Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Майгуров: у Бессеберга не было причин скрывать допинг-пробы российских биатлонистов

  • 18 апреля 2018 (18:27, среда)
  • 3
  • 14
  • РИА Новости
Майгуров: у Бессеберга не было причин скрывать допинг-пробы российских биатлонистов

Первый вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU) Виктор Майгуров, который в мае намерен баллотироваться на пост президента Союза биатлонистов России, в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Елене Вайцеховской рассказал о текущем положении дел в IBU и высказал предположение, что Андерс Бессеберг вряд ли захочет продолжать работу на посту президента этой организации.

— Насколько сейчас в вашем кругу обсуждается то, что случилось в штаб-квартире IBU, когда туда нагрянула с обыском австрийская полиция?

— Здесь надо прежде всего понимать: обвинения, которые выдвинула австрийская полиция, выдвинуты не против IBU как организации, а против двух конкретных лиц — президента IBU Андерса Бессеберга и генерального секретаря Николь Реш. Все, разумеется, хотели бы прежде всего понять конкретность этих обвинений. То есть с одной стороны, они вроде бы конкретны, но за прошедшую неделю ситуация не получила никакого развития. Все члены исполкома, как и Мартин Кухенмайстер, заменяющий Николь Реш на посту генерального секретаря, постоянно находятся на связи, в воскресенье в Зальцбурге прошла неформальная встреча, на которой, собственно, и было сказано, что никакой новой информации за истекшие дни не появилось. Насколько мне известно, Андерс собирается нанимать, а возможно, уже нанял адвокатов, чтобы защищать свои честь и достоинство, и я полностью его в этом поддерживаю.

Зная ситуацию изнутри, я не вижу, честно говоря, чтобы у Бессеберга или у Реш имелись мотивы скрывать какие-то пробы, а именно это им сейчас инкриминируют. С другой стороны, раз этим делом занимается австрийская полиция, значит, был сигнал, информация из какого-то источника. Возможно, эта информация была анонимной, мы не знаем. Позиция исполкома IBU сводится к тому, чтобы максимально оперативно давать в прессу любые обновления информации по этому делу, информировать о том, как развивается ситуация, словом, делать все возможное, чтобы избежать каких бы то ни было слухов и спекуляций на тему, что IBU что-то скрывает.

— Насколько серьезны, на ваш взгляд, обвинения, которые были предъявлены Бессебергу в части сокрытия положительных допинг-проб российских спортсменов?

— Я бы начал с того, что сейчас механизм допинг-тестирования таков: часть проб берет Всемирное антидопинговое агентство (WADA), действуя через национальные антидопинговые агентства, которые присылают своих офицеров и исследуют пробы в конкретных лабораториях. Если результат какой-то из проб оказывается положительным, об этом информируют IBU, и уже он уведомляет об этом спортсмена и его национальную федерацию. Помимо этого, определенное количество проб берет сам IBU, причем тратит на это достаточно большой бюджет, поскольку количество проб намного превышает то, что проводит WADA. Так вот за последние десять лет абсолютно все случаи нарушений антидопинговых правил были выявлены как раз в тех пробах, что брал IBU. Не знаю, в чем тут дело: то ли WADA брало недостаточно проб, то ли они проводились не в те сроки, но факт остается фактом: нарушения выявил IBU, а не WADA. Точно такой же факт, что наиболее частому тестированию в связи с известными событиями подвергались российские атлеты. Рабочая группа IBU, в которую входят наш вице-президент по медицине Джеймс Каррабре и другие эксперты, уже больше года очень плотно занимается вопросами расследования нарушений российскими спортсменами антидопинговых правил. Пока в отношении кого бы то ни было из спортсменов нет достаточных оснований, чтобы применить к ним санкции. Яркий пример — дело Екатерины Глазыриной. Для того чтобы в чем-то обвинить спортсменку, передав дело в судебные инстанции, швейцарскому правосудию требуется 51% доказательств. Их нет. Но и задний ход включить уже невозможно.

— России инкриминируют еще и то, что Тюмень якобы просто-напросто купила голоса делегатов конгресса IBU и таким образом получила право провести чемпионат мира-2021.

— Когда оргкомитет тех или иных соревнований озвучивает на презентации или прописывает в своей официальной заявке дополнительные, в том числе финансовые, предложения, — это совершенно открытая информация, которая записывается на видео, тиражируется — и так далее. То есть нормальная практика. Например, Тюмень, когда боролась за право провести у себя чемпионат, заявила, что берет на себя оплату чартерного перелета для всех команд. Но говорить о том, что Россия проплатила от 25 до 100 тысяч евро за голос, — это за гранью реальности.

— Считаете, что подобные траты не оправдывают себя?

— Конечно. Для того чтобы купить 25 голосов, это сколько же наличных денег нужно привезти с собой? И как их раздавать? Не говоря уже о том, что при таком количестве "проплаченных" голосов это наверняка не осталось бы незамеченным. Информация стопроцентно выплыла бы наружу значительно раньше.


После доклада Макларена в IBU наметился определенный раскол

— Насколько сильно, на ваш взгляд, вся нынешняя полицейская история бьет по имиджу Бессеберга? Другими словами, насколько реальными могут быть его шансы сохранить за собой в IBU президентский пост, если он этого захочет?

— Если честное имя Андерса будет восстановлено через суд, это все равно, думаю, оставит у ряда людей некоторый осадок. Просто учитывая возраст Бессеберга и все то, что он сейчас переживает, я совершенно не уверен в том, что он захочет остаться в IBU. А если все же захочет, то личного желания тут может оказаться недостаточно: его кандидатуру должна выдвинуть норвежская федерация биатлона, а там могут посмотреть на ситуацию иначе, чем это кому-то сейчас представляется.

— Появление нового человека во главе IBU может спровоцировать передел сфер влияния?

— Все будет зависеть от того, кто именно войдет в состав исполкома — все решения принимает именно он, а не президент. Большинство нынешних членов IBU — это адекватные, политически независимые люди. Не думаю, если честно, что возможные изменения повлекут за собой какие-то кардинальные перемены.

— Почему же тогда в биатлонных кругах постоянно муссируется тема некой опасности для мирового биатлона, если во главе организации встанут американцы или канадцы?

— Представители этих стран, с одной стороны, никогда не были в биатлоне инициаторами чего-то нового — активизировались только после того, как был опубликован доклад Макларена. С этого момента в IBU наметился определенный раскол, хотя за всю историю существования международной федерации, а IBU в этом году отмечает 25 лет, мнение исполкома, о чем бы ни шла речь, практически всегда было единогласным. Взять тот же доклад Макларена: мы не признаем его, но глупо отрицать, что доклад стал инструментом политического воздействия. Интересно, кстати, что спортсмены, которые были упомянуты в списке Макларена, но потом сменили гражданство, ни под какие санкции не попали и благополучно выступали на Играх в Пхенчхане. Для тех же американцев показания (Григория) Родченкова являются неоспоримыми доказательствами. Наверное, этому тоже не стоит удивляться. Посмотрите, что сейчас происходит в большой политике США: если там считают, что в Сирии была химическая атака, значит, других мнений быть просто не может. Все это переносится и на спорт.

— Что сейчас входит в ваши обязанности в IBU?

— После того как Бессеберг временно отошел от дел, все представительские функции лежат на мне — так прописано в уставе. Если я жив и здоров и могу исполнять обязанности президента IBU, я должен их исполнять. Соответственно я должен в ближайшее время направить приглашения на сентябрьский конгресс всем национальным федерациям, а также собрать внеочередной исполком, который мы планируем провести 6-7 мая в Зеефельде. Там запланировано совещание комитетов IBU и есть возможность провести в эти же сроки внеочередное заседание, связанное с текущим расследованием.

— Означает ли это, что СБР может быть восстановлен в правах не на июньском плановом заседании исполкома IBU, а раньше?

— Не факт, что на внеочередном заседании этот вопрос вообще будет включен в повестку.


    Комментарии читателей 14
    DimaN1951, упрощаешь. Если бы вопрос решался только в изменении названия, кстати не я это придумал а государство своими действиями с кампаниями банкротами. Поинтересуйся.

    Необходимо исходить из того, что в правлении IBU сидят не болваны и нужно понимать хотя бы для себя необходимость демонтажа прогнившей структуры СБР.

    Тот же Бесс еще до обысков открытым текстом говорил- уберите залежалый товар. Проще сказать ему, а как с исполнением -убрать структуры, заточенные под себя, как пример тренерский совет под Барнашова? И как в насмешку решающая роль в выборах президента отведена именно тренерскому совету с его не понятно какой то комиссией.

    Как не крути а с руководством мирового биатлона необходимо будет договариваться и нам уготована честь пройти свой отрезок пути, чтобы не быть в подвешенном состоянии, прежде всего спортсменам.
    Жаль времени на пустую перестановку мебели как в известных заведениях, когда *** замена персонала. К этому придем, по крайней мере- должны прийти.

    Другой вариант- обособиться от мирового спорта -не приемлем, на что нас упорно толкают и не видеть этого?
    DimaN1951, голь на выдумки хитра...
    владимир, здорово придумали. Гениально просто, как и все гениальное. Они отстраняют, а мы им новое название на регистрацию, они отстраняют, а мы им новое... Замучаются отстранять, а деваться им некуда — оне ж тупые. :-)) Надо бы еще подсказать легкоатлетам создать, скажем, СЛАР (Союз легкоатлетам России), упразднив ВФЛА. И все. А чо, моно и ОКР упразднить, создав и зарегистрировав чо-нить другое.
    Владимир, ФБР неплохой вариант!
    владимир, поддерживаю.
    владимир, точно — нужно создать ФБР ))
    Задаюсь вопросом -сколько времени прошло как СБР лишили членства в IBU и тишина. Самому правлению союза во главе с Кравцовым эту задачу не решить по крайней мере в ближайшем будущем, тешат себя мыслью, что решится в июне-не решится. Это надо быть настоящим идиотом, чтобы надеяться.

    Есть реальный вариант решить эту проблему и инициатором этого варианта должно выступить министерство спорта.

    Вариант -создание федерации биатлона и как следствие ее регистрации в IBU. На союзе биатлонистов стоит поставить жирный крест и чем раньше это будет сделано тем лучше.
    Марина Апатиты, навеяло: фото на паспорт ))

    Думаю, Майгуров прошел неплох. у. ю «школу жизни». Что из этого выйдет посмотрим.
    в таких организациях как исполком IBU как раз нужен такой хитроСделанный жук, вот только он понимает что если «уйдут» Бессеберга, ну или проще главой станет противник партии Бесса, то Майгуров вылетает из IBU, что а первую очередь для нас совсем нехорошо

    Марина Апатиты, да ладно )) все уже привыкли )) представь вставят нормальную фотку, где он выглядит как нормальный адекватный мужик, никто же не признает

    кстати может по этому я не сразу признала его в отеле, в Чайковском?! правда ростом не очень вышел ))
    Просьба, в блоги ставьте другиефото Майгурова. Где он вдали. Ну смешон же.
    Ни в коем случае нельзя, чтобы его выбрали президентом СБР!
    Майгуров — жук. Старается отсидеться и ничего полезного не сделать.
    Вся эта история, как и история о Скрипалях, из одного и того же англосаксонского источника. Когда сомнения, а не факты и доказательства, играют роль обвинения.
    — Соответственно я должен в ближайшее время направить приглашения на сентябрьский конгресс всем национальным федерациям, а также собрать внеочередной исполком, который мы планируем провести 6-7 мая в Зеефельде. Там запланировано совещание комитетов IBU и есть возможность провести в эти же сроки внеочередное заседание, связанное с текущим расследованием.

    — Означает ли это, что СБР может быть восстановлен в правах не на июньском плановом заседании исполкома IBU, а раньше?

    — Не факт, что на внеочередном заседании этот вопрос вообще будет включен в повестку.-

    Ну, конечно; тебе как И. о. Президента IBU, видимо, придётся самому «стучать по клавишам», направляя письма-приглашения. ))
    А, как И. о. Президента IBU, «слабо» будет «инициировать вопрос в повестку дня»?!
    «Рассылать-то» приглашения будешь уже, наверняка, с «повесткой дня». Или нет? ))

    Хотя бы, додумался бы в интервью сказать, что «попытаешься инициировать». Хотя бы так «закончил бы выступление у микрофона».
    Даааа,... уж.
     
      Новые фото (32553)  /  + добавить
    Профессиональный биатлонист сборной команды России Игорь Малиновский 17 октября поделился с сообществом своей фотографией на сайте Инстаграм и оставил комментарий ниже: «Приближаемся к новому сезону ».Известный атлет сборной команды России Алексей Слепов 16 октября выгрузил фотку на своей личной странице в Инстаграм и прокомментировал:  «#kislovodskcamp После вчерашнего похода по холмам Кисловодска, наступил долгожданный выходной! Посетил долину роз, отведал осетинских пирогов с шурпой и пошёл домой. Зож!».Популярный атлет сборной команды Норвегии Йоханнес Бё 16 октября представил миру свой фотокреатив на сайте Инстаграм и прокомментировал:  «Yesterday I was presented The European Fair Play Movement Special Award for 2019. Winning prizes for results is one thing, but to win a price because of good example of fair play is for me even bigger! Thank you!».Биатлонистка сборной команды России Лариса Куклина 15 октября представила миру свой фотоснимок в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и прокомментировала: «Мы на другой планете и здесь нереально...».  #осень #горы #austria #ramsau #love #yamalwomenteam #biathlon #autumn #времяИзвестный спортсмен сборной команды России Игорь Малиновский 10 октября добавил новое фото на сайте Инстаграм и сделал подпись: «Всегда рядом @squeezysportsnutrition ».Депутат Государственной Думы РФ, четырехкратный чемпион мира по биатлону Владимир Драчев 10 октября представил миру свой фотоснимок в социальной сети Инстаграм и сообщил:  «Прибыл на форум! Россия Спортивная Держава! Нижний Новгород!».
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Критерии отбора в сборную России для участия на этапах Кубка мира, Кубка IBU, ЧМ-2020 и Чемпионате Европы в сезоне 2019-2020
    • 18.10.2019
    • 2
    • 2
    Павел Ростовцев о допинговых скандалах: «В этих ситуациях присутствует очень много политики»
    • 17.10.2019
    • 4
    • 28
    Ольга Подчуфарова с сезона 2019-2020 будет выступать за Словению
    • 16.10.2019
    • 10
    • 197
    Состав сборной России на первые этапы КМ будет определен тренерским решением после контрольных гонок в Тюмени
    • 16.10.2019
    • 4
    • 95
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Пополнение в семье Логинова, президентский рекорд Драчёва и уход лучшего сервисёра
    • 16.10.2019
    • 2
    • 23
    Российский флаг на международных соревнованиях: за и против?
    • 14.10.2019
    • 5
    • 299
    Биатлонная сборная тренируется без лидеров
    • 10.10.2019
    • 2
    • 201
    И это всё о нём: Приз Дмитрия Малышко — 2019
    • 09.10.2019
    • 16
    • 29
     
     
      Фото биатлона (32553)  /  + добавить
    Известный спортсмен Антон Шипулин 19 сентября поделился новым фото на своей личной странице в Инстаграм и сделал подпись:  «Добрый день, дорогие друзья!  Подходит к концу моя первая рабочая неделя в Государственной Думе. Сказать, что было непросто войти в новый для меня ритм и влиться в новый коллектив – ничего не сказать. Это целый мир со своими трудностями и со своими, будем надеяться, победами. Пусть это будет звучать амбициозно, но я нацелен на достижение максимальных результатов.  Моим первым...В первый день летнего чемпионата России по биатлону в Чайковском (Пермский край) прошли индивидуальные гонки на лыжероллерах у мужчин и женщинВ первый день летнего чемпионата России по биатлону в Чайковском (Пермский край) прошли индивидуальные гонки на лыжероллерах у мужчин и женщинПрезидент Союза Биатлонистов России Владимир Драчев 6 октября добавил новое фото на своей личной странице в Инстаграм и сделал под медиаконтентом запись: «Дмитрий С Днём Рождения! Это подарок от СБР ».
     
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-19
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками