие в 45 матчах регулярного чемпионата и плей-офф, в среднем набирая 12,9 очка и проводя 29:44 минуты на площадке. Другой клуб Единой лиги ВТБ, пермская "Парма", объявила в своем Telegram-канале о переходе американского защитника Гарретта Нэвелса, с которым был подписан контракт на один сезон. Ранее он выступал за екатеринбургский "Уралмаш".

ЦСКА продлил контракт с французским центровым Жан-Шарлем на один сезон

Московский ЦСКА продлил контракт с французским центровым Ливио Жан-Шарлем, сообщается на официальном сайте баскетбольного клуба. "Рад, что мы сохранили Ливио в нашей команде. Благодаря этому ходу нам удалось удержать значительную часть состава, выигравшего титул, и это важное достижение. Ливио всегда был надежным игроком, примером профессионализма, и он активизировался каждый раз, когда команда нуждалась в нем. Уверен, что он добавит в свою коллекцию еще один солидный сезон, и рассчитываю на наше сотрудничество", — заявил главный тренер клуба Андреас Пистиолис. Новое соглашение рассчитано до конца следующего сезона. Жан-Шарлю 30 лет. Он выступает за ЦСКА с 2022 года. В прошлом сезоне центровой принял участие в 51 матче. В среднем за игру Жан-Шарль набирал 10,6 очка, что является четвертым результатом в команде. Также он совершал 3,9 подбора и 1,5 передачи.

Уникум ростом 236 сантиметров рвется в НБА. Его ждет провал?

В прошлом году ряды новобранцев НБА пополнили сразу два центровых с гигантскими габаритами — Чет Холмгрен и Виктор Вембаньяма. 224-сантиметровый Вембаньяма и вовсе стал самым высоким из действующих игроков лиги, при этом зачастую демонстрируя технику заправского разыгрывающего. Но скоро в лиге может появиться новый рекордсмен — баскетболистов с ростом 18-летнего Оливье Риу НБА еще не видела. Корреспондент РИА Новости Спорт рассуждает о шансах канадского феномена закрепиться среди звезд.

Эволюция баскетбола идет по причудливой спиралеобразной траектории. На заре становления, когда в полупрофессиональных лигах играли пожарники и таксисты, доминировали, если так можно сказать, невысокие и быстрые. Затем появился Джордж Майкен — по тем меркам настоящий 208-сантиметровый великан — и все вдруг резко поняли, что баскетбол заболел гигантизмом. Здоровые, атлетичные "палки", смахивающие мячи со своих колец и ставящие сверху в чужие почти без сопротивления, стали непобедимой силой, прогнувшей сперва Баскетбольную ассоциацию Америки (БАА), а затем и ее потомка — НБА.

Тенденция не менялась вплоть до середины 80-х, пока в лигу не пришел Майкл Джордан. Атакующий защитник 198 сантиметров ростом был так быстр и атлетичен, так элегантно двигался, настолько цепко защищался и столь точно поливал со средней дистанции, что сомнений не оставалось — за ним будущее баскетбола. Его не могли остановить ни схожие по антропометрии игроки, ни огромные центровые с размахом рук величиной с улицу.

Так Джордан вернул баскетбол "маленьким" игрокам, показав при этом, что для доминации необходимо обладать совершенным мастерством и атлетизмом — и тогда ни один гигант тебя попросту не догонит. Благодаря нему менеджеры клубов НБА поверили в низкорослые таланты — и не прогадали. Скорее всего, без эффекта Джордана не получили бы столько шансов ни Аллен Айверсон (183 см), ни Стефен Карри (188) — в итоге первый стал настоящим поп-идолом баскетбола, а второй своим трехочковым дождем изменил игру навсегда.

И вот, все начало возвращаться на круги своя. В истории НБА было много гигантов — Мануте Бол (231) по прозвищу "мухобойка", блокировавший больше бросков, чем совершал сам, Яо Мин (229) — потенциально чуть ли не самый умелый центровой в лиге после Хакима Оладжувона, не реализовавший себя в полной мере из-за травм. Георге Мурешан (231), удивительным образом подбиравший хуже некоторых разыгрывающих, Шон Брэдли (229), игравший так, словно на драфте под вторым номером выбрали кого-то другого, а не его. Тако Фолл (226), Шон Итон (224), наш Павел Подкользин (226) — наконец, самый высокий человек в истории КНДР Ри Мен Хун (235), за переход которого в НБА, по слухам, тогдашний лидер северокорейцев Ким Чен Ир требовал дань пшеницей.

Что их объединяет? Помимо невероятного роста, разве что то, что ни один из них, уж извините за каламбур, выше головы не прыгнул. Только за счет своих профессиональных качеств в истории остался, пожалуй, только Мануте Бол, чьи защитные умения представляли огромную ценность. Остальные же, имея единственный баскетбольный навык, которому нельзя научить, так ничего крупномасштабного и не добились. Большинство из них замучили травмы — следствие, к слову, гигантского роста — остальные же просто не обладали достаточной компетенцией, чтобы предложить лиге хоть что-то кроме своих габаритов.

Но в последние несколько лет ситуация начала меняться. Принято считать, что предубеждение относительно великанов развеяли два молодых человека — 22-летний Чет Холмгрен (216) из "Оклахомы" и 20-летний Виктор Вембаньяма (224) из "Сан-Антонио". Этих двоих связывает не только антропометрия огромных кузнечиков, но и техническое мастерство. Своим примером они доказывают, что даже очень высокие люди на паркете могут все — и бросать издали, и толкаться в "краске", и отдавать передачи, и защищаться не только за счет огромных рук, но и игрового интеллекта.

Хотя на самом деле все началось чуть раньше — с Кевина Дюранта (211), Джоэла Эмбиида (214), Кристапса Порзингиса (221) и частично Николы Йокича (211). Именно они заставили лигу окончательно отказаться от стереотипа, что "большой"— значит практически бесполезный. Вембаньяма и Холмгрен же довершили эволюцию и утвердили тезис, что даже если ты выглядишь, как инопланетянин, ты можешь оставаться здоровым и играть так, что тебя никто не остановит. Но для этого ты, как и Джордан в свое время, должен убедить всех, что твое поколение учло недостатки предыдущего.

Именно на волне этой эволюции в баскетбол приходит и Оливье Риу — канадское чудо света, вымахавшее до 236 см уже к 18 годам. Сегодня стало известно, что он будет выступать за колледж Флориды, бывший двукратным чемпионом студенческой ассоциации NCAA в нулевых. Таким образом он станет одноклубником одного из немногих россиян в истории североамериканского студенческого баскетбола Влада Голдина, который до сего момента был в команде основным центровым.

К Риу давно приковано внимание баскетбольной общественности, а скауты клубов почти наверняка уже потирают руки в ожидании того, когда он выставит кандидатуру на драфт НБА. Учитывая опыт гигантов последних лет, от него почти наверняка ждут хоть чего-то в духе Вембаньямы, неблокирующийся бросок Дюранта и/или цепкость защиты Эмбиида с Руди Гобером.

Но дождутся ли? Судя по видеозаписям в открытом доступе, Риу для этих парней слишком медленный. На школьном уровне его не выпускали даже на стартовое вбрасывание, хотя он был выше всех игроков на паркете чуть ли не вместе взятых. Он получал минуты по ходу встреч, но ни атакующими, ни оборонительными подвигами не запомнился. Более того — даже в сборной Канады по его возрасту он не выходит в старте. На позиции основного центрового ему предпочитают Джейона Питта, хотя тот меньше почти на 40 сантиметров.

На данном этапе кажется, что больших перспектив у безусловно "большого" игрока немного. Неизвестно, как поведет себя его тело под серьезными нагрузками, равно как и сможет ли он выдавать хоть что-то кроме ортодоксального стиля игры центровых. Кроме того, большие вопросы вызывает его подвижность, без которой он будет крайне уязвимой фигурой в обороне и желанной целью для размеров на дуге для всех, кто бегает с мячом быстрее улитки.

Он почти наверняка побьет все мыслимые и немыслимые ростовые рекорды на всех уровнях, но что будет дальше — большой вопрос. На данном этапе кажется, что он не только не станет более высокой версией Вембаньямы, но и не сможет вытеснить Голдина из старта студенческой команды.

А это, кстати, звоночек тревожный, ведь Влад на НБА пока что поглядывает с опаской. И есть ощущение, что если даже такой центровой, как Голдин, в современную эволюцию лиги вписывается с большим трудом, то игроку с подвижностью Тако Фолла и эффективностью Мурешана в ней может и вовсе не хватить места.

Это все главные новости российского и мирового баскетбола за 22 июня.

    Комментарии

    Баскетбол. Новости

    Фото от болельщиков · 2488

    Баскетбол Баскетбол России: CSKA Moscow v Crvena Zvezda Telekom Belgrade фото (photo)
    Баскетбол Баскетбол России: CSKA Moscow v Crvena Zvezda Telekom Belgrade фото (photo)
    Баскетбол Баскетбол России: CSKA Moscow v Crvena Zvezda Telekom Belgrade фото (photo)
    Баскетбол Баскетбол России: CSKA Moscow v Crvena Zvezda Telekom Belgrade фото (photo)
    Баскетбол Баскетбол России: Lokomotiv Kuban Krasnodar v FC Barcelona Lassa фото (photo)
    Баскетбол Баскетбол России: Lokomotiv Kuban Krasnodar v FC Barcelona Lassa фото (photo)