весь биатлон в России и мире
спортивная социальная сеть
Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
Новости (news) биатлона

Андрей Маковеев: «О каких-либо ошибках в подготовке сейчас говорить рано, но сезон начали тяжеловато»

  • 18 декабря 2017 (10:55, понедельник)
  • 8
  • 11
  • rusbiathlon.ru
Андрей Маковеев: «О каких-либо ошибках в подготовке сейчас говорить рано, но сезон начали тяжеловато»

По завершении третьего этапа Кубка мира по биатлону во французском Анси Ирина Николаева пообщалась с известным российский биатлонистом, мастером спорта международного класса, пятикратным победителем Универсиады, восьмикратным чемпионом России, Андреем Маковеевым, который любезно ответил на все вопросы спецкора rusbiathlon.ru.

— Андрей, у нашей сборной до вчерашнего дня не было ни одной медали, хотя уже подходит к концу третий этап Кубка мира. Что вы думаете по этому поводу? Каковы причины отсутствия медалей на ваш взгляд?
— Причины все те же, которые называет и тренерский штаб. Команда находится под некой загрузкой, они постепенно набирают форму и по мужской команде мы видим, что скорость постепенно растёт, отставание от лидеров с каждым этапом все меньше и меньше. Прогресс в медальном зачёте также есть, Антон Шипулин завоевал медаль, Александр Логинов «заехал» в цветы. Результаты мы видим и слова тренерского штаба подтверждаются. У девчонок все складывается немного иначе, не так позитивно. Катя Юрлова всегда позитивно настроена, не смотря на то, какое место она занимает. Этот её позитив, я считаю, помогает ей выходить на старт. У неё уже есть хорошая форма и нарастающие результаты. Все так, как в тренерском графике и я надеюсь, что ей хватит времени набрать оптимальную форму к Олимпиаде-2018 и побороться за медали.

— Как вы считаете, присутствует ли какая-то ошибка у нашей сборной в предсезонной подготовке?
— О каких-либо ошибках сейчас говорить рано, но на мой взгляд, сезон тяжеловато начали. Иностранные спортсмены этот сезон начали сразу без ошибок от старта к старту. У нас этот сезон начался с тяжёлой ямы. По мне, так я бы начал сезон со значительной лёгкостью. Какие-то сверх объёмы и сверх нагрузки в этом году нам, наверное, не стоило выполнять. Но это мои личные рассуждения как спортсмена. Тяжёлые нагрузки я бы сделал заблаговременно, что-то более скоростное, чтобы скорость была на уровне. Тяжело её набрать к Олимпиаде. Нужно подтянуть скорость, чтобы у нас не было двухминутного отставания от лидеров, сократить это отставание до секунд десяти. Задача выигрывать сейчас в тренерском графике не укладывается, а нам нужны медали. Посмотрим, как ребята проявят себя дальше.

— Чего не хватает Антону Шипулину для победы?
— Антону мешает какая-то стена, которую ему необходимо пробить, как он недавно говорил. У него хорошо получилась скоростная работа, его тренеру удалось сдвинуть скоростной порог и, соответственно. на старте он показал хорошую скорость и его результат улучшился. Сейчас ему эти проблемы не мешают и результат в дальнейшем будет только улучшаться. Ему мешает ответственность. Он просто какой-то гиперответственный перед всей командой и тащит этот паровоз под названием «Сборная России» и, слава Богу, ему пока что это хорошо удаётся. Но эта нагрузка ему в чем-то и мешает реализоваться.

— Что происходит с Евгением Гараничевым? Где его прежние соревновательные кондиции?
— Евгений может повторить успех четырёхлетней давности, когда первые три этапа у него не сложились, а в январе он начал набирать и к Олимпиаде подошел в отличной форме. Наверное даже для себя ему было неожиданно взять медаль в двадцатикилометровой гонке. Так что, всё в порядке!

— Как, по-вашему мнению, можно бороться с такими титанами мирового биатлона как Мартен Фуркад и Йоханнес Бё?
— Не знаю как Фуркад, но Бё точно ставит перед собой цель только выигрывать и сейчас у него это стало получаться. Так что эта постановка цели довольно интересная. Некоторые спортсмены ставят перед собой цель попасть хотя бы в десятку, в цветы, если призовые места, то это вообще супер. Йоханнес же мечтает именно о первом месте. Мало кто ставит только такую цель. Возможно, это правильный подход.

— Общались ли Вы с кем-то из женской сборной России?
— Я общался с Катей Юрловой и Таней Акимовой. У них есть хорошие шансы на личные медали. Но биатлон, это такой вид спорта, где многие факторы должны сложиться. По крайней мере, они трудятся и позитивно мыслят и если они завоюют олимпийские медали, для меня это не будет сверх сюрпризом. Я буду очень за них болеть.

— Что вы думаете по поводу досрочного завершения сезона Ольгой Подчуфаровой?
— Мне кажется, что у неё больше какие-то психологические проблемы. У неё есть потенциал, она сильная спортсменка. Но как-то психологически ей оказалось сложно справиться. Где-то, наверное, не нашлось такого человека рядом, кто бы её поддержал и всё правильно разобрал. Я думаю, что в этом проблема. И, к сожалению, мы сейчас потеряли сильного спортсмена.

— Что вы скажите по поводу Ульяны Кайшевой? Стоит ли вызывать её на КМ и стоило ли сделать это раньше, а не ждать января, когда она, возможно, будет уже не в такой форме, как в данный момент?
— Моё мнение, что не то чтобы стоит или не стоит брать, а нужно смотреть по предыдущему сезону и давать спортсмену шанс пробовать себя. Спортсмен должен знать, допустим, что он готовится в предсезонку и будет, например, участвовать в первых трех этапах подряд, без каких-либо квалификационных отборов. Тогда мы сможем более объективно оценить возможности спортсмена, т.к. факторов влияющих на результат много и нужно учитывать их все. Так что вызывать нужно, и не на одну гонку, а допустим, на ближайшие три недели, чтобы человек знал, что он проведёт их на этапах Кубка мира и спокойно готовился к этим стартам.

Ирина Николаева и Варвара Шапошникова специально для rusbiathlon.ru


    Комментарии читателей 11
    Андрею Маковееву помешало стать чемпионом ОИ слабая стрелковая подготовка. Когда он говорит о том, что рядом не оказалось «знающего» человека, то он знает о чем говорит. Как и в его случае не оказалось такого человека, который бы научил стрелять его точно. А у него просто ярко выраженная доминанта левого полушария, что говорит о том, что это человек творческий. И ему необходимы были упражнения по развитию связей левого полушария с правым. Конечно, это один из моментов, на которые необходимо было обратить внимание, но можно сказать так, был определяющим.

    Тоже самое и у Светланы Мироновой. Вот только беда, когда я говорю о таких вещах тренерам, они впадают в ступор и смотрят на меня с опаской, как на «инопланетянина».
    Ох не оказался бы Андрюха сей для сборной тренерОм!
    спасибо за интервью
    Ни на один вопрос не ответил, разве что про Рыжего с Фуркадом. Ну, про этих можно.
    И опять заладили старую пеню об ОИ. Такой как раз случай что «заболеешь-сойдёшь за умного». ОИ смотреть не собираюсь-противно.
    Очень аккуратное вью.
    После завершения 3х этапов КМ прихожу к выводу, что система подготовки наших атлетов устарела. Необходимо кардинально что-то менять, а не заниматься тосовкой спортсменов и тренеров. Развести всех по углам и заняться массштабной работой, как в технике так и в тактике. Мы планомерно движемся назад; и никакие подвиги наших атлетов не позволяют достигать настоящего уровня. Вон «другие» знают, когда тормозить, а когда прибавить газу. Честно, я крайне разочарован началом сезона и жду только случайных удач — вдруг, например Фура лыжи оставит дома или Бё винтовку потеряет.
    )) «что не хватает Шипулину?» а что не хватало Маковееву
    Спасибо Андрею Маковееву за то, что выделил время, выдержал натиск нашего спецкора ;) и ответил на все, в том числе неудобные вопросы Ирины (это лишь первая часть интервью, ждите, будет вторая)
    Кристя конечно перспективная спортсменка, но пока надо стабилизировать результаты на КЕ, почувствовать уверенность в своих силах. А характер у нее есть.
    Вместо невнятной Сливко пора в команду взять Кристину Резцову. У нее проявляется мамин характер.
     
      Новые фото (31131)  /  + добавить
    Президент СБР, депутат Государственной Думы РФ и четырехкратный чемпион мира по биатлону Владимир Драчев 15 ноября поделился новым фото в соц.сети Instagram и дополнил публикацию текстом:  «Вчера в Москве провели дружескую встречу с руководством IBU. Очень замечательно что такая делегация приехала к нам в Россию!  Это первая встреча в новом составе после переизбрания! А сегодня предстоит большая работа и выработка решений по восстановлению СБР в правах! Дорогу осилит идущий! Путь в 1000 миль начинается с первого шага!».Президент Союза Биатлонистов России Владимир Драчев 14 ноября представил миру свой фотоснимок на своей личной странице в Инстаграм и дополнил публикацию текстом: «Дублирую».Президент Союза Биатлонистов России Владимир Драчев 14 ноября выгрузил фотку в своем официальном Инстаграм-аккаунте и сделал под медиаконтентом запись:  «Стартовый лист на первую гонку в Контиолахти! Узнайте своих любимцев!».Биатлонистка сборной команды Белоруссии Дарья Домрачева 14 ноября выгрузила фотку в социальной сети Инстаграм и сообщила:  «С удовольствием готовим обед для гостей из Минска! Смотрите скоро на @belarus5tv  With a pleasure make a lunch for a guests from Minsk! Soon on @belarus5tv».Всем известный Дмитрий Губерниев 14 ноября сделал новую запись в сети Инстаграм:  «Ребята, вот о чем подумалось! Себастьян Самюэльссон задаёт вопросы главе WADA, почему продолжают выступать россияне, вовлечённые в допинговые истории? Почему продолжают работать должностные лица, тренеры и тд? У меня тоже есть вопрос!  Какого хрена шведская команда работает с тренером, который три года трудился со “злостными допингистками” в сборной России? Лицо должностное? Да! Продолжает работать? Да...Биатлонистка сборной команды России Ульяна Кайшева 14 ноября сделала новую фотографию на сайте Инстаграм и прокомментировала: «backstage».
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Спортсмены, допущенные до участия в отборочных стартах на этапы Кубка мира и Кубка IBU в Контиолахти
    • 14.11.2018
    • 5
    • 61
    Тренер сборной Германии: «Выступление Дальмайер на декабрьских этапах Кубка мира не исключается»
    • 14.11.2018
    • 3
    • 5
    Владимир Драчев ответил на вопросы в Инстаграме: про вакс-грузовик, снег в Поклюке и встречу с главой IBU
    • 14.11.2018
    • 4
    • 12
    WADA закроет тестирование в России, если РУСАДА вновь лишится статуса соответствия
    • 14.11.2018
    • 1
    • 8
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Хит-парад биатлонистов, которые больше всех удивили за прошедшие 7 месяцев межсезонья
    • 14.11.2018
    • 1
    Что ожидает младших, брат?
    • 14.11.2018
    • 18
    • 20
    Диверсия
    • 13.11.2018
    • 7
    • 60
    Приплыли?
    • 12.11.2018
    • 13
    • 186
     
     
      Фото биатлона (31131)  /  + добавить
    Популярный атлет сборной команды Норвегии Тарьей Бё 25 октября сделал новую фотографию в своем официальном Инстаграм-аккаунте и добавил текстовое сообщение: «The best instant refill after a hard session».  #eatmovesleepСпортсменка сборной команды Белоруссии Дарья Домрачева 26 октября поделилась своим последним фото в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и сделала подпись:  «Incredible feelings. First fashion-show by @shop.daryadomracheva.by  Thanks to all our Models — great athletes who are a real inspiration for other! Thanks to everyone from you for support, good mood and cool atmosphere! Thanks to our crazy good parkour and workout guys for their tricks and fantastic show of...Бронзовый призер Сочи Евгений Гараничев 26 октября сделал запись в своем официальном Инстаграм-аккаунте: «Царство небесное...».  Народный артист РСФСР, один из ведущих актеров театра «Ленком» Николай Караченцов умер в Москве в пятницу, 26 октября. На следующий день ему должно было исполниться 74 года.  #караченцов #светлаяпамять #великийчеловекПрофессиональный атлет сборной команды Норвегии Эмиль-Хегле Свендсен 2 ноября добавил новое фото на своей личной странице в Инстаграм и сообщил: «Disse to kommende babymamas er ute med podcast!».
     
    Чемпионат и Кубок мира
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-18
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный сайт запрещено! Сайт для детей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками