Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
Новости биатлона

Лучшую русскую биатлонистку не допустили до Игр. Раньше такое же случилось с ее тетей

  • 6 февраля 2018 (15:30, вторник)
  • 14
  • 32
  • sports.ru
Лучшую русскую биатлонистку не допустили до Игр. Раньше такое же случилось с ее тетей

Павел Копачев поговорил с семьей, которой не везет на Олимпиады.

Чемпионка мира Екатерина Юрлова-Перхт, как и почти все наши биатлонисты, не получила приглашение на Олимпиаду-2018. Сейчас она в Питере с дочкой Кирой, ждет новостей из Спортивного арбитражного суда и робко надеется, что МОК все-таки разрешит ей выступить в Корее.

Пожалуй, отказ Юрловой — самое странное решение МОК. Катя не бегала в Сочи, даже тренировалась тогда отдельно от сборной, а всю подготовку — часто за свой счет — проходила либо в Питере, либо за границей.

Для Юрловой это была третья попытка поехать на Олимпиаду. В Ванкувер ее не взяли, потому что «она была слишком молодой»; перед Сочи ей просто не дали шанса, а в Пхенчхан закрыли дорогу чиновники МОК.

В семье Юрловой эта история не первая. Ее двоюродная тетя, чемпионка СССР-1985 в спринте Эльвира Ткаченко, с которой Катя тесно общается, в 84-м тоже пережила маленькую спортивную трагедию — из-за бойкота Игр-84 в Лос-Анджелесе она, тогда выступавшая под фамилией Барбашина, лишилась верной медали (как минимум — в эстафете).

Сейчас тетя Эльвира — доктор медицинских наук, профессор Московского медико-стоматологического университета, практикующий хирург.

Эльвира Ткаченко, могла поехать на Олимпиаду-1984, но помешал бойкот СССР

— Мне тогда был 21 год. Папа работал в органах, и я примерно понимала, что после ввода советских войск в Афганистан дело идет к бойкоту. Но все равно расстроилась: мы готовились на сборе в Подольске, получили экипировку и никуда не поехали. Морально были подавлены, рыдали, даже двигаться не могли. В принципе, лишилась верной медали в эстафете: там котировались мы, немки и американки. Да и в личных забегах могли быть высоко: я спустя два года на Играх доброй воли дважды была третьей — на 100- и 200-метровке.

Я очень надеялась, что Катя поедет на Олимпиаду. Она жила этой мечтой всегда. Родила ребенка в ноябре 2016-го, через три недели встала на лыжи, а уже через два месяца поехала на сбор в Риднау. Я присутствовала и на родах, и на сборах — январских и майских. Видела, как Катя работает. Видела, как к ней три раза приезжали допинг-офицеры — такие полные тетеньки. Я их уже в лицо выучила.

Для Кати, когда она узнала решение МОК, был страшный шок. Написала: «Элька, по-моему, все. Мы не едем на Олимпиаду». Я расстроилась больше, чем в 84-м за себя. Я сначала подумала, что это ошибка; может, МОК перепутал ее с Екатериной Юрьевой (дважды уличенной в употреблении допинга — прим. Sports.ru)? Но оказалось, все серьезно...

Я сейчас работаю в другой сфере — медицине; и вы знаете, у меня в голове не укладывается, как можно не объяснить человеку причины недопуска. У врачей принято помогать друг другу — мой телефон включен и днем, и ночью.

А тут — недопустили, и черт бы с ним. Ни ответа, ни привета. Так нельзя.

Екатерина Юрлова, могла поехать на Олимпиаду-2018, но помешали чиновники МОК

— Мы были на сборе в Антхольце, спокойно готовились к Играм, ничего не подозревали. И вдруг стали поступать тревожные новости: мы все узнавали из интернета. Читали и не верили. Были с девчонками даже не в шоке, а в какой-то прострации.

Я старалась гнать плохие мысли, не поддаваться панике: может, нас еще не рассматривали? Была информация, что комиссия МОК будет работать 3-4 дня. Но быстро поняла, что списки окончательные, и нас там нет.

Никаких комментариев, никаких причин, никаких доказательств. Это явное нарушение прав человека — я ничего не делала, а меня не берут на Олимпиаду. Я посмотрела все критерии; нет ни одного, который бы я нарушила. Тогда — что?

Безусловно, я хочу получить объяснения: в чем меня подозревают? Ни в каких допинг-программах я не участвовала, ни одного допинг-теста не пропустила, в Сочи не бежала... Что я могла натворить? Ко мне никогда не было претензий. Я всегда выполняю все условия — начиная от трудового договора заканчивая правилами соревнований. У меня глубокое убеждение: не обманывать и быть честной — перед всеми, перед собой.

Я не плакала, не билась головой об стену, не рыдала в подушку. Скорее, у меня было недоумение и непонимание. Обида, злоба? Тоже не те чувства. Если бы я по спортивному принципу не отобралась на Игры, то да — мне было бы обидно; а так — просто крушение мечты.

Олимпийский комитет России оперативно — для подачи апелляции в CAS — выслал образец доверенности на юриста, которую я подписала и отправила. Ждем ответа; хотя умом понимаю, что, если вдруг допустят, сорваться и без акклиматизации поехать в Корею — это очень странно. Вряд ли стоит надеяться на высокие результаты — но мечта есть мечта.

Я бы все равно поехала. Несмотря на то, что Олимпиада — уже не та. Она превратилась в политические разборки, закулисные игры и сплошной негатив.

Сейчас я реально понимаю, что другой Олимпиады у меня не будет. Впереди три этапа Кубка мира, где нужно успешно выступить. А дальше — максимум один сезон, после которого планирую заканчивать. Это я решила еще до Игр.

***

Екатерина Юрлова, как и другие российские спортсмены, ждут решения выездной панели CAS. Но даже если она удовлетворит апелляции и допустит спортсменов до Игр, не факт, что МОК прислушается к суду.

Сейчас в спорте — война. А в войне, как известно, нет победителей. Зато много проигравших.


    Комментарии читателей 32
    ledylyu, вы взяли просто одну цитату. А вообще-то он настроен против нас и говорит, что допинг в Сочи присутствовал. А на МОК он так говорит, потому что он не смог правильно всё оформить.
    zakol, про шансы на самом деле никто ничего сказать не может. И вы тоже. Всякое могло быть. Да и место в цветах — неплохо. Смешка к тому же есть.
    Элла, Вы не написали, что президент поздравительную телеграмму прислал, в благодарность за медаль ЧМ.
    Катюша, мы много-много раз вспомним ИГ 11.03.15 и золотую медаль ЧМ! А какие слова правильные Губерниев говорил (как бы его не хаяли) — и про трудности, и про изгнание из команды, и про слезы, и про трудолюбие. Случайно можно проиграть- выиграть случайно НЕЛЬЗЯ!
    «что Олимпиада — уже не та. Она превратилась в политические разборки, закулисные игры и сплошной негатив.»-смелое заявление. Катя не осторожничает!
    Шансов на медали все равно не было. Не стоит расстраиваться.
    ledylyu спасибо за пояснения. А где заостряли и кто?
    Просто там чиновники вообще ничего не рассматривали. Там все решал придурок. Он теперь видимо большой консультатнт
    Катюша — наша поддержка всегда!
    пенсионерка 6 февраля 2018 (20:35), да заостряли их внимание на похожих фамилиях, но сказали,- нет, имеют ввиду именно Юрлову-Перхт.
    Катюшу очень жаль! Трудолюбивая девушка! МОК и Бабах- сволочи!
    А может они Катю с Екатериной Юрьевой перепутали?
    Катюша, поддерживаем! Бывает и так... Но Вы человек позитивный и если эта мечта разбилась о камни подлости, наветов, политики, и т. д. — другая мечта пусть выйдет на свет...
    Кате сочувствую, наблюдала ее прогресс, показывала не плохие результаты, очень жаль, что спорт разменная монета в политической борьбе
    Катюша, очень жаль, что все вот так несправедливо вышло. Но мы вас любим и поддерживаем всегда!
    Elen, спасибо. Я уже в чате узнал :))
    Не повезло корейцам с алхимивадой. Так и запомнятся как организаторы самых позорных политигрищ с дристайловыми забегами от столовой до сортира.
    Кать! Дахусим! Хоть не замаралась.
    Ржевский, наших будет четверо биатлонистов: Акимова, Кайшева, Бабиков, Елисеев.

    Катерине — моё сочувствие. Значит, не судьба, может и к лучшему.
    Жаль Катюшу, что уж тут говорить
    Дахусим, да пусть едет кто хочет, лишний раз посоревноваться с топовыми соперниками оно скорее полезно, чем вредно. Главное не воспринимать это всерьез, как НАСТОЯЩУЮ Олимпиаду.

    А насчет «выразить презрение» — уже много федераций отказались от участия в церемонии открытия. Это самое правильное, кмк.
    Я как то подзапустил биатлон, но ОИ посмотреть хотел. Только не знаю, стоит ли ждать? Там вообще наши биатлонисты будут, или уже где?
    А мне по-прежнему видится, что на такие ОИ нет смысла ехать — что молодым спортсменам, что опытным
    Adrio75, вот поэтому имело смысл послать туда только молодые надежды для ради опыта, как многие предлагали... И формат сохранили бы и презрение выразили...
    >> не допустили до Игр
    Стоит ли слово «Игр» в данном конкретном случае писать с большой буквы? Я б на месте наших спортсменов сильно не расстраивался. Участие в политическом шоу не имеет отношения ни к честным соревнованиям, ни к престижу страны.
    DimaN1951, да при чем тут медали? Уж последний идиот знает, что здесь чистой воды грязная политика. Упырям принцип важен, а не железки.
    Только слепой может не видеть основной причины не приглашения Кати Юрловой и Антона Шипулина — реальный шанс хотя бы в СЭ зацепить медаль.:-!
    Катя, поддерживаем тебя! Если допустят завоюй медаль в ИГ.
    Согласна, что «сорваться и без акклиматизации поехать в Корею – это очень странно», но ты сильная, а вдруг...?!
    Ну что теперь поделаешь...
    Главное — чтобы звания чемпионки мира не лишили
    Катерина, мы тоже ждем..

    Поддерживаю тебя!
    Главный тренер сборной Латвии по  скелетону Дайнис Дукурс раскритиковал руководителей независимых комиссий Всемирного антидопингового агентства (WADA) и  Международного олимпийского комитета (МОК) Ричарда Макларена и  Дениса Освальда.

    Его  слова приводит «Спорт-Экспресс»: «Ричард Макларен и  Денис Освальд выглядят абсолютными идиотами. Они  должны или  застрелиться, или  повеситься, sport-express.ru
    Грустная история...
    И несправедливая...
    Сумасшедшие злыдни МОК, они себя скоро грызть начнут от злобы, я даже не знала, что Катя вообще не бегала на ОИ Сочи.
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности