Подчуфарова: только и делала, что боролась с системой, зачем же становиться её частью

1241РИА Новости

Ольга Подчуфарова рассказала в интервью специальному корреспонденту rsport.ria.ru Елене Вайцеховской о желании испытать себя в триатлоне, объяснила, зачем экстренно учит немецкий язык, и заодно призналась, почему ей до сих пор стыдно перед первым тренером.

Стечение обстоятельств

— Оля, насколько было сложно четко провести линию между спортом и другой жизнью и преступить через нее?
— Сложно. Мысли о том, что нужно, видимо, заканчивать с биатлоном, так или иначе крутились у меня в голове последние года полтора. Я, помню, еще подумала, когда впервые поймала себя на этом: "А ведь это, наверное, звоночек…"

— Но ведь что-то вас удерживало столько времени?
— Удерживала нереализованность. Я понимала, что потенциально своего потолка в спорте не достигла и…

— Подождите! Фактически с того самого момента, как вы попали в сборную России, у вас начали возникать достаточно серьезные проблемы. Вы постоянно с чем-то боролись, что-то преодолевали, с колоссальным трудом дотягивали до конца сезона. В состоянии этой непрерывной борьбы, болезней, плохого самочувствия, откуда вообще могли появиться мысли, что у вас есть какой-то потенциал?
— Один сезон все-таки был у меня достаточно успешным. В декабре 2015-го я выиграла бронзу в масс-старте на этапе Кубка мира в Поклюке, потом — спринтерскую гонку в Антхольце. А вот потом меня обрубило очень резко. Но я все-таки успела чуть-чуть коснуться этой верхушки, настоящего результата. Выйти на старт со всеми сильнейшими и понять: ого, с этими людьми, оказывается, можно бороться! Ну а потом я целых два года наивно верила, что способна к этому состоянию вернуться.

— А на самом деле это был всего лишь самообман, стечение обстоятельств?
— Победа в Антхольце — это именно что стечение обстоятельств. Я полностью отдавала себе отчет в том, что все сильнейшие спортсмены к концу января находятся на спаде, в то время как у нашей сборной начинался подъем. Но дело в другом: в течение всего сезона в целом я показывала достаточно устойчивый, стабильный результат. А я всегда стремилась именно к стабильности. Поэтому в тот сезон и удовольствие от гонок получала большое. Просто все удовольствие в том сезоне как началось, так и закончилось. Год спустя я порывалась уйти из команды, но сделать это мне не позволили тренеры — сказали, что я нужна в эстафете, потому что другого более или менее надежного стрелка просто нет. Я и сама понимала, что ходом хоть и уступаю много, но в плане стрельбы действительно могу команде помочь. Но после чемпионата мира сразу закончила сезон. В прошлом году удалось поправить ситуацию со здоровьем, но, к сожалению, возникли сложности иного порядка. Я пыталась максимально деликатно и дипломатично общаться с тренерами, чтобы получить возможность выстроить подготовку к олимпийскому сезону так, чтобы мне было хотя бы в чем-то комфортно, находясь в общей системе, но из этого ничего не получилось. Ну а дальше все пошло по принципу домино: одна проблема тянула за собой другую, третью, и в итоге всё окончательно рухнуло.

— Может быть, все значительно проще, и биатлон — это просто не ваш вид спорта?
— Я всегда верила своему тренеру Юрию Александровичу Лелину, который считал, да и до сих пор, знаю, считает, что своего потолка в биатлоне я так и не достигла. А кроме того, у меня есть очень хороший ориентир — мои выступления в юниорках. Те ощущения, что в тренировках, что в гонках, я ни разу не испытывала перейдя на взрослый уровень. Никогда больше так хорошо себя не чувствовала, никогда не тренировалась на таком подъеме и с таким энтузиазмом. Не могу объяснить, с чем это связано — с иной методикой тренировок или с тем, что была молодая и безбашенная.

— Рабочие планы в тот период вам выстраивал Лелин или старший тренер юниорской команды?
— В то время командой руководили Николай Петрович Савинов и Андрей Алексеевич Русских, у которых был идеальный контакт с личными тренерами всех спортсменов. Мой тренер знал с точностью до часа, что и в какой день я делаю, находясь в сборной, а тренеры сборной досконально знали все пожелания личного наставника. При этом они сами вели всю подготовку.

— Другими словами, возились с вами, как наседки с цыплятами. А переход из тепличных условий во взрослый спорт как прыжок в колодец: не знаешь, как быстро выплывешь, насколько холодная вода, есть ли она там вообще...
— Звучит грубо, но так и есть. Не могу сказать, что условия были тепличными, но тренеры позволяли нам определенную свободу. Если Лелин, к примеру, просил, чтобы я провела восстановительный или втягивающий сбор отдельно от команды, на это всегда давали добро, не выражая даже малейшего сомнения в том, что работа будет сделана правильно. Такое доверие очень сильно психологически мотивирует спортсмена. Наверное, во взрослой сборной мне больше всего не хватало именно таких отношений.

Проснуться счастливой

— Идеи уйти из российской команды в какую-то другую у вас не возникало?
— Такие мысли проскакивали. Я, собственно, и не скрывала, что у меня они были, как и предложения. Но пусть это при мне останется.

— Что удержало вас от перехода?
— Не патриотизм, это точно. Скорее, здравая оценка ситуации. Прежде всего проблемы по здоровью. Это, собственно, к вашему вопросу, легко ли было принимать решение закончить карьеру. Этой весной я ведь делала попытки тренироваться. Попробовала раз, другой, третий — и поняла, что каждые пять минут тренировки даются мне как пытка. Нет какого-то маяка перед глазами, какой-то цели. Соответственно, нет мотивации. Как раз тогда я очень отчетливо поняла: в какой бы стране я ни бегала, в какой бы команде ни выступала, это никак не изменит ситуацию.

— Горевали по этому поводу вы долго?
— В начале мая мы как раз поехали отдыхать, с семьей. Вечером сидели, ужинали, о чем-то разговаривали. Я решила пораньше пойти спать. И, уже когда совсем засыпала, как-то в один момент пришло понимание: все, хватит! Первое, о чем подумала, когда проснулась, — да здравствует новая жизнь! Господи, это было такое облегчение, не передать словами. И никакого страха.

— Что же заставляло испытывать страх до этого? Что вам перестанут платить деньги?
— Деньги меня никогда не удерживали. Скорее, были приятным бонусом. Единственный человек, который реально удерживал очень сильно, был личный тренер. Юрий Александрович — единственный, перед кем мне, наверное, до сих пор стыдно за свое решение.

— Почему стыдно?
— Потому что он верил в меня до последней минуты. Уговаривал взять паузу на год, на два. Убеждал, что все поправимо. Что я сумею вырулить из этой ситуации. Тренер как-то сказал фразу, которую я запомнила: "Не представляю, что нужно было сделать, чтобы убить такую машину, как Подчуфарова".

— Хотите сказать, что все ваши проблемы со здоровьем, о которых тренеры сборной на протяжении двух лет говорили как о врожденной патологии, никакой патологией не являются, а возникли в процессе тренировок?
— Именно так. Не знаю уж, чьей компетенции это больше касается — тренерской или врачебной. Если в двух словах, никто не среагировал, когда надо было обратить внимание на определенные вещи. Это случилось уже достаточно давно. Ну а потом проблемы стали накапливаться под действием нагрузки. Меня мой тренер тогда умолял: "Остановись, три месяца вообще ничего не делай". А как не делать? На сбор же надо ехать… Сейчас вспоминаю все это и понимаю, что Лелин предупреждал меня об очень многих вещах, предвидел их, но я по той или иной причине делала все по-другому, не так, как он советовал. За это тоже стыдно, хотя иногда просто ситуация не позволяла поступать так, а не иначе.

Железная леди

— И на этом витке в вашей жизни вдруг возникает слово "триатлон".
— Ну… Да.

— Даже не знаю, какой вопрос вам в связи с этим задать. Слишком уж причудливый зигзаг.
— Я как-то купила книжку, которую написал австралиец Крис Маккормак, двукратный чемпион мира в серии Iron Man. Прочитала на одном дыхании и поняла, что это реально очень крутые люди, заслуживающие огромного уважения. Сама идея вида спорта на выносливость почему-то очень меня привлекла. Ни с какой другой физической активностью у меня отношения не складывались. Приходила в тренажерный зал — вспоминала тренировки в биатлоне. Выходила на кросс — то же самое. Роллеры в машине лежат, уже три месяца. Желания встать на лыжи вообще нет. К тому же триатлоном занимается мой друг.

— И вы стали ходить вместе с ним на тренировки?
— Нет, сначала начала задавать вопросы: а как вот это делается, а как вот это? О собственных тренировках вообще не задумывалась, у меня был дикий страх открытой воды. Хотя плаваю я хорошо.

— Чего же тогда боялись?
— Было страшно, что, если вдруг я открою глаза в озере, то ничего там не увижу. Вообще ничего — окажусь в кромешной темноте. Но как-то справилась и с этим тоже. Окунула лицо в воду, заставила себя открыть глаза, увидела зелененькую ряску и поняла, что не все так страшно. С велосипедом у меня меньше всего проблем. А больше всего — с бегом. Год назад я травмировала колено и бегала очень мало в последнее время. И до этого быстрым бегуном не была, но в триатлоне специфика немножко другая. Там не нужно бегать супербыстро. Там нужно бегать долго.

— Ваши занятия триатлоном в настоящий момент можно назвать словом "тренировки"?
— Пока еще нет. Но 12 августа я впервые попробовала стартовать. У меня есть очень сильная мотивация — в следующем году пробежать полную дистанцию. Это 3,8 км плыть, 190 км ехать на велосипеде и 42 км бежать. Сначала я хочу попробовать сделать половинку и даже зарегистрировалась на июньскую гонку в Сочи. То есть точка невозврата, можно считать, пройдена.

— Триатлон — это занятие, которое требует достаточно больших денег.
— Это я поняла сразу, на уровне покупки велосипеда. Несколько дороже получается, чем пара лыж. На первое время мне помогли экипироваться знакомые, которые раньше работали в биатлоне. Я сразу их предупредила, что мне не нужно ничего слишком дорогого, но и заведомо проигрывать из-за плохого инвентаря тоже не хочется.

— Знаете, о чем думаю? О том, что триатлон — это олимпийский вид спорта.
— Это вряд ли для меня. Олимпийская дистанция достаточно короткая. Там нужно мочить изо всех сил, прямо как потерпевший. Меня сейчас больше интересует тот формат, о котором я сказала, причем скорее на уровне любительского спорта, нежели профессионального. Если со временем пойму, что может получиться какой-то симпатичный результат, тогда, может быть, задумаюсь о том, чтобы в большей степени вложиться в свою подготовку. Не готова сейчас загадывать.

Тренером я не стану точно

— Вы допускаете, что можете вернуться в биатлон?
— Тренером я не стану точно, никогда не испытывала желания им стать. Не уверена, что хочу работать в СБР. Вообще не уверена, что хочу быть связанной со спортом высших достижений. На мой взгляд, структура и система спорта во всех российских федерациях схожи. Все друг от друга зависят, все как-то друг к другу привязаны. Я, если задуматься, последнее время только и делала, что боролась с этой системой. Так зачем мне становиться ее частью? Мне намного больше по душе какая-то организаторская работа. В сентябре я иду учиться в МГУ на факультет спортивного менеджмента и в общем-то достаточно четко представляю себе, какой хотела бы видеть свою жизнь через три года, через пять…

— Кто-нибудь из руководства СБР предлагал вам работу?
— Мы встречались с Владимиром Петровичем Драчевым, обсуждали, что я могу быть как-то привлечена к сотрудничеству, но продолжения разговора так и не последовало. Но я по этому поводу даже не расстроилась, моя нынешняя жизнь полностью меня устраивает.

— Возможность проводить больше времени дома в том числе?
— О, нет. К любому месту работы у меня всегда будет одно условие — чтобы я не сидела на одном месте. Пусть буду мотаться по городу целыми днями, куда-то выезжать — это вообще супер вариант. Но только не дома, не в офисе. Если я хоть день проведу в четырех стенах, я начинаю метаться, как в клетке.

— А ведь считается, что биатлонистам больше всего не хватает возможности часто бывать в семье. Вы ведь планируете создать семью?
— Знаете, моя мама говорит, что можно всю жизнь прожить с человеком и не найти, о чем с ним разговаривать, а можно не видеться год и за два дня обсудить все на свете. Не вижу в этом никакой проблемы.

Вырвавшиеся из клетки

— Вам довелось работать в биатлоне с достаточно большим количеством разных тренеров. Кто из них вспоминается наиболее негативно — в плане нагрузок, морального дискомфорта?
— Нагрузки в принципе у всех одинаковые. Я на самом деле никогда не скрывала, что мне не нравилось работать с Владимиром Королькевичем. Ни в плане нагрузок, ни в плане взаимоотношений в целом. Для меня всегда был важен фактор человеческих взаимоотношений, но как раз они между нами не складывались — постоянно ощущалось какое-то взаимное недоверие. На самом деле не так много людей, с которыми хотелось бы продолжать работать. Вне конкуренции для меня в этом отношении Виталий Норицын и Павел Ланцов. То, как они умели выстроить отношения в команде, дорогого стоит.

— Мне, если честно, до сих пор жаль, что Ланцов уехал работать в Канаду и этот тренерский тандем перестал существовать.
— Это да. Но я, тем не менее, очень за Павла рада. Он ведь в каком-то смысле тоже вырвался из клетки. Внутри всей нашей системы тренеру очень сложно расти. Я как раз на своем примере очень остро это поняла. Стоило выйти из этой "тюрьмы" — и все встало на места. Здоровье в том числе. Получается, что проблемы шли от постоянной психологической угнетенности. Я и раньше не раз задумывалась: почему иностранцы всегда такие веселые, приветливые, а русские вечно хмурые и угрюмые? А ответ-то на поверхности. У нас создается излишнее давление на спортсмена со всех сторон, ты вечно всем должен. Плюс большая ответственность, все боятся за свое место в команде. Потому что, если плохо пробежишь, нет никакой гарантии, что тебе дадут еще один шанс.

— В какой момент в схеме ваших жизненных планов должна появиться семья и пятеро детей?
— Насчет пятерых детей не уверена, но семья точно появится. И если выбирать между семьей и работой, то семья для меня — это гораздо более важная часть, в масштабах всей жизни.

— И ради этого вы готовы изменить принципам и осесть дома?
— Ну уж нет! Независимо от количества детей я все равно буду вести активный образ жизни. Куда-то ездить, что-то делать. Иначе это буду уже не я.

Источник: rsport.ria.ru

Комментарии 41

Ну и ладно. Кате удачи. В Молдове она будет лидером. На КМ прокатится. Аня Булыгина выступает же. И болельщикам интересней. Добавится -за кого поболеть.

Борис, хорошая новость. Будет интересно.

Борис, спортсмены переходит в другую страну, но никто не в курсе? Не первый раз такое...

Ирсен, Шумилова не член сборной, бегала за ХМАО, туда и подала заявление об уходе. m.sports.ru

Президент СБР Владимир Драчев сообщил, что россиянка Екатерина Шумилова не уведомляла организацию о переходе в другую сборную.
    sports.ru

Не она первая, не она последняя, кто пытался продлить себе карьеру... Зато почти 100%-я гарантия выступления на международных стартах.

Шумилова, Магазеев и Толмачева на летнем чемпионате Польши выступали в составе сборной Молдовы sports.ru

Катя теперь выступает за Молдову, никакой информации от СБР.

Что у немок, итальянок, шведок — нагрузки меньше, чем у наших?)
    Ольга Зайцева — тоже пример. Не думаю, что и Юрлова себя щадит в плане нагрузок...
    Смысл в том, что по юниорам нагрузки и объёмы гораздо меньше, стоило перейти на взрослый уровень и Ольга постепенно посыпалась. Начались пропуски гонок, этапов — итог биатлонной карьеры известен.
    Не зря же специалисты высказывались, что база, да и навыки стрельбы закладываются у биатлонистов с раннего возраста.
    Поэтому не у всех лыжников, перешедших в биатлон, получается найти баланс хода и стрельбы.
    Ольга поздно пришла в биатлон, даже не из лыж (достижений не было)... Со стрельбой получилось, функционально нет.
    24smi.org
    Насчет индивидуального подхода — соглашусь, что необходим...
    Не зря же, ДаДо высказалась о нашей системе — «конезавод» ;))
    Но думаю, что не всё зависит от тренеров, важны способности и талант каждого спортсмена.

Ольга Павловна, Тут другое я думаю. Всё-таки подростку тяжело разобраться что и как и для чего он делает. Как те или иные нагрузки на него влияют. При этом с детства привыкает доверять тренерам. Ведь он придя в секцию рос вместе со спортивными результатами именно в результате тех нагрузок, которые ему давали тренеры.

Вся беда в том, что когда человек приближается к пределам своего организма перестаёт работать формула «Больше нагрузок — лучше результаты». А знаний как должно быть нет. Не только у спортсменок, но порой и у тренеров. А ведь там перетренироваться это просто нефиг делать. И тогда лишняя нагрузка не просто не на пользу идёт. Она несёт тяжёлый ущерб самому здоровью.

Ну и чего я ещё не понимаю, это для чего тренеры гонятся за километражом. Даже у биатлонистов самая длинная дистанция это 5 раз по три километра с перерывом на стрельбу. Иными словами они спринтеры, а не марафонцы. Если лыжников марафонцев поставить на спринт, ни чего хорошего не получится. Нужна не выносливость, а скоростная выносливость. А это совсем другое. Вместо того, чтобы набегивать десятки километров (как это делали ещё при Александре Тихонове и Викторе Маматове), полезнее было бы отрабатывать рывки в горку, как это делают лягушки или бегать короткие отрезки с 30 секундными паузами на восстановление.

Вот смотрю я календарь Кубка Мира.
    Каждую неделю идут по 3-4 гонки. А ведь ещё и переезды. И где только тренеры находили окно, чтобы так нагрузить Подчуфарову, что она к концу января уже никакая?

А ларчик-то просто открывается. В мае-августе все закладывают базу для нового сезона, а Ольга проводит время на курортах или занимается по облегчённой программе. Откуда силам взяться на весь сезон?

Борец. Привыкла чтобы за ручку водили, а во взрослой жизни нужно самому мозги включать и не надеяться на кого то. Вместо того, чтобы обосновать тренерам своё плохое состояние и сделать перерыв, молча продолжала тренироваться и выступать, пока не полегла. Это и есть ее борьба? Борьба за то, чтобы из сборной не убрали? А сейчас громкие слова выдает. Оказывается тренеры виноваты.

Здорово, что Оля продолжает активную деятельность. Успехов в учебе!

Ну в Крылатском было точно дешевле. Я узнаю потом. На беговых стартах Грома ценник на весенний полумарафон был 2500р. Если честно, не было жалко денег. Организация отличная. Остальные забеги раща в 2 дешевле. Есть бесплатные.
    П. С. Посмотрела сейчас Зарайск. Там на прошлой неделе был фестиваль триатлона. Можно было выбрать дистанцию от спринта до полного айронмена. Ценник от 1500 до 12000 руб.

Ирина К., «Старты, как правило, коммерческие, то есть слот для участия в гонке покупается. Про ценник не скажу, так как я в таких стартах сама не участвую.»

По памяти, в 2014 после Ironman в Швейцарии, наш Дима Зубков выкупал слот для участия в ЧМ (по любителям) за 500$. Но там этот слот ещё нужно было заслужить результатом.

Вот тут от первого лица
    trilife.ru
    skisport.ru

Нормальное интервью, честное, открытое. Была ли перспективной юниоркой Подчуфарова? Была. И это не секрет, что на неё возлагались большие надежды. Она и сама, как любая спортсменка, ожидала того, что этот результат будет. Пахала ли Ольга на тренировках? Однозначно, пахала. Потому что проф. спорт обязывает это делать. Быть в сборной и не показывать результата, как это было в последние годы для Ольги -трагедия. И об этом она открыто говорит. Что наши спортсмены находятся под определённым давлением-это не секрет ни для кого. То мы все ругаем эту систему, то вдруг, когда Ольга открыто об этом заявляет, не соглашаемся с ней. Но ведь это так. Не в силах спортсмена что-либо изменить. И даже если Ольгу держали в сборной без результата, для неё это тоже было трагедией, ведь ей мало быть в сборной, ей нужен был результат, а его не было. И её чувства понятны: когда спортсмен не может себя реализовать, отдаваясь без остатка тому делу, которому посвятил всё своё время, здоровье, то для него это шок, это определённый дисбаланс, который не способствует успеху, а наоборот, тянет вниз. Именно поэтому ей не хочется бегать на лыжах сейчас, кататься на роллерах, но это пройдёт со временем. Ей просто надо остыть и заново полюбить то, чему она посвятила свои молодые годы. Так бывает у проф. спортсменов, если они чего-то не достигли, когда были действующими спортсменами. Просто когда она реализует себя в другой деятельности, она будет получать удовольствие и от биатлона, но уже на любительском уровне. И пусть тот путь, который выбрала Ольга, принесёт ей успех!

Оля пусть посмотрит на улыбку Васильевой и поучится радоваться жизни.

Ирина К., никогда не бывает одной какой-то причины. Всегда это комплекс каких-то незначительных вроде бы деталей, которые в сумме и являются причиной успеха или неуспеха.

Просто мне не нравится, когда люди ищут причину неудач где угодно, только не в самих себе.
    И пусть Ольга покажет мне хоть одну невесёлую и неприветливую девушку в нашей сборной. Не надо мыслить штампами. ))

А до 2016 года она была одной из лучших наших юниорок. Я не специалист, чтобы давать какие-то объяснения, почему не получилось у неё во взрослом спорте. Многие (не я) считали её очень перспективной и так много от неё ждали, что она не справилась с этим ожиданием. Почитайте её интервью внимательно:«... Получается, что проблемы шли от постоянной психологической угнетенности. Я и раньше не раз задумывалась: почему иностранцы всегда такие веселые, приветливые, а русские вечно хмурые и угрюмые? А ответ-то на поверхности. У нас создается излишнее давление на спортсмена со всех сторон, ты вечно всем должен...» Видимо, для Ольги именно этот аспект был очень важен.

Ирина К., судите сами.
    2016 год.
    Первые два сбора пропущены. Далее по её просьбе интенсивность тренировок была снижена.

2017 год.
    Всё то же самое. И ещё вместо сбора в Поклюке каталась в своё удовольствие в Рамзау. Кстати, после этого она заявила, что ещё никогда так хорошо себя не чувствовала перед сезоном. Но уже в первых гонках провал.

Фактически вся её подготовка находилась под контролем личного тренера, но виноват почему-то Коновалов, который шёл для неё на все уступки.

Ну мало ли что там сохранилось за несколько лет. Ездить на курорт — не преступление )) Я не была её фанаткой, но и обвинять её в том, что она где-то недорабатывала, считаю для себя неприемлемым.

Ирина К., это её новый инстаграм, а старый потёрт, но фотки из него сохранились в группе Ольги: vk.com

Зашла к Оле в инсту. Где там про курорты?... Там последние фото из Питера и из Крылатского, где на прошлой неделе проходил как раз триатлонный старт Grom. Я её результат наша. 6-я из 25участниц в своей возрастной категории. Среди всех женщин 19-я. Достойно. Дистанция спринтерская: 750 м плыть, 20 км велосипед и 5 км бег. Многие знакомые там были и даже участвовали. Громовские старты привлекают своим уровнем организации. Мы с сестрой были у них на беговых стартах. Выше всяких похвал! Получаешь потрясающий заряд позитива... Чуть ниже на фотках Рыбинск. Когда он стал крутым курортом?...

Посмотрел Инстаграм Ольги.
    Два последних года в то время, когда другие пахали на стартах и сборах, она постила фотки с курортов. Если на свои деньги, то ничего не имею против. Но есть такое чувство, что она весело проводила время на деньги той «системы», которую критикует.

Давно замечено, что самые непримиримые борцуны с разного рода системами это как раз не те, кто от неё настрадался, а те, кто на халяву много чего поимел от системы. ))

И Коновалов, и Гурьев говорили, что Ольге всегда давали полную свободу. Такого даже Зайцева не могла себе позволить, ибо у Пихлера не забалуешь.
    Я всегда говорил, что девушек надо, конечно, любить, но при этом держать их твёрдой рукой. А так тренеры сами разбаловали её, а теперь они у неё виноватыми оказались.

Из вью Ольги:
    «Я как-то купила книжку, которую написал австралиец Крис Маккормак, двукратный чемпион мира в серии Iron Man. Прочитала на одном дыхании и поняла, что это реально очень крутые люди, заслуживающие огромного уважения.»

Ironman — серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию, проводимая Всемирной корпорацией триатлона (WTC). Каждая отдельная гонка серии cостоит из трёх этапов, проводимых в следующем порядке без перерывов: заплыва на 2,4 мили (3,86 км), заезда на велосипеде по шоссе на 112 миль (180,25 км) и марафонского забега на 26,2 мили (42,195 км). Триатлон Ironman считается одним из наиболее сложных однодневных соревнований в мире.

Роза, это всё про триатлон. )) Просто есть разные дистанции. Главное в триатлоне- это порядок: плавание, велосипед и бег. Дистанции от спринтерских, олимпийских и до полного Айронмена (в переводе — это Железный человек).
    Что касается интервью, то меня в нём ничего не смутило. Да, в юниорках получалось, потом не получилось. Оля пытается разбираться, делает свои выводы. Имеет право. Ей всё же лучше знать, чем, например, мне.

Ирина К., только я взяла дистанции по триатлону из вики. И Подчу тоже говорит не про Айронмен или половинку, а про триатлон. Похоже она путает классический триатлон и то о чем ты написала

Роза, дистанции не странные. Это полный Айронмен. Тот, кто его пробежит- железный человек. Есть половинка Айронмена. Там плавание 1.9, вело 90 км и потом полумарафон. Фишка в том, что в соревнованиях по триатлону на таких дистанциях участвуют люди разного уровня подготовки, то есть любители и профи. Есть ещё варианты спринтерских гонок в триатлоне. Это всё — фантазия организаторов. Старты, как правило, коммерческие, то есть слот для участия в гонке покупается. Про ценник не скажу, так как я в таких стартах сама не участвую.

Мне тоже не очень понравилось интервью. Особенно учитываю то что последний сезон она готовилась с Юрловой, и постоянно инстаграммилась о счастливым лицом.
    А потом странные дистанции она перечислила в триатлоне. В википедии это совсем другие дистанции: Стандартная олимпийская дистанция включает в себя плавание на 1500 м, 40-километровая велогонка и бег 10 км
    Да и на ЧЕ смотрела именно такие (разве только вело было 42 км)

Мне Ольга нравилась, а это интервью не понравилось. Все плохие, кроме «я». Биатлон не ее спорт, понятно. При ее комплекции нужно выбирать не скорость, а только выносливость. Или стрелять. Она и определилась. Хорошо, что вовремя ушла и теперь счастлива. Не оправдывая СБР и систему, непонятно, с чем там Оля боролась и как? Постами в инстаргаме?

Не было понимания с ТШ, просилась бы на ИП к Юрловой. Только ранее это надо было делать.
    Возможно, завоевала медаль на ЧМ -вместе с Катей ;)

«Но я, тем не менее, очень за Павла (Ланцова) рада. Он ведь в каком-то смысле тоже вырвался из клетки. Внутри всей нашей системы тренеру очень сложно расти. Я как раз на своем примере очень остро это поняла. Стоило выйти из этой «тюрьмы» — и все встало на места. Здоровье в том числе.»

Из вью Малышко:
    «Отвечу так. Была система, и один человек ее исправить не мог. Должна была прийти именно новая команда в наш биатлон, чтобы что-то изменить.»

Почему-то АИТ и другие- некоторые утверждают, что тренируясь с командой, т. е. с тем ТШ, который критикуют, Антон Шипулин достиг бы лучших результатов, даже побеждал Фуркада — взял БХГ?!
    Для Антона система — не вопрос?
    Что же наши остальные биатлонисты для массовки в гонках участвуют- с них нет спроса?)
    Все эти высказывания о недовольстве ТШ задним числом — блеф...

Хочется попросить АИТа прокомментировать интервью Подчуфаровой и Малышко.

Khinskiy, так нет никакой проблемы с патриотизмом. 86% как минимум.

Мне жаль, что теперь не будет биатлонистки Подчуфаровой. Не знаю, что у неё получится в триатлоне, уж лучше бы пошла в стрелковый спорт. Возможно, у неё любовь-морковь и всё видится в розовом цвете.

Ну, с какой системой Ольга боролась, если наша проблема в том и состоит, что нет никакой системы подготовки?
    Просто цену набивает. А вот выучит немецкий, уедет в свою фирму в Германию и оттуда польётся, как она с кровавым режимом боролась. «Не патриотизм это точно» — вот такое её мировоззрение.

И насколько я понимаю, у Ольги единственная претензия к тренерам в том, что ей не создали особых условий.
    Так это не борьба с системой, а выпрашивание у неё привилегий.

Подчуфарову половина болельщиков «гнала» из сборной. А «система» её за уши тащила в команду, так как отборы не проходила. Несколько составов тренеров с ней нянькались, а она оказывается боролась в это время с «системой». Не хватает слов, чтобы описать разочарование в ней.

Вот и думай теперь, когда спортсмены настоящие: когда находятся в сборной, или когда становятся бывшими? И что в них говорит/говорило тогда и сейчас?

Вера, тот же вопрос «зачем себя так мучать?» задавала себе и здесь, на сайте, сразу после выхода интервью Светы, задалась им и сейчас, читая «слова Ольги про» тюрьму.
    Почему не перешла в другую страну, если были предложения и не чувство патриотизма ее удерживало в своей стране, и ее здесь не хотели понять и слушать?

Про «борьбу с системой»при отсутствии результатов-как говорится, без комментариев.)
    Как спортсменка она «боролась с системой», но если бы предложили сейчас работу в этой «системе», то она не прочь была бы поработать и про борьбу забыла бы-я правильно ее поняла?

На счет слов Димы, что сейчас все по -другому и все довольны- не буду пока столь оптимистична, пока не увижу результатов в сезоне.
    Дима, помнится-и не только он-уже не так давно радовался в межсезонье насколько все хорошо стало с приходом Гросса. А что вышло на деле, по результатам?
    Дай Бог, чтобы и Диме, и остальным членам команды не пришлось вновь разочароваться по окончании сезона!

Марина, да вроде уже перестать удивляться давно надо, но все жду каких то изменений...
    В интервью Оли и Димы красной нитью проходит одна мысль — тренерский штаб не учитывал индивидуальные особенности спортсменов, не прислушивался к ним, не верил в них.
    Хорошо, что сейчас, по словам Димы, все по другому.
    А Оля на последних фото похорошела и похудела по-моему.
    Читаю у второй спортсменки (Света Слепцова еще) об облегчении при мысли, что уйдут из спорта. Тогда вопрос: а зачем себя было так долго мучить?

Вера, заголовки «а-ля спортс», с выдергиванием из контекста какой-либо фразы «позажаристей», нынче в моде у всех изданий.
    Ну нет у нас сейчас серьезных спортивных изданий-есть «желтушные», как и серьезных спорт. журналистов практически уже нет- есть, в основном, писаки от журналистики.
    Что Вас удивляет?
    И правильно сделал Дима, что присек журналиста в его повторной попытке, так сказать, зайти из-за угла, на тему «Шипулин».
    А интервью в целом, неплохое.

Сегодня еще и интервью с Димой Малышко вышло в Советском Спорте m.sovsport.ru
    Заголовок совсем некорректный: беседа о тренировках и подготовке Димы, а выносят фамилию Шипулина, хотя о нем всего два вопроса. Для привлечения читателей что ли?

Что- то много Ольги в инете :))
    «Стоило выйти из этой «тюрьмы» — и все встало на места.»
    Да уж, это сладкое слово — свобода...

Видно, что с биатлоном у Подчуфаровой не получилось. Наверное были проблемы с весом. Жаль, в юниорках была на равных с немками.

Фото от болельщиков · 34044

Биатлон Виктор Майгуров (глава СБР)