«Шипулин, я готов тебе помочь!» Тихонов — о допинге и реформе в биатлоне

539Роман

Олимпийский чемпион и член правления Союза биатлонистов России Александр Тихонов в интервью Лайфу предложил помощь Антону Шипулину и пообещал необычный подарок тому, кто принесёт России медаль в Пхёнчхане.

О допинге, Кокорине и футбольных спорах

— Александр Иванович, давайте сразу с главной темы — отстранения россиян. Почему это произошло и кто виноват? Неужели нельзя было ничего сделать?
— Ещё в 2006 году я сказал в здании Министерства спорта: "Дорогие мои, у нас есть огромнейшая проблема — допинг, и меня это как профессионала беспокоит". Вижу — реакции никакой. Ещё левая рука была на трибуне, я произнёс: "Настанет день, когда мы опозоримся на весь мир!" Я задавал неудобные для Мутко вопросы, он меня вскоре вывел из президиума коллегии министерства. Никто не придавал проблеме допинга значения, с какой я колокольни ни бил, хотя было достаточно дисквалификаций: великие лыжницы Лазутина, Егорова.

— Какие колокольни вы использовали?
— Я был в 2009 году в одном серьёзном кабинете и сказал: "Задумайтесь!" Перед Олимпиадой мы чувствовали, что что-то будет не так. Об этом знают очень многие. Я об этом писал, говорил. Говорят: "Тихонов гонит пургу"... Знаете, я читаю иногда комментарии и радуюсь, когда меня там обзывают. Спокойно к этому отношусь. Это дикая русская зависть. А у меня просто есть определённый дар предвидения. Я и в 1999-м видел сон, как Россия обыгрывает Францию 3:2. Поспорил с соседом, так потом звонили все знакомые, зарубились. Накрыл в день матча столик, после третьего гола включил телефон — тишина...

— Деньги все получили?
— Да, все всё отдали. Только один российский футбольный тренер отказался спорить. Я вообще наш футбол не могу терпеть так же, как... как Мутко! СМИ расписывают, где отдыхает Кокорин, на каком пляже, как Аршавин с женой всё не разберётся, как они жрут шампанское... Это позорит Россию. На российский футбол в год уходит 2—3 миллиарда долларов, не сомневаюсь. А результат плачевный.

— Кокорин же тратит свои собственные деньги, разве нет?
— Спортсмены должны понимать, что сидят на шее у трудового народа. Это народ их кормит, поит, одевает. Сейчас это понимание куда-то ушло.

— Вы верите Родченкову и тому, что был допинг в Сочи? Именно так — с подменой проб, с участием ФСБ?
— Проблемы с допингом я не отрицаю, но и политическая составляющая однозначно присутствует. За полтора года после публикации доклада Макларена наши спортивные руководители так и не смогли подготовить достойный ответ на обвинения этого сумасшедшего Родченкова. Я ни грамма не сомневаюсь, что Зайцева, Шипулин — чистые. Но все, кого обвинили, спортсмены, рассказывают всё сами. А где чиновники, Мутко? Хотя его слушать — забудешь родной язык... Дальше. Вот приняли мы закон о допинге.

— Плохой?
— По нему я могу принимать, могу не принимать. Закон что дышло, куда повернули — туда и вышло. Закон должен быть как в Италии. Нашли в сумке таблетку — тюрьма. Они не хотят. Ни один олимпийский чемпион, который есть в Госдуме, не поднялся и не сказал: должна быть, как говорится, такая бумага! Броня! Допинговая культура продолжает процветать. У нас заколотое поколение, особенно если говорить про спортсменов нулевых, начала десятых. Простые цифры: 37 медалей с различных Олимпиад у нас отняли ещё до Сочи. При мне был один допинг у Пылёвой, из-за того что доктор выписал ей лекарство с запрещённым веществом. Помните историю про Шарапову и мельдоний? Сразу все начали указывать пальцем на Серену Уильямс, мол, она аналог мельдония принимает. А её доктор спокойно достаёт и показывает документ. У нас ведь все на русский авось надеются! Авось пронесёт! Ну, в случае с Сочи не пронесло. Есть в МОК правило: попался на допинге — не имеешь права появляться на спортсооружении. В России Чёгин тренирует ходоков как ни в чём не бывало, Катя Юрьева, дисквалифицированная дважды, причём второй раз пожизненно, приходит на летний чемпионат мира по биатлону. Ну вот за рубежом и удивляются: вы же поощряете допинг! А должно быть так: попал — и до свидания!

— Подвижек вы не видите?
— Вот у нас есть новый министр спорта Колобков, олимпийский чемпион. Выступает: "Мы будем помогать". А в чём, господин министр? Вы же не первый год работаете в министерстве, до вас был Мутко, которого я с удовольствием бы отправил в Магадан. С ним у нас не то что чемпионат мира, у нас чемпионат России отнимут! В европейской прессе Мутко и Жуков косвенно признали вину. И если все допинги вместе собрать, то мы лидеры, надо это понять! И кого наказали? Никого.

— Вы много критикуете положение дел в спорте. Почему бы вам самому не возглавить профильное министерство?
— Мне идёт 72-й год, так что нет, нет, нет. Да, не надо заглядывать в паспорт... Но не дойдёт до этого, никто мне этого не предложит. И тогда придётся оставить без работы 99% работников ведомства. Понимаете, у нас законов нет! Нельзя концентрировать весь спорт в одном министерстве! Спорт высших достижений должен быть выделен. Нужны законы по отдельным федерациям.

О сборной России по биатлону и переговорах с олигархами

— Если возвращаться к биатлону, что там не так? За 38 гонок сезона мы завоевали три медали.
— Вы знаете, когда уходят профессионалы, наступает провал в любой отрасли. Вот сейчас чемпионат Европы, у девочек только одна бронза. Это катастрофа! И нет никаких разборов, никакого подведения итогов. Александр Михайлович Кравцов пустил всё на самотёк. У нас на тренерском совете выступают люди с цифрами и не могут их объяснить! И эта проблема должна решаться в Министерстве спорта, должно быть нормальное законодательство. Можно собрать Драчёва, Кашкарова, наше поколение, и они выступят не хуже. Я посмотрел тренировочные планы. Да мы делали в разы больше работы! Если бы мы с Бьорндаленом поменялись странами, я бы выступал не то что до 43 лет — до 50! А он бы умер в утробе! Он, помнится, как-то прилетел к нам на Камчатку, чуть-чуть покашлял и отказался стартовать: "Ой, нездоров я". Ладно, Прохоров финансировал хотя бы по делу. Но Кущенко — натурального прохвоста — в федерацию всё же взял. За четыре года одна золотая медаль. Сопляки всякие — Круглов, Черезов — всё писали на меня. Я говорил Аликину, хорошему тренеру: "Они тебя предадут, они лентяи". Ну и что в итоге? Ушли через несколько месяцев, не выполнив циклическую работу. Никакой дисциплины не было. Устюгов на сборы приезжал позже, уезжал раньше. Закончилось полным провалом.

— Сейчас ведь и того хуже.
— Теперь две золотые медали чемпионатов мира за семь лет. Я Прохорову предлагал: давай буду вести практическую часть. Кравцову предлагал: я готов взять на себя ответственность. Но нет: собрал всех — бездарное руководство, — четвёртый год кончается и провалы, проколы. Вы знаете, я вам такой факт расскажу. После ухода Прохорова я переговорил с олигархом. Он почти уже согласился возглавить СБР, но потом почитал, посмотрел на всё это... И говорит: "Я не хочу скандалов". Я спрашивал: скажите, кто хочет? Желающие? Я уже не хочу ни за какие деньги. Теперь после этого развала я не представляю, что будем делать.

— Можно в Корею уехать. Так наши биатлонисты поступают, во всяком случае.
— Так я вам могу сказать, что по окончании сезона многие спортсмены захотят уехать из России. Не знаю куда, но это вполне вероятно.

— Такие слухи по команде ходят? Это реальная перспектива?
— В Корею же уехали!

Об Антоне Шипулине и Олимпиаде

— Давайте о нашем лидере. Антон Шипулин занимается по индивидуальному плану, но помогает ему это пока относительно.
— Антон допустил большую глупость. Он Серёжа Чепиков — 2, которого я в своё время насильно вернул в биатлон из лыж. Потенциально Шипулин не слабее ни грамма Фуркада. Может быть, немного слабее ходом Йоханнеса Бё. Но тренеры... Крючков, Гербулов — я таких близко к команде не подпускал, работала старая гвардия. Антон, выбрав этих двух людей, сам себе подписал приговор. Хочу обратиться напрямую к Антону: если ты уйдёшь из этой безграмотной команды, я готов тебе помочь по-настоящему. Если ты выполнишь тренировочный объём, то впервые завоюешь личные медали и Кубок мира.

— Вы бы на месте наших допущенных к Играм спортсменов согласились бы участвовать в Играх в Пхёнчхане?
— Был бы я спортсменом — я бы умолял отправить. Это главная мечта в жизни любого спортсмена. Почему они должны наказывать себя?

— На чемпионате мира 2017 года после золота в эстафете вы подарили Шипулину шубу. Если кто-то из наших чудом возьмёт медаль на Олимпиаде, чем готовы пожертвовать?
— Не хочу никого обижать, но, думаю, шуба останется со мной. В данном случае могу разве что старый солдатский бушлат подарить.

— Что вообще должно случиться в нашем биатлоне, чтобы произошли коренные изменения?
— Сейчас надо всё поменять. Весь тренерский штаб: Барнашов, Королькевич. В Рупольдинге в эстафете заняли третье место — тут же все к микрофону бросились. Говорят: "В Антерсельве все побегут!" Я умолял, чтобы Бабиков и Цветков пропустили этот этап, я сам там бегал, знаю, что там за трасса. Еле доползли в итоге! Надо слушать тех, кто на своём горбу знает, что такое спорт.

Источник: life.ru