Максим Цветков: «Не хочу, чтобы сейчас к команде относились так же, как после Сочи»

68РИА Новости

Российский биатлонист Максим Цветков в воскресенье выиграл масс-старт на заключительном этапе Кубка мира в Тюмени и одержал первую в карьере победу в личных гонках. В беседе с журналистами, среди которых был корреспондент РИА Новости Василий Конов-младший, 26-летний Цветков подвел итоги сезона, рассказал, кто его будет мотивировать в следующем олимпийском цикле, а также признался, что предпочитает сохранять спокойствие, когда речь заходит о ситуации в национальной команде.

Надеюсь, результаты связаны с назначением капитаном сборной

— До гонки супруге писал, что настроение хорошее и всё получится. Повторюсь, было хорошее настроение, я был просто счастлив (до гонки). Я ребятам еще до старта говорил, чтобы наслаждались и получали удовольствие.

— На финишном круге после самого тяжелого участка трассы — длинного подъема — вы начали уходить в отрыв.

— Это была тактика еще до гонки. Я понимал, что именно здесь самая тяжелая часть трассы. Мы тренировали, и я знаю, что после большого подъема самое сложное место, где можно хорошо убежать. Я использовал это по максимуму. Это был хороший день. Когда я пришел на последний (огневой) рубеж, было много спортсменов. Если честно, то я даже не вспомню, как стрелял, но было чисто.

— Как оцените реакцию болельщиков?

— Я, безусловно, слышал поддержку. Это сложно не ощутить, когда тысячи вокруг кричат. Когда мы уходили на последний круг и проходили участок, где не было фанатов, то все равно было слышно стадион.

— Вас недавно назначили капитаном сборной России. Справляетесь?

— После этого назначения результаты пошли в гору. Надеюсь, это связано (смеется).

— Планируете всю программу на чемпионате России в Ханты-Мансийске пробежать?

— Нет, я побегу три гонки: индивидуальная, спринт и пасьют, а потом уеду на военный чемпионат мира.

Хотя после ОИ-2018 пропала мотивация, но ближайший цикл отработаю

— Определились, как будете проводить отпуск?

— В этом году я буду отдыхать дома в Вологодской области. Я в этом году невыездной, буду с семьей.

— Можете ли вы себя назвать одним из самых уравновешенных российских спортсменов?

— Не мне об этом судить. Я старался сохранять спокойствие, потому что неоднократно говорил, что не считаю правильным паниковать в ситуации, когда у тебя что-то не получается. Нужно сделать анализ, поговорить с тренерским коллективом.

— С этим связано, что вы разбежались к концу сезона? Нашли какой-то компромисс?

— У меня в принципе все шло по плану. Я не могу сказать, что был в плохой форме перед Олимпиадой. Так получилось, что не поехали, и тут было не в наших силах что-то решить. Но я продолжал подготовку, и мы неплохой сбор в Санкт-Петербурге перед (этапом в) Контиолахти провели. Просто я знал, что мне нужно буквально пару гонок. То, что у меня не получилось в Контиолахти в эстафете выдать на 100%, немного расстроило, но я знал, что готов бороться. Следующая гонка была гораздо лучше.

— Вы довольны своей подготовкой по ходу сезона?

— Во многих моментах я доволен, как получилось. Возможно, я недоволен своей стрельбой, которая была по сезону. У меня не все получалось из того, что я хотел. В некоторых гонках были проблемы с лыжами, сервисом. Но по форме я не паниковал и доверял тренерскому коллективу. Я могу бесконечно говорить, что я всегда сохраняю спокойствие. Лучше все проанализировать. Ведь то, что происходит в команде, как многие пытаются на нас давить, что у нас все не так. Я уже через это проходил после Сочи, когда мы тоже высказывались против тренерского коллектива. Я просто больше этого не хочу, чтобы к команде так относились и раздували скандал. Я сохраняю спокойствие.

— Сейчас уже были анонсированы изменения в руководстве Союза биатлонистов России (СБР).

— Я спортсмен, я не принимаю решений. Выберут новое управление — хорошо, выберут другой тренерский коллектив — будем работать с ним. Я ничего не могу решить.

— Как для себя оцениваете сезон?

— Я не могу на 100% сказать, что доволен сезоном, но на три последних этапа я на 100% выполнил свой план. Я думал, что будет хорошо, если я два раза в цветы попаду и один раз — на подиум. Концовкой сезона я, безусловно, доволен. Да и в начале сезона я в принципе доволен результатом. Я не могу сказать, что это был провальный сезон, что у меня все не получалось. Я знал, что готов пожертвовать сезоном ради Олимпиады. Я шел к ней четыре года. Глупо пытаться заработать очки, но провалиться на Олимпиаде.

— Вы не проецировали себя на Играх в Пхенчхане?

— Это гадание на кофейной гуще.

— Наметили планы на следующий сезон или уже олимпийский цикл?

— Я 100% буду тренироваться это четырехлетие. Хоть у меня и пропала мотивация после этих Олимпийских игр, ведь до этого четыре года я мотивировал себя именно ей, то сейчас я попробую для себя какой-то другой мотиватор найти. Возможно, в семье, и они будут заряжать меня на это четырехлетие.