весь биатлон в России и мире
спортивная социальная сеть
Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
Новости (news) биатлона

Иван Черезов: «Совместные сборы с иностранными спортсменами были бы полезными для нашей команды»

  • 2 апреля 2018 (18:32, понедельник)
  • 16
  • 20
  • rusbiathlon.ru
Иван Черезов: «Совместные сборы с иностранными спортсменами были бы полезными для нашей команды»

Интервью трёхкратного чемпиона мира, двукратного призёра Олимпийских игр, многократного победителя этапов Кубка мира, Ивана Черезова. Напомним, что после окончания спортивной карьеры в 2016 году, Иван работает в качестве директора по спортивным проектам концерна «Калашников» и с 2017 года Черезов возглавиляет Федерацию биатлона Удмуртии.

— Иван, хочется поздравить Вас с дебютом на новом канале «Калашников Медиа». Как Вы себя чувствовали в этой роли?
— Тяжело. Во-первых, надо уметь красиво задать вопрос, и вот когда ты думаешь как его красиво сформулировать, то начинаешь запинаться. Когда у тебя берут интервью, то ты просто отвечаешь на вопросы, а когда тебе нужно задавать вопросы, то вот здесь и возникают трудности.

— А вообще было интересно попробовать себя с другой стороны микрофона?
— Вроде бы сначала это кажется интересным, но потом когда ты стоишь в микст-зоне и прекрасно понимаешь спортсменов, разгоряченных после гонки... Погода может быть прохладной, гонка может быть неудачной или плохое настроение, всё это может послужить отказом в интервью.

— Вы дружите с Антоном Шипулиным. Как Вы восприняли ситуацию с недопуском наших спортсменов на Олимпийские Игры-2018? Вы как-то попытались помочь ему, поддержать?
— Я ему написал и сказал, что во-первых, сезон не закончен, что он находится в тройке тотала, и работать нужно до конца, что бы ни случилось. Я прекрасно понимаю как это тяжело психологически. Когда ты четко видишь свою цель, у тебя мобилизуется весь организм, включаются все необходимые внутренние процессы, то есть запускается определенная программа, заставляющая работать твой организм на максимуме. А когда эта цель не видна, не ясна и не устойчива, и с самого начала еще добавлялась информация про допинговые скандалы, то организм понимает, что он не может включиться на все 100%. Многие не знают о таких физиологических аспектах и думают, что спортсмен может очень легко переключиться. Пример того же Антона Бабикова на Олимпиаде и сейчас. Это одна из причин в сложившемся положении дел.

— Вы не удивились словам о том, что нет взаимодействия и дружбы в команде?
— Я не знаю всей ситуации. Что-то на эмоциях кто-то мог сказать, и это «горяченькое» подхватили СМИ.

— А как Вы приняли, например, Антона Шипулина в Вашу звездную команду накануне Ванкувера?
— В это время в команде были Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко, Николай Круглов и Максим Максимов. Было много ребят, хорошо выступавших на международной арене, и Антон был как раз одним из двух молодых, влившихся в команду (вторым был Виктор Васильев. — Прим. автора). У меня не было такого понятия как «молодые» и «старики». Я проявляю прежде всего дипломатический подход. Но были кое-какие случаи, та же эстафета на Олимпиаде, он до неё сильно переживал и его этап дался ему тяжело. Я постарался донести до него, что он еще молодой и если начнет себя «накручивать», то может возникнуть психологический барьер, что у него вся спортивная жизнь впереди, а у команды есть бронзовая медаль, и надо этому радоваться, его никто не винит.

— Согласны ли Вы с высказыванием одного из тренеров, что наши спортсмены и тренеры не борются с иностранцами, а борются внутри команды между собой?
— Во многих европейских командах нет такого большого состава как в российской. Нашим спортсменам нужно пройти череду отборов, чтобы попасть в сборную. Если спортсмен понимает, что от важного отборочного старта зависит его попадание на международные соревнования, то его организм будет мобилизован именно к этому старту, а затем уже на, допустим, Кубке мира, произойдет его расслабление. Все зависит от цели, которую ты перед собой поставишь, психологическая и физическая составляющие взаимосвязаны. Программа так устанавливается, что ты выдаешь свой максимум в заданное время. Конечно, цели у всех могут быть разными, кто-то хочет попасть в команду, а кто-то ставит более амбициозные цели, не просто выйти на старт, но выигрывать, и не важно с кем ты будешь бороться, с Фуркадом или кем-то еще.

— Почему у нас мало проводится совместных сборов с иностранными спортсменами?
— Наверное, это зависит от коммуникации тренеров.

— Это было бы полезно для наших спортсменов?
— Конечно, но надо учитывать такой момент, что каждый тренер расписывает тренировочный план, какую нагрузку выполнить в определенный день и это составляется заранее. Я помню, мы жили на сборе в Обертиллиахе, а неподалеку, в Тоблахе, жил Бьёрндален. Он сам предложил провести совместную тренировку, и мы тогда четыре часа отбегали по горам. И мини-эстафеты у нас раньше были, по-моему, с норвежцами на летнем сборе в Бельмекене. Тренеры договаривались между собой, например, о совместной стрелковой тренировке. А еще есть летние спортивные мероприятия, такие как фестиваль «Блинк» и «Гонка в городе» (Пюттлинген, Германия). Понятно, что там не всех приглашают, но я всегда ездил. Чем чаще такие пересечения происходят с иностранными спортсменами, тем чаще ты можешь провести промежуточный срез, это хорошее дополнение к внутреннему контролю в команде и отличная возможность почувствовать энергетику соревнований и соперничества с лучшими. Психологически это важно, иначе получается что в марте разъехались и увиделись только в декабре, а в подготовительном периоде ты нигде не бегал и не соревновался.

— Могли бы Вы что-то предложить в рамках методического обеспечения с точки зрения главы региональной федерации биатлона?
— Необходимо проводить обучение специалистов через семинары и лекции, приглашать больше различных специалистов, спортсменов, в том числе и действующих, чтобы они могли поделиться своим опытом. И катастрофически не хватает ресурсов для региональной команды, проводить полноценную подготовку. Приходится искать спонсоров.

Светлана Островская специально для rusbiathlon.ru


    Комментарии читателей 20
    Kennedy62 4 апреля +
    пенсионерка, Николай П.,.. и собеседников он всегда располагает к себе, они не зажимаются и говорят много интересного и информативного.. Респект!
    Николай П. 3 апреля 2018 У Ивана интервью интеллигентные, чуткие. Нет хабальства Губерниева.
    Удачи Ивану и всему биатлону Удмуртии! ))
    Замечательный человек Иван, всегда поддерживает ребят, особенно Антона Шипулина. Правильно, пусть Антон еще побегает — для страны и для своего сыночка медали завоюет!)
    Ваня был замечательным спортсменом, а в его человеческих качествах никогда не сомневался! Мне гораздо больше нравится его интервью на Калашников Медиа, чем у работников Матч-ТВ
    Соскучилась по Ванечке!
    Замечательное интервью! Хорошие, продуманные ответы Ивана, тем более сам через все перепетии прошёл, должны тренеры прислушаться к его советам, толковые вещи говорит Иван! Удачи, Иван!
    Иван Черезов:
    «Совместные сборы с иностранными спортсменами были бы полезными для нашей команды», — а гарантированы ли при этом атлеты от допинговых подстав? Сборы расслабляют и притупляют бдительность. Я за «товарищеские контрольки» лишь! Как с Оле Энар.

    «Во-первых, надо уметь красиво задать вопрос...», — ага, лебезить значит. А я то думал, что это так около 30 лет качество ружей страдает — оказывается лицемерие процветает, а не рабочая обстановка. А я то думал, почему это «Аншюц» и у нас возобладал?

    «... но потом когда ты стоишь в микст-зоне и прекрасно понимаешь спортсменов, разгоряченных после гонки...», — вот в этот момент журналюге нех... и подходить к атлету и нех... показывать детскосо-пельность свою. Вроде от Илюши Трифанова ушёл Андрей Падин — правильно сделал.

    Про Антона Ш.:«Я прекрасно понимаю как это тяжело психологически.», — а как нужна такая поддержка от тренеров. И как хорошо, что хотя бы сборники друг друга поддерживают — с Ванкувера аж. В то время как радовался фУ-Как предательству своему — как всё просто и топорнО, но сработало.

    «Во многих европейских командах нет такого большого состава как в российской...», — во, во сиколик и появилось трутней-мути на шее. Был Комитет — решалось всё и напрямую и сразу, стало Министерство — у 7 нянек осталось дитё без глазу. И почему то все оказались главными — особо с промежуточно-отборочными, но ненужными стартами.
    К примеру дело в наипростейшем и не к Ивану:
    - почему сейчас же с ЧР-2018 по биатлону не отобрать по 12-14 стабильных атлетов (ок) и спокойно работать. Вместо того, чтобы устраивать с критикой друг дружку «бочкокрысиные дрязги». Где ваш характер, тренеришки? Чтобы вину не искать за другими! Вот что значит «при несогласии с тренерами пользоваться прямыми номерами» — бестолковость это! ДетствО, со. пля. чествО.

    «Необходимо проводить обучение специалистов через семинары и лекции, приглашать больше различных специалистов, спортсменов, в том числе и действующих, чтобы они могли поделиться своим опытом. И катастрофически не хватает ресурсов для региональной команды, проводить полноценную подготовку. Приходится искать спонсоров.», — вот и причины развала биатлона.
    А интересно:
    - кому из правительства Минспорт выгоден — как посредник, а не Комитет или Агенство при нём? Подпевать сколько можно по-проштатски?
    В то же время от отсутствия обучения-семинаров я вообще в ступоре:
    - человек неспособный учиться или обучать это уже не человек, а всего лишь бесполезный носитель информации.
    Нехватка ресурсов регионам:
    - с ЧР-2018 это видно как на белом листе бумаги. Выход? Министерство обратно преобразовать в Комитет!
    Искать спонсоров:
    - и лебезить, признавая тупых баринов-барыг пупами земли.

    А так?
    А так, Иван, ты замечательный психолог и трудяга — так держать. Хотя на Всевышнего и надейся, но САМ не плошай.
    С уважением.
    Это где же столько буржуев взять, способных по русски чесать?
    Не забыть бы шведа Ферри позвать. Можно с папочкой. А наши подтянутся, только свистни. И верхушка СБР в полном составе примет участие в дискуссиях, и концерн Калашникова, и прочие, просто хорошие наши соотечественники.
    А потом, глядишь, книжки начнут писать, сколько сотен лет выдержки тому винищу было, какие умопомрачительные часики на руках простых российских руководителей. Уже проходили.
    Марина, согласна, в интервью наших старых спецов отчетливее всего слышно, — вступать в колхоз и ходить строем. А Иван биатлонист нового времени, да и человек отличный, может все и получится.
    Эх, Иван-какие тренеровки с иностранцами?! Разве тебе «динозавры биатлона» не обьяснили, что мы и «сами с усами» и можем, и так всех порвать, лишь только заставим всех биатлонистов строем ходить?)

    Но может и, правда, повезет нашим спортсменам и в руководстве и ТШ появятся здравомыслящие, не зацикленные специалисты?

    Светлана, спасибо за интересное интервью!
    Иван у нас — настоящий!
    Хорошее интервью, удачи Ивану на посту главы.
    Ивану большой удачи! Интервью толковое.
    Света, спасибо! Всегда Ваню приятно слушать.
    А вообще в идеале не помешали бы совместные тренировки с лыжниками и с иностранными биатлонистами.
    Два года перед сезоном Шипулин бегал стометровый финиш с Крюковым и был лучшим финишером. Потом два года этого не делал и финиши стал проигрывать...
    Надо меньше вариться в собственном соку и больше коммуникаций внешних выстраивать! При желании все можно сделать!
    хорошее интервью
    Может Ваня начать с нескольких ключевых сборов основы и юниоров как в лыжах?
    Отличное интервью!
    Молодец, Света! Хорошее интервью! И Иван правильно все сказал!
    Удачи любимый спортсмен! Всё должно получиться)
    Потому что ты правильный Мэн ))
     
      Новые фото (31245)  /  + добавить
    Спортсменка сборной команды Белоруссии Дарья Домрачева 9 декабря опубликовала новое фото в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и оставила комментарий под публикацией:  «Winter season has begun! When you don't go to World Cup, World Cup come to you.:) Was nice to visit and watch in live a battle between Norway and Russia for a first place on cross-country World Cup relay @fiscrosscountry in Beitostolen. Зимний сезон начался. Если ты не едешь на Кубок Мира, Кубок...Биатлонистка сборной команды Италии Доротея Вирер 9 декабря представила миру свой фотоснимок в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и добавила текстовое сообщение:  «First Worldcup in Pokljuka just ended today with a great team performance ».Профессиональный атлет сборной команды Норвегии Тарьей Бё 9 декабря представил миру свой фотоснимок в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и подписал:  «  Good yellow vibes  —————————  @magnussenjostein».Известный спортсмен сборной команды Норвегии Йоханнес Бё 9 декабря поделился новым фото в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и сопроводил материал текстом: «».Глава СБР Владимир Драчев 9 декабря поделился с сообществом своей фотографией в своем официальном Инстаграм-аккаунте и написал текст ниже:  «Поздравляю всех болельщиков Биатлона с блестящей непредсказуемой гонкой! Спасибо Саше Логинову за такой подарок всей стране! Давно так не болели! Эта бронза с золотым отливом! Мы победим! Эмоции переполняли на финишном подъёме но тем и интересны контактные гонки! Ничего станем ещё крепче и победим!».Популярный биатлонист сборной команды Франции Мартен Фуркад 9 декабря представил миру свой фотокреатив в социальной сети Инстаграм и оставил комментарий ниже:  «Quand cela ne marche pas comme prévu garder le cap et s’appuyer sur des repères solides. Tout ne s’explique pas. On se voit la semaine prochaine. @juremakovec».
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Александр Логинов — бронзовый призер в мужском преследовании на 1 этапе Кубка мира по биатлону в Поклюке!
    • 09.12.2018
    • 23
    • 239
    Старых — 8-ая, Павлова — 10-ая в первой гонке преследования сезона на этапе КМ в Поклюке
    • 09.12.2018
    • 11
    • 131
    Александр Логинов: «Надеюсь, что нашел свои кондиции и удастся сохранить форму до конца сезона»
    • 09.12.2018
    • 16
    • 19
    Результаты масс-стартов и эстафет на 1 этапе Кубка России по биатлону в Ханты-Мансийске и Тюмени
    • 09.12.2018
    • 1
    • 3
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Чистое время (без стартовых гандикапов) в мужской гонке преследования на 1 этапе КМ в Поклюке
    • 09.12.2018
    • 0
    • 1
    Чистое время (без стартовых гандикапов) в женской гонке преследования на 1 этапе КМ в Поклюке
    • 09.12.2018
    • 0
    Что происходит с Мартеном Фуркадом?
    • 09.12.2018
    • 2
    • 33
    1 этап Кубка мира, Поклюка (Словения), гонка преследования (пасьют), женщины
    • 09.12.2018
    • 8
    • 18
     
     
      Фото биатлона (31245)  /  + добавить
    Глава СБР Владимир Драчев 7 декабря сфотографировал протоколы гонок (мегамасс-старты 12.5 км у женщин и юниорок), прошедших в Тюмени и опубликовал снимки в Instagram, добавив подпись: «Результаты гонок в Тюмени».  А вот подробный протокол гонки у женщин для наших читателей: pdf-файл  Итоговый протокол с результатами гонки у юниорок: pdf-файлПопулярный спортсмен сборной команды Норвегии Тарьей Бё 7 декабря добавил новое фото в социальной сети Инстаграм и сообщил:  «Proud of our team today! 4 top 8, with the champ @johannesbo and the next star @sindrepetters1 Thanks to the waxteam for golden skis».
     
    Чемпионат и Кубок мира
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-18
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный сайт запрещено! Сайт для детей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками