
Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) рассмотрела заявку Олимпийского комитета России (ОКР) и приняла решение отказать 15 россиянам в приглашении на Олимпийские игры-2018 в Пхенчхане.
Спортивный арбитражный суд (CAS) 1 февраля объявил, что полностью удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов на решение МОК об их пожизненном отстранении от Олимпиад и аннулировании результатов с Игр в Сочи. Санкции с этих атлетов сняты, их результаты, показанные на Олимпиаде-2014, восстановлены.
Практически сразу ОКР сформировал список тех спортсменов и тренеров, которых хотел бы включить в число делегации олимпийских атлетов из России после решения CAS. Заявку сформировали следующие спортсмены: Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова (все — скелетон), Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева (все — лыжные гонки), Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Артем Кузнецов (все — конькобежный спорт), Татьяна Иванова(санный спорт). Также в этом списке значились бывшие атлеты, а ныне тренеры Альберт Демченко (санный спорт) и Сергей Чудинов (скелетон).
С надеждой на лучшее
В субботу директор МОК по коммуникациям Марк Адамс по итогам первого дня заседания исполкома комитета в Пхенчхане сообщил, что специальная комиссия по приглашению россиян рассмотрит данную заявку.
"Мы обсуждали участие олимпийских атлетов из России. Мы оставляем за собой право подать апелляцию, но обоснования пока не видели. 28 апелляций было удовлетворено. 15 спортсменов будут представлены на рассмотрение нашей комиссией. Группа рассмотрит участие этих спортсменов. Но пока нет обоснования, поэтому пока комментировать сложно", — сказал Адамс на пресс-конференции.
"Мы индивидуально рассмотрим дело каждого спортсмена из 15, которое будет представлено в комиссию МОК. Что касается сроков — не знаю. На то, чтобы предоставить обоснование, нужно время. Все, что мы можем сделать — это запустить процесс заново и рассмотреть их", — добавил Адамс.
При этом надежда на положительный исход оставалась до последнего момента, что отмечал и министр спорта РФ Павел Колобков.
"Надеемся, что окончательное решение по 13 спортсменам и двум тренерам из России, оправданным Спортивным арбитражным судом, будет вынесено до старта Игр, и это решение будет положительное. Спортсмены, ждущие этого вердикта, в данный момент готовятся к Олимпийским играм в ожидании справедливого решения специалистов МОК", — заявил Колобков РИА Новости.
"В духе 5 декабря"
При этом президент МОК Томас Бах подчеркнул, что вопрос должен быть решен как можно быстрее, и сделать это стоит в духе решения, которое в МОК приняли 5 декабря.
"Понимаю, какая возникла путаница. Я приношу извинения спортсменам, хотел как раз воспользоваться возможностью поговорить вчера с главами делегаций, (мы) провели телефонную конференцию со спортсменами. Этот вопрос (по участию 15 россиян) должен быть решен как можно быстрее, мы должны сделать все, чтобы прояснить это как можно четче и сделать это в духе решения, которое приняли 5 декабря", — сказал Бах журналистам.
В понедельник утром было опубликовано официальное заявление, в котором было объявлено об отказе в приглашении на Олимпийские игры перечисленным россиянам.
"Просьба направить 15 спортсменам и тренерам приглашения на Олимпиаду в Пхенчхане для группы "Спортсмены-олимпийцы из России" отклонена", — говорится в сообщении.
Тренер российских конькобежек Павел Абраткевич отметил, что неожиданностью данное решение МОК не стало.
"Мы уже и не ждали другого решения, в принципе. CAS удовлетворил апелляции, это было большой радостью для всех нас. Но, с другой стороны, мы прекрасно понимали, что МОК не допустит ребят. Так как по тем же критериям ранее не были допущены те, кто вообще никакого отношения не имел к Олимпиаде в Сочи, те, кто на тот момент были юниорами", — сказал Абраткевич РИА Новости. Специалист готовил к Играм в Сочи призера Олимпиады-2014 Ольгу Фаткулину, не допущенную до Игр-2018.
Стоит отметить, что сдаваться российские спортсмены не намерены, что подчеркнул и призер чемпионата Европы и этапов Кубка мира конькобежец Румянцев.
"В принципе, после вчерашних заявлений МОК было ясно к чему все идет. Они оспаривают решение CAS, что само по себе вызывает удивление. Нас оболгали и даже не извинились. Я считаю, что нужно продолжать дальше в судах отстаивать свое честное имя. Я был готов прилететь на Игры в любой момент, даже несмотря на то, что моя дистанция совсем скоро. Прыгнул бы в последний самолет, вышел на старт и все бы доказал", — сказал Румянцев по телефону корреспонденту РИА Новости.
Ожидаемым назвала решение МОК и президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе.
"Но, как я уже говорила раньше, война только начинается, и мы используем все возможные средства, чтобы защитить честь наших ребят", — заявила Вяльбе РИА Новости по телефону.
CAS тщательно изучит замечания главы МОК после решения по российским спортсменам
Спортивный арбитражный суд тщательно изучит критику главы МОК Томаса Баха в адрес суда после того, как CAS полностью оправдал 28 российских спортсменов, ранее решением МОК пожизненно отстраненных от участия в Олимпийских играх за нарушение антидопинговых правил на Олимпиаде в
Сочи, заявил глава CAS Джон Коутс.
"Спортсмены имеют право на то, чтобы доверять судебным процессам на всех уровнях, особенно если речь идет о CAS. CAS услышал комментарии президента МОК Томаса Баха и принял во внимание выраженную им обеспокоенность, CAS тщательно изучит этот вопрос", — говорится в заявлении Коутса, размешенного на официальном сайте организации.
Ранее CAS полностью удовлетворил апелляции 28 российских атлетов на решение МОК об их пожизненном отстранении от Олимпиад и аннулировании результатов с Игр в Сочи. Санкции с этих атлетов сняты, их результаты, показанные на Играх-2014, восстановлены. Вердикт МОК в отношении еще 11 россиян оставлен в силе, за исключением того, что пожизненное отстранение от Олимпиад заменено на отстранение только от Игр в Пхенчхане.
"Мотивировочная часть решений в делах особой важности имеет решающее значение. Коллегии арбитров по делам 39 российских спортсменов работают над этим, мы с нетерпением ждем скорейшей публикации мотивировочной части. CAS будет продолжать развиваться, чтобы обеспечить высокое качество судебной практики", — добавил Коутс.
В воскресенье Бах заявил, что решения МОК "показывают насущную потребность в проведении реформ внутренней структуры CAS". Он отметил, что "CAS должен свою структуру так, чтобы мог обеспечивать более высокое качество и последовательность в осуществлении своей юрисдикции".
По итогам вердикта CAS ОКР направил в МОК просьбу допустить до участия в Играх 15 россиян из списка оправданных. В понедельник МОК ответил отказом на данное обращение ОКР.
Фото © РИА Новости/Антон Денисов
Источник: mrsport.ria.ru
Но эти начальники не понимают ничего.
Судя по-тому, что и лыжники до последнего оставались в Европе практически всем составом, они так же не планировали тренеровки на Сахалине или Камчатке.
Какие ваши мотивы защиты? Так то он и сам словами отбивается, круглые сутки отбивается, парень полупрофи.
Галина, оно ведь не с проста, его осведомленность, подготовленность, знаток, чо уж. Он сугубо из нейтральности изучил и поверил в железобетонность доклада Мака, потом многое отсеялось, остались царапины, печально. И ведь уличить спортсменов то невозможно в отдельности, но все допингисты ) ))
Неужто нельзя вести диалог в уважительном контексте друг к другу!? Даже если вы на разных полюсах.
Вы все время поддеваете Вячеслава.
Конкретно Алексей своей позиции не менял и не перестраивался, а вот ты скользишь как только можешь.
P.S. А АА я высказываю, основываясь именно на его распальцовке по поводу того, что он всегда за свои слова отвечает. Но видимо, в церкви на исповеди или во время молитвы перед Богом.
глобус66, надо будет посмотреть!
Шведский телеканал SVT показал документальный фильм о существовании в Норвегии организованной допинговой системы. Частично фильм был основан на недавнем расследовании The Sunday Times о допинге в лыжных гонках.
«Информация The Sunday Times была только подтверждением того, о чем мы говорим в своем фильме. Почти все медали в лыжных гонках в 90-е годы были завоеваны с помощью допинга.
– И шведские спортсмены тоже принимали допинг?
– Ну, у некоторых шведских лыжников мы тоже выявили аномальные показатели крови, но говорить о допинг-системе тут нельзя. Вот у Норвегии существует организованная допинг-система на уровне спортивных федераций, у России – государственная допинг-система. В Швеции допинг принимали только отдельные спортсмены.
– Андерс Содергрен сказал, что выводы в фильме странные и основаны на неверной информации.
– Это значит только то, что он плохо смотрел фильм. Все думают, что у нас есть информация о допинг-пробах только с чемпионата мира в Лахти, но это не так. У нас есть намного больше. И с разных соревнований.
– В Норвегии ваш фильм всерьез не восприняли.
– В Норвегии делают все, чтобы умолчать об этом. У них там пропаганда на уровне Северной Кореи. Они просто поливают грязью нашу серьезную работу. Но у нас есть и еще доказательства. Последнее слово в этом деле еще не сказано. Всему свое время. И Норвегия тоже проснется в определенный момент», – рассказал создатель фильма шведский журналист Хассе Свенс.
aftershock.news
Вообще эти комиссии передают одну и туже бумажку друг другу, и каждый выжимает из нее, типа, под свои задачи, стараясь как можно больше усложнить процесс оспаривания. Зачем? Редуты строят? А, ты говоришь расследование. По мне так одной, но внятной, комиссии с головой.
я лишь озвучиваю то, что ранее делали вышеозначенные граждане в отношение к моей стране, это все есть в свободном доступе, это не мое частное мнение, а лишь констатация фактов, как это ни странно...
Дим, ну какие нафиг доказательства? Ты антидопинговый кодекс читал? МОК руководствуется им.
Это равносильно как если бы на вопрос «Почему?» отвечали «А потому, что!»
Банить за это надо.
Dmitry, почему-то никто не допускает наличия у МОК инсайдерской информации.
Феофан *** вообще-то Шипулин сам туда собрался ехать, и до сих пор даже на это надеется (зачем-то)
Не забывайтесь, фактов манипуляций с пробами никто не опроверг. КАС же справедливо оправдал наших спортсменов из-за отсутствия достаточных доказательств их участия в манипуляциях. И я ещё очень надеюсь на справедливое решение КАС по Устюгову, Шипулину, Кулижникову, Юскову и др. нашим спортсменам, не приглашенным МОК.
Читая же ваши комментарии, невольно вспоминается: «Кому война, а кому мать родна.»:-|
«Извините, но здесь в предвзятости суждений можно обвинить практически любого, причем вас в первую очередь.»
Таки ты один нейтральный, ка бэ нейтральный. Тут большинство болельщики, конкретно я не тяну на нейтральность, даже скрывать этого не буду. Пострадал наш спорт, пострадали наши спортсмены и болельщики пострадали, нарушения таки были, все мы в печали. Но почему чистые спортсмены то должны нести ответственность? Или ты полагаешь, что таковых в России не имеется?
«Из Сибири с любовью, но на объективность суждения о необъективности членов комиссии претендуете же?»
Если говорить о комиссии медам Валерки Форрр, Фурр, как её там, то тут верх не объективности. Логично было бы применить некоторые критерии ко всем спортсменам, а не только российским, допинг всеобщая проблема мирового спорта. Почему эту проблему свели только к России? А так полная предвзятость и необъективность, двойные стандарты как они есть. К примеру могли бы не пускать спортсменов имевших нарушения допинговых правил из всех стран, а то одни получаются ровнее других.
Вячеслав, «Ирсен, я просто веселый парень! :)»
Угу один такой веселиться.
Ирсен, парень круглые сутки пишет, с небольшими перерывами.
Элла, вы так рассуждаете, как будто член сборно РФ и стоите перед дилеммой. :))
Иван, да от ротации и увольнений это не спасет. Есть и другие критерии, без ОИ, по которым можно сделать все то, вы описали.
А если будут — что с этими медалями делать, как потом не допущенным в глаза смотреть, гордиться этими медалями? ( ведь огромный труд был)
А я на объективность и не претендую, в комиссиях «независимых» не сижу...
Александр. ru, а я что-то сомневаюсь, что анонимно можно проверить дело на соответствие критериям отбора, как это у них получилось?) Так что ли: перед нами дело какого-то атлета из России, аааа, из России, значит в списках Макларена есть, наверное, ну что ж, приглашать не будем...