«Вопрос-ответ» с Матвеем Елисеевым. Встреча в Зеленограде

1920vader

Биатлонист сборной России Матвей Елисеев в подмосковном Зеленограде встретился со своими болельщиками. На встрече также присутствовал отец Матвея, он же личный тренер, Павел Константинович. Елисеевы ответили на множество вопросов болельщиков.

— Матвей, Вы назвали сезон трудным, почему он получился таким?
— Методика в этом году была совершенно другая. Нагрузка была в целом адекватная, но методика была подобрана неправильно. Это однозначно.

— С твоей точки зрения Гросс — хороший тренер?
— Мне кажется, пока у него опыта не так много и жесткости гнуть свою линию, чтобы быть главным тренером сборной. Да, он дипломированный специалист. Но тогда он должен был посмотреть на план, подготовленный аналитическим отделом и сразу сказать, что не сработает. Но он так не сделал…

— Как вы с ним общались? На английском?
— Да, мы разговаривали на английском, но для детального общения требовалась помощь переводчика.

— Вы сами понимаете, что нужно изменить в вашей подготовке? Что думает по этому вопросу Ваш тренер?
— Я в этом году получил много опыта. Большей частью я знаю, что мне нужно изменить. Но с кем из тренеров можно будет что-то изменить для меня и других ребят — пока непонятно. Максим Цветков говорил о том, что как только будет известен тренерский состав, он поедет на встречу (как капитан команды) и будет обсуждать все аспекты. У нас было пожелание общее от всей команды по тренерскому составу, уже на первом сборе мы его озвучили, но оно выполнено не было. Возможно, в будущем что-то будет учтено. Мне самому наверно тоже не хватило опыта, чтобы оценивать свое состояние. Мотивация была так велика, что она и затмила мне глаза.

Павел Константинович: Личный тренер, приезжая на сборы, не имеет права вмешиваться. Приблизительно до уровня юниорской сборной я мог вносить коррективы. Матвей, к сожалению, никогда не жалуется и ничего не говорит, его нужно пытать. Видя какие-то аспекты по телевизору, я пытаюсь влиять, но у него нет возможности выполнять мои рекомендации.

Александр Логинов, по слухам, помимо общих тренировок, выполнял свою работу. Так ли это?
— На тренировках летом он выполнял все, что было предписано.

— Попадешь ли ты в сборную в следующем сезоне?
— Не знаю, возьмут меня в сборную или нет, потому что результаты были в этом году не самые лучшие, точнее — самые худшие. Сейчас на этот вопрос я однозначно ответить не могу. В мае будут выборы президента СБР, потом — набор тренерского состава, и только после всего этого уже будут обсуждаться кандидатуры в сборную. Конечно же, будет учитываться рейтинг сезона. А пока сборная не сформирована, каждый тренируется индивидуально.

— Есть ли тренер, помимо личного, с которым Вы хотели бы поработать в будущем?
— С Брагиным Владимиром Владимировичем бы поработал. Не все с ним находят контакт, но у нас он был.

— Есть ли у Вас возможность уйти на самоподготовку с личным тренером по примеру Антона Шипулина и Алексея Волкова?
— Такой возможности у меня нет, если я в сборной, то в сборной. У Антона другая ситуация, были заслуги, за которые его смогли отпустить.

— Вопрос Павлу Константиновичу — как лучше тренироваться в сборной — единой командой или все же группами со своими тренерами?
Павел Константинович: Тренироваться, конечно, единой командой. Но время от времени отдельным спортсменам давать возможность отдыхать. Перегрузить спортсмена легко, а затормозить перегрузку я, как отец и личный тренер, не могу.

— Что дала поездка на Олимпиаду?
— Выступление было настолько слабое, что опыта я мало набрал. Я не боролся с теми людьми, с которыми должен был бороться.

— Считаете ли Вы сейчас, что Вам нужно ехать на эту Олимпиаду и был ли все же положительный опыт? Может стоило остаться и вообще не иметь такого опыта?
—Однозначно стоило туда поехать, несмотря на сложившуюся ситуацию. Если не ехать, то зачем тогда мы вообще готовились? Отрицательный результат тоже результат.

— Понравилась ли сама Корея?
—Мы ее почти не видели, только Олимпийскую деревню. Поразили корейцы — когда там ветер сильный и -15, они все без шапок ходят.

Влияет как-то ситуация с допингом на команду? Обсуждаете ли все вместе?
—Конечно, обсуждаем все вместе, но на всех по-разному влияет. Неприятно, когда так «наезжают» на нашу страну.

Как Вы относитесь к Мартену Фуркаду и некоторым его поступкам на трассе?
— Как спортсмен он заслуживает огромного уважения. Как личность не могу его оценивать, так как не общался с ним. То, как он иногда ведет себя на трассе, очень некрасиво.

Какой из этапов КМ нравится более других?
— Мне нравится бывать в Нове Место, хотя последнее время чехи к нам не очень доброжелательно относятся.

Что случилось с патроном в Хохфильцене во время эстафеты? Вас поддерживали ребята из команды?
— В ажиотаже гонки я немного неровно вставил патрон, его заклинило, и затвор уже ни ходил не назад, не вперед. Чтобы эту ситуацию разрешить, я попытался это сделать силой)). Единственное, о чем я жалел, пока мне несли дополнительный патрон, что время уходит, а я просто так стою на коврике. А команда из-за моих действий все опускается и опускается. В команде все друг друга поддерживают. Но когда приходишь в свою комнату, все равно переживаешь.

В этом вопросе наверно мог бы помочь психолог. К тому же работа на рубеже очень зависит от психологии. Почему в сборной до сих пор его нет? Как Вы относитесь к работе с психологом?
— Когда я первый раз попал в сборную — это был сезон 2014-2015 — у нас был очень инициативный доктор, Артем Крынцилов, он и хотел привести в команду психолога. Кто-то из спортсменов говорил, что не откроются психологу. Я был однозначно за, но так за 4 года психолог и не появился в команде.

Павел Константинович: Давайте я добавлю. Все вопросы так или иначе связаны с финансами. Я в сборной не работаю, но в детском биатлоне, например, убрали сейчас тренера по стрельбе. И как, соответственно, они будут стрелять? Финансов не хватает. Я сам как тренер с удовольствием бы поработал с психологом, чтобы детям потом это донести. Хороший психолог стоит денег, а плохой нам и даром не нужен.

Известный биатлет Сольберг тренировал стрельбу лежа на муравейнике? Есть ли какие-то методики тренировки концентрации и стрессоустойчивости у Вас лично или в сборной?
— Лично я на летних сборах просил тренеров отвлекать меня голосом во время стрельбы. Но отдельных методик такого характера нет.
Павел Константинович: У нас в этом плане есть недоработки. По моему мнению, нужно разрешать работать над этим творческим людям.

Какие основные проблемы в российском биатлоне?
— Самой большой проблемой считаю то, что зарплата тренеров детско-юношеских школ зависит от результатов спортсменов. Им ведь нужно развиваться поступательно и сохранять интерес к спорту, а из них выжимают все, и они не доживают до взрослых чемпионатов.

Как настраиваетесь на гонку?
— Мне проще настраиваться, когда она утром и не нужно ждать весь день. Можно фильм посмотреть или книгу почитать. Мое мнение — о гонке лучше заранее не думать. За день до гонки неплохо, конечно же, пройти мысленно повороты, подъемы и т.п., но в день гонки — отрешаться.

Насколько важна поддержка региона и есть ли она в должной мере?
— Павел Константинович: Конечно, важна, но у нас поддержки нет и не было.

Во время гонок замечаете ли что-то вокруг — поддержку болельщиков, флаги — или концентрируетесь на самой гонке полностью?
— Я пытаюсь отгородиться от этого. В этом году даже случай интересный был. В Оберхофе на пристрелке ко мне Антон Бабиков подходит и говорит: «Смотри, флаг Зеленограда». Мы уже почти час крутимся вокруг, круги наматываем, а я не заметил. Это конечно здорово во время самой гонки. Во время пристрелки это немного отвлекает.

Были ли предложения сменить регион?
— Были. Но мне по некоторым аспектам удобно работать с Москвой, в частности в плане оружия.

— Есть ли сложности на лыжне из-за высокого роста?
— Когда мягкая трасса, конечно мне тяжелее, потому что у меня мощное отталкивание и ноги проваливаются глубоко. Я помню, мы ускорялись с Антоном Бабиковым и Максимом Цветковым, когда трасса была мягкая. Они вроде особо не отталкиваются, но уезжают от меня. А я усиленно толкаюсь, но не догоняю их. Посмотрел потом по следам — я на 10 см проваливаюсь, они на 1,5 см.

— Собираетесь ли менять лыжи? От чего зависит выбор?
— Скорее всего нет, меня устраивает работа лыж. К тому же, если говорить о другой фирме — не всем спортсменам могут дать лыжи высокого уровня. Изначально я сам выбрал эту фирму Madshus, потом они решили заключить со мной контракт.

— Дружите ли вы между собой в сборной?
— Дружим, конечно же не каждый с каждым, но мы всегда вместе собираемся, выходные проводим вместе. Когда мы были на чемпионате России, у меня был день рождения. Я всех ребят сборной собирал, некоторых девушек тоже приглашал. Но, например, пойти в поход со мной никто не согласится)). Это не говорит о том, что мы не дружные. Просто у всех свои интересы, все же взрослые люди.

— Есть ли в команде клички у ребят и девушек и как Вас называют?
— Есть у всех, как меня называют — не знаю. В молодежной команде меня называли «большим». Просто и лаконично.

С какого возраста Вы осознали, что ваше будущее — спорт?
— Павел Константинович: Он когда чуть выше стола вырос, уже тогда имел мотивацию. Я достаточно много работаю с детьми, таких попадается мало.

А были ли такие моменты, когда совсем теряли мотивацию, не хотели выходить на тренировку?
— До того, как я попал в сборную, таких моментов не было. Я шел, шел вперед. В целом, даже прошлый сезон, несмотря на смазанное окончание, не позволил мне потерять мотивацию. Этот год конечно немного меня подломил. Сейчас нужно отдохнуть, чтобы желание снова появилось).

— Почему не поехал на Камчатку? Сейчас тренируетесь или отдыхаете?
— Да и здесь хорошо)) Сегодня я уже был на тренировке. Вчера (21 апреля) участвовал в соревнованиях на байдарках.

— В течение сезона надоедает ли снег? И если да, то когда снова возникает желание выйти на снег?
— Пока снег здесь не растаял, я всё равно катался на лыжах. Мне это нравится. Этот сезон конечно был сложным, накопилась усталость от всего. Но вот в понедельник еще я катался на лыжах, можно было найти снег.

— Расскажите поподробнее о своих увлечениях?
— Самое большое увлечение — походы на длительное время, на байдарках и рыбалка. Теперь уже в межсезонье не всегда удается это делать. Хорошо бы недели на 2 уходить, но получается дней на 5. Этого мало.

— Как постоянный контроль допинг-офицеров сказывается на твоем желании пойти в поход. Ведь чаще всего это места, где отсутствует какая-либо связь? Есть ли от этого контроля отпуска?
— Нет, отпусков нет)) Я могу указать координаты моего местонахождения, если нет адреса. Один час в день я обязан быть в конкретной точке — в радиусе 5 метров.

— Какой самый оригинальный подарок Вы получали на день рождения?
— Последний подарок меня впечатлил — медальница деревянная, я выложил в инстаграмм фото. А вообще я не так часто подарки получаю ))

Источник: официальная группа Матвея Елисеева в ВКонтакте, vk.com/matvey_e, там же можно найти фотографии и видеоматериалы с данной встречи