весь биатлон в России и мире
спортивная социальная сеть
Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
Новости (news) биатлона

«Я доверяю тренерам — только так можно что-то исправить». Цветков — о проблемах в биатлоне

  • 12 января 2018 (13:00, пятница)
  • 5
  • 11
  • sports.ru
«Я доверяю тренерам — только так можно что-то исправить». Цветков — о проблемах в биатлоне

До зимних Игр в Корее меньше месяца, а биатлонисты сборной России до сих пор не в порядке (всего 1 медаль за весь сезон).

Что происходит в команде? Где были допущены просчеты? Как работать дальше?

Вячеслав Самбур позвонил чемпиону мира-2017 Максиму Цветкову, который пропустил личные гонки в Рупольдинге, но приехал специально к эстафете. Другого шанса обкатать олимпийский состав уже не будет.

— Вчера вечером мы с Антоном Бабиковым приехали в Рупольдинг на эстафету. С Оберхофа мы поднялись в итальянский Мартелль, где провели 4 дня. Это высота 1500 метров, там у нас проходил летний сбор — так что место уже опробованное.

— Чтобы горы дали эффект, там надо задержаться хотя бы на пару недель. Что дадут 4 дня?

— Мы туда поехали не на 4 дня. После эстафеты вернемся обратно — в Рупольдинге проведем только сутки. Задумка с Мартеллем в том, что наша среднегорная подготовка к Олимпиаде начинается раньше.

План такой: финиширует эстафета — и мы уезжаем в Мартелль и потом одновременно с командой переезжаем в Антхольц. Со сбора мы спустились всего на один старт.

— Кто был с вами в Мартелле?

— В первый день — Андрей Викторович Падин. Постоянно — доктор, биохимик, сотрудник комплексно-научной группы и тренер по стрельбе Сергей Башкиров. Позавчера приезжал Рикко Гросс — то есть они с Падиным работали с нами по одному дню.

— Ранний выезд в горы — ваша инициатива в связи с проблемами в гонках?

— Это давно было в плане, независимо от нашего результата — все решили до старта сезона. Кого именно это касалось, не знаю. Относительно меня — да, такой план составили с Рикко еще на вкатке осенью. Он сразу предупредил, что я уеду на высоту и пропущу личные гонки в Рупольдинге. По остальным, думаю, обсуждалось так же — в индивидуальном порядке.

— Хочется понять, что творится с командой. Очевидно, что тренерский план не работает.

— Я продолжаю доверять тренерам — только в этом случае мы сможем что-то исправить. В одиночку ничего не получится. Когда думает не один человек, а группа, можно ждать более взвешенного решения. Сейчас важно не просто следовать плану, который был, а вносить индивидуальные изменения, если они нужны по аналитике.

Возможно, коррекция нужна не всем. Даже если два спортсмена бегут одинаково плохо, это не значит, что у них одинаковые проблемы. Поэтому важно общение с тренером, чтобы вы были на одной волне. У меня с этим нет проблем, я могу все обсудить и с Рикко, и с Падиным.

— Некоторые в команде сильно нервничают. Вы, кажется, нет.

— После интервью «Матч ТВ» люди зацепились за одну мою фразу: что наши результаты немного хуже, чем мы ожидали. Люди этого не поняли: немного? То есть вы планировали выступать только чуть-чуть лучше? Хотя я имел в виду другое: мы выступаем не так, как должны. Но мы и не говорили, что прямо сейчас будем хорошо себя чувствовать.

Я не особенно волнуюсь насчет самочувствия в данный момент. Я ожидал, что именно на этих этапах будет тяжело. Наверное, не так тяжело, как в итоге вышло. Возможно, мы не так переварили объем, как это предполагалось. Но таков план, ему надо верить.

Антхольц должен показать, в правильном направлении мы движемся или нет. Если там что-то не получится, то сильное волнение придет. Для меня это самый показательный этап.

— Бабиков говорил, что в порядке тот, кто меньше прислушивается к тренерам, а больше — к собственным ощущениям. Он имел в виду Логинова?

— Возможно. Надо понимать, что у нас с Логиновым разные планы — он менял свой, но тоже после обсуждения с тренерами. Он предложил, они согласились — была коррекция. Вероятно, это отразилось на его форме. Но мы так не делали, серьезных корректировок не было.

— Почему? Не хотелось прибавить, как Логинов?

— Я приболел в Анси, хотя, вероятно, там подходила нормальная форма. Скажем так, адекватная, а не как на первом этапе. В декабре я разгонялся, даже аналитика это показала. Перед Анси переживаний вообще не было, потому что форма была именно такая, какую мы ожидали. Из-за болезни там план скорректировали, поэтому мне уже не стоило делать это второй раз.

Я спокоен — не вижу смысла переживать и нагнетать. Зачем? Результат это никак не улучшит, а ухудшить может. Если мне что-то нужно, я не молчу — я говорю тренерам. Я знаю, что они меня услышат. Мне незачем нагнетать обстановку в интервью, потому что я могу спокойно поговорить лично.

— Видимо, не все реагируют на собственные результаты так же, как вы.

— Да, возможно.

— Каков план передвижений перед Олимпиадой, которая пройдет в Азии?

— Не буду называть места. После Антохольца мы останемся в горах, потом немного спустимся — все сборы будут в Европе. За 10 дней до старта переедем в Корею.

— Внутри команды есть понимание, кто там выступит, а кто нет?

— Есть понимание, что до февраля с олимпийской заявкой могут произойти определенные моменты — это от нас никак не зависит, только от МОК. Так что официального состава ждать еще долго. Вот по этому поводу как раз присутствует некоторое волнение.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф


    Комментарии читателей 11
    Хочется всё-таки узнать: — почему у норвежцев и французов получается выйти почти на пик формы к началу кубковых стартов и чуть повышая этот пик, держать его весь сезон? А нашим биатлонистам такое может только присниться или даже нет...
    Удачи, главное, чтобы все получилось и на ОИ был в хорошей форме
    Цветик- семицветик, удачи!
    letopisi.org
    OOOOO, я у него спрашивала про мышечную массу, он ответил, что да, нарастил. Про цифры я как-то спросить постеснялась, поэтому даю свою визуальную оценку. Но 2-3 кг мы бы просто не заметили бы.
    Удивительная выдержка у него, спокойный такой)
    Нина, 10 кг это многовато вы предполагаете, может на 2-3? Можно кстати у него спросить завтра на официальной странице вконтакте, он обещал трансляцию.
    А так правильно делает, что не накручивает себя — это на пользу не пойдет, сейчас остается только надеяться что план тренеров сработает.
    Максу удачи! Раз он горы любит, значит все должно пройти нормально.
    Все идет по плану. Возможно, что так. Удачи, Максим. Антхольц -любимый этап. Есть возможность что-то зацкпить, как серебро в спринте.
    Макс парень неглупый и понимает, что делает. если он считает, что все будет хорошо, то и я так буду думать. удачи Максиму!
    Мы можем только строить догадки, но с ним работает комплексно-научная группа, которая владеет всей необходимой информацией для принятия правильных решений
    Понятно, что надо следовать тренерским планам, сейчас, как говорится, «поздняк метаться». Вот ещё над чем размышляю: Максим сильно нарастил мышечную массу, визуально килограмм на 10. Может ли это мешать его скорости в гонках, может, не привыкли кости, позвоночник и т. п.?
     
      Новые фото (30926)  /  + добавить
    Спортсменка сборной команды Словакии Анастасия Кузьмина 24 сентября выгрузила фотку в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и добавила текстовое сообщение:  «Neuveritene! Prroda neustle prekvapuje ns.  #farbyjesene #NMNMtrainingCamp -----  Неожиданно! Природа постоянно нас удивляет.  Наслаждайтесь цветами осени».  #autumncoloursБиатлонистка сборной команды Белоруссии Дарья Домрачева 24 сентября сфотографировалась и выложила снимок на сайте Инстаграм и прокомментировала: «Brightest picture of the day. Кiiija! @minsk_2019».  #newexperienceСпортсменка сборной команды Белоруссии Дарья Домрачева 24 сентября представила миру свой фотоснимок в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и добавила текстовое сообщение:  «Bright year, bright you! Welcome to Minsk 2019! 21.06-30.06 European Games are waiting for you here! 15 summer sports and karate- one of them! Today's training — was something new and different, full of concentration and fun! Big phylosophy behind this sport. Thanks to our coach for today Andrej...Профессиональный биатлонист сборной команды Германии Симон Шемп 24 сентября представил миру свой фотокреатив в своем официальном Инстаграм-аккаунте и оставил комментарий ниже: «One last day to be lazy».Известный атлет сборной команды России Пётр Пащенко 23 сентября добавил новое фото в социальной сети Инстаграм и сделал подпись:  «Сегодня мы не могли быть сильнее, чем самый слабый из нас (то есть я)...  Парни отработали безупречно и выжали максимум из сложившейся ситуации,-за что им выражаю респект.».Спортсменка сборной команды Германии Магдалена Нойнер 23 сентября добавила новое фото в своем официальном Инстаграм-аккаунте и оставила комментарий под публикацией:  «Heute beim BR Wiesn Frhschoppen. Mit Susanne Wiesner, Markus Tremmel, Christian Schottenhamel und Peter Inselkammer.».
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Владимир Драчев: «Будем рассматривать участие Ильченко в тренировочном сборе в ноябре»
    • 24.09.2018
    • 1
    • 15
    Владимир Драчев: «По ходу сезона планируем большую ротацию между составами»
    • 24.09.2018
    • 1
    • 57
    Максим Кугаевский избран председателем тренерского совета Союза биатлонистов России
    • 24.09.2018
    • 2
    • 21
    Екатерина Юрлова-Перхт пропустила чемпионат России из-за болезни
    • 24.09.2018
    • 1
    • 13
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Профессиональная биатлонная лига (ПБЛ)
    • 19.09.2018
    • 4
    • 36
    BiathlON – TikhonOFF
    • 13.09.2018
    • 1
    • 16
    Чемпионат мира по летнему биатлону (ЛЧМ-2018), Нове Место (Чехия), гонка преследования (пасьют), мужчины
    • 26.08.2018
    • 0
    • 1
    Чемпионат мира по летнему биатлону (ЛЧМ-2018), Нове Место (Чехия), гонка преследования (пасьют), женщины
    • 26.08.2018
    • 0
    • 1
     
     
      Фото биатлона (30926)  /  + добавить
    Популярный спортсмен сборной команды Германии Симон Шемп 11 сентября выгрузил фотку в социальной сети Инстаграм и прокомментировал: «Last training at home Oberhof».  #germanchampionshipПрофессиональный спортсмен сборной команды Германии Симон Шемп 20 сентября сфотографировал и выложил снимок в своем официальном Инстаграм-аккаунте и подписал: «Recharge the for the last time before!».  #greece #break #restweekБиатлонистка сборной команды Италии Доротея Вирер 20 сентября добавила новое фото в своем официальном Инстаграм-аккаунте и прокомментировала: «Vacationweek».Известный атлет сборной команды России Дмитрий Малышко 23 сентября поделился с сообществом своей фотографией в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и сообщил:  «Медали ЧР.  Финишная летняя работа.  Спасибо команде СПБ за борьбу в эстафете!».
     
    Чемпионат и Кубок мира
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-18
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный сайт запрещено! Сайт для детей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками