Галина Нечкасова: «Теперь личная жизнь для меня важнее»

529Роман
Галина Нечкасова: «Теперь личная жизнь для меня важнее»

«Спортсменка, комсомолка и просто красавица!» — так хочется назвать жительницу Болотного — 28-летнюю Галину Нечкасову. Галина — настоящая гордость нашего города: ведь она российская биатлонистка, мастер спорта международного класса. Горсайт пообщался со спортсменкой, и она рассказала, почему биатлон стал её жизнью и почему она готова отодвинуть его на второй план.

— Вы сейчас находитесь в Новосибирске? Когда у вас следующие соревнования?
— Да, я сейчас в Новосибирске, где, собственно, сейчас и проживаю. 6 марта в городе начался Чемпионат России, сегодня, 7 марта, у меня уже были командные гонки. Поддержу свою команду, даже несмотря на то, что приболела. Это мой долг!

— В большей степени биатлон считается зимним видом спорта. Проходят ли у вас какие-либо соревнования летом?
— Летом у нас идёт основная работа по подготовке к зимнему сезону. Выполняется треть нагрузки от всего плана. Именно лето является ключевым сезоном в году, от которого зависит работоспособность на год вперёд. Проделывается самый большой объём работы. И, конечно же, летом проходят соревнования, но реже — и на лыжероллерах, кроссах. Зимой же старты постоянны.

— Как в вашу жизнь пришёл биатлон?
— В родном городе Болотном я начала заниматься лыжами с 12 лет. Когда я училась в 10 классе, на спортивной базе мне предложили попробовать себя в биатлоне. Я согласилась. Мне дали винтовку, и оказалось, что у меня есть талант к стрельбе. Так что практически без подготовки я смогла выиграть областные соревнования по биатлону. Так я и попала в этот вид спорта. Изначально спорт был для меня способом поддержания себя в форме, я не ставила себе каких-то громадных целей. Когда встал вопрос о поступлении в вуз, решила пойти в СГУПС на инженера в сфере логистики. Посоветовал мне это тренер, так как в данном университете реально поддерживают спортсменов. Хотела получить образование, «побегать» три года, а дальше стать квалифицированным работником. Высшее образование мне получить удалось, при этом я никогда не пропускала ежедневных тренировок, и спорт не покидал меня все эти годы. Я была полна терпения и жажды добиться чего-то в своей жизни. Привыкла с детства постоянно быть в движении, чтобы не сидеть на месте.

— Планировали ли изначально связать с биатлоном свою жизнь?
— В моей семье всегда была пропаганда спорта. Папа в своё время занимался классической борьбой, братья — самбо, дзюдо. У меня вот с самого раннего детства были лыжи на валенках, и я не упускала возможность походить на них. До 12 лет я занималась танцами, волейболом, гимнастикой, рукоделием. В лыжную секцию пришла с подружкой за компанию.

— Каким своим спортивным достижением вы дорожите больше всего?
— Самым долгожданным для меня было выполнение «мастера спорта международного класса». Дорожу своей самой первой медалью на интернациональных соревнованиях — Чемпионате мира в Чехии, который проходил в 2011 году. Я показала себя достойно и тренеры решили взять меня в состав. Мы выиграли, но было очень волнительно. Настолько, что я несколько дней не могла ничего есть.

— 7 марта у вас день рождения. Как вы его отпразднуете?
— У меня соревнования, так что выбора особо нет. Обычно свой день рождения не получается праздновать, как я хочу — именно из-за спортивных состязаний. А после них вечером обычно охота отдохнуть. Но всегда стараюсь по возможности собирать друзей. А если вдруг оказываюсь на выезде, то мы отмечаем мой день рождения с нашей командой.

— Как часто вы бываете в своём родном городе Болотное?
— По мере возможности, раз в месяц точно приезжаю — на 1-2 дня. У меня там живёт семья, есть друзья. Но большую часть времени всё-таки провожу дома с мамой, с братьями.

— И по завершении нашего интервью философский вопрос: чего вы мечтаете достичь в спорте?
— Если бы вы задали мне этот вопрос год назад, то я бы вам ответила, что моя цель — это участие в Олимпийских играх. Но сейчас мои приоритеты изменились. От спортивной составляющей они переместились в сторону личной жизни. Почему я отложила спорт на второй план? Всё дело в негативном отношении международных спортивных сообществ к России. Также пугает система, выстроенная в биатлоне — она очень сложная и здесь тяжело проявить себя в полной мере. Для этого нужно иметь много составляющих, в том числе, связи с высокопоставленными лицами, которые, если что, смогут «замолвить за тебя слово». Бороться с такой несправедливостью уже невозможно.

Автор: Анастасия Касьянова

    Комментарии 29

    По моему я доступно объяснил. Логика простая. Либо все-таки в команду можно попасть без связей, либо связи у девушки есть. Барышня привирает как не посмотри на её карьеру.

    В любом случае Галюнчик замечательная девушка и хочется, чтобы в её жизни всё сложилось хорошо.

    Бешеный медведь, я не хотела Вас чем то задеть. Сравнение с Кузьминой было только в части построения личной жизни, а не чего-либо другого. Даже дети оказывается не помеха для спортсмена, если правильно к этому подходить. Пример тогда другой -Катя Юрлова.

    И мне очень жаль, что Галина так считает теперь. Понятно, что это от обиды.

    zakol, Ещё раз, для особо непонятливых. Её держали в сборной потом. А до того выдерживали в очереди как всех. Это сейчас у нас юниорки попадают куда-то там. А в те годы было не так. За исключением Подчуфаровой, остальным фиг. В сборной полно девушек, предыдущее поколение бывших юниорок ещё не набегалось, сиди и жди.

    И да, когда придёт твоя очередь, если ты к тому времени не совсем растеряешь форму, то сможешь, в том числе, внаглую приехав на сбор, потренироваться с основой. Вот я о чём.

    Конечно, если кто-то способен бежать и стрелять на голову лучше сборниц, то может быть и сможет пробиться. Хотя та же Вилухина смогла с трудом. А если ты грубо всего-то секундочек 30 выигрываешь при одинаковой стрельбе, то... То действует то самое право выбора своей девушки, вместо той, которая чуть лучше, но «чужая».

    -Для этого нужно иметь много составляющих, в том числе, связи с высокопоставленными лицами, которые, если что, смогут «замолвить за тебя слово». Бороться с такой несправедливостью уже невозможно.-

    «Это» — не самое большое «открытие»: в 70-х некоторые «юниоры» по 5 лет (с 19-и лет) за юниоров выступали.

    Бешеный медведь, никто никого не собирается разносить по кочкам. Просто не стоит всё принимать на веру. Результаты не росли, а падали и падали, но с Нечкасовой продолжали работать. Например в сезоне 2015-2016 она не попала даже на ЦП. Яна Романова завершила карьеру и всё лето в команде на предсезонке работала Галина хотя уже не было результатов. Никого не нашлось со связями покруче? Как можно было всё это забыть и написать то, что написала? Я от неё не ожидал такого.
    Патриотизм начинается с малого. Нельзя же все свои проблемы сваливать на других. Хоть чуток и на себя надо взять. Или у неё было всё идеально, а все вокруг «казлы»?

    Да, память меня подвела. Правильно меня разнесли по кочкам. Не по той причине не смогли Галю дозаявить на ОИ в Сочи. Но сути мною сказанного это не меняет. Везения в тот год у Гали не случилось. А потом уже всё. Результаты стали падать. Собственно видимо как почти у всех, за кого брались наши коновалы.

    Ну и к слову. Смена гражданства и выступление за какие-нибудь русофобские страны это удел не для всех. Далеко не каждый готов отказаться от своей страны пусть даже ради спортивных успехов. Кому то где хорошо, там и родина. А кому то родина — мать. А мать не выбирают. И осуждать спортсменку за то, что она не бегала из страны в страну как некая Марыйка, мягко говоря, подловатенько как то. За пределами добра и зла, я бы сказал. У нас что, патриотизм, родина, уже пустые или ругательные слова что ли?

    Всё прочитала. Много чего не знаю. Может быть в статье просто не та подача? Почему то Кузьминой личная жизнь не помеха добиваться таких результатов в спорте. Галина? Я помню прошлые сезоны, и как на Галину делали ставку тогда многие. Но по факту то что получилось? Тогда Галину по результатам гонок обошла Сливко. Возможно, я не права, только моё восприятие.

    да и Светлана Слепцова. Не вижу где и в чем блат, если спортсмен показывает результат.

    1. Егорова великая спортсменка, жива здорова, профессор лыжной кафедры питерского Лесгафта. Постоянный член Зак. собранмя Питера. До 2010 года от КПРФ, сейчас от Единой России. Ее сын тоже член Зак. собрания от ЛДПР (он моложе и Бабикова и Цветкова).
    2. Про банальности, которые изрекает Елен даже писать не хочется, сам когда то дисседенствовал, по молодости, хочется только привести слова академика Гольданского «все то что нам говорили (в СССР) про социализм оказалось неправдой, а то что про капитализм -оказалось правдой» Конечно это по памяти, но главное смысл.
    А Россия избрала путь капитализма и надо научится не ныть. Можно превращатся в тех, кого Ф. М. Достоевский описал в «Бесах» и «Братья Карамазовы».
    3. Надо научится спрашивать сначала с руководителей биатлона своего региона, а не ждать «хорошего» СБР

    Сильно красивые наши девушки. Не дают им сосредоточиться на биатлоне. Все перспективные идут по одному графику. Сначала феерия по юниорам-потом любовь-морковь-потом дети-потом выходят никакие из декрета и ползают до завершения карьеры

    Вон уже даже свежие примеры есть Васнецова с Мошковой

    А можно ли одним выстрелом двух зайцев убить?
    Да запросто. У наших «умельцев» из руководства получилось же, когда перед Сочи-2014 заменили Галину на Подчуфарову.
    Бац, и в телеге уже нет обоих.

    Спиридон, на поведение людей влияют базовые ценности и установки, которые задаются власть предержащими. Ничо удивительного. Всё больше людей хотят легкой и обеспеченной жизни. И выбирают соответствующие способы.

    Можно подумать, ещё вчера она плевала на личную жизнь.
    Лучше быть успешной биатлонисткой старухой Шапокляк, чем молодой, симпатичной Нечкасовой, так, что ли?
    Но недолго музыка играла. Теперь поздоровше да покрасивше, да не обделённой чьим-то вниманием быть всё же лучше, чем ранешний вариант.
    Или Галя хотела сразу стать Магдаленой Нойнер?
    Вот там всё срослось. Наверное, пахала, змеюка.

    Назвался груздем — полезай в короб, это ведь и про биатлон тоже. Шутка ли, около 300-т спортсменов на чемпионате России, при полной потребности по квоте в 47. Из которых половина с результатами никак не связана, они переведены в категорию «выдающихся». Женщины и спорт — это вообще «притча во языцах». Лыжница Нечаевская — 26 лет, теперь уже ЗМС. Призерка ОИ 2018. А до этого Что? Где? Почему? Прилетев домой — стала невестой, хорошее дело. Но что дальше? Все, жизнь удалась. Мне казалось Вилухина — боец, новый лидер сборной. Где сегодня Оля? Может скажет кто? И сколько таких, одноразовых. Но есть Шипулина — Кузьмина, есть Домрачева, есть Дорин Абер и еще много разных. Только у нас их нет. Я восхищался Белоруковой, а где она сейчас? Она лайкается, красоту показывает. А ведь сезон продолжается. Кто бегать то будет. А медали за красоту не дают. Вот и думаю, что Юли в лыжах, больше не будет. Почему бывают Бьергены, Каллы, Вальбе, Егоровы и почему их нет сейчас? Что происходит? Мы, похоже, теперь надолго без чемпионок. Хотя так хотелось бы ошибаться.

    CНГ, не всегда и не везде. И мириться с этим нельзя.

    То, что сказала Галина в конце, это было всегда и будет, независимо от времени и страны. Это банально, это жизнь.

    Удачи в личной жизни Галине, но то, что пора завязывать с внутренним бардаком, давно многим понятно, посмотрим изменится, хоть что-нибудь.

    Бешеный медведь,
    «её попытались дозаявить. Так даже не смогли, поскольку она даже на КИБУ тогда ни разу не пробежала за сезон.»

    Сезон 2013/14. Нечкасова.
    КИБУ. Обертиллах, Риднау (декабрь 2013). КМ, Антхольц (январь 2014). ЧЕ, Нове-Место (январь 2014) — это только до ОИ. Не вписывается в «ни разу за сезон». ;)
    Кстати — на КИБУ выступала неплохо: 3,2,3 места. 4,5,10 на ЧЕ.
    На КМ в Антхольце — 59 и 31. Там же: Романова — 5, Шумилова — 38 и 19.

    Начинают поднадоедать своими плачами Ярославны. Переходите в профессии диванных болельщиков, где совсем нет блата, где всё по профессиональному принципу, где отсутствуют родственные связи и где по справедливости в первую очередь смотрят на образование. Кто той же Галине мешал перейти в другую сборную, отсидев даже карантин. Сразу после Сочи и нужно было себя предлагать другим сборным, если чувствовала в себе способности и желание выступать на более высоком уровне.

    zakol, поддержу Б. М. дорога ложка к обеду.

    , Ну и всего хорошего в личной жизни.

    Уж кому-кому писать такие слова только не Нечкасовой. Её даже два года возили уже после публичного признания тренерами не прогрессирующей спортсменкой. Более полусотни стартов за сборную. Из них десяток на уровне КМ. Четыре года в сборных. Опять же даже на олимпиаду пытались заявить девушку без связей. Выхлоп нулевой.

    А наши болельщики всё скушают. Один пишет, что на ОИ пытались привлечь спортсменку даже ни разу не стартовавшую на КИБУ (!), другие с умным видом поддакивают. На самом деле в сезоне перед ОИ 12 стартов на КЕ и 2 старта КМ с далеко не блестящими результатами. На игры не получилось дозаявить, так как её не было в предварительной заявке.
    Пусть дождётся когда вымрем, те кто помнит как было, а уж потом пишет мемуары и врёт там чего хочет.

    Личная жизнь — она по определению важнее

    Правильные выводы сделала спортсменка и изменила приоритеты.

    nadyushka, Теперь уже да. А вот перед олимпиадой в Сочи, Нечкасова была в отличной форме. Ходом была одной из быстрейших. Уступала может только немного Вилухиной и Зайцевой. Однако её тогда никто никуда не брал. Более того, когда выяснилось, что Старых и Юрьева мимо кассы (в смысле не едут), её попытались дозаявить. Так даже не смогли, поскольку она даже на КИБУ тогда ни разу не пробежала за сезон. В итоге дозаявили Подчу.

    Так что кухню пробивания в состав сборной Галя знает. И дело не про сейчас, а дело про тогда. Видимо таки не всё в порядке в Датском королевстве (в смысле в СБР) со спортивным принципом. Безотносительно того, что сейчас она конечно не в той форме, чтобы куда-то пробиться по спортивному принципу.

    Вообще, насколько порой всё зависит от везения. Тогда Галя была вполне вполне. И, поставь её в пару гонок на КИБУ в сезоне, взяли бы и на олимпиаду. А там (опять же по спортивному если бы принципу), она могла бы вполне бежать вместо Шумиловой или вместо Романовой эстафету. А это худо бедно серебро. Была бы сейчас серебряной медалисткой олимпиады, как Шумилова или как Романова. Они то тоже очень и очень средненькие. Мягко говоря ещё.

    А так... Конечно для девушки из малоизвестного города Болотное, карьера и так сложилась неплохо, но...

    «От спортивной составляющей они переместились в сторону личной жизни. Почему я отложила спорт на второй план? Всё дело в негативном отношении международных спортивных сообществ к России. Также пугает система, выстроенная в биатлоне — она очень сложная и здесь тяжело проявить себя в полной мере. Для этого нужно иметь много составляющих, в том числе, связи с высокопоставленными лицами, которые, если что, смогут «замолвить за тебя слово». Бороться с такой несправедливостью уже невозможно.»
    1. Это ДЕСЯТЬ.
    2. Вообще то это не несправедливость, а банальная болезнь — зависть. Даёшь революцию. ;)

    .. связи с высокопоставленными лицами, которые, если что, смогут «замолвить за тебя слово». Бороться с такой несправедливостью уже невозможно... Честно сказано и верно, в этом весь наш биатлон.

    nadyushka, не уверена, что всё так просто. Далеко не первый «звоночек».

    ну Галя честно говоря посредственная спортсменка, чтобы пробиться через конкуренцию надо очень хорошо выступать. Миронова же пробилась в конце концов.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества