весь биатлон в России и мире
спортивная социальная сеть
Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
Новости (news) биатлона

Вячеслав Самбур — об олимпийских атлетах из России

  • 12 февраля 2018 (19:00, понедельник)
  • 9
  • 17
  • sports.ru
Вячеслав Самбур — об олимпийских атлетах из России

Биатлон на Олимпиаде-2018 — захватывающий, остросюжетный, непредсказуемый. Даже обидно, что такое шоу дают в антураже Кубка России и с бездарным показом.

В каждой гонке — неожиданности, и на подиуме тоже. Вот смотрите:

• серебро женского спринта перепало норвежке Марте Ульсбю. За карьеру она лишь трижды становилась третьей на этапах Кубка мира, причем в режиме «подиум за сезон»;

• в мужском спринте второе время показал чех Михал Крчмарж, только раз добиравшийся до призов — и то прошлой зимой.

• наконец, в мужском преследовании серебро выгрыз 20-летний швед Себастьян Самуэльссон, подошедший к Играм без единого заезда в топ-10 за карьеру.

Это главные сенсации, а сколько сюрпризов было поблизости от подиума: швейцарцы, шведы, чехи, словаки… Кому-то повезло чуть меньше, но и они здорово подготовились к главному старту. В каждой гонке на медали претендовали 25-30 человек: на Олимпиаде, тем более в таком специфичном месте, шанс выпадает многим — при условии качественной подводки.

Но качественная подводка — это не про сборную России, которая выглядит, увы, жалко.

Два месяца со старта сезона тренеры врали нам про прицельную подготовку, команда била антирекорды, а растерянный президент Кравцов молчал, отвлекаясь разве что на охоту. Мощная критика и град вопросов в пустоту его давно не беспокоят.

Разумеется, команда пострадала от действий МОК: русский биатлон потерял обоих лидеров (Шипулина и Юрлову), плюс многих игроков основы. Но те, кого позвали на Игры, это тоже основа — либо железные вторые номера, либо претенденты на участие в эстафетах. Они не сели в самолет до Кореи случайно — их, как и недопущенных, целенаправленно «вели», сначала нагружали, а потом разгоняли.

И?

За четыре гонки наши биатлонисты выдавили одно 20-е место (от Акимовой) — все, что нужно знать о мастерстве тренеров сборной. И если у женщин проблемы глобальные — их не решить за год-два просто приглашением крутого специалиста, то парни при неплохом потенциале просто теряют время.

Кто забыл, в 2015-м именно под Олимпиаду в русский биатлон заманили немца Рикко Гросса — четырехкратного олимпийского чемпиона. Заманили деньгами, которые не предложит больше ни одна федерация: зарплата Рикко выше, чем когда-то у статусного Вольфганга Пихлера, тем более с учетом изменившегося курса.

Какой след в русском биатлоне оставил Гросс? Кого довел до топ-уровня? Кого туда вернул? Что выиграл?

Немного статистики — в какой форме люди Гросса подходили к первой гонке ЧМ/Олимпиады:

2016-й, спринт: Гараничев — 6-й, Цветков — 42-й. Бабиков и Шипулин тогда тренировались не с немцем.

2017-й, спринт: Гараничев — 10-й, Цветков — 69-й. Бабиков и Шипулин продолжали слушать других тренеров.

2018-й, спринт: Бабиков — 57-й, Елисеев — 83-й.

Да-да, мы не забыли про победную эстафету на ЧМ-2017 — но в ней из людей Гросса участвовал только Максим Цветков.

Именно форма Бабикова с Елисеевым — главное биатлонное разочарование Игр, особенно на фоне предстартового настроения Рикко: доволен скоростью, мы полностью готовы к Олимпиаде. Антон и Матвей еще неделю назад котировались значительно выше Самуэльссона, вряд ли ниже Крчмаржа… Но оба рассыпались при первых трудностях, как, в общем, и девушки.

Возможно, иногда стоит спрашивать и со спортсменов — на то они и спортсмены, чтобы бороться и терпеть, а не только жаловаться на препятствия от МОК. В конце концов проблемы были у всей заявки OAR, но лыжники, фигуристы, саночники и другие выступают и ведут себя достойнее. А что биатлонисты?

Антон Бабиков, относительно недавно (декабрь 2016-го) выигрывавший личную гонку, в Пхенчхане иронизирует о болезнях норвежских лыжников и откровенно капризничает: не та обстановка, не тот настрой, не тот комфорт. Результаты закономерно тоже не те.

Матвей Елисеев, опередивший в олимпийском спринте всего четверых соперников, простодушно ужасается собственной форме. Если бы не смешанная эстафета на второй неделе Игр, Матвея по-хорошему стоило бы отправить в Россию.

Татьяна Акимова радуется неплохому ходу (на самом деле, он чудовищный) и сокрушается неудачной стрельбе (а тут все по делу).

Ульяна Кайшева вообще пропадает на топ-уровне. Характерная деталь: в преследовании ее наказали двумя минутами штрафа за не пройденный штрафной круг. Промахов было столько, что сбиться со счета несложно. Несколько недель назад на Кубке мира Ульяна не проверила винтовку, и в гонке у нее открутился диоптр — детская ошибка. Что случится в следующий раз — забудет выйти на старт?

За наш биатлон — исторически сильный, мегапопулярный, обеспеченный (есть же в нем деньги на немецкого тренера-манекена) — горько. В одно время в нем оказалось слишком много некомпетентных персонажей.

Слава Богу, весной эти люди уйдут.

Источник: sports.ru

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; globallookpress.com/Hendrik Schmidt/dpa-Zentralbild; REUTERS/Murad Sezer


    Комментарии читателей 17
    Dmitry, не стану гадать. Гу переодически говорит, что Бессеберг на стороне наших спортсменов, но ничего не мог поделать с недопуском.
    Ирсен, а может быть Вяльбе просто повезло, что глава лыжной международной федерации оказался более принципиальным и смелым человеком, и старается обеспечивать более-менее равные условия для спортсменов из разных стран? Не приходила в голову такая мысль?
    Хочется сказать Самбуру: давайте все выводы и «анализы» делать после сезона. Сейчас это не актуально.
    Я примерно то же самое предполагала, судя по прошлогодним результатам наших.
    Возможно сейчас, находясь на «самоподготовке», а Гросс на ОИ, ребята на КР покажут результат ))
    Клео, ты веришь в гениальность Пихлера? Получается, что Пихлер умышленно разрушил наш биатлон, а не по незнанию?
    Елена Вяльбе: «Родченкова завербовали во время работы в Канаде. Это провал ФСБ»
    sports.ru
    По-моему Самбур прав, но где нам взять своих тренеров? Одни (давние) по возрасту не возьмутся, другие, как видим, не справляются. Александр Тихонов (наше всё в биатлоне) только критикует... Гросс тоже не справился, его обязательно в отставку!
    Несколько лет назад этот же (глубоко неуважаемый мною) автор со своим подельником лили тонны грязи и задавали тон атуегошным настроениям на спортсе (как буд-то мало лилось из телевизора) в адрес Пихлера, у которого на этих играх, кстати, уже есть медаль. Что-то не слышно от них ни слова признания своей неправоты, как и от рупора биатлона. И если эту медаль можно в какой-то степени назвать фартовой, то вряд ли кто будет спорить, что в среднем шведы (молодняк, набранный и пестуемый Пихлером) здорово окреп и прогрессирует. Теперь врагом номер 1 объявлен Гросс. Ну ну) Очень удобно) Вот примерные мотивы: «чужак», «хто его знает, что там у него на уме», «засланный казачек», «не наш он!». Веско, не правда ли? )) Не там ищите, господа. Ближе смотреть надо. Ну а уж кинуть камушком в наших спортсменов, это для Самбура и Копачева самое любимое и наверное хорошо вознаграждаемое дело. Жаль, что на РБ попадают такие сомнительные материалы.
    Самбур в своем репертуаре. Сегодня против Бабикова, завтра за. Был бы повод плюнуть в нашу сторону.
    Вот тоже вопрос, кто должен уйти? Перечислил как руководство, так и спортсменов. Статья преждевременная, вообще нужно ставить вопрос о смене системы биатлона, а не просто о смене президента, это не меняет по сути ничего.
    Анюта,«Вина тут полностью на тренере.» — только на одном? Падин у нас никого не тренировал? Или всё-таки он в этом году правил балом? Или вообще «научная группа»?
    «Слава Богу, весной эти люди уйдут.»
    - пишет автор. Это кого он имеет в виду, если перед этим перечень спортсменов — олимпийцев.
    Очень хорошая статья. Жаль, что цензура на этом сайте и авторского заголовка тут нет. Он отражает суть биатлона в России.
    Гросса выгнать! Засланный казачок!
    Работает против нас!
    Кравцова в отставку!
    Реально врали нам про ОИ.. и Что!?

    И Бабиков, и Елисеев — это Основа.
    Просто в шоке, как парни подошли к ГС.
    Вина тут полностью на тренере.
    Подбор биатлонистов в команду копирует подбор депутатов в Госдуму-талантливых, с характером просто игнорируют и не пущают!
    Юлия!, Кравцова переизбирать будут.
    Статья жутко не понравилась. мне кажется, в данный момент такие рубки с плеча неуместны. Стоит подождать окончания ОИ и потом анализировать. А сейчас эта критика — не в струю.
    Юлия — весной перевыборы, значит часть народа уйдет
    Не понял — за что Гроссу платить большие деньги, если он фактически у нас СТАЖИРУЕТСЯ?!
    Или это обычная журналистская деза?

    Юлия!, смотря что понимать под «этими людьми». Если стрелочников — то конечно же уйдут. Их же регулярно меняют и переставляют местами. А если идет речь об «АИТ»ах и «Васильевых» с «Резцовыми», то эти уйдут только через расформирование СБР или «вперед ногами». По-другому никак.
     
      Новые фото (31027)  /  + добавить
    Спортсменка сборной команды Словакии Анастасия Кузьмина 16 октября опубликовала новое фото в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и сообщила:  «Urite viete, e rada varm.  Varme si sami aj na sstreden v Ramsau. V zahrani sa pozorne zoznamujem s novmi potravinami a porovnvam s naimi. Avak z domu si si vdy donesieme nae obben produkty.  Pri nkupe potravn som vemi vyberav. Ak vak natrafm na zdravie potraviny, nakpim ich hne pln kok! Najv vber bio produktov a pestr ponuku...Известный спортсмен сборной команды России Алексей Слепов 16 октября сделал новую фотографию на своей личной странице в Инстаграм и оставил комментарий ниже:  «#ramsaucamp Day of rest. Car drove to the service. While repaired, chose to replace. Joke... Walked around Salzburg. We looked around. День отдыха прошёл хорошо! Повезли машину на сервис: номер отвалился и крыша перестала подниматься. Пока чинили, посмотрели варианты замены... шутка конечно! Прогулялись вместе с @malinovskii_igor и @vasia_tomshin...Спортсменка сборной команды России Ульяна Кайшева 16 октября сделала новую фотографию на сайте Инстаграм и сообщила:  «Мы не врачи, но мы в силах повлиять на улучшение здоровья тех детей, которые об этом мечтают  София Перевощикова живет в Воткинске, ей всего 4 года. Еще до рождения, этой доброй и улыбчивой девочке были поставлены неутешительные диагнозы: спинно-мозговая грыжа и двухсторонний тазобедренный вывих.  В раннем возрасте София перенесла уже несколько операций. Была удалена грыжа, после...Президент Союза Биатлонистов России Владимир Драчев 16 октября опубликовал новое фото в своем официальном Инстаграм-аккаунте и оставил комментарий ниже:  «Вчера в Санкт Петербурге выпускали рыбу- Толстолобика! Это Рыба будет чистить воду в наших северных широтах! Эксперимент уже работает! Было выпущено более 2000 шт! Экология превыше всего!».Спортсменка сборной команды Словакии Анастасия Кузьмина 15 октября выгрузила фотку на своей личной странице в ИнстаграмСпортсменка сборной команды Германии Лаура Дальмайер 15 октября добавила новое фото в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и сообщила:  «Sometimes you just have to slow down. I was quite optimistic to overcome the stressful Olympic season after several setbacks recently. But whenever I thought I could take the next step, an infection or another health issue stopped me. Therefore, the last few weeks weren’t easy for me. At the moment I’m not feeling ready for professional...
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Евгений Гараничев переболел мононуклеозом перед сезоном 2017-2018
    • 16.10.2018
    • 5
    • 9
    Лаура Дальмайер взяла перерыв в тренировках из-за проблем со здоровьем
    • 16.10.2018
    • 4
    • 18
    Никита Поршнев: «Много раз видел, как талантливые юниоры попадают во взрослую команду и никогда больше себя не проявляют»
    • 15.10.2018
    • 8
    • 17
    Кристина Резцова: «Несмотря на провал на Кубке мира, довольна прошлым сезоном»
    • 15.10.2018
    • 5
    • 5
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Наталья Гербулова принимает сегодня поздравления с днём рождения!
    • 17.10.2018
    • 1
    И снова соревнования на приз Дмитрия Малышко
    • 08.10.2018
    • 12
    • 42
    Профессиональная биатлонная лига (ПБЛ)
    • 19.09.2018
    • 4
    • 79
    Идея: перевернутый старт-лист в преследовании
    • 25.09.2018
    • 1
    • 31
     
     
      Фото биатлона (31027)  /  + добавить
    Президент СБР Владимир Драчев 30 сентября сделал новую фотографию на своей личной странице в Инстаграм и прокомментировал: «Переделали немного! Должно быть получше!».Известный спортсмен сборной команды Норвегии Эмиль-Хегле Свендсен 7 октября поделился с сообществом своей фотографией в своем официальном Инстаграм-аккаунте и подписал: «Nr man har gode hunder...».Профессиональный атлет сборной команды России Дмитрий Малышко 7 октября выложил фотоснимок на своей личной странице в Инстаграм и оставил комментарий ниже:  «И даже нам достались медали. В этом году соревнования стали ещё на ступень выше! За что всем спасибо. @malahit_biathlon @rosavtodor @maxidom».  Подробный фотоотчет о прошедших соревнованиях на приз Дмитрия Малышко в нашем блоге, rusbiathlon.ruПопулярный спортсмен сборной команды России Антон Шипулин 10 октября сделал новую фотографию в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и дополнил публикацию текстом:  «Поддержи всю сборную на этапах КМ вместе с Фан-сборной России по биатлону @fsr_biathlon!  Открыт набор на декабрьские этапы Кубка Мира, где в кругу единомышленников ты можешь окунуться в атмосферу биатлона и путешествия по европейским городам! Горнолыжная Австрия.  ТУР НА БИАТЛОН II Этап Кубка мира в...
     
    Чемпионат и Кубок мира
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-18
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный сайт запрещено! Сайт для детей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками