Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Ольга Подчуфарова объявила о завершении спортивной карьеры

Ольга Подчуфарова объявила о завершении спортивной карьеры

Российская биатлонистка Ольга Подчуфарова объявила о завершении карьеры в возрасте 25 лет. Ольга написала в своем Инстаграм-аккаунте:

"Пока. Пора положить эту книгу на полку. Немножко грустно, конечно. Но с улыбкой! Было круто, очень...! Но приняв это решение, которое зрело уже давно, наконец-то чувствуется облегчение. Все время откладывала его, уходила в сторону, пыталась найти пути решения, идеи обхода, напролом и поперёк системы, иногда с кем-то, иногда одна, но снова и снова возвращалась к этим мыслям, последнее время с настораживающей регулярностью.

Спасибо тем, кто был рядом! Спасибо тем, кто будет рядом и дальше!

Столько людей, хороших знакомых, или просто проходящих. Спасибо прекрасному времени!
Спасибо ТРЕНЕР! И ещё.. простите..! Когда я увлечена, ничто не может остановить наверное этот запал; но последнее время удовольствия от дела не получала совсем.

Простите те, кого обидела словом или делом. Это не со зла. Скорее от обстоятельств в жизни, которые обостряют восприятие.

Простите те, чьих ожиданий не оправдала. По правде говоря, собственных ожиданий я частенько не оправдывала. Но шла дальше, снова и снова возвращаясь в замкнутый круг, который не давал мне двигаться вперёд последние пару лет.
Не хочу жалеть ни о чем!

Есть чувство нереализованности, но есть и огромный снежный ком... всего. Мне не хватает увлеченности, мотивации и внутреннего запала идти с этим комом дальше. Скажем так, сейчас чувство увлеченности переносится в другую сферу.

Вообще-то, я все-равно буду где-то рядом. Столько идей назрело и хочется все это реализовывать! Спорт, — ты мир )) но этот мир, — он такой многогранный )

Спасибо всем, вы замечательные!"

В минувшем сезоне она выступила только на стартовых этапах Кубка мира, после чего на старты не выходила. В марте она заявила, что пропустит сезон-2018/19. За свою карьеру Подчуфарова завоевала бронзу чемпионата мира-2017 в смешанной эстафете, один раз выиграла и трижды поднималась на подиум на этапах кубка мира. Лучшие результаты она показала в сезоне-2015/16, когда одержала победу в спринте в Антерсельве, а также дважды стала третьей — в масс-старте в Поклюке и в женской эстафете в Антерсельве. По итогам сезона она заняла 16-е место в общем зачете.


    Комментарии читателей 56
    pkvrml35, ну конечно, мы дураки, Юрий Лелин трус. Один ты тут весь в белом. Именно потому, что тут ничего на веру не принимают тебя и попросили ссылки на серьёзные материалы вместо смешных отсылок к «некоторым данным из близкого окружения Ольги». Иного человека кроме Лелина, более близкого и квалифицированного из окружения Почуфаровой, трудно представить.
    zakol, Khinskiy — похоже вам ХОЧЕТСЯ верить в лапшу на уши и абракадабру от СБР. Лёлина в конце сезона 2015-16 так пугнули, что он готов был ЛЮБУЮ ПУРГУ про «подготовку капилярной системы с раннего возраста» гнать. Если человек предрасположен к циклике, то он может хоть в 20 лет прийти и ВСЁ У НЕГО ПРЕКРАСНО БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ И РАБОТАТЬ. Вы хоть в курсе, что такое СЕРЬЁЗНЫЙ СБОЙ КАРДИОЦИКЛА? Пример Слепцовой или Тины Бахман вам ни о чём не говорит? Или по вашему Слепцова и Тина Бахман также поздно в циклику пришли и у них капилярная система не развита?
    pkvrml35, мне мало верится в то, что девушку один раз перегрузили три года назад и всё это время она не может восстановиться. Да и сама Ольга больше ссылается на здоровье.
    Лично мне кажется, что она попала в замкнутый круг: при снижении нагрузок растёт вес, а при увеличении падает форма.
    Организм юниорки и организм взрослой женщины это два разных организма. Она ведь обследовалась и у нас, и в Австрии, и никто не дал внятного ответа.
    По сути она здоровая молодая женщина. Но лошадиными видами спорта ей заниматься противопоказано.
    pkvrml35, мне не надо ссылки на планы и дневники, мне надо ссылки с обвинениями ТШ на основании этих дневников и планов. Богалий не личный тренер, а вот Лелин личный и имел доступ к такой информации.

    Ольга поздно пришла в циклический вид спорта. Её капилярная система не была подготовлена с раннего возраста. По сравнению с другими очень быстро подскакивал пульс. sport-express.ru О проблемах со здоровьем Подчуфарова сама писала, а не тренеры придумали. После выхода на взрослый уровень картина каждый год выглядела одинаково — Ольга после нового года не готова была работать как все. На весь сезон её не хватало.
    zakol, вот серьёзно — ты прикалываешься или действительно думаешь, что тренерские планы и спортивные дневники у всех сборных и отдельных спортсменов выставлены на ВСЕОБЩЕЕ обозрение? Ну дай тогда ссылки на тренерские планы и спортивные дневники Фуркада и рыжего Бё — хотелось бы посмотреть их объёмы, продолжительность циклов (а ещё лучше анализы крови).

    То, что наших спортсменов ТШ и СБР постоянно инструктируют НЕ ВЫНОСИТЬ СОР ИЗ ИЗБЫ и лучезарно улыбаться в интервью — является секретом полишинеля. Также и личные тренеры — пока их спортсменка в основе и более того является лидером по результатам и скорости они в интервью будут петь что-то в стиле: «Всё хорошо, прекрасная маркиза». Так что это интервью Лёлина — вообще ни о чём. Ты ещё вспомни интервью Богалий в этом же сезоне, что дескать нашим спортсменам в Эстерсунде помешало показать хорошие результаты искусственное освещение, т. к. всё межсезонье они тренировались при свете дня или оправдания Кати Шуми про высоко находящиеся мишени (тоже из сезона 2015-16).
    pkvrml35, не надо пустословия. Обвинения серьезные. Но легко подтверждаются — есть тренерские планы, есть спортивный дневник. Где когда перегрузили в три раза больше чем других? Просто дай ссылки. В декабре 2015 того самого сезона личный тренер Юрий Лелин был вполне доволен тем как прошла предсезонка и начало сезона: sports.ru
    zakol, вот ты типичный продукт — СЛЫШАЛ ПО ВЕРХУШКАМ, а глубоко разбираться и анализировать вероятно мозгов не хватает. Ты хоть представляешь, чем тренировки на высшем уровне отличаются от тренировок на юниорском и тем более детском уровне? Ты вообще представляешь себе, чем именно занимаются так называемые функциональщики сборной в течении сезона? Знаешь, что такое микроциклы и вообще подводка функционального состояния к определённому старту?
    «Некоторые данные» — из ЛИЧНОГО общения с определёнными людьми, близкими к ситуации. Ты можешь ВЕРИТЬ или НЕ ВЕРИТЬ (и продолжать повторять абракадабру про «слабое здоровье» или «проблемы в голове спортсменов» в стиле Васильева и Коновалова) — это твоё личное дело.
    Про сезон 2015-16. Когда перед сезоном ушёл Королькевич, у Ефимова остались его конспекты и данные Загурского о функциональных показателях спортсменок. Так вот по этим показателям Подчуфарова оказывалась самой железобетонной в плане адаптации к микроциклам. Единственная спортсменка на тот момент, которая без проблем развивала пульс за 200 и быстрее всех восстанавливалась. Если вспомнить сезон 2014-15 то Королькевич в декабре сделал упор на подготовку Подчуфаровой и Глазыриной. Были проведены два интенсивных микроцикла. Результаты также были волнообразные, но в середине ДЕЙСТВИТЕЛЬНО была травма ноги и помешала выйти на оптимальное состояние к ЧМ в Контиолахти. Да и там всё же был допущен просчёт в сроках, но Шумилову с Виролайнен он подвёл практически безупречно. И Королькевич если и допускал просчёты в подводке, НИКОГДА и НИКОГО не гробил — т. к. является НАСТОЯЩИМ ПРОФИ и знает когда остановиться или сделать необходимые паузы в микроциклах. А вот в сезоне 2015-16 Ефимов с Загурским ТАК увлеклись экспериментами над Ольгой, что только в декабре прогнали её через три микроцикла и ещё два в январе, в то время как ту же Юрлову стали полноценно грузить микроциклами только после нового года, а ВСЕХ остальных ещё позже. Вспомним результаты и скорости спортсменок в декабре и январе сезона 2015-16. Так вот после 5 микроциклов показания были близки к экстремальным и нужно было тогда завершать сезон, но Ольгу потащили на этапы в сев. америку и прогнали через ещё один микроцикл. Вот тут организм не выдержал и произошёл срыв кардиоцикла. Вспомните те же интервью Коновалова, что после даже небольшого ускорения пульс Ольги стал неестественно высоко повышаться. Кстати точно также Пихлер сорвал в сезоне 2013-14 кардиоцикл Слепцовой.
    Конечно со стороны тренеров удобнее всего ВСЁ спихивать на спортсмена (его здоровье и психологию), а не признаваться в своей упёртости и тупости (не дай бог тренером станет Васильев с его — «спортсмен должен СЛЕПО доверять тренеру»). Скажем — каким бы душкой сейчас не казался Норицын — но с Якушовой также конкретно напортачили в прошедшем сезоне.
    pkvrml35, интервью Ольгиного первого тренера Юрия Лелина выложено в сеть и там можно прочитать как ей тяжело давались тренировки с приходом в биатлон. Как трусцой приходилось набирать километраж. Посмотрев статистику можно увидеть, что ни к одному ГС Подчуфарова не подошла в хорошей форме и всегда был спад во второй половине сезона. В этом отношении сезон проведёный с Королькевичем (еще до работы с Коноваловым) абсолютно сходится с последующими. Хотя тут и списали всё на оберхофскую собачку, но серьёзной травмы при обследовании в Москве тогда не нашли. Где можно почитать про твои «некоторые данные» как её грузили в три раза больше других кроме твоего же трёпа?
    По некоторым данным из близкого окружения Ольги: В сезоне 2015-16 в декабре С. Ефимов ей здорово кардиосистему сорвал. Тогда её грузили нагрузками чуть ли ни в 3 раза больше других (типа они с Загурским считали, что здоровье у неё лошадинное и только у неё организм способен переваривать такой объём и усиленно восстанавливаться). Строго говоря уже после Антерсельвы (с такими показателями) надо было на год перерыв на восстановление брать, но эти два деятеля действовали как слоны в посудной лавке. Сейчас она как минимум на два сезона ушла (будут пытаться в спокойной обстановке кардиоцикл восстановить). Если всё удачно сложится — в сезоне 2020-21 попытается вернуться.
    А Коновалов всё-таки балабол — прекрасно всю подноготную знает и всё-равно выпятил свои обидки и утверждения, что де Подчуфаровой «шли навстречу». Конечно с сезона 2016-17 шли, когда уже «своё чёрное дело сделали», только ТОЛКУ ТО?!
    Ольга, Вам виднее, как правильно поступить. Раз приняли такре решение, значит так надо. Очень жаль.. Удачи, счастья, достижений в новых направлениях жизни!
    Ольга была после Вилухиной одной из моих любимых спортсменок. Какая быстроногая была, еще когда на кибу бегала. Надеюсь Таня не повторит ее судьбу. Ведь обе от природы были наделены спортивном талантом, который, как оказалось, так просто загубить тренерскому штабу. Желаю выздоровления и обретения протого женского счастья. А в историю звезд биатлона ты уже все равно вошла!
    Оля, благодарю Вас за спортивный характер и честный труд в любимой профессии, уважаю Ваше решение и желаю выправить здоровье до состояния румяной свежести, обрести семейное счастье и материнство. Надеюсь, Ваше профессиональное отношение к делу поможет найти занятие по душе и Вы дадите возможность порадоваться за Вас.
    Gauri, мне кажется, что они приложили руки к твоим мозгам.
    Очень хочется верить, что Акимову, из за её высказываний, не загубят наш ТШ и прочие рукожопы.
    Оле спасибо за все в биатлоне, жаль, что многое не реализовано, виновных нет, как всегда у нас, удачи и счастья в не спортивной жизни.
    Очень жаль. Оля самая перспективная биатлонистка России последних лет и моя любимая спортсменка. Очень жаль. Но жизнь идет. Удачи Оля во всех твоих начинаниях и спасибо за минуты радости, которые ты приносила.
    Оле спасибо и удачи вне спорта (активного). Уходит порядочно, о чём и пишет, а не как те две «великие», которые никому ничего не должны.
    Нисколько не жаль, результатов не было давно, не надо занимать место.
    Честно... Молодец Оля, удачи тебе в новой жизни.
    Ольге спасибо! Удачи, здоровья и успехов во всем!
    Лиса, согласна с тобой, угробили талантливую девочку и выкинули, кто следующий?
    Оле удачи на новом месте! Очень жаль, что не сумела использовать весь свой потенциал из за здоровья. В первые годы в сборной я была уверена в надежности Ольги, с ней женские эстафеты не были страшны, всегда была уверенность, что свой этап она пробежит более чем хорошо! Сейчас такая надежда только на Катю Юрлову. А потом уже непонятки со здоровьем начались и вот итог! Но все равно спасибо Ольге за наши надежды!
    Ольга, желаю успехов во всех начинаниях! Спасибо за все!
    Счастья женского и благополучия!
    zakol, скорее «кучи поделать», а не «попастись»
    Два барана пришли попастись.
    Понятно негласный дискфал. Бессеберг за взятки замял, а теперь он уходит и Подчуфарова уже не сможет никого обманывать...
    Ожидаемо... Связывали с Ольгой надежды как болельщики, так и тренеры. Не сложилось. Что тут скажешь, слабые должны не мешать тем, кто сильнее. Жаль.
    Наверно РУСАДА её поймали на допинге и не хотят раздувать скандал.
    Олюшка, счастья тебе! И тебе спасибо за всё!
    Ольге удачи и пусть все получится в неспортивной жизни! на биатлоне жизнь не заканчивается, и может лет через несколько мы услышим о достижениях тренера Ольги Подчуфаровой! может быть )), а может и не быть )) но тем не менее, авансов давали достаточно, и если не хватило здоровья ни к чему себя насиловать, по крайней мере честно
    Удачи, счастья, здоровья, любви в дальнейшей жизни!
    Неожиданно... Жаль... Спасибо и удачи...
    Спасибо Ольге за её выступления за нашу страну!
    Удачи ей в других начинаниях!
    Чтобы стать топ-спортсменкой кроме талантов надо иметь и крепкое здоровье, а такового не оказалось. Очень жаль. Было столько надежд не нее. Смешно тут читать про «загнали». Три года бегала по полсезона и имела полную свободу в предсезонке. Про проблемы с её организмом можно прочитать ещё у первого тренера. Были надежды, что все образуется, но не не получилось.
    нормально, хотя бы без показушного умирания на финише и без вранья « в следующем ходе все путем будет», удачи в новых делах, спасибо за работу, за победы!
    Оленька, спасибо тебе за всё! Удачи в «обычной» жизни! Тебя будет не хватать
    Галина, Галь, ему просто не дадут — советами замучают
    Очень жаль... очень! В 25 лет завершать...
    Но спасибо Оле, что была в сборной не только статисткой. Была вера в неё и надежда, что выправится все же. Не получилось. Но никто особо и не помогал ей восстанавливаться. Жаль... ещё одну хорошую биатлонистку потеряли.
    Желаю Ольге, чтобы все у неё получилось, все задумки и мечты!
    Лиса, Наташ, мне подумалось, что будет как с Пихлером, УЭБ привык пахать как лошадь, а наши могут и не справиться... и понеслось...
    Галина, Галь, если честно, то мне его тогда будет очень сильно жалко
    Лиса, Наташ, я тоже подумала, что сегодня вообще то 1 мая, а не 1 апреля, ну а вдруг? ))
    Галина, Галь, явная утка, УЭБ не дурак
    Валентиновна, не перегибайте.
    Подчуфарова и Вилухина вовсю рекламировали некие продукты спортивного питания.
    А когда начали неумолимо прибавлять в весе, то конечно, физруки виноваты.
    Сколько надежд было связано с Ольгой, когда начала выступать в сотрудничестве с тренером Королькевичем. И как медленно, но всё же начали таять, когда тренером стал Коновалов. Очень жаль, что всё так сложилось, что не нашлись те специалисты, кто смог бы помочь в такой сложной ситуации.
    Странно, но почему-то Ольга у меня тоже тоже ассоциируется с Еленой Вяльбе. Резко и грамотно выступила с критикой ТШ напоследок, к которой тренеры прислушались таки.
    Все действия, слова и поступки Ольги вызывали только уважение.
    Спасибо за всё, что успела сделать.
    Спасибо за то, что обещаешь быть рядом. Умница и достойный человек.
    В будущем, твой опыт успехов и печальных ошибок, надеюсь будет учтён.
    Надеюсь, мы ещё услышим о тебе и будем гордиться твоей деятельностью.
    Успехов тебе, Оля! Мы тебя будем ждать в биатлонном пространстве уже в новом качестве.
    Очень жаль, но здоровье дороже. Возможно, нужно оформлять ТИ, но кто даст его спортсмену из России, да ещё, когда не пойми что сейчас творится в IBU.
    Жаль. Так у нее и не сложилась карьера. Ну удачи в дальнейшем.
    Ну блин, загубленная карьера нашими рукожопами. С другой стороны это ожидаемо, что уйдет, но какие были перспективы. Очень жаль, что не смогла раскрыть свой потенциал, очень, прям очень.

    Садреев Фазыл Хафизович, тьфу на тебя.
    Удачи в новом жизненном пути :) Спасибо, что радовала нас в биатлоне!)
    Пронзительно!
    Спасибо и тебе, Ольга. Ты нам дарила надежду и это было здорово.
    Ни о чём не жалей. Иди вперёд.
    Всё проходит, прошло и это. Удачи в новой жизни!

    Марина Апатиты, не прокатит. Бегать — значит за соседей, а за зарплатой к нам? Пусть дедУле кашку готовит и портянки стирает.
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности