Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости (news) биатлона

Андрей Маковеев: «О каких-либо ошибках в подготовке сейчас говорить рано, но сезон начали тяжеловато»

  • 18 декабря 2017 (10:55, понедельник)
  • 8
  • 11
  • rusbiathlon.ru
Андрей Маковеев: «О каких-либо ошибках в подготовке сейчас говорить рано, но сезон начали тяжеловато»

По завершении третьего этапа Кубка мира по биатлону во французском Анси Ирина Николаева пообщалась с известным российский биатлонистом, мастером спорта международного класса, пятикратным победителем Универсиады, восьмикратным чемпионом России, Андреем Маковеевым, который любезно ответил на все вопросы спецкора rusbiathlon.ru.

— Андрей, у нашей сборной до вчерашнего дня не было ни одной медали, хотя уже подходит к концу третий этап Кубка мира. Что вы думаете по этому поводу? Каковы причины отсутствия медалей на ваш взгляд?
— Причины все те же, которые называет и тренерский штаб. Команда находится под некой загрузкой, они постепенно набирают форму и по мужской команде мы видим, что скорость постепенно растёт, отставание от лидеров с каждым этапом все меньше и меньше. Прогресс в медальном зачёте также есть, Антон Шипулин завоевал медаль, Александр Логинов «заехал» в цветы. Результаты мы видим и слова тренерского штаба подтверждаются. У девчонок все складывается немного иначе, не так позитивно. Катя Юрлова всегда позитивно настроена, не смотря на то, какое место она занимает. Этот её позитив, я считаю, помогает ей выходить на старт. У неё уже есть хорошая форма и нарастающие результаты. Все так, как в тренерском графике и я надеюсь, что ей хватит времени набрать оптимальную форму к Олимпиаде-2018 и побороться за медали.

— Как вы считаете, присутствует ли какая-то ошибка у нашей сборной в предсезонной подготовке?
— О каких-либо ошибках сейчас говорить рано, но на мой взгляд, сезон тяжеловато начали. Иностранные спортсмены этот сезон начали сразу без ошибок от старта к старту. У нас этот сезон начался с тяжёлой ямы. По мне, так я бы начал сезон со значительной лёгкостью. Какие-то сверх объёмы и сверх нагрузки в этом году нам, наверное, не стоило выполнять. Но это мои личные рассуждения как спортсмена. Тяжёлые нагрузки я бы сделал заблаговременно, что-то более скоростное, чтобы скорость была на уровне. Тяжело её набрать к Олимпиаде. Нужно подтянуть скорость, чтобы у нас не было двухминутного отставания от лидеров, сократить это отставание до секунд десяти. Задача выигрывать сейчас в тренерском графике не укладывается, а нам нужны медали. Посмотрим, как ребята проявят себя дальше.

— Чего не хватает Антону Шипулину для победы?
— Антону мешает какая-то стена, которую ему необходимо пробить, как он недавно говорил. У него хорошо получилась скоростная работа, его тренеру удалось сдвинуть скоростной порог и, соответственно. на старте он показал хорошую скорость и его результат улучшился. Сейчас ему эти проблемы не мешают и результат в дальнейшем будет только улучшаться. Ему мешает ответственность. Он просто какой-то гиперответственный перед всей командой и тащит этот паровоз под названием «Сборная России» и, слава Богу, ему пока что это хорошо удаётся. Но эта нагрузка ему в чем-то и мешает реализоваться.

— Что происходит с Евгением Гараничевым? Где его прежние соревновательные кондиции?
— Евгений может повторить успех четырёхлетней давности, когда первые три этапа у него не сложились, а в январе он начал набирать и к Олимпиаде подошел в отличной форме. Наверное даже для себя ему было неожиданно взять медаль в двадцатикилометровой гонке. Так что, всё в порядке!

— Как, по-вашему мнению, можно бороться с такими титанами мирового биатлона как Мартен Фуркад и Йоханнес Бё?
— Не знаю как Фуркад, но Бё точно ставит перед собой цель только выигрывать и сейчас у него это стало получаться. Так что эта постановка цели довольно интересная. Некоторые спортсмены ставят перед собой цель попасть хотя бы в десятку, в цветы, если призовые места, то это вообще супер. Йоханнес же мечтает именно о первом месте. Мало кто ставит только такую цель. Возможно, это правильный подход.

— Общались ли Вы с кем-то из женской сборной России?
— Я общался с Катей Юрловой и Таней Акимовой. У них есть хорошие шансы на личные медали. Но биатлон, это такой вид спорта, где многие факторы должны сложиться. По крайней мере, они трудятся и позитивно мыслят и если они завоюют олимпийские медали, для меня это не будет сверх сюрпризом. Я буду очень за них болеть.

— Что вы думаете по поводу досрочного завершения сезона Ольгой Подчуфаровой?
— Мне кажется, что у неё больше какие-то психологические проблемы. У неё есть потенциал, она сильная спортсменка. Но как-то психологически ей оказалось сложно справиться. Где-то, наверное, не нашлось такого человека рядом, кто бы её поддержал и всё правильно разобрал. Я думаю, что в этом проблема. И, к сожалению, мы сейчас потеряли сильного спортсмена.

— Что вы скажите по поводу Ульяны Кайшевой? Стоит ли вызывать её на КМ и стоило ли сделать это раньше, а не ждать января, когда она, возможно, будет уже не в такой форме, как в данный момент?
— Моё мнение, что не то чтобы стоит или не стоит брать, а нужно смотреть по предыдущему сезону и давать спортсмену шанс пробовать себя. Спортсмен должен знать, допустим, что он готовится в предсезонку и будет, например, участвовать в первых трех этапах подряд, без каких-либо квалификационных отборов. Тогда мы сможем более объективно оценить возможности спортсмена, т.к. факторов влияющих на результат много и нужно учитывать их все. Так что вызывать нужно, и не на одну гонку, а допустим, на ближайшие три недели, чтобы человек знал, что он проведёт их на этапах Кубка мира и спокойно готовился к этим стартам.

Ирина Николаева и Варвара Шапошникова специально для rusbiathlon.ru


    Комментарии читателей 11
    Андрею Маковееву помешало стать чемпионом ОИ слабая стрелковая подготовка. Когда он говорит о том, что рядом не оказалось «знающего» человека, то он знает о чем говорит. Как и в его случае не оказалось такого человека, который бы научил стрелять его точно. А у него просто ярко выраженная доминанта левого полушария, что говорит о том, что это человек творческий. И ему необходимы были упражнения по развитию связей левого полушария с правым. Конечно, это один из моментов, на которые необходимо было обратить внимание, но можно сказать так, был определяющим.

    Тоже самое и у Светланы Мироновой. Вот только беда, когда я говорю о таких вещах тренерам, они впадают в ступор и смотрят на меня с опаской, как на «инопланетянина».
    Ох не оказался бы Андрюха сей для сборной тренерОм!
    спасибо за интервью
    Ни на один вопрос не ответил, разве что про Рыжего с Фуркадом. Ну, про этих можно.
    И опять заладили старую пеню об ОИ. Такой как раз случай что «заболеешь-сойдёшь за умного». ОИ смотреть не собираюсь-противно.
    Очень аккуратное вью.
    После завершения 3х этапов КМ прихожу к выводу, что система подготовки наших атлетов устарела. Необходимо кардинально что-то менять, а не заниматься тосовкой спортсменов и тренеров. Развести всех по углам и заняться массштабной работой, как в технике так и в тактике. Мы планомерно движемся назад; и никакие подвиги наших атлетов не позволяют достигать настоящего уровня. Вон «другие» знают, когда тормозить, а когда прибавить газу. Честно, я крайне разочарован началом сезона и жду только случайных удач — вдруг, например Фура лыжи оставит дома или Бё винтовку потеряет.
    )) «что не хватает Шипулину?» а что не хватало Маковееву
    Спасибо Андрею Маковееву за то, что выделил время, выдержал натиск нашего спецкора ;) и ответил на все, в том числе неудобные вопросы Ирины (это лишь первая часть интервью, ждите, будет вторая)
    Кристя конечно перспективная спортсменка, но пока надо стабилизировать результаты на КЕ, почувствовать уверенность в своих силах. А характер у нее есть.
    Вместо невнятной Сливко пора в команду взять Кристину Резцову. У нее проявляется мамин характер.
     
      Новые фото (32168)  /  + добавить
    Спортсменка сборной команды Словакии Анастасия Кузьмина 19 июня представила миру свой фотоснимок в социальной сети Инстаграм и сообщила: «#sisters ».Спортсменка сборной команды Швеции Ханна Эберг 19 июня добавила новое фото на своей личной странице в Инстаграм и сделала подпись:  «Cooling down from a though camp. Toblach, I’ll be back!».Биатлонистка сборной команды России Екатерина Юрлова 19 июня добавила новое фото в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и прокомментировала:  «Bonjour AnnecyI‘m taking part in the coolest Nordic Event @mfnordicfestival on the last day of Summer!  Happy to be there  @martinfourcade Thank you for invitation Привет, Анси Рада принять участие в Лыжном Фестивале,который пройдёт в заключительный день лета!  @martinfourcade Большое спасибо за приглашение! @nordicfocus».Биатлонистка сборной команды Финляндии Кайса Макарайнен 19 июня выгрузила фотку на своей личной странице в Инстаграм и оставила комментарий под публикацией:  «Pose with Rose  Finally I'm back on mountains to do some climbing  Thanks @rose_bikes for this new #xlitefour  -».  #cyclestories #rosebikes #shimanoduraace #dolomites #enjoythehardworkПрезидент Союза Биатлонистов России Владимир Драчев 19 июня добавил новое фото в социальной сети Инстаграм и сообщил:  «Сегодня провели заседание комитета по Экологии и Охраны окружающей среды! Обсуждались вопросы Озера Байкал и рассматривали законопроект по возможности строительства в охранных зонах! Но главный на мой взгляд был законопроект об отходах 1-2 класса опасности — как их утилизировать и кто за это теперь будет отвечать! Возможно скоро и Красный Бор начнут рекультивировать!».Известный атлет сборной команды Германии Симон Шемп 19 июня добавил новое фото на своей личной странице в Инстаграм и сообщил:  «Martell . Now we are heading to Toblach for one more week !».
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Симон Фуркад стал тренером юниорской сборной Франции
    • 20.06.2019
    • 3
    • 3
    Евгений Куваев: «Тренировать спортсменов — интересная и во многом даже творческая работа»
    • 19.06.2019
    • 6
    • 22
    Анатолий Хованцев: «По сравнению с прошлым годом будет больше скоростно-силовой работы со стрельбой»
    • 17.06.2019
    • 13
    • 108
    Биатлонист Ильназ Мухамедзянов прибыл на сбор в Чайковский
    • 17.06.2019
    • 6
    • 9
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Екатерина Юрлова-Перхт: «Идём на Пекин!?»
    • 11.06.2019
    • 6
    • 22
    Спортсменам не нравятся контракты СБР и другие новости межсезонья
    • 09.06.2019
    • 3
    • 32
    Гараничев не подписал контракт. Почему СБР предает это огласке?
    • 07.06.2019
    • 2
    • 56
    Зачем биатлонисткам понадобился психолог (видео-блог А. Круглова)
    • 02.06.2019
    • 2
    • 16
     
     
      Фото биатлона (32168)  /  + добавить
    Фотографии национальной биатлонной команды юниоров из Чайковского, где стартовал полноценный межсезонный сбор, который продлится до 22 июня.Фотографии национальной сборной России по биатлону (основа + резерв) из города Чайковский (Пермский край), где у спортсменов проходит второй подготовительный сбор к новому сезону 2019-2020г. Чайковский, 17 июня 2019г. Биатлон, летняя подготовка. На фото: Саша Логинов и Антон Бабиков!Биатлонистка сборной команды Словакии Анастасия Кузьмина 17 июня поделилась с фанатами и болельщиками своей фотографией в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и сделала запись:  «  Как Вы считаете, существует идеальная погода для тренировок?  По-моему, не так важна погода, как отличное настроение после тренировки в любых условия  Мне ещё родители в детстве говорили, что я не из сахара сделана ».
     
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-19
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками