Тимофей Лапшин: «Удивляюсь, почему Фуркаду до сих пор никто не ввалил»

2234sport-express.ru

Россиянин в огромном интервью sport-express.ru — о выступлениях за сборную Кореи, вопросах к Массимо Каррере, походах барбершоп и 55 часах, потраченных на татуировку карпа.

Мы идем по олимпийской деревне. Тимофею хочется спать, но он терпит — интервью так интервью.

— Русский человек надолго попал в Корею. Все — чужое. Способ не сойти с ума?
— Интернет. Скайп. Вайбер. Но я честно вам скажу — особо не заморачиваюсь на эту тему. Прожил здесь два с половиной месяца после операции. Вот только после второго месяца тоска стала накрывать, потянуло домой.

— Лучший матч "Спартака", который видели своими глазами?
— Обыграли "Динамо" 3:0. Это было сильно!

— В моей душе оставил пробоину матч против "Антверпена" начала 90-х. У вас такой был?
— Играли с "Ливерпулем". Этот матч — огромная боль. Я понимал, шансы малы. Но думаю, если б не пенальти в самом начале, все было бы иначе…

— Что было для "Спартака" в этот вечер по делу? Поражение 2:3?
— Да хотя бы. Точно — не 0:7. Играли-то неплохо! Но у "Ливерпуля" самая быстрая атака, которую я видел. Саллах — это что-то…

— На каком голе бросили смотреть?
— Дотянул до конца. Будем считать, достигли дна — чтоб от него оттолкнуться.

— Вы еще бороду обещали выкрасить в красный цвет, если "Спартак" в Англии выиграет. Чувствую, любите споры.
— Вообще не люблю, не мое. Но тогда был особенный случай.

— Три вопроса Каррере?
— У меня вообще к нему вопросов нет, все устраивает. Нравится его подход, эмоции… Вот спасибо ему сказал бы за чемпионство, огромную радость мне доставил. Пожалуй, есть вопросик по Комбарову. Случается, тот "привозит". С другой стороны — кто не привозит? Хотелось бы, конечно, быстрого левого защитника.

— Как кто?
— Сразу Роберто Карлос перед глазами! Хотя я бы согласился на Марселу. Чтоб и туда, и обратно сновал.

— У вас даже винтовка украшена спартаковским ромбом.
— Не винтовка. Чехол. Это я сам придумал, а сестра руками нарисовала. Она дизайнер, рисует здорово. Все разглядывают, но никто и предположит не может, что это ручная работа.

***

Тимофей ЛАПШИН,
родился 3 февраля 1988 в Красноярске

С 2011 по 2017 год выступал за сборную России, затем перешел в команду Кореи.
Дебютировал в Кубке мира в 2011 году. Дважды становился победителем этапов в составе нашей эстафетной команды.

Двукратный призер чемпионатов Европы (2011, 2013)

На Олимпиаде-2018 стал 16-м в спринте, значительно опередив российских биатлонистов. В остальных гонках финишировал в третьем десятке.

— Иван Новосельцев из "Зенита" мне рассказывал, как следит за своей рыжей бородой. Подписан на паблики "ВКонтакте", еще что-то… Вы тоже?
— Слежу немножко. Иногда в барбершоп хожу.

— Вот и добрались мы до истории с корейским гражданством. Когда вам предложили?
— В ноябре. Мне пришлось принять предложение. Не оставалось выбора. В России я был не нужен как спортсмен, предложили несколько вариантов с гражданством. Выбрал корейское. Надо было действовать!

— Не было бы этого паспорта — где бы сегодня были?
— Где-то в России. В команду вернуться было бы сложно, пришлось бы потратить год. Мимо Олимпиады точно проехал бы. Поймите правильно, я не боюсь конкуренции, никогда не боялся! Через столько прошел, что страхов не осталось. Просто возраст — годы уходят. Куда мне еще год терять? Да еще когда дают понять, что особо на меня не рассчитывают. Мягко говоря.

— Понимаю.
— А я не переношу, когда в меня не верят. Решил — тогда лучше отойти в сторону.

— Спорт не оставили бы?
— Ни за что!

— Выступали бы не за Корею — так за Украину?
— Ну да. Было предложение. Я выбирал. Что меня еще привлекло в Корее — здесь этот вид спорта вообще не знали. Это же безумно интересно — раскрутить, научить! Что у них было? Бейсбол, гольф, шорт-трек и все. Ну, знают еще стрельбу из лука. Вот в чем был мой главный интерес. А дальше открывается большая дорога.

— То есть?
— Можно здесь же работать тренером. Не исключаю такой вариант. Да и паспорт очень выгодный. Визы не нужны почти никуда.

— Даже в Америку?
— В Америку не нужна. 175 стран без виз!

— Куда ж нужна?
— В Белоруссию, точно знаю, нужна. В какие еще, пока не интересовался.

— Удалось заразить Корею биатлоном?
— Сейчас — все иначе! Я в спринте вышел под первым номером, трансляция на всю страну. Много корейцев пишут мне в Инстаграме: "Спасибо, благодаря тебе узнали про вид спорта". Чувствую, дали толчок. Хотелось бы результат показать повыше. Но сегодня это сложно.

— Почему?
— Из-за травмы. Потому что у меня вообще не было летней подготовки. Встал на лыжи только 18 августа, где-то в сентябре начал нормально тренироваться. Не было ни прыжковой работы, ни чего-то на выносливость. Мне трудно бежать длинные дистанции. На первую гонку в 10 километров меня еще хватает, со второй уже сложнее. Не восстанавливаюсь. Все из-за травмы!

— Вас не пускают мышцы — а не дыхалка?
— Так и есть! С сердцем проблем никаких. А в мышцах будто идет блокировка. Упираюсь в потолок, и не получается быстрее бежать.

***

— На Олимпиаде мы увидали 70 процентов от настоящего Лапшина?
— Ну, не 70, это вы загнули… 80 — точно. Я все сделал, что мог. В спринте реально было показать результат получше. Чисто мои ошибки. Осечка по оружию, с лыжами не угадал. Иначе был бы в топ-5.

— Что не так с лыжами?
— Побежал на новых лыжах. Вот только-только их взял. А он просто не выдержали — снег очень агрессивный…

— Что такое "агрессивный"?
— Холодный. Сильно подъедает смазку. На последний круг лыж и не хватило. Прибежал не так быстро, как мог бы. Я чувствовал, что у них выкат медленнее. На каждом сантиметре теряю секунды. В спринте я шел просто отлично, лучшая гонка сезона для меня. Со вторым выстрелом тоже досадно вышло. Ушла концентрация.

— Почему?
— Сделал поправку на ветер, первый выстрел удачный. Понимаю, что должен о нем забыть, думать о втором. А все равно продолжал думать! Мыслями там, на первом: "Какой я молодец, как правильно рассчитал…" Ну и пожалуйста. Картинка не сошлась, а палец на автомате нажал. Так обидно получилось!

— Кто должен на Олимпиаде решать вопрос по лыжам?
— Я и сервисмен.

— Кто виноват?
— Я. Сам взял необкатанные. Понадеялся, что доработают до конца.

— Корейские девчонки вас уже забрасывают открытками и цветами?
— Да меня только узнали в Корее — после этой трансляции! Никто обо мне понятия не имел. Трансляций прежде в стране не было вовсе. А сейчас уже хотят медаль.

— Все-таки хотят?
— Еще бы! Просто надо понимать — после травмы это очень тяжело. Надо, чтоб много звезд сошлось разом.

— Они понимают, почему нет медали?
— Мне кажется, понимают. Я же все делал.

— Не каждый человек подсядет на биатлон, не всякая нация. Корейцам он понравится, как думаете?
— Должен. Очень уж непредсказуемый и красивый вид спорта.

***

— Вам в Корее наверняка не только паспорт предлагали, но и "подъемные".
— Да я вообще не из-за денег сюда пошел! Хотелось заниматься любимым делом. Просто выступать и все. Чтоб были в моей жизни Кубки мира, Олимпийские игры. Это моя мечта, а не деньги. А в России ничего этого не было бы. Сейчас год потеряешь, потом скажут: "Да ты в возрасте, извини…".

— Но остальные-то условия прилагались?
— Вы про "подъемные"? Даже не знаю. Система настолько сложная, что не знаю, сколько мне полагается.

— Не пожалели, что оказались здесь?
— Что вы! Ни разу!

— Вас можно только поздравить.
— Сегодня я выхожу на каждую гонку и получаю кайф. Удовольствие, что нет никакого груза. Никто не меня не давит, не голосит: "Плохо пробежишь — домой отправишься…". Даже если гонка провальная — все не так плохо. Значит, потом исправлюсь.

— Не страшно сказать лишнее слово. Никто за вами не подглядывает.
— Вот именно. Вы все правильно поняли. Хотя я и в России говорить не стеснялся.

— Я перечитал ваши интервью. Многие задавали вопрос: "Вас же родина воспитала, вложилась, а вы ей вон чем ответили…"
— Ха-ха! Да сколько было глупостей! Никто ж не знает, почему я перешел. Зато все говорят: "Ах, Родину оставил, променял…" Да ну, диванные эксперты. Кто знал мою ситуацию — все поддержали.

— Вас эти разговоры раздражали?
— У каждого есть своя точка зрения, и он вправе ее высказывать.

— Совсем-совсем не трогало?
— Раздражало. Неприятно было. Но я старался не читать и не слушать все это. Что еще могу сделать? В России немного не так пробежишь — уже чуть ли не предатель. А если еще за Корею выступаешь, так вообще.

— В какой момент поняли, что в России ловить нечего?
— "Момента" не было. Но дошло давно, года четыре назад. Просто надеялся, что будет у нас какая-то… Как бы это сказать…

— Справедливость?
— Ага, справедливость. Спасибо, что подсказали, это точное слово. Если буду показывать результат — окажусь в команде. Но у нас, к сожалению, не всегда так.

***

— Бывший вратарь "Торпедо" Валерий Сарычев для корейского гражданства сдавал экзамен. Вам тоже пришлось?
— По языку — сдавал.

— Как же сдавали, если вы его не знаете?
— Что-то выучил!

— Это возможно?
— Вполне.

— Этот язык — ультразвук.
— Не так сложно втянуться, поверьте. В июне начал учить, время было. Через месяц уже и читал, и писал. У корейцев не иероглифы, а буквы. Составляешь предлоги, а предлоги в слова. Это не Япония или Китай. Вот с разговорной речью у меня тяжелее. Сейчас немного забросил это дело, но скоро снова возьмусь.

— Имя свое написать сможете?
— Да запросто.

— Вручали вам паспорт на какой-то лыжне.
— Да вот прямо здесь, на стадионе. Пришлось немного позировать.

— Торжественно прошло?
— Не особо. Привезли, дали. Хотелось быстрее этот вопрос решить, эстафета начиналась. Хотелось успеть до личных гонок. Не хватило буквально одного дня, чтоб бежать уже за Корею в спринте, на предолимпийской неделе, что возможно мне бы помогло на Олимпиаде в этом году. Но увы.

— Что-то в этом паспорте понимаете?
— Там все на английском. Любой разберет.

— В Корее вам снимают квартиру?
— Да к чему мне квартира? Живем на сборах. Сейчас провел полгода здесь, но это исключение.

— Мне кажется, корейцы невероятно честные. Наивные. Подскажите третье?
— Импульсивные!

— Вот бы не подумал.
— Еще какие! Могут взмахнуть руками, психануть: "Нет!" — и все. Наивные — это правда. Встречаются и хитрые.

***

— Люди из кино говорят — нет ничего тяжелее озвучки. Что для вас самое тяжелое в биатлоне?
— Настроиться психологически. Форму можно натренировать, набрать. Натренировать психику сложнее. Хотя тоже можно. За счет психологии можно много дров наломать. Все от головы!

— В какой форме подвели себя к Олимпиаде?
— В хорошей. Наверно в лучшей форме за весь сезон. Самое главное — оставался очень спокойным.

— Это удивительно. Любой вам позавидует.
— Все вокруг знакомо. Я жил не в олимпийской деревне, но совсем рядом. Вся структура на стадионе как родная. Поэтому выхожу на старт — ощущение, что бегу в чемпионате Кореи. Даже сам себя так настраиваю, чтоб не тревожиться. А то накручивают себя люди: "Это Олимпиада, надо быстрее, себя показать…" Летом я так боялся, что это на меня навалится в последний момент!

— Так и не навалилось?
— В первое время что-то было — когда начались поздравления, подарки, значки. Потом резко спало. Я успокоился. Вышел на спринт — вообще не переживал. Чуть заиграли нервы после того, как получил первый номер — и тут же заглушил все это: "Что я тревожусь? Мое дело простое — пробежать как умею".

— Как засыпать перед важной гонкой — если даже снотворное принять не имеешь права?
— Почему это?

— Мне казалось, после мельдониевых дел спортсмены вообще от таблеток шарахаются.
— Да нет, что вы. Что-то с мелатонином то можно! Какой-нибудь "Мелаксен". Но у меня со сном проблем нет, редко использую. Мне обычно начинать сезон сложно. А сейчас много соревнований прошло, ритм выработан нормальный.

— Момент самого сумасшедшего куража, который испытали на трассе?
— Это я сразу вспоминаю — первый раз, когда ехал на Кубке мира. Бежал в третьей группе семидесятым номером, кажется, был сильный снегопад, я особо ни на что не рассчитывал. Поеду, думаю, как могу. Может, что-то покажу. Вдруг вижу — снег закончил идти, на трассе начал появляться глянец. А с ним лыжи едут быстрее. Вот это нормально, думаю! Может, шанс-то и есть!

— Так и вышло?
— Понимал — есть еще четвертая группа, которая вообще три круга будет в глянце. Так выворачивался, что пришел третьим. Это сезон-2011/12. Я вообще приехал на Кубок мира — ходил с открытым ртом.

— Из-за великих рядом?
— Ну да. Бьорндален! Ферри, Бергман! Я ж их только по телевизору видел. А тут еще обгоняю кое-кого на пасьюте. Ничего себе!

— Разрывало изнутри?
— Да! Для меня уже и результат мало что значил — просто обогнать кого-нибудь из них. Главная мотивация. Крутое было время. Я с детства смотрел их гонки. Бьорндален — это космос для меня. Кумир даже сегодня. А дома у родителей лежат кассеты с 88-го года — "Лыжи"… а потом и биатлон записывали.

— Пока не начался биатлон?
— Мечтал в него попасть — все отца дергал: "Давай, давай перейдем…" — "Подожди. Надо найти нормальную команду". Потом поступает предложение из Москвы от Лопухова, долго думаю. Отцу надоело — принес билет, положил на стол: "Через три дня вылетаешь". А там уж сразу понравилось. Через 4 месяца попал на юниорский чемпионат мира.

***

— Была в жизни гонка, после которой выворачивало? Отдали больше, чем в вас было?
— Да вот здесь на Олимпиаде была сложнейшая гонка. Наверное, как раз такая.

— Что за гонка?
— 20 километров. Я такую дистанцию три года не бегал. Да еще сейчас, после травмы. Вот я действительно, как вы говорите, вывернулся наизнанку.

— Критический момент?
— Последний круг. Понимал, что 16 уже проехал, самое сложное позади. Километре приблизительно на семнадцатом начало крутить, поддавливать…

— Что за ощущения?
— Крайне неприятные. Все сводило — и ноги, и руки! Руки-то вообще не толкали. В голове то свет тухнет, то вдруг все ярко-ярко становится. Надо было просто доехать.

— А сойти?
— Вот даже мысли не допускал. Ни на секунду! Думал, даже если плохо буду бежать — все равно доеду. Это ж Олимпиада. Умру, но останусь. Еще и отбор шел на масс-старт, надо было какие-то очки зацепить. Хотя часто бывает моменты, когда собственный организм сильно удивляет.

— Это как?
— А вот с утра плохо себя чувствуешь — кажется, и побежишь плохо. А выходишь — и все отлично. Да что далеко ходить? В этом году в Анси была гонка.

— Что случилось?
— За день я вообще думал — как бежать? Сил никаких, ноль! В день гонки вдруг отпускает — прихожу восьмым. Или наоборот. Но если наоборот, это психология вступает. В Эстерсунде погнался за всеми великими, вдруг понимаю — весь первый круг прошел с ними наравне. Ну, куда?! Это не моя скорость!

— И что?
— И все. Приехали. Сошел.

***

— В Москве у вас своя квартира?
— Да, в Одинцово. Хотя мечта о другом.

— Своем доме?
— Да. Я хочу дом на берегу озера чтоб вокруг тишина. Выходить на землю… Я же все детство провел в крохотной деревне. Мне на землю выходить важно, чувствовать ее. Чтоб был большой сад. Покопаться в грядках, дров наколоть. Печку растопить. Я простой деревенский парень, который очень это любит. А в квартире мне тесно. Замкнутое пространство на меня давит. Будто воздуха не хватает. Ну и семью, конечно, хочется.

— Когда все это будет?
— Надеюсь, скоро.

— Уже знаете, где строиться?
— Нет.

— Подмосковье для вас?
— Еще недавно я бы сказал — "нет". Сейчас отвечу — "возможно".

— Что изменилось?
— Мы с товарищами уже открыли свой клуб для любителей биатлона и лыжных гонок. Планируем его развивать. Популяризировать пневматический биатлон, с ним меньше заморочек, чем с боевым. Должно пойти!

— Где-то в Переделкино, недалеко от вас?
— Ага, там. Еще что-то будет в Химках и Одинцово, надеюсь. Хотим охватить всю Московскую область и Москву. Посмотрим, как пойдет. Значит, мне надо быть неподалеку. Сейчас мало любительских соревнований, но будет становиться все больше и больше. Будем готовить любителей к этим стартам. Да и просто людей, которые не гоняться хотят, а хорошо провести время на свежем воздухе, укрепить здоровье.

— Вы говорили, жили в крохотной деревне.
— Поэтому мне легко дается любой сбор. Ничем не удивить. Чем жестче условия, тем лучше результат. Когда-то казалось, наш Маринино Красноярского края — такая здоровенная деревня, ничего больше не надо! А сейчас смотрю — ну совсем мелко…

— Вас туда тянет?
— Тянет. Но бываю крайне редко.

***

— Сколько стоит хорошая винтовка в биатлоне?
— Тысяч двести. Но это только металл. К этому нужно ложе — деревянная часть винтовки, которую каждый делает под себя. Я уже сделал 10 таких. В этом году не хватило времени сделать новое. Вернее, сделать-то сделал, но не успел точно подогнать. Пришлось стрелять с прошлогоднего.

— Зачем?
— Каждый год появляется новые идеи — как сделать стрельбу быстрее. Нужно прогрессировать!

— Последняя идея?
— Вы что, действительно думаете, что я скажу?

— Это настолько секретные вещи?
— Вы же сами видите, скорострельность все время растет. Как и точность. На самом деле, больших секретов нет. Нужно во всем разобраться, лично попробовать. Понять, что именно тебе годится. Будем в нашем клубе помогать людям разобраться. Самому докопаться сложнее.

— Значит, никто в биатлоне не даст подержать в руках свою винтовку?
— Могут. Почему нет?

— Что-то у меня не сходится.
— Просто процентов девяносто биатлонистов вообще не заморачиваются по этому поводу — что-то доделывать. Им не нужно.

— Берут что есть?
— Не совсем так. Что-то им навязывают или советуют. А я перфекционист со своей точкой зрения, очень дотошный. Мне нужно, чтоб все было точно. Ни одной зазубрины. Люблю в этом ковыряться. Вот такой я человек, ничего не поделаешь.

— Перфекциониста может вывести из себя любая мелочь.
— О, да. Это про меня. Хотя по-настоящему меня вывести очень сложно. Но если удалось, то можно получить.

— Кулаки пускаете в ход часто?
— Последний раз — лет пять назад. Сошлись на футболе. Подаю человеку руку — а тот не дает в ответ, начал толкаться. Ну а я сразу засадил. Мне красная карточка досталась, ему — хорошие такие синячки.

***

— Вижу, под рукавом у вас прячется татуировка. Глубоко идет?
— Когда-то услышал японскую легенду о карпе, который плывет вверх по течению. Преодолевает все трудности, все преграды. Поднимается по водопаду вверх и становится драконом. Прямо про меня! Постоянно какие-то проблемы — но я все равно иду против течения. Хотя можно просто проплыть. С кем-то согласиться, где-то промолчать. Но я так не могу!

— Хорошо вас понимаю.
— Я такой человек, что свою точку зрения буду отстаивать всегда. Как и высказываться. Но вот эта легенда меня зацепила. Татуировку такую сделала, чтоб напоминала — вот волна, вот карп. Вот поднимается в район плеча — и обращается драконом… Чтоб напоминала — я тоже все смогу. Раз карп смог.

— Какая красота. Непросто найти такого мастера.
— Да, у меня хороший мастер, Юрец-Удалец. Можете его в интернете найти. В Москве живет, мы подружились. 55 часов заняла работа.

— Долго ходили?
— Пять с половиной дней. Как-то в 9 утра зашел — в 8 вечера ушел. Больно на тех местах, которые близко к кости. А уходит картинка к плечу. Вот, могу отодвинуть ворот. Смотрите.

— Невероятно.
— Думаю, это только начало.

— Что в планах?
— Думаю, спину буду делать. Не скажу, что конкретно. Тоже японская тематика.

— Это не так дешево.
— Я считаю, если делать — то точно не маленькую безделушку, которую потом все равно будешь перекрывать другой…

— Это мой случай. Путь ошибок.
— Да все так делают, все на этом прокалываются! Мне же мастер сразу сказал: "Если делать — на всю руку. Если на спину — то во всю ширь, а не половину…"

— Так сколько стоил карп с драконом?
— Сеанс — 3 часа. 13 тысяч за каждый. С мазями и пленкой. Вот и считайте. 150-200 тысяч. Это мой принцип: если делать — то делать круто.

— Родня, наверное, разделилась на две части — кому нравится и кто не понял?
— Маме заикнулся — мол, собираюсь сделать. "Нет-нет, ничего не надо!" А потом уже все было сделано — показал. Присмотрелась: "А неплохо получилось". Это мое решение. Мне с этим жить. Пока ни разу не пожалел, что сделал. Сейчас подруга делает дракона во всю спину.

***

— Возвращаясь к спорту. Самый талантливый для вас лично человек в сегодняшнем нашем биатлоне?
— А мы никого не обидим?

— Точно не обидим.
— Тогда Шипулин. Лидер команды.

— Кто вас поражал способностью выдерживать нагрузки?
— Я.

— Легко дается?
— Тяжело — но терплю. Умею себя перебарывать. Что такое — летний день биатлониста? Июньский, например? Это длинная, медленная работа. Тренировки по 3-4 часа. А если кросс-поход — это часов 5-6. Вечером — силовые.

— По-настоящему мучительные сборы в вашей жизни были?
— Когда только пришел в биатлон, первые сборы у Николая Петровича Лопухова. Никогда так прежде не работал. Тогда приходилось задом по лестнице спускаться — иначе никак. Ноги не разгибались.

— Как же бегать?
— Перед кроссом пять минут пытаешься разойтись. Побежать сразу не получалось. Очень жестко было.

— Так и порваться можно.
— Мы были на грани, думаю. Замеряли КФК — у меня как-то выходило 12 тысяч. Это запредельная норма. А было на тех сборах еще хуже!

— Когда подолгу сидишь на сборе, начинаешь смотреть и слушать все подряд. Ваши открытия?
— Я залип на дрифт. Очень нравится!

— Что это?
— Недавно это стило автоспортом. А раньше были просто уличные гонки. Заносы, вход в поворот… Мне эта тема заинтересовала. Все видео пересмотрел, всех блогеров. Даже автомобиль себе особый купил.

— Subaru?
— Нет, "Toyota Mark 2".

— Это ж древняя модель.
— Ну, старая. Сделана конкретно под соревнования. Очень конкретная машина. Буду тренироваться, убивать ее. Пока не было возможности хорошо покататься, дожидается меня в Москве.

— Думаете, получится?
— Уверен. Это мое. С траекториями все в порядке.

— Стоит такая столько же, сколько татуировка?
— Нет, это не просто машина. Корч, гоночная! С каркасом, 600 лошадей. Вы представляете, что за аппарат? Нет, это дорого…

***

— Как-то на трассе вы схлестнулись с Фуркадами. Помните?
— Еще бы.

— Что было?
— Очень некрасивая ситуация в отношении меня — со стороны Мартена. Мы боролись за топ-10. Шли с Симоном, его братом, примерно одинаково. Это был пасьют перед прошлой Олимпиадой. Должны были просто разобраться между собой, кто сильней. Тут вмешался Мартен.

— Что сделал?
— На повороте перед последним подъемчиком начал меня зажимать. Я отодвигаюсь, отодвигаюсь… Он жмет и жмет! Уже все, у меня не осталось трассы. Я вообще останавливаюсь.

— Он что?
— Брат его уходит вперед — сам Мартен резко стартует. Почесал вперед, остановив меня. Оттер просто! В итоге его брат стал девятым, Мартен восьмым. Меня еще кто-то обогнал. Пришел одиннадцатым. Очень некрасиво!

— Не то слово.
— Я считаю, спортсмен мирового уровня не должен опускаться до таких фокусов. Если ты сильнее — обгони! Зачем подлые вещи делать?

— Так что в ему сказали?
— Пару резких словечек.

— В морду хотелось дать?
— Еще как. Была мысль — вот сейчас подъеду и двину. По палкам-то я ему дал.

— Почувствовали — Фуркад ждал, что кинетесь на него?
— Он так встрепенулся, типа — "а что, что такого?" У него такие фокусы — обычное дело. Некрасиво себя ведет. Думает, чемпионов не судят.

— Все знают Фуркада — но никто не готов к его трюкам?
— Ну да. Знаю за себя — я такого никогда бы не сделал. Но вот такой человек.

— Еще какие есть подлые приемы в биатлоне?
— Дав вот тоже случай с Фуркадом. В Анси масс-старт, он впереди. Мы за ним толпой. Набрали скорость. Мартен на самом крутом подъеме берет и резко останавливается!

— Как мило.
— Вся толпа налипает друг на друга. А Мартен в эту секунду ускоряется. Вот красиво это? Или ситуация — лежат коврики. Мартен резко тормозит, чтоб все они покрылись льдом и снегом. Удивительный человек.

— Что ж ему до сих пор никто не врезал?
— Вот и я удивляюсь — почему до сих пор никто ему не ввалил?

— Последний случай, когда убеждались в собственной сентиментальности?
— Смотрел фильм "Дорога в Корею". Как раз про мою травму, как я все это пережил. Тяжелейшая ситуация. В этот момент поджимало. Да и сейчас, если слышу про травмы у кого-то, меня слегка подкашивает…

— Мне кажется, вы умеете раскрасить собственную жизнь. Самое удивительное путешествие?
— Вот это — нет! Я вообще не путешественник. Так насидишься на сборах, что ничего не хочется. Только лежать на пляже. В Таиланде вот побывали. До этого в Египте.

— Если б можно было вчерашнюю олимпийскую гонку бежать в наушниках — что в них звучало бы?
— Баста. Поражаюсь ему. Столько делает для рэп-культуры!

— Были бы вы журналистом, к кому первому отправились бы на интервью — из участников нынешней Олимпиады?
— Первым делом — к корейцу, который выиграл в скелетоне. Герой!

Юрий Голышак из Пхенчхана