Почему Кузьмина выступает за Словакию, а не за Россию

4436sport-express.ru
Почему Кузьмина выступает за Словакию, а не за Россию

Двукратная олимпийская чемпионка Анастасия Кузьмина — лучшая из биатлонисток, родившихся в России в новейшей истории. Но из отечественного биатлона она была отчислена как неперспективная. Уже десять лет Кузьмина выступает за Словакию и приносит олимпийские награды именно этой стране.

Кузьмина — это олицетворение всего вдохновляющего, за что мы любим биатлон и его чемпионов. Настя супербыстра на трассе, но при этом она с крепкими нервами, каждый рубеж в ее исполнении — это интрига. В отличие от большинства звездных спортсменов, в жизни Кузьмина удивительно открыта, добра и приветлива. Бывает такое, что сразу видно — человек хороший. В случае с Настей и ее братом, российским биатлонистом Антоном Шипулиным, это именно так и есть.

РОССИЙСКИЙ ДЕБЮТ И УХОД В ДЕКРЕТ

Под фамилией Кузьмина и словацким флагом Настя выступает уже ровно десять лет. Так давно, что в российской команде Анастасию Шипулину уже мало кто помнит. Между тем, в Кубке мира она дебютировала именно в составе нашей сборной, в сезоне 2005-06 годов.

Это был олимпийский год в самые лучшие, "золотые" времена нашего женского биатлона. На пике формы были будущие чемпионки — Анна Богалий-Титовец, Альбина Ахатова, Ольга Медведцева, начинала восходить звезда Ольги Зайцевой. Тогда любое призовое место на этапе мирового Кубка воспринималось нами как обыденность, а любой результат в эстафете, кроме победы, равнялся поражению.

22-летняя Настя Шипулина была в этой компании темной лошадкой. Она пришла во взрослую команду двукратной чемпионкой мира среди юниорок, причем совершенно с нетипичными для нашего биатлона характеристиками. Шипулина отличалась нестабильной стрельбой и умудрялась побеждать на юниорском уровне даже с двумя и более промахами. Но по скорости бега на трассе была одной из лучших.

На своем первом этапе Кубка мира в Оберхофе в 2006-м году, примерно за месяц до старта Олимпиады в Турине, Шипулина заняла 63-е место в спринте с шестью промахами. Неудивительно, что в условиях сверхжесткой конкуренции больше шансов заявить о себе она не получила. Зато к следующему сезону Настя впервые готовилась уже не с юниорской, а со взрослой сборной России.

Тогда олимпийские чемпионки Турина одна за другой уходили в декретный отпуск. Старший тренер нашей женской сборной Валерий Польховский сетовал: "Мы остались сразу без четырех лидеров команды! Смена поколений идет очень резко, невозможно сразу требовать результата".

Шипулину пригласили во взрослую команду вместе с еще двумя перспективными спортсменками — Анной Булыгиной и Анной Сорокиной. Интересно, что Булыгина, ровесница Кузьминой, сейчас весьма успешно выступает на Кубке мира под фамилией Фролина и корейским флагом. А чуть более старшая Сорокина впоследствии мыкалась по просторам Кубка России и в итоге давно завершила карьеру.

Итак, в декабре 2006 года Шипулина получила свой второй шанс на этапах Кубка мира в составе российской сборной. Настины результаты были, по нашим нынешним меркам, не так уж плохи: 13-е, 31-е и 48-е места в стартовых гонках. В современной сборной России даже та Шипулина образца 2006-го точно бы пригодилась. Для сравнения, сейчас наша лучшая молодая спортсменка Светлана Миронова свой дебютный сезон в Кубке мира начала так: 50-я, 43-я и 9-я.

Но тогда Валерий Польховский принял решение сослать Шипулину на Кубок IBU. В основном составе остались более стабильные в стрельбе Татьяна Моисеева, Ирина Мальгина, Екатерина Юрьева, Наталья Гусева (ныне Сорокина). Нужно ли говорить, что олимпийской чемпионкой никто из них впоследствии так и не стал...

На Кубке IBU Шипулина "зажигала". Умудрялась побеждать с двумя, а попадать в первую "десятку" даже с пятью промахами. Но шанса вернуться в главную команду в том сезоне больше не представилось, слишком длинная выстроилась очередь. А потом у Насти родился сын...

КУЗЬМИНУ ОТДАЛ ТИХОНОВ

С будущим супругом Даниэлем Кузьминым Шипулина познакомилась в 2005-м во время сбора на леднике в австрийском Рамзау, где она тренировалась в составе тюменской команды Леонида Гурьева. Даниэль родом с Камчатки, на соревнованиях лыжного Кубка мира представлял Израиль, а жил и тренировался в Словакии. Такая вот интернациональная судьба.

— Мы познакомились в воздухе, — вспоминала Анастасия. — Однажды я немного опоздала на тренировку. Вагончик, который вез команду на ледник, ушел без меня. Я поехала в следующем. Он был битком набит иностранцами — некуда было вторую ногу поставить. Так и стояла на одной ноге, как цапля. И тут ко мне повернулся один молодой человек и сказал, что уберет свой рюкзак с пола. Мы разговорились. Через три месяца он приехал в Тюмень, чтобы познакомиться с моими родителями.

Летом 2007-го года у супругов родился сын Елисей. Тут, собственно, и случился тот самый переломный момент в жизни Кузьминой, в результате которого она стала двукратной олимпийской чемпионкой из Словакии, а не рядовой биатлонисткой — из России.

После появления на свет Елисея Анастасия быстро вернулась к тренировкам. Готовиться она собиралась в группе своего прежнего тренера Леонида Гурьева, который на тот момент входил и в тренерский штаб национальной сборной. Гурьев тоже вроде бы не имел ничего против, но только — если Настя согласится работать на общих основаниях. Это значило невозможность брать на сборы ребенка, сверх-жесткий тренировочный график без всяких поправок на семейную жизнь и полную неясность с попаданием на Кубки мира.

На другой чаше весов у спортсменки была перспектива жизни в Словакии, где уже обустроился Даниэль. Жизни, где она станет лучшей в стране биатлонисткой, лидером сборной. Это была бы жизнь, где супруги Кузьмины диктовали бы правила, а не следовали им. Неудивительно, что Анастасия выбрала именно этот вариант. Удивительно, что Союз биатлонистов России без проблем ее отпустил.

— Это я ее отдавал, — подтвердил бывший президент СБР Александр Тихонов. — Всех спрашивал: "Нужна?" Мне отвечали, что нет. Ну, я и отпустил ее без проблем.

Кузьмина не раз открыто благодарила Тихонова за то решение. Ведь поступи он иначе, Насте пришлось бы выдержать карантин без международных стартов и, вероятно, пропустить Игры в Ванкувере. Но Тихонов был великодушен, хотя и не дальновиден.

Уже в 2009-м, то есть через полтора года после родов и смены гражданства, Кузьмина выиграла серебряную медаль чемпионата мира в составе сборной Словакии. Это было в том самом корейском Пхенчхане, где совсем скоро стартуют Олимпийские игры. Тогда нас это особенно не волновало: ведь на коне была Ольга Зайцева, победила эстафета. Кого волнует "какое-то" серебро? Но в 2010-м Кузьмина победила в ванкуверском спринте, в 2014-м — повторила то же достижение в Сочи. Так бывшая резервистка сборной России превратилась в легенду мирового биатлона. Смогла бы она достичь того же самого, останься в свое время в нашей команде?

КАК ГОТОВИТСЯ "НАСТЯ-ТИМ"

— У нас огромная страна, много талантов, отличные тренерские кадры… — говорила Кузьмина про историческую родину. — Но почему-то и я, и многие другие спортсмены в итоге в свое время оказывались перед выбором — уехать за границу или закончить карьеру. Не буду никого обвинять, называть фамилии — мол, вот они не уберегли, не удержали. Почему так сложилось — пусть отвечают другие.

Нужно ли говорить, что за уход Кузьминой никто не ответил. Это вообще тонкая материя: как призывать к ответу тогдашних ее тренеров Валерия Польховского и Леонида Гурьева, если в итоге у нас половина сборной разъехалась по условным Украинам и Южным Кореям?

— Показать результат в Словакии мне помогло то, что здесь больше свободы в плане выбора тренера и тренировок, то есть не было такого давления и подготовки всей команды по одному методу, — объясняла Кузьмина. — В любой момент, когда я чувствовала, что могу сделать больше или меньше нагрузок, могла сама принять решение, чтобы действительно где-то себя не загнать или где-то больше развить.

В новой стране Кузьмина действительно готовилась так, как считала нужным. Пусть и под руководством не супер-опытных тренеров с десятком олимпийских чемпионок в послужном листе, а собственного супруга Даниэля. Ни одной топ-спортсменки он ни до, ни после Насти не натренировал. Но в тандеме с супругой, они искали и продолжают искать все самое лучшее, что только появляется в мире биатлона.

Кузьмина сменила нескольких наставников по стрельбе, сколотила собственную сервис-группу из двух французов. При этом в "Настя-тим" далеко не все подчинено результату. Например, обоих своих детей Кузьмина не только возила по сборам, но и кормила грудью столько, сколько было нужно. Это зачастую шло в ущерб текущим результатам.

— Но главное, что как мама я поступала правильно, — говорила Настя.

Сейчас она решила закончить карьеру в 34 года. На пике формы, будучи лидером Кубка мира и главным фаворитом Олимпийских игр. Это было бы совершенно нетипичное решение для российской спортсменки: зачем уходить, когда ты на пике и все получается? Из наших, что-то подобное совершил разве что чемпион Ванкувера-2010 Евгений Устюгов.

Но у Кузьминой своя логика и собственный путь. Дай бог, чтобы он привел ее к третьей олимпийской победе в Пхенчхане. И неважно, какой флаг там поднимется в ее честь. Спорт, в конце концов — это соревнование людей, а не флагов.

    Комментарии 36

    соглашусь с тем, что биатлон — это спорт индивидуалов. И подход должен быть индивидуальный к каждому. Результаты коллективной работы у нас сегодня как никогда налицо. Один Шипулин еще где-то как-то чего-то может. Остальных натренировали до упаду в полном смысле этого слова.
    Кузьминой — респект и уважение. Пригласили, создали условия, нервы не трепали. Да и чего трепать, если она у них одна такая? Человек наслаждается жизнью, ловит кайф, зарабатывает на свою жизнь и хочется пожелать ей счастья и успехов.
    Пока у нас будут бодаться регионы за право делегировать в сборную своих представителей, выдавливать и затирать действительно талантливых спортсменов лишь потому, что поддержать их некому, кроме болельщиков, пока наши «динозавры» перестанут повторять как мантру, что наши методики самые правильные и весь мир по ним тренируется, у нас не будет результатов. И наверное, соглашусь с тем, что будет это лет через 20.

    Должно быть как в фигурном катании, где у каждого свой тренер, задача которого — подготовить спортсмена как можно лучше. И всё.

    Вот при таких проколах относитено Кайшевой, тем не менее о сложившейся ситуации в команде и вокруг, говорить нельзя.
    Для некоторых это -священная корова

    Только сказала, как некий узколобый ханжа стал в позу унтера Пришибеева.

    Irgik Schadilov, и они (спортсмены) этому искренне обрадуются!

    Владимир, представляю, что будет если переманить Кайшеву и оформить ей «особую кровь» как у Фуркада!

    Вчера зашел на сайт федерации биатлона Украины. Так там многие предлагают забрать Кайшеву. Заметьте, не пригласить, а нужно забирать Ульяну. Обалдеть. Страна халявщиков.

    НАСТЕ — УДАЧИ. Но присоединюсь к мсмк-76, уже не болею за неё, потому что болею за НАШИХ, всех поголовно — «среди бегущих первых нет и отстающих», также, как не болею и за Лапшина, Фролину, ДАДО. Понимаю их выбор, но я тоже свой сделала.

    Потеряем еще и не одну хорошую спортсменку. С нашими тренерами неудивительно. Сейчас вот Бабиков в опале, да и Горын сторонится сборной, возможно, получим еще двух российских «легионеров» в других сборных. Кстати, Не только Лапшин обыграл в последней гонке всю сборную России, но и Бочарников ))

    «Почему Кузьмина выступает за Словакию, а не за Россию», — слушай, «СЭ. Р», хороший и даже наиотличнейший и простейший вопрос. Хлопаю в ладоши.
    Такой же и простейший ответ:
    - потому что из-за тренеришек эгоизмоффф прос... рали ребят.

    НаписАл на соседней «ветке»: -Анастасия Кузьмина выиграла спринт на 4 этапе Кубка мира по биатлону в Оберхофе.-

    мсмк-76 5 января 2018 (22:25)
    Она давно уже — не наша.
    Мало ли кто родился в СССР: она уже десяток лет «везёт медали» для Словакии.
    Да и говорит уже со словацким акцентом.

    «Болеть» за неё — никто не запрещает (как и за Уле, Мартана или Эмиля...), но, она — НЕ НАША.
    НАШИ «бегут» с Гербом СТРАНЫ на груди!

    Каждый выбирает где ему лучше (меняет гражданство или политическую партию): это — их право. Но они — уже НЕ НАШИ.

    PS. Это — не «вызов» к полемике, а констатация факта.

    Спиридон, полностью с Вами согласен... В этих сборах, получается средняя температура по больнице: у одного 40 у другого 33,2... а в итоге имеем: один покойник, а другой при смерти...

    Почему, почему? Вроде все давно понятно. А последние годы так вообще ясно как белый день. Система такова, что по другому и быть не может, отсюда все проблемы. Главная из которых сводится к известному афоризму «кадры решают все», поставил во главу угла не профессиональные способности, а «прочие», назначил дружка главой министерства, тот поступил также с главой федерации, тот с тренером, тот со спортсменом... а спорт и высшие достижения, среди приоритетов, только когда отчет писать и то на последнем похоже месте. Эх Россия... ))

    А сейчас, уже который год, гробят Кайшеву. Она тоже была чемпионкой мира среди юниорок: чемпионка в гонке преследования и бронзовый призёр в спринте зимних юношеских Олимпийских игр 2012 года в Инсбруке. Абсолютная чемпионка мира среди девушек (до 19 лет) 2013 года. Двукратная чемпионка Европы по биатлону среди юниорок (до 21 года). Дальмайер всего на год старше. Давно пора стать ей хохлушкой или кореянкой.

    Очень хороший человек, и пусть ВСЁ будет хорошо. Побед в Корее.

    Mr. Smith, это была бы эстафета — сказка! ))

    Да уж (
    Скардино, Юрлова, Домрачева, Кузьмина — вот была бы эстафета!

    Елена, «Мальгину до сих пор забыть не могу как она слила минуты две за этап»

    Мне больше нравится вспоминать, как Мальгина прошла свой этап эстафеты вровень с Магдаленой, а принявшая у нее эстафету никакая Гусева сделала на последнем этапе рыжую Кати

    Миллион раз утверждал и настаиваю: После вывода спортсмена (нки) на уровень сборной, нужен исключительно индивидуальный подход к его подготовке. Весь этот, культивируемый нашими тренерами, общий метод подготовки — давно вчерашний день. Он хорош для выбора, для спортивных школ и спортивных ВУЗов, т. е. для отбора и селекции спортсменов. После отбора в сборную, общий порядок должен применяться только для ОФП, разминочной части и корректировки ошибок. Удивительно то, что продолжительное отсутствие хороших результатов и очевидная стагнация уровня подготовки сборных — так и не стали для ТШ и отдельных тренеров сигналом того, что в тренировочном процессе что-то не так, что подготовка буксует и утратила такое понятие как эффективность. Но это следствие, а есть еще и неправильных подход к отбору. Ни один, не бегающий прилично на лыжах, биатлонист — не станет чемпионом, как бы здорово он не стрелял. Наша нынешняя мужская сборная — яркое тому подтверждение, а Волков, а до этого Маковеев, Максимов — конкретные примеры. Быстрее бегать они могли только с горы. Утверждать иное — глупость и не понимание методологии подготовки спортсменов вообще и чемпионов в частности. Хороший ход — залог уверенности в себе, залог физиологического состояния и способности к быстрому восстановлению. У нас очень много около спортивной братии и очень мало тех, кто действительно соответствуют званию тренера — специалиста. И этот сигнал сегодня уже опасно печальный.

    Мне очень, очень нравится Анастасия! Она действительно открытый человек и это видно даже через экран телевизора. Какая-то доброжелательность, харизма у нее есть, не себе на уме, как Домрачева. И как Кузьмина профессионально расписывает гонку, как вчера например спринт. Молодец! Желаю ей удачи и в спорте и в жизни!

    Очень желаю успехов в первую очередь нашей команде, а потом нашим иностранцам, не от хорошей жизни они оказались за границей.

    Если бы даже СБР хватило ума удержать Настю, я на 99% уверена, что Кузьмина не достигла бы такого уровня тренируясь в России. Не понятно почему у нас не умеют развивать «таланты» — раскрыть иногда могут, а развить что то не получается.

    Очень хорошая статья, спасибо за репост.
    Насте очень хочется пожелать золота в Корее! Удачи! Всегда болеем за неё как за родную.
    И Кайшевой пора последовать Настиному пути, и пока не поздно уходить туда, где будет возможность выступать на КМ. Понятно же, что не дадут ей возможности такой наши функционеры.

    Ерунда, биатлон был тогда не на подъёме... Гусева никогда сильной спортсменкой не была, Мальгину до сих пор забыть не могу как она слила минуты две за этап... Зайцевой тогда ещё не было (декрет) Пылёву дисквалифицировали... потом появилась Юрьева тогда радовала следом Слепцова... в общем причин раскидываться Шипулиными тогда было верхом глупости... был мрак не многим лучше нынешнего

    желаю Кузьминой, Булыгиной и Домрачевой побед на Олимпиаде)

    Shurminator, вы правы, что иностранка, но так сложились обстоятельства: (. И на фоне не очень радужных выступлений российской сборной, для меня Настя — луч света в темном царстве! )
    К ДаДо я тоже симпатизировала, пока она не стала — Бьорндален.)

    Не знаю, я как-то давно свыкся, что она иностранка. И когда она выигрывает, радости если только чуть больше, чем при победе других иностранок, и то с учетом родства с Шипулиным.
    Интересно, корейцы болеют за Ана?

    Насте только Удачи!
    И пусть некоторые из СБР, если конечно ещё совесть осталась локти кусают..

    Насте удачи и очередной олимпийской победы!

    Удачи Насте, желаю третьей медали на ОИ.

    Elen, вы правы — на нашем «конезаводе», не факт, что Настю не укатали: ( (
    Хотя, Зайцевой дали возможность, в основном, тренироваться индивидуально. Но прима должна быть одна ))

    Elen, Вы правы. К тому же, весьма часто обиды и желание доказать свою состоятельность становятся очень сильной дополнительной мотивацией в занятиях спортом. Вероятно, это тот случай. И вообще, терпение и труд всё перетрут, как говорится в известной пословице. К тому же характер у Настеньки железный...

    Элен, согласен Насте нельзя домой, физруки её угробят.

    Соколов Владимир Еремеевич, где-то уже писала, что если бы мы её не потеряли, то, более чем вероятно, Настя бы сильно потеряла от такого сотрудничества. И не факт совсем, что до 34-х каталась бы, и не факт, что стала бы успешной биатлонисткой и ОЧ.

    Да, это много раз озвученная печальная формула — что имеем, не храним — потерявши, плачем.
    Мы неэффективные и не гибкие, завод по изготовлению «полуфабрикатов», к моему глубокому сожалению...

    А Кузьминой пожелаю успешного выступления в олимпийской Корее — у неё всё для этого есть!
    Всё равно, она наша, не по паспорту...

    Настя- талант и великая труженица, знает себе цену!) Всего достигла своим трудом. Я очень рада, что Настя выступает на очень высоком уровне. Желаю золота на ОИ! ))

    Жаль, что наши тренеры просмотрели перспективную спортсменку. ( ( Да и сейчас — дальновидностью не блещут :)

    Насте — удачи.
    СБР — позор.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34044

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества