Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости (news) биатлона

Андрей Маковеев: «Дело спортсменов тренироваться и выступать, а доказывать должны политики и чиновники»

Андрей Маковеев: «Дело спортсменов тренироваться и выступать, а доказывать должны политики и чиновники»

17 декабря в Анси масс-стартами у мужчин и женщин завершился третий этап Кубка мира по биатлону. На соревнованиях во Франции присутствовал Андрей Маковеев, российский биатлонист, мастер спорта России международного класса, пятикратный победитель Универсиады, восьмикратный чемпион России. Публикуем вторую часть интервью подготовленного специальным корреспондентом rusbiathlon.ru Ириной Николаевой.

— Стоит ли нашим спортсменам ехать в Корею под нейтральным флагом и без гимна?
— Могу сказать как спортсмен, если бы я оказался в этой ситуации, я бы точно поехал, пусть будет это без гимна и без флага. Я как россиянин знаю, что выступаю за свою страну и те люди, которые за меня болеют, граждане моей страны и иностранцы, они знают откуда именно спортсмен. У меня есть сомнения, что если российские спортсмены не поедут на ОИ-2018, то этим они кому-то что-то докажут. Ситуация никак не изменится. Доказывать должны политики, чиновники, вот пусть они и доказывают. Это их интересы, а дело спортсменов тренироваться и выступать. Лишать спортсменов этого? У кого-то это единственный шанс показать себя и крайне несправедливо лишить их этого шанса. Если кто-то не хочет ехать — пусть не едет, я имею в виду чиновников.

— Ваш персональный прогноз на Олимпийские игры-2018?
— Какой-то прогноз на игры сейчас строить сложно. Потому что непонятно кто поедет, а те ребята которые поедут, ещё неизвестно, как они поедут. Будет ли у них сервис-бригада, массажисты рядом, тренеры, это сложный процесс, спортсмен же не один едет, ему нужна целая команда. И медали завоевываются не только спортсменом, но и тем коллективом, который присутствует на соревнованиях и работает вместе с ним. Нас могут поставить в такие рамки, что, в принципе, будет очень тяжело завоевать медали. Их вообще сложно завоевывать. А если мы будем соревноваться в неравных условиях, то мы будем иметь крайне мало шансов на победу. Но бороться всё равно стоит.

— В последнее время мы часто слышим такие фамилии, как Родченков, Макларен. Ваше мнение о допинговом скандале?
— Я считаю, что это очень политизировано. Если бы спортсмены сдали положительные допинг пробы — их бы дисквалифицировали справедливо. А то, что сейчас происходит, это не честно и крайне странно, что весь мир верит только словам, ничем не подкрепленным, человеку, имеющему психические отклонения, сбежавшему из страны. Повторюсь, спортсмены не должны защищаться, их должны защищать чиновники и политики.

— По поводу Оли Зайцевой, Яны Романовой, Ольги Вилухиной что можете сказать?
— До слез обидно, конечно. Никто не может доказать их вину, все что они заслужили — забрали необоснованно. Не знаю, какая должна быть у человека совесть, её вообще, скорее всего, нет, чтобы принимать такие решения. Мы видим давление на Россию со всех сторон, в том числе и через спорт. И спортсмены не виноваты, что им приходится участвовать в этом.

Ирина Николаева и Варвара Шапошникова специально для rusbiathlon.ru


    Комментарии читателей 28
    Александр ЛС, эти учреждения я считаю сферой бизнеса и ячейкой власти. Попов с кадилами, да на лыжню — вот это по-новаторски. Ведь теперь у нас и в спорте фронт — пусть осветят.
    Igor, вы читать-то умеете? С 4 рейхом я сравнила МОК и всю эту гнилую систему, а не спортсменов.
    Тем более, что сравнение сегодняшней Европы с четвертым рейхом — это не моя выдумка, а как раз-таки в Европе это сравнение и возникло.
    Работа по 11 часов в сутки — это был мой выбор, я была тогда молодой, полной сил, жила с семьей в вахтовом поселке, смысл мне был уходить на межвахту? Я деньги зарабатывала и по тем временам не плохие, так что сама выбирала, ну и потом там были такие условия (продукты любые вплоть до самых деликатесных — без торговых накруток, коммуналка — бесплатно, спутниковая связь по началу тоже бесплатная была, одежда — без накруток, руководство более чем лояльное, молодой, дружный коллектив и т. д.). Мы там очень дружно и весело и работали и отдыхали, до сих пор общаемся со многими, определенное братство у нас... Так что я ну никак не назову это унижением.
    Унижение — это когда по факту работаешь по 11-12 часов, табелируют по 8, закрытое производство с турникетами и пропускная система, обед 10 минут и без права выйти за пределы предприятия в течение рабочего дня, везде видеонаблюдение, плюс руководство, воспринимающее работников как рабов и зарплата на бумаге одна, а по факту — другая (в конверте). Был у меня и такой опыт работы, ушла сама с хорошей должности и с хорошей зарплаты, проработав несколько месяцев, как раз потому что не привыкла унижаться.

    По теме... Понравилось как сказал обо всем происходящем заслуженный тренер России по конькобежному спорту Борис Васильковский, абсолютно с ним согласна.
    Людмила,
    Ну откуда Андрею Маковееву знать кто такой спортсмен и из чего он состоит? Он и телевизор-то наверное не смотрит! ))

    Boeing-777-300,
    «он за страну раскаявшуюся, но демократичную, или за гордую, но подвергающуюся гонениям».
    «Раскаявшаяся, но демократичная» — это вы не про Ливию случайно? Там вроде тоже раскаялись (что дерзили Америке), даже Каддафи казнили (в знак покаяния?) — и теперь живут счастливо и демократично!
    Или это вы про наших «раскаявшихся в своем прошлом» соседей? Сейчас там стало намного демократичней, и люди наконец-то счастливы.

    Алексей Алексеевич,
    «государство не обязано финансировать собственный позор»
    А позор-то государства в чем? И кто виновник этого позора? Неужели — спортсмены? Если нет — то почему они — крайние, и именно их надо лишить финансирования? Они-то со своей стороны делали всё, что было в их силах, для повышения уровня российского спорта.
    В одной старой книге пьяненький мужик говорит своей собаке что-то вроде: «Ты, Жучка, шельма. И я — шельма. И буду я лупить тебя нещадно, потому как себя лупить мне несподручно».
    В отношении спортсменов вы предлагаете тот же принцип? Виноваты чиновники, но накажем (лишим финансирования) мы спортсменов!

    Федя,
    Вы привыкли ходить в церкви по граблям? Богатый (и весьма своеобразный) у вас жизненный опыт! ))
    Ирина К., удачного похода по граблям. И в церкви тоже. Люди и к этому привыкают, к сожалению.
    Покаянный блог Боинга? Жду! )) Извините, но у меня пока только один вариант с местом покаяния -церковь...?
    Вячеслав, перед миром. Скоро будет соответствующий блог-он на проверке.
    Из Сибири с любовью,
    ну, а сравнение с четвёртым рейхом — это что, не оскорбление?

    И ещё: работа по 11 часов — это унижение работника со стороны руководства.
    пионер, поясни, чего и кому должны спортсмены?

    Boeing-777-300: «Я уже говорил в своем блоге-мы должны покаяться за наши грехи, коих много.»

    Перед кем вы сейчас предлагаете покаяться? Каются только перед Богом.
    Не иначе как в чиновники собрался Андрей
    К сожалению, каждый из нас должен сделать выбор — он за страну раскаявшуюся, но демократичную, или за гордую, но подвергающуюся гонениям.
    Я уже говорил в своем блоге-мы должны покаяться за наши грехи, коих много.
    В сложившейся ситуации мне интересно только одно, все спортсмены постоянно заявляют, что чиновники должны то-то, политики должны то-то, государство должно то-то... Все им должны, а спортсмены никому и ничего не должны, это как получается, дорога с односторонним движением?
    Вот эти делали (ют) всё для унижения нашей страны!
    А что спортсмены! Одни станут героями для своих близких, другим будет стыдно за свой поступок. И что интересно: сейчас каждый будет считать свой выбор правильным. image2.thematicnews.com
    Эх, Спиридон, в точку...

    Особенно на счет «достойно выступить». Каждый день все новые и новые «факты» (отстранения от ОИ и соревнований вообще, лишения наград) как будто нас на прочность проверяют — сколько и чего им (т. е. нам) еще надо предъявить и как наказать, чтобы они начали как следует защищаться или уже наоборот «хлопнули дверью» (так мне кажется). И самое разочарование, что «отвечать и громко» никто не собирается.
    Оскорбили страну, ее граждан, нас с вами. Спортсмены — участники этого шоу, но для них это жизнь, их жизнь: труд, травмы, инвалидности и вечное волнение за подготовку и результат. А вот отвечать и громко — должны те, благодаря кому все это началось и с попустительства, и бездействия кого — продолжается. А нам нужно добиваться юридической оценки и неотвратимости наказаний всех тех, кто во всем этом виноват и никакая политика и объективные факторы, не могут стать оправдательными аргументами в этом вопросе. Нам нужно заставить наших чиновников и деятелей не обсуждать эту тему и ждать решений, а действовать или отвечать адекватно, если по — другому, не поймут. Выступить достойно нам, все равно, не дадут.
    сказ о гадком утенке, без начала и конца. и главный вопрос; кому-зачем)
    Igor, работала по 11 и даже бывало более часов, без выходных и праздников в вахтовом поселке — это был мой выбор (ИТР в отличие от рабочих работали в таком графике по собственному выбору, рабочие уезжали на межвахту через 2 мес. работы), при чем здесь инспекция по труду, я не писала про то, что я униженная и оскорбленная, наоборот те годы — самые лучшие в моей трудовой деятельности, пульс 200 уд./мин я заработала в другом месте, работая уже по 8 часов 5 дней в неделю, иногда, конечно бывали авралы, во время отпуска часто приходила на работу, но там дело было в другом...
    Я спортсменов не унижаю, в МОК я не работаю, моя фамилия ни Родченков, ни Бах, ни Макларен и даже ни Мутко...
    Унижаться спортсмены готовы без моего участия. Я со своей стороны могу только игнорировать такие нечестные и несправедливые игры, как раз-таки для того, чтобы наших спортсменов в будущем не унижали, это то, что я реально могу сделать ради них же самих, как это ни странно. Ни одного спортмена я ни разу грязью не поливала ни на этом сайте, ни на других, исключение — фуркад в прошлом году, и то, не поливала его грязью, а выражала негодование по поводу его поведения. Мнение о фуркаде и в этом сезоне у меня не поменялось, если что.
    А вот те, кто кричит «за» шоу, за боление ради боления, многие вполне себе и грязью поливали и поливают и готовы смотреть, как топчут спортсменов нашей сборной.
    Ну и еще, я высказываюсь здесь, могу иметь свою точку зрения, как это ни странно.
    Кстати, как я за Андрея всегда переживала, до сих пор говорю, что парню так и не дали раскрыться в свое время... Но к вопросу просмотра этих ОИ и участия в них это не имеет никакого отношения.
    Я же сказала: те кто хочет — пускай едут, кто им кроме МОК может это запретить?
    Уважать буду тех, кто не поедет, смотреть игрища однозначно не буду, презирать и ненавидеть никого не буду, отношусь к этому ровно — поедут и флаг им в руки, не российский, увы.

    А вообще, согласна с Яной Романовой — не нужно задавать такие вопросы спортсменам. Ответ известен в 99 % случаев. Только атмосферу раскаляют такими вопросами, да общество раскалывают, а между тем еще не понятно, кто те «счастливчики», которые не зря тренировались...
    Рассуждает, как дитятя.
    Юлия!, и не говорите!
    Но это же спортс и этим всё сказано и о самом сайте и о его пишущей братии.. Журналистами их назвать язык не повернётся.
    Из Сибири с любовью,
    по — моему это Вы писали о том, что работали по 11 часов без выходных, доработались до пульса 200. Вообще Вы подверглись чудовищному унижению, и трудовая инспекция не вмешалась. Как Вы, униженная и оскорблённая можете унижать спортсменов?
    Ой, как забавно:«люди сделали свой осознанный выбор в пользу предательства» — это значит спортсмены наши под нейтральныи флагом — предатели, а Мутко, Жуков и иже с ними, не смогшие защитить наших спортсменов и которых отстранили от ОИ, и который теперь туда не поедут — «самые-самые »патриоты.?!
    А В. В. Путин, разрешивший «предательство» спортсменов путём поездки на ОИ — он кто: патриот или предатель?
    Не удивлена, нисколько. А что еще скажет спортсмен? Андрей бОльшую часть своей карьеры спортивной провел в режиме ожидания (возьмут — не возьмут? отправят — не отправят), как и многие спортсмены вообще, поэтому и не рассуждают — ехать-не ехать, а многие слышат то, что хотят услышать: пустили, не запретили, а там — будь как будет, главное — пустили! У многих — обязательства (не зря же с лыжами в кадре стоят сразу после гонок, ролики снимают рекламные, страницы в соцсетях ведут с обязательными фото для спонсоров — это реалии современного спорта), ну и заработать и амбиции свои (это ведь тоже одна из составляющих спорта) потешить. Какие уж тут мысли про флаг и гимн. Будет — хорошо, не будет — да и не надо, можно и так.
    Тут вопрос больше для страны в целом. Принимать такие игрища и молча ждать дальнейшей постановки в позу «терпил» или как-то себя проявлять, хотя бы мышцы начать сокращать или вазелин прекращать подавать? Ну то есть не вещать, не смотреть, не платить, подавать иски, не возвращать медали — пускай ждут окончания всех процессов. В идеале, конечно, нужно было хоккеистам игнорить это шоу (, но тут уж насильно не заставишь. Сделать эти игрища по-настоящему отстойными и позорными — вполне можно было бы...
    Хотят спортсмены ехать — пускай едут, если их спортивный Четвертый рейх посчитает «достаточно чистыми» или «очистившимися», ну или если они нужны для массовочки, для кассы. Только должны понимать, что ждет то, что и Андрей и Никита уже описывали — выступление скорее всего без своих мамок-нянек (массажистов, врачей, тренеров, сервисеров и т. д.) Зато Губерниев будет рядом) Молча петь гимн.
    Ну и в любой момент есть вероятность стать «грязными», даже по прошествии лет — много для этого в свете последних событий и не нужно, это тоже нужно помнить...
    Зашла на спортс: «Почему русский биатлон в заднице». И фото Шипулина. Захотелось приобрести оружие и использовать по назначению. Тьфу.
    Понятно, Лешенька, не в ту дверь я постучала)
    Элеонора, А чего тут обсуждать!? Если люди сделали свой осознанный выбор в пользу предательства, то пусть и сами решают свои проблемы — государство не обязано финансировать собственный позор.
    Что же вы все ругаетесь! Лучше статью обсудить. Коль уж поедут наши спортсмены на ОИ так нужно постараться нашим чинушам, чтобы необходимые люди (от которых зависит результат спортсмена) — сервис бригада, массажисты, доктора были аккредитованы.
    по мнению Маковеева спортсмен-это кучка мышц. а как же душа. совесть. мозги наконец?
    Владимир, интересно, а как вы относитесь к тому, что спортсмены, попавшиеся на допинге, люди, производившие фальсификацию данных в системе АДАМС, покрывая допингеров, челы, подменявшие мочу на ОИ в Сочи: они никак этот флаг и гимн не опорочили? Или это проблема исключительно этих людей?
    Думаю, что ханжеством уже пора прекращать заниматься. Двигаться-то дальше нужно, а не сидеть и плести венки, предвосхищая поход на кладбище. :)
    Про флаг и гимн, про то что вы русский вы прямо цитируете генерала Власова. Он тоже хотел, что бы его считали патриотом, хотя по сравнению с вами? Может тут что то и есть. Если вам все равно под какими знаменами выступать (зарабатывать бабки) то пожалуйста не надо пачкать патриотизм. Тех кому все равно под какими знаменами сражаться всегда и у всех народов презирали и считали предателями. Да вы правы. И вы и Власов русские по рождению, но гордится вашими с Власовым победами русские в большенстве своем (русские не только по рождению, но и по духу) гордится не будут, а вот презирать... И бросте стонать о том что к вам относятся плохо. А как относится к людям отказавшимся от своего флага, гимна и чести, а по существу от родины? Все порядочные люди презирают. Т. ч. ждать, что вас будут принимать как равных глупо.
     
      Новые фото (32155)  /  + добавить
    Биатлонистка сборной команды России Лариса Куклина 17 июня поделилась с фанатами и болельщиками своей фотографией на своей личной странице в Инстаграм и сделала запись:  «Веселые выходные с ознакомлением профессий Девочкам было очень интересно и весело Спасибо нашим друзьям @elisabet_sycheva, что организовываете развлечения ».  #времяссемьей #выходные✌ #детки #веселье #профессия #девочкитакиедевочки #любимаядоча #время #малышка #спб #колпино #колпиноситиг. Чайковский, 17 июня 2019г. Биатлон, летняя подготовка. На трассе Женя Гараничев!г. Чайковский, 17 июня 2019 г. Биатлон, летняя подготовка. С Дмитрием Малышко.г. Чайковский, 17 июня 2019г. Биатлон, летняя подготовка. На фото: Саша Логинов и Антон Бабиков!Популярный российский телеведущий канала «Матч-ТВ» Дмитрий Губерниев 16 июня написал в Инстаграм о смерти Артемия Хасанкаева:  «Артемий Хасанкаев! 17 лет, талантливый биатлонист! Умер на сборе в Крыму! Соболезную родным и близким!».  #биатлоннаясемья #артемийхасанкаев #светлаяпамять #ripБиатлонистка сборной команды России Ульяна Кайшева 16 июня выгрузила фотку на сайте Инстаграм и прокомментировала:  «акция на брэнд MALOJA в @sportpunkt  велосипедный костюм #maloja @malojainrussia».
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Анатолий Хованцев: «По сравнению с прошлым годом будет больше скоростно-силовой работы со стрельбой»
    • 17.06.2019
    • 7
    • 38
    Биатлонист Ильназ Мухамедзянов прибыл на сбор в Чайковский
    • 17.06.2019
    • 5
    • 3
    В Крыму погиб член юношеской сборной по биатлону Хасанкаев Артемий
    • 16.06.2019
    • 1
    • 46
    В Чайковском продолжаются тренировки у мужской сборной России. Елисеев на сборе
    • 14.06.2019
    • 12
    • 77
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Екатерина Юрлова-Перхт: «Идём на Пекин!?»
    • 11.06.2019
    • 6
    • 22
    Спортсменам не нравятся контракты СБР и другие новости межсезонья
    • 09.06.2019
    • 3
    • 32
    Гараничев не подписал контракт. Почему СБР предает это огласке?
    • 07.06.2019
    • 2
    • 56
    Зачем биатлонисткам понадобился психолог (видео-блог А. Круглова)
    • 02.06.2019
    • 2
    • 16
     
     
      Фото биатлона (32155)  /  + добавить
    Фотографии национальной биатлонной команды юниоров из Чайковского, где стартовал полноценный межсезонный сбор, который продлится до 22 июня.Фотографии национальной сборной России по биатлону (основа + резерв) из города Чайковский (Пермский край), где у спортсменов проходит второй подготовительный сбор к новому сезону 2019-2020Фотографии национальной сборной России по биатлону (основа + резерв) из города Чайковский (Пермский край), где у спортсменов проходит второй подготовительный сбор к новому сезону 2019-2020Спортсменка сборной команды Словакии Анастасия Кузьмина 11 июня сделала новую фотографию на своей личной странице в Инстаграм и прокомментировала:  «Dnes sa odovzdali peniazky za «Borsc» uvareny 2.06.2019 na #kolibausvatehokristofa  Nakoniec je to 1600€  Nech posluzia tym, kto to najviac potrebuje.  #Dakujeme za spolocnu snahu.».  #svetielkonadeje  #kolibausvatehokristofa  #nastavariborsc  #charita  #SpomienkovyUtorok
     
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-19
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками