весь биатлон в России и мире
спортивная социальная сеть
Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
Новости (news) биатлона

Вячеслав Самбур — об олимпийских атлетах из России

  • 12 февраля 2018 (19:00, понедельник)
  • 9
  • 17
  • sports.ru
Вячеслав Самбур — об олимпийских атлетах из России

Биатлон на Олимпиаде-2018 — захватывающий, остросюжетный, непредсказуемый. Даже обидно, что такое шоу дают в антураже Кубка России и с бездарным показом.

В каждой гонке — неожиданности, и на подиуме тоже. Вот смотрите:

• серебро женского спринта перепало норвежке Марте Ульсбю. За карьеру она лишь трижды становилась третьей на этапах Кубка мира, причем в режиме «подиум за сезон»;

• в мужском спринте второе время показал чех Михал Крчмарж, только раз добиравшийся до призов — и то прошлой зимой.

• наконец, в мужском преследовании серебро выгрыз 20-летний швед Себастьян Самуэльссон, подошедший к Играм без единого заезда в топ-10 за карьеру.

Это главные сенсации, а сколько сюрпризов было поблизости от подиума: швейцарцы, шведы, чехи, словаки… Кому-то повезло чуть меньше, но и они здорово подготовились к главному старту. В каждой гонке на медали претендовали 25-30 человек: на Олимпиаде, тем более в таком специфичном месте, шанс выпадает многим — при условии качественной подводки.

Но качественная подводка — это не про сборную России, которая выглядит, увы, жалко.

Два месяца со старта сезона тренеры врали нам про прицельную подготовку, команда била антирекорды, а растерянный президент Кравцов молчал, отвлекаясь разве что на охоту. Мощная критика и град вопросов в пустоту его давно не беспокоят.

Разумеется, команда пострадала от действий МОК: русский биатлон потерял обоих лидеров (Шипулина и Юрлову), плюс многих игроков основы. Но те, кого позвали на Игры, это тоже основа — либо железные вторые номера, либо претенденты на участие в эстафетах. Они не сели в самолет до Кореи случайно — их, как и недопущенных, целенаправленно «вели», сначала нагружали, а потом разгоняли.

И?

За четыре гонки наши биатлонисты выдавили одно 20-е место (от Акимовой) — все, что нужно знать о мастерстве тренеров сборной. И если у женщин проблемы глобальные — их не решить за год-два просто приглашением крутого специалиста, то парни при неплохом потенциале просто теряют время.

Кто забыл, в 2015-м именно под Олимпиаду в русский биатлон заманили немца Рикко Гросса — четырехкратного олимпийского чемпиона. Заманили деньгами, которые не предложит больше ни одна федерация: зарплата Рикко выше, чем когда-то у статусного Вольфганга Пихлера, тем более с учетом изменившегося курса.

Какой след в русском биатлоне оставил Гросс? Кого довел до топ-уровня? Кого туда вернул? Что выиграл?

Немного статистики — в какой форме люди Гросса подходили к первой гонке ЧМ/Олимпиады:

2016-й, спринт: Гараничев — 6-й, Цветков — 42-й. Бабиков и Шипулин тогда тренировались не с немцем.

2017-й, спринт: Гараничев — 10-й, Цветков — 69-й. Бабиков и Шипулин продолжали слушать других тренеров.

2018-й, спринт: Бабиков — 57-й, Елисеев — 83-й.

Да-да, мы не забыли про победную эстафету на ЧМ-2017 — но в ней из людей Гросса участвовал только Максим Цветков.

Именно форма Бабикова с Елисеевым — главное биатлонное разочарование Игр, особенно на фоне предстартового настроения Рикко: доволен скоростью, мы полностью готовы к Олимпиаде. Антон и Матвей еще неделю назад котировались значительно выше Самуэльссона, вряд ли ниже Крчмаржа… Но оба рассыпались при первых трудностях, как, в общем, и девушки.

Возможно, иногда стоит спрашивать и со спортсменов — на то они и спортсмены, чтобы бороться и терпеть, а не только жаловаться на препятствия от МОК. В конце концов проблемы были у всей заявки OAR, но лыжники, фигуристы, саночники и другие выступают и ведут себя достойнее. А что биатлонисты?

Антон Бабиков, относительно недавно (декабрь 2016-го) выигрывавший личную гонку, в Пхенчхане иронизирует о болезнях норвежских лыжников и откровенно капризничает: не та обстановка, не тот настрой, не тот комфорт. Результаты закономерно тоже не те.

Матвей Елисеев, опередивший в олимпийском спринте всего четверых соперников, простодушно ужасается собственной форме. Если бы не смешанная эстафета на второй неделе Игр, Матвея по-хорошему стоило бы отправить в Россию.

Татьяна Акимова радуется неплохому ходу (на самом деле, он чудовищный) и сокрушается неудачной стрельбе (а тут все по делу).

Ульяна Кайшева вообще пропадает на топ-уровне. Характерная деталь: в преследовании ее наказали двумя минутами штрафа за не пройденный штрафной круг. Промахов было столько, что сбиться со счета несложно. Несколько недель назад на Кубке мира Ульяна не проверила винтовку, и в гонке у нее открутился диоптр — детская ошибка. Что случится в следующий раз — забудет выйти на старт?

За наш биатлон — исторически сильный, мегапопулярный, обеспеченный (есть же в нем деньги на немецкого тренера-манекена) — горько. В одно время в нем оказалось слишком много некомпетентных персонажей.

Слава Богу, весной эти люди уйдут.

Источник: sports.ru

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; globallookpress.com/Hendrik Schmidt/dpa-Zentralbild; REUTERS/Murad Sezer


    Комментарии читателей 17
    Dmitry, не стану гадать. Гу переодически говорит, что Бессеберг на стороне наших спортсменов, но ничего не мог поделать с недопуском.
    Ирсен, а может быть Вяльбе просто повезло, что глава лыжной международной федерации оказался более принципиальным и смелым человеком, и старается обеспечивать более-менее равные условия для спортсменов из разных стран? Не приходила в голову такая мысль?
    Хочется сказать Самбуру: давайте все выводы и «анализы» делать после сезона. Сейчас это не актуально.
    Я примерно то же самое предполагала, судя по прошлогодним результатам наших.
    Возможно сейчас, находясь на «самоподготовке», а Гросс на ОИ, ребята на КР покажут результат ))
    Клео, ты веришь в гениальность Пихлера? Получается, что Пихлер умышленно разрушил наш биатлон, а не по незнанию?
    Елена Вяльбе: «Родченкова завербовали во время работы в Канаде. Это провал ФСБ»
    sports.ru
    По-моему Самбур прав, но где нам взять своих тренеров? Одни (давние) по возрасту не возьмутся, другие, как видим, не справляются. Александр Тихонов (наше всё в биатлоне) только критикует... Гросс тоже не справился, его обязательно в отставку!
    Несколько лет назад этот же (глубоко неуважаемый мною) автор со своим подельником лили тонны грязи и задавали тон атуегошным настроениям на спортсе (как буд-то мало лилось из телевизора) в адрес Пихлера, у которого на этих играх, кстати, уже есть медаль. Что-то не слышно от них ни слова признания своей неправоты, как и от рупора биатлона. И если эту медаль можно в какой-то степени назвать фартовой, то вряд ли кто будет спорить, что в среднем шведы (молодняк, набранный и пестуемый Пихлером) здорово окреп и прогрессирует. Теперь врагом номер 1 объявлен Гросс. Ну ну) Очень удобно) Вот примерные мотивы: «чужак», «хто его знает, что там у него на уме», «засланный казачек», «не наш он!». Веско, не правда ли? )) Не там ищите, господа. Ближе смотреть надо. Ну а уж кинуть камушком в наших спортсменов, это для Самбура и Копачева самое любимое и наверное хорошо вознаграждаемое дело. Жаль, что на РБ попадают такие сомнительные материалы.
    Самбур в своем репертуаре. Сегодня против Бабикова, завтра за. Был бы повод плюнуть в нашу сторону.
    Вот тоже вопрос, кто должен уйти? Перечислил как руководство, так и спортсменов. Статья преждевременная, вообще нужно ставить вопрос о смене системы биатлона, а не просто о смене президента, это не меняет по сути ничего.
    Анюта,«Вина тут полностью на тренере.» — только на одном? Падин у нас никого не тренировал? Или всё-таки он в этом году правил балом? Или вообще «научная группа»?
    «Слава Богу, весной эти люди уйдут.»
    - пишет автор. Это кого он имеет в виду, если перед этим перечень спортсменов — олимпийцев.
    Очень хорошая статья. Жаль, что цензура на этом сайте и авторского заголовка тут нет. Он отражает суть биатлона в России.
    Гросса выгнать! Засланный казачок!
    Работает против нас!
    Кравцова в отставку!
    Реально врали нам про ОИ.. и Что!?

    И Бабиков, и Елисеев — это Основа.
    Просто в шоке, как парни подошли к ГС.
    Вина тут полностью на тренере.
    Подбор биатлонистов в команду копирует подбор депутатов в Госдуму-талантливых, с характером просто игнорируют и не пущают!
    Юлия!, Кравцова переизбирать будут.
    Статья жутко не понравилась. мне кажется, в данный момент такие рубки с плеча неуместны. Стоит подождать окончания ОИ и потом анализировать. А сейчас эта критика — не в струю.
    Юлия — весной перевыборы, значит часть народа уйдет
    Не понял — за что Гроссу платить большие деньги, если он фактически у нас СТАЖИРУЕТСЯ?!
    Или это обычная журналистская деза?

    Юлия!, смотря что понимать под «этими людьми». Если стрелочников — то конечно же уйдут. Их же регулярно меняют и переставляют местами. А если идет речь об «АИТ»ах и «Васильевых» с «Резцовыми», то эти уйдут только через расформирование СБР или «вперед ногами». По-другому никак.
     
      Новые фото (31496)  /  + добавить
    Биатлонистка сборной команды России Анастасия Морозова 21 января поделилась с фанатами и болельщиками своей фотографией в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и дополнила медиаконтент текстом: «До скорой встречи ».  # #biathlon #2019 #russia #KMПопулярный спортсмен сборной команды России Антон Бабиков 21 января сфотографировал и выложил снимок в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и сопроводил материал текстом:  «Ничего страшнее тюрьмы твоей головы никогда с тобой не случится.».  #pushthelimit #совершайневозможное #toyotateamrussiaПрезидент СБР Владимир Драчев 21 января поделился с сообществом своей фотографией на своей личной странице в Инстаграм и сделал под медиаконтентом запись:  «Александр Васильевич Привалов провёл много личных встреч с новым руководством IBU. Встретились и с президентом!».Биатлонистка сборной команды Словакии Анастасия Кузьмина 21 января опубликовала новое фото на своей личной странице в Инстаграм и сопроводила материал текстом:  «Dnes bolo vsetko realne. Tesila som sa z dobre pripravenych lyzi a citila som potrebu vypracovat na strelnici co najviac sklopenych tercikov.  Dnesne preteky ako vzdy boli viac o presnej strelbe nez o rychlych nohach. A prave preto som sice skoncila medzi najlepsimi v prvej polovici, ale dost daleko od bedni.».Профессиональный биатлонист сборной команды России Матвей Елисеев 20 января поделился с сообществом своей фотографией в своем официальном Инстаграм-аккаунте и сделал под медиаконтентом запись:  «Наконец-то есть на этапе появился отличный фотограф @evgeny.tumashov  Двигаемся дальше, Антхольц будет не менее интересным!».Известный российский телеведущий канала «Матч-ТВ» Дмитрий Губерниев 20 января поделился новым фото в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и сделал подпись:  «Голосу биатлона! Вот так гласит подпись несравненной Магдалены Нойнер! Она просто очень... милая, милая, милая...».  #биатлон #биатлонсдмитриемгуберниевым #голосбиатлона #ветербиатлонагонитнасвперед #магдаленанойнер #красивая #ледисовершенство☂️
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Вольфганг Пихлер поделился с IBU информацией о ложных свидетельствах Родченкова
    • 21.01.2019
    • 0
    Александр Поварницын и Эдуард Латыпов выступят на 6 этапе Кубка мира в Италии
    • 21.01.2019
    • 7
    • 101
    Максим Кугаевский: «Драчев отказал мне в аккредитации на 6 этап Кубка мира в Антхольце»
    • 21.01.2019
    • 3
    • 69
    Екатерина Юрлова-Перхт — 17-ая в масс-старте немецкого этапа КМ в Рупольдинге. Победила Франциска Пройс
    • 20.01.2019
    • 5
    • 197
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Долг фортуне отдали, теперь идём дальше (блог Александра Круглова)
    • 20.01.2019
    • 5
    • 37
    5 этап Кубка мира, Рупольдинг (Германия), масс-старт 12.5 км, женщины
    • 20.01.2019
    • 6
    • 14
    5 этап Кубка IBU, Арбер (Германия), гонка преследования (пасьют), женщины
    • 20.01.2019
    • 1
    • 2
    5 этап Кубка мира, Рупольдинг (Германия), масс-старт 15 км, мужчины
    • 20.01.2019
    • 3
    • 6
     
     
      Фото биатлона (31496)  /  + добавить
    Депутат Государственной Думы РФ, четырехкратный чемпион мира по биатлону Владимир Драчев 2 января представил миру свой фотокреатив на сайте Инстаграм и дополнил публикацию текстом:  «Попарился и можно отдохнуть! Что моден быть *** — Русской баньки!».Биатлонистка сборной команды России Анастасия Егорова 10 января представила миру свой фотоснимок в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и оставила комментарий под публикацией:  «Достигнув вершины, приготовься оказаться на дне следующего уровня. Мой сезон закончился, так и не начавшись, я его пропускаю! Спасибо всем тем, кто поддерживал меня всё это время».Академия биатлона. г. Красноярск. июль 2015г. На стрельбище на стойке: Наталья Гербулова (слева), справа-Светлана Слепцова.Глава СБР Владимир Драчев 19 января опубликовал новое фото в социальной сети Инстаграм и сопроводил материал текстом:  «Программа которая нам показывает весь биатлон! От Дмитрия Губерниева! ».
     
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-19
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный сайт запрещено! Сайт для детей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками