весь биатлон в России и мире
спортивная социальная сеть
Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
Новости (news) биатлона

Иван Черезов: «Совместные сборы с иностранными спортсменами были бы полезными для нашей команды»

  • 2 апреля 2018 (18:32, понедельник)
  • 16
  • 20
  • rusbiathlon.ru
Иван Черезов: «Совместные сборы с иностранными спортсменами были бы полезными для нашей команды»

Интервью трёхкратного чемпиона мира, двукратного призёра Олимпийских игр, многократного победителя этапов Кубка мира, Ивана Черезова. Напомним, что после окончания спортивной карьеры в 2016 году, Иван работает в качестве директора по спортивным проектам концерна «Калашников» и с 2017 года Черезов возглавиляет Федерацию биатлона Удмуртии.

— Иван, хочется поздравить Вас с дебютом на новом канале «Калашников Медиа». Как Вы себя чувствовали в этой роли?
— Тяжело. Во-первых, надо уметь красиво задать вопрос, и вот когда ты думаешь как его красиво сформулировать, то начинаешь запинаться. Когда у тебя берут интервью, то ты просто отвечаешь на вопросы, а когда тебе нужно задавать вопросы, то вот здесь и возникают трудности.

— А вообще было интересно попробовать себя с другой стороны микрофона?
— Вроде бы сначала это кажется интересным, но потом когда ты стоишь в микст-зоне и прекрасно понимаешь спортсменов, разгоряченных после гонки... Погода может быть прохладной, гонка может быть неудачной или плохое настроение, всё это может послужить отказом в интервью.

— Вы дружите с Антоном Шипулиным. Как Вы восприняли ситуацию с недопуском наших спортсменов на Олимпийские Игры-2018? Вы как-то попытались помочь ему, поддержать?
— Я ему написал и сказал, что во-первых, сезон не закончен, что он находится в тройке тотала, и работать нужно до конца, что бы ни случилось. Я прекрасно понимаю как это тяжело психологически. Когда ты четко видишь свою цель, у тебя мобилизуется весь организм, включаются все необходимые внутренние процессы, то есть запускается определенная программа, заставляющая работать твой организм на максимуме. А когда эта цель не видна, не ясна и не устойчива, и с самого начала еще добавлялась информация про допинговые скандалы, то организм понимает, что он не может включиться на все 100%. Многие не знают о таких физиологических аспектах и думают, что спортсмен может очень легко переключиться. Пример того же Антона Бабикова на Олимпиаде и сейчас. Это одна из причин в сложившемся положении дел.

— Вы не удивились словам о том, что нет взаимодействия и дружбы в команде?
— Я не знаю всей ситуации. Что-то на эмоциях кто-то мог сказать, и это «горяченькое» подхватили СМИ.

— А как Вы приняли, например, Антона Шипулина в Вашу звездную команду накануне Ванкувера?
— В это время в команде были Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко, Николай Круглов и Максим Максимов. Было много ребят, хорошо выступавших на международной арене, и Антон был как раз одним из двух молодых, влившихся в команду (вторым был Виктор Васильев. — Прим. автора). У меня не было такого понятия как «молодые» и «старики». Я проявляю прежде всего дипломатический подход. Но были кое-какие случаи, та же эстафета на Олимпиаде, он до неё сильно переживал и его этап дался ему тяжело. Я постарался донести до него, что он еще молодой и если начнет себя «накручивать», то может возникнуть психологический барьер, что у него вся спортивная жизнь впереди, а у команды есть бронзовая медаль, и надо этому радоваться, его никто не винит.

— Согласны ли Вы с высказыванием одного из тренеров, что наши спортсмены и тренеры не борются с иностранцами, а борются внутри команды между собой?
— Во многих европейских командах нет такого большого состава как в российской. Нашим спортсменам нужно пройти череду отборов, чтобы попасть в сборную. Если спортсмен понимает, что от важного отборочного старта зависит его попадание на международные соревнования, то его организм будет мобилизован именно к этому старту, а затем уже на, допустим, Кубке мира, произойдет его расслабление. Все зависит от цели, которую ты перед собой поставишь, психологическая и физическая составляющие взаимосвязаны. Программа так устанавливается, что ты выдаешь свой максимум в заданное время. Конечно, цели у всех могут быть разными, кто-то хочет попасть в команду, а кто-то ставит более амбициозные цели, не просто выйти на старт, но выигрывать, и не важно с кем ты будешь бороться, с Фуркадом или кем-то еще.

— Почему у нас мало проводится совместных сборов с иностранными спортсменами?
— Наверное, это зависит от коммуникации тренеров.

— Это было бы полезно для наших спортсменов?
— Конечно, но надо учитывать такой момент, что каждый тренер расписывает тренировочный план, какую нагрузку выполнить в определенный день и это составляется заранее. Я помню, мы жили на сборе в Обертиллиахе, а неподалеку, в Тоблахе, жил Бьёрндален. Он сам предложил провести совместную тренировку, и мы тогда четыре часа отбегали по горам. И мини-эстафеты у нас раньше были, по-моему, с норвежцами на летнем сборе в Бельмекене. Тренеры договаривались между собой, например, о совместной стрелковой тренировке. А еще есть летние спортивные мероприятия, такие как фестиваль «Блинк» и «Гонка в городе» (Пюттлинген, Германия). Понятно, что там не всех приглашают, но я всегда ездил. Чем чаще такие пересечения происходят с иностранными спортсменами, тем чаще ты можешь провести промежуточный срез, это хорошее дополнение к внутреннему контролю в команде и отличная возможность почувствовать энергетику соревнований и соперничества с лучшими. Психологически это важно, иначе получается что в марте разъехались и увиделись только в декабре, а в подготовительном периоде ты нигде не бегал и не соревновался.

— Могли бы Вы что-то предложить в рамках методического обеспечения с точки зрения главы региональной федерации биатлона?
— Необходимо проводить обучение специалистов через семинары и лекции, приглашать больше различных специалистов, спортсменов, в том числе и действующих, чтобы они могли поделиться своим опытом. И катастрофически не хватает ресурсов для региональной команды, проводить полноценную подготовку. Приходится искать спонсоров.

Светлана Островская специально для rusbiathlon.ru


    Комментарии читателей 20
    Kennedy62 4 апреля +
    пенсионерка, Николай П.,.. и собеседников он всегда располагает к себе, они не зажимаются и говорят много интересного и информативного.. Респект!
    Николай П. 3 апреля 2018 У Ивана интервью интеллигентные, чуткие. Нет хабальства Губерниева.
    Удачи Ивану и всему биатлону Удмуртии! ))
    Замечательный человек Иван, всегда поддерживает ребят, особенно Антона Шипулина. Правильно, пусть Антон еще побегает — для страны и для своего сыночка медали завоюет!)
    Ваня был замечательным спортсменом, а в его человеческих качествах никогда не сомневался! Мне гораздо больше нравится его интервью на Калашников Медиа, чем у работников Матч-ТВ
    Соскучилась по Ванечке!
    Замечательное интервью! Хорошие, продуманные ответы Ивана, тем более сам через все перепетии прошёл, должны тренеры прислушаться к его советам, толковые вещи говорит Иван! Удачи, Иван!
    Иван Черезов:
    «Совместные сборы с иностранными спортсменами были бы полезными для нашей команды», — а гарантированы ли при этом атлеты от допинговых подстав? Сборы расслабляют и притупляют бдительность. Я за «товарищеские контрольки» лишь! Как с Оле Энар.

    «Во-первых, надо уметь красиво задать вопрос...», — ага, лебезить значит. А я то думал, что это так около 30 лет качество ружей страдает — оказывается лицемерие процветает, а не рабочая обстановка. А я то думал, почему это «Аншюц» и у нас возобладал?

    «... но потом когда ты стоишь в микст-зоне и прекрасно понимаешь спортсменов, разгоряченных после гонки...», — вот в этот момент журналюге нех... и подходить к атлету и нех... показывать детскосо-пельность свою. Вроде от Илюши Трифанова ушёл Андрей Падин — правильно сделал.

    Про Антона Ш.:«Я прекрасно понимаю как это тяжело психологически.», — а как нужна такая поддержка от тренеров. И как хорошо, что хотя бы сборники друг друга поддерживают — с Ванкувера аж. В то время как радовался фУ-Как предательству своему — как всё просто и топорнО, но сработало.

    «Во многих европейских командах нет такого большого состава как в российской...», — во, во сиколик и появилось трутней-мути на шее. Был Комитет — решалось всё и напрямую и сразу, стало Министерство — у 7 нянек осталось дитё без глазу. И почему то все оказались главными — особо с промежуточно-отборочными, но ненужными стартами.
    К примеру дело в наипростейшем и не к Ивану:
    - почему сейчас же с ЧР-2018 по биатлону не отобрать по 12-14 стабильных атлетов (ок) и спокойно работать. Вместо того, чтобы устраивать с критикой друг дружку «бочкокрысиные дрязги». Где ваш характер, тренеришки? Чтобы вину не искать за другими! Вот что значит «при несогласии с тренерами пользоваться прямыми номерами» — бестолковость это! ДетствО, со. пля. чествО.

    «Необходимо проводить обучение специалистов через семинары и лекции, приглашать больше различных специалистов, спортсменов, в том числе и действующих, чтобы они могли поделиться своим опытом. И катастрофически не хватает ресурсов для региональной команды, проводить полноценную подготовку. Приходится искать спонсоров.», — вот и причины развала биатлона.
    А интересно:
    - кому из правительства Минспорт выгоден — как посредник, а не Комитет или Агенство при нём? Подпевать сколько можно по-проштатски?
    В то же время от отсутствия обучения-семинаров я вообще в ступоре:
    - человек неспособный учиться или обучать это уже не человек, а всего лишь бесполезный носитель информации.
    Нехватка ресурсов регионам:
    - с ЧР-2018 это видно как на белом листе бумаги. Выход? Министерство обратно преобразовать в Комитет!
    Искать спонсоров:
    - и лебезить, признавая тупых баринов-барыг пупами земли.

    А так?
    А так, Иван, ты замечательный психолог и трудяга — так держать. Хотя на Всевышнего и надейся, но САМ не плошай.
    С уважением.
    Это где же столько буржуев взять, способных по русски чесать?
    Не забыть бы шведа Ферри позвать. Можно с папочкой. А наши подтянутся, только свистни. И верхушка СБР в полном составе примет участие в дискуссиях, и концерн Калашникова, и прочие, просто хорошие наши соотечественники.
    А потом, глядишь, книжки начнут писать, сколько сотен лет выдержки тому винищу было, какие умопомрачительные часики на руках простых российских руководителей. Уже проходили.
    Марина, согласна, в интервью наших старых спецов отчетливее всего слышно, — вступать в колхоз и ходить строем. А Иван биатлонист нового времени, да и человек отличный, может все и получится.
    Эх, Иван-какие тренеровки с иностранцами?! Разве тебе «динозавры биатлона» не обьяснили, что мы и «сами с усами» и можем, и так всех порвать, лишь только заставим всех биатлонистов строем ходить?)

    Но может и, правда, повезет нашим спортсменам и в руководстве и ТШ появятся здравомыслящие, не зацикленные специалисты?

    Светлана, спасибо за интересное интервью!
    Иван у нас — настоящий!
    Хорошее интервью, удачи Ивану на посту главы.
    Ивану большой удачи! Интервью толковое.
    Света, спасибо! Всегда Ваню приятно слушать.
    А вообще в идеале не помешали бы совместные тренировки с лыжниками и с иностранными биатлонистами.
    Два года перед сезоном Шипулин бегал стометровый финиш с Крюковым и был лучшим финишером. Потом два года этого не делал и финиши стал проигрывать...
    Надо меньше вариться в собственном соку и больше коммуникаций внешних выстраивать! При желании все можно сделать!
    хорошее интервью
    Может Ваня начать с нескольких ключевых сборов основы и юниоров как в лыжах?
    Отличное интервью!
    Молодец, Света! Хорошее интервью! И Иван правильно все сказал!
    Удачи любимый спортсмен! Всё должно получиться)
    Потому что ты правильный Мэн ))
     
      Новые фото (30051)  /  + добавить
    По ходу гонки натер ногу, оказывали помощь на ближайшем пункте питания. Поэтому и отстал...Вот с такой улыбкой Антон вообще неотразим!Какие же парни у нас классные! Форма у Антона — огонь!Профессиональный спортсмен сборной команды Франции Мартен Фуркад 12 апреля представил миру свой фотоснимок на своей личной странице в Инстаграм и оставил комментарий ниже:  «First day at the office. @paris2024 journey begins for the athletes commission.  Thanks to all the members and to our special guest Jonathan Edwards!  Premire journe au bureau! L’aventure @paris2024 commence pour la commission des athltes! Merci notre invit Jonathan Edwards d’tre venu partager avec nous l’exprience de Londres 2012!».Профессиональный российский телеведущий канала «Матч-ТВ» Дмитрий Губерниев 12 апреля сфотографировал и выложил снимок в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и сделал подпись:  «Чтобы Вы понимали, проблема с показателями крови Евгения Устюгова — это не только Ванкувер, где в масс — старте за Женей вторым был Фуркад! ВАДА нас подери, это ещё и Сочи, там Устюгов выиграл вторую золотую медаль! Потеря биатлонного золота в Сочи означает потерю первого общекомандного места...
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    «Вопрос-ответ» с Матвеем Елисеевым. Встреча в Зеленограде
    • 25.04.2018
    • 6
    • 7
    Арбитр CAS рассказал, почему оправдал россиян вопреки МОК
    • 25.04.2018
    • 5
    • 2
    Александр Тихонов: «Конференцию СБР надо перенести из Тюмени в Москву»
    • 25.04.2018
    • 3
    • 10
    СМИ: Чиновник IBU в 2016 году сообщил Бессебергу о взятке за голос в пользу Тюмени
    • 24.04.2018
    • 0
    • 38
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Симон Фуркад, весь фан-клуб поздравляет Вас с днём рождения!
    • 25.04.2018
    • 8
    • 2
    Звёздный хоккей вновь в Екатеринбурге!
    • 24.04.2018
    • 5
    • 6
    Предложения для предвыборной Программы Возрождения Биатлона (для Дмитрия Губерниева и других кандидатов в президенты СБР)
    • 09.04.2018
    • 6
    • 30
    Кто из наших биатлонисток больше всего похож на пантеру?
    • 13.04.2018
    • 8
    • 18
     
     
      Фото биатлона (30051)  /  + добавить
    Профессиональный спортсмен сборной команды Франции Мартен Фуркад 5 апреля сделал новую фотографию в социальной сети Инстаграм и написал текст ниже:  «Good time at Somfy headquarters! On my way to Paris! Nice things to come!  Bon moment au sige de somfy avec l’quipe et les salaris! En route pour Paris avec de belles choses venir dans les prochains jours!».Популярный российский комментатор ТК «Матч-ТВ» Дмитрий Губерниев 6 апреля выгрузил фотку на сайте Инстаграм и сделал под медиаконтентом запись:  «Веду церемонию Спортивная Элита Югры! Выходит Саша Легков и объявляет об уходе из большого спорта! Вот так! @alexanderlegkov — спасибо! Великий! Настоящий чемпион!».Популярный атлет сборной команды Франции Мартен Фуркад 9 апреля добавил новое фото в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и дополнил публикацию текстом:  «Rdv ce soir 20h45 pour une soire spciale sur la chane l’equipe!».Известный спортсмен сборной команды России Алексей Волков 11 апреля сделал новую фотографию в своем официальном Инстаграм-аккаунте и сделал под медиаконтентом запись: «10 часов спустя мимика героев поменялась!))».
     
    Чемпионат и Кубок мира
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-18
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный сайт запрещено! Сайт для детей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками