Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Расслабьтесь, Россию не отстранят от биатлона. В худшем случае — отнимут золото Сочи

  • 5 сентября 2018 (14:30, среда)
  • 1
  • 21
  • sports.ru
Расслабьтесь, Россию не отстранят от биатлона. В худшем случае — отнимут золото Сочи

Самбур и Копачев из m.sports.ru объясняют.

Что же будет с Устюговым?

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов (как и трое других россиян — Слепцова, Чернышов и Печенкин) подозревается в нарушении антидопинговых правил. Международный союз биатлонистов уведомил об этом и спортсмена, и СБР.

Под вопросом — эстафетное золото Сочи-2014. Чуть ли не самая яркая медаль домашней Олимпиады.

• Важно понимать: о проблемах Устюгова стало известно не вчера и даже не месяц назад. IBU открыл дело еще весной 2017-го. С тех пор прошло полтора года!

«IBU передал информацию о абнормальных показателях паспорта крови Устюгова еще год назад, — говорил экс-президент СБР Александр Кравцов перед тем, как срулил из биатлона. — Никто ничего не скрывал. Нами ведутся исследования показателей биопаспорта, они еще не закончены».

• Впрочем, обвинения строятся не на повышенном уровне гемоглобина (из-за него могут быть вызваны резкие или, наоборот, незначительные изменения в биопаспорте крови), а на проверке показаний Родченкова и новых данных, которые WADA и IBU получили из украденной базы Московской антидопинговой лаборатории.

• Все претензии — не к 2010 или 2011 году, где Устюгов выиграл личные медали, а к 2013-2014 гг.

Если Евгения признают виновным, то его дисквалификация начнется с 2013 года. А последующие результаты (в том числе, олимпийская эстафета) будут аннулированы.

• Конечно, никто не отберет олимпийское золото на предстоящих Исполкоме (6 сентября) или Конгрессе IBU (7-9 сентября). У Международного союза пока нет юридических оснований.

Процедура, как всегда, долгая и непростая:

1) До 9 сентября (как раз в этот день и закончится Конгресс в Порече) спортсмены должны уведомить IBU о своем согласии/несогласии с обвинениями.

2) Если спортсмены не согласны и готовы предоставить доказательства невиновности, антидопинговый комитет IBU будет дальше рассматривать их дела.

3) И даже если антидопинговый комитет не пересмотрит свое решение, на этом дела не закроются. Биатлонисты могут подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) и другие инстанции.

То есть процесс можно затянуть или вообще, учитывая особенности дела, подать личный иск против Родченкова. Так, например, сделали Романова, Вилухина и Зайцева, чьи дела до сих пор не рассмотрены Верховным судом Нью-Йорка. Хотя прошло уже больше полугода.

У Родченкова, а также в кейсе Московской лаборатории много тузов (60 или даже 65). Устюгов — только первый. Это новая проверка нашего спорта на реакцию. Что будем делать — сдадимся или повоюем? Найдем ли контраргументы?

РУСАДА в ходе собственного расследования обнаружило 100 тысяч допинг-протоколов, которые с 2011 по 2015 гг. не были внесены в систему ADAMS. Эти данные якобы могут снять подозрения с некоторых российских спортсменов, упомянутых в украденной базе.

• И все же — обвинять во всем WADA, которое прессует федерации архивными данными Московской лаборатории, не стоит. IBU в случае Устюгова проводило собственное расследование.

Международный биатлонный союз (к слову, единственный среди зимних федераций) еще 1,5 года назад нанял независимую рабочую группу, которая работала с докладом Макларена и взаимодействовала по всем вопросам с WADA и МОК. В эту группу входят квалифицированные специалисты — юристы, спортивные врачи, лабораторные эксперты.

Этот процесс был инициирован еще Бессебергом. Сейчас ему дали мощный ход: возможно, чтобы успеть к конгрессу. А возможно, и нет. Искать заговоры — не самое правильное в нашей ситуации.

СБР нужно действовать. И своя независимая рабочая группа (с хорошими юристами, медиками, пиарщиками) точно не помешала бы. В информационном поле наш биатлон вновь провалился. На этом поле просто никто не работает.

Чего ждать от предстоящего Конгресса IBU?

Он во многом определяющий для России: там решат, восстанавливать ли в правах СБР и, возможно, все же вынесут решения по длинному допинговому шлейфу. Сегодня — в основном неформальная часть с первыми контактами, ключевой для нас вопрос рассмотрят в четверг или пятницу.

С декабря статус России понижен до временного членства — такой была реакция IBU на отстранение ОКР от Олимпиады-2018. Наша сторона пока лишена права голоса и возможности выдвигать своих представителей в руководящие органы Международного союза — небывалый случай.

С момента основания IBU в 1993-м первым вице-президентом всегда был человек из России: Маматов, Тихонов, Кущенко, Майгуров (действующий); а есть еще технический, медицинский и другие комитеты, где мы в последние годы теряли позиции.

Зимой СБР выдвинули три условия разбана: отсутствие допинговых случаев за год, помощь по всем расследованиям, восстановление статуса ОКР — все требования выполнены. Расклад портят свежие допинг-подозрения: дела против Устюгова и остальных хоть и не относятся к 2018-му, наверняка влияют на настроения перед Конгрессом.

Если СБР не восстановят в правах, это будет не только имиджевым, но и стратегическим поражением. Свои люди в руководстве всегда нужны — продавливать выгодные для страны предложения и блокировать невыгодные. О большинстве таких мы даже не узнаем — но, например, Майгуров, еще работая в техкоме, отложил серьезные изменения в регламенте, к которым Россия не была готова.

В мировом биатлоне вот-вот сменится власть, и при худшем раскладе первые реформы на всех уровнях организуют без нашего участия.

Жесткие санкции за допинг-историю не исключены, но маловероятны: штраф, перевод в нейтральный статус с частичным допуском (как у легкоатлетов), ограничение по квоте etc — таких вопросов на повестке нет.

Возвращение топ-стартов в Россию — тоже не тема для Конгресса; в ближайшие два года большой биатлон к нам точно не заглянет. Что потом, больше зависит от судьбы РУСАДА — восстановят или нет.

Важнее всего другое: даже если СБР оставят во временном статусе, это пока не повлияет на команду. Весь прошлый сезон, несмотря на временный статус федерации, наши биатлонисты выступали на Кубке мира под флагом России, без каких-либо ограничений. Но если допинговая лавина не остановится, IBU наверняка задумается о внеочередном исполкоме ближе к зиме — и вот там могут наказать крайне жестко.

***

Александр Привалов (слева) и Виктор Маматов едут на конгресс IBU

Владимир Драчев перед выездом в Хорватию оптимистичен, хотя провел последние месяцы пассивно. Вся дипломатия свелась к нехитрому ходу: вместе с ним и Сергеем Чепиковым на Конгресс выехали заслуженные Виктор Маматов и Александр Привалов (на двоих им 166 лет). Их задача — символизировать перемены в СБР и перетягивать недоброжелателей на свою сторону.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов (1,2); en.wikipedia.org/Flickr.com/wallyg; biathlonworld.com; biathlonrus.com/Evgeny Tumashov


    Комментарии читателей 21
    В худшем случае, на «кону стоят» не только медали Сочи («В худшем случае — отнимут золото Сочи»).
    Даааа...?
    И что значит: «Расслабтесь»: вопрос стоит о НАШИХ спортсменах!
    Их, что, бросить должны и «расслабиться» (чтобы к СВОИМ не доставить?!).
    Не, ребята, «расслабляться» нельзя: мы — на войне.
    Хочу комменты от Кости Бойцова ))
    Вссё остальное — фэйк ))
    Роза РД, события развиваются не по сценарию ))
    Хоть где-нибудь выложили текстовую трансляцию — вести с полей...
    Вбросы — один чудесатей другого...

    Появилась инфа: Есть вероятность, что вопрос восстановления прав СБР будет исключен по причине появления новых допинговых дел, фигурантами которых являются российские биатлонисты»,
    remen, и АИТ странным образом тоже разбежался! а ГРОЗИЛСИ!
    Вон и Далину выписали неслабо: Норвежский телеканал NRK получил несколько анонимных писем, в которых говорится о нечестных методах борьбы шведа Олле Далина на выборах нового президента Международного союза биатлонистов (IBU).

    В письмах сообщается, что Далин платил небольшим биатлонным федерациям, таким как организации Сербии и Индии, чтобы те голосовали за шведа на выборах. Далин оплачивал перелет членов этих федераций в Хорватию, где пройдет конгресс IBU, а также в будущем обещал им финансовую поддержку.

    Помимо этого, Далин пригласил этих людей на бесплатный семинар в Эстерсунде, который пройдет 27 ноября.

    В подтверждение этой информации к письмам прилагались распечатки электронных писем от Федерации биатлона Швеции.

    Сам Далин опроверг данную информацию, подтвердив только факт приглашений на семинар.

    - Вы правда использовали небольшие биатлонные федерации, чтобы купить голоса на выборах?

    – Нет.

    - Такой простой ответ?

    – Такой простой ответ, – сказал Далин.

    Закупаемся попкорном...
    Что — нибудь другое, но золото оставьте. Это норги мстят, что провалились на нашей олимпиаде по глупости Свендсена.
    Роза РД, ага, покажем им Привалова с Маматовым )) они нас и примут, «в биатлонную семью», да, там не лабы рулят, а тот кто стоит в иерархии выше всех и с нашими у них все прекрасно вышло, все вон разбегаются да прячутся кто куда
    remen, Ельцин вон поторговался и что из этого вышло... мы знаем. А если кто не знает — неплохо почитать.
    Только с шулерами садиться за один стол, заранее поиграть последнее. А те кто сейчас рулит лабораториями, неплохо так подсадил шантажом всех. И только с нашими похоже не вышло. Потому и действуют всеми средствами..
    без жалости на это уже и смотреть нельзя, какой-то цирк с конями, заканчивается «советский запас», но все ещё пытаются на нем въехать, последнее угробят, эх, торговаться там надо, а не заслугами при царе горохе трясти, вон уже и медалешки последние слили) «в худшем случае»!, д. б. ы, т. е. — признают, пипец светке с Устюговым
    Спорт наш выстоит — куда он денется.
    Но спортсменам и болельщикам он нужен в настоящее время...
    Возможно в будущем, в приоритете будут совсем другие виды спорта, даже те, которые не особо развиты в нашей стране или новое чего придумают ;)
    Сейчас даже гольф включили в международные соревнования- недавно был ЧЕ.
    Тот же летний биатлон будет в программе ОИ) Климат же меняется? ))

    Согласна с авторами блога в части;
    «СБР нужно действовать. И своя независимая рабочая группа (с хорошими юристами, медиками, пиарщиками) точно не помешала бы. В информационном поле наш биатлон вновь провалился. На этом поле просто никто не работает.»
    Федя

    Катастрофическая бывает цена только у поражений. Впрочем, каждому свое. Ведь если подумать, всех паникеров и трусов, кого не выявили и не расстреляли во время войны, тоже затем причислили к победителям. И те ведь совсем не возражали! А все уничтоженные нами предатели тем не менее включены в наши же невозвратные потери, хотя это и кажется глупостью. Но статистика есть статистика, она не различает кого убили наши враги и кого убили мы сами за измену. В общем Вам есть с кого брать пример и куда стремиться.

    А наш спорт выстоит в конце-концов. И не такое переживали.
    Иола, я продолжу, раз пошло. У Драчева скудновато с кругозором. Заслуженных спортсменов найти не проблема. Пусть Роднину с Третьяком пригласит. Уж поавторитетней будут. Вон как за пенсионную планку бойко голосуют. Пусть порешают политический вопрос — не одни штаны, небось, в разДУМъях протерли.
    Федя, вы лучше на Ричарда посмотрите и посмейтесь)

    images.indianexpress.com
    Khinskiy, цена этому «РАЗ» катастрофическая и хвалиться там нечем.

    Ирсен, какими же нужно быть му-му... ми, чтобы в таком возрасте таскать людей по конгрессам. Им что, обычного почета и уважения неспособны оказать? Они конечно не откажутся и, как пионеры, полезут куда угодно. Весь конгресс офигеет от таких выкидонов СБР. Не зря, как на придурков смотрят. Типа, «Мимо тёщиного дома я без шуток не хожу...».
    Инфа, что Привалов в больнице и не посетит конгресс.
    Для ветерана биатлона такие стрессы и задачи сказались на здоровье...
    новое поколение сейчас придёт и всех порвёт
    Статья как всегда паникерская. Но хотя бы признали, что этот конгресс сам по себе мало на что повлияет. Даже если нас восстановят, что вряд ли, ведь потом всегда могут исключить опять. Вопросы будут решаться не в этих кабинетах, а гораздо выше. Может потому и Драчев настроен так философски спокойно?
    В своё время тоже 2 года до Волги отступали. А потом раз... и наш флаг над Берлином.
    Просто за это время накопили аргументы.
    И ведь тоже были желающие с сабельками против танков. ))
    Расслабьтесь и получите удовольствие... пока ((
    Такой биатлон нам не нужен! Застой и болото...
    Золото Сочи отнимут (( Подумаешь, одним больше- одним меньше? ((
    Завтра надумают отнять золото ЧМ? Так и будут держать в тонусе...

    Правы, кто пишут — наши спортчинуши «амёбоподобные», а некоторые напоминают «инфузории- туфельки» — «одноклеточные организмы, средой обитания которых являются любые пресные водоемы со стоячей водой и наличием в воде разлагающихся органических веществ»...
    Кто-то надеется на новый виток в развитии отечественного биатлона?)
    « Но если допинговая лавина не остановится, IBU наверняка задумается о внеочередном исполкоме ближе к зиме – и вот там могут наказать крайне жестко.»

    Будут резать медленно и по живому. Значит, ждать начала сезона. Там могут возникнуть и новые имена и эффектное решение внеочередного исполкома. Так сказать: показательная порка в исполнении нового руководящего состава IBU. Не дай бог.

    Федя, тоже обратила внимание на концовку. Тяжёлые символы перемен.
    « (на двоих им 166 лет). Их задача – символизировать перемены в СБР и перетягивать недоброжелателей на свою сторону. » Что-что, а концовочка удалась на славу.
    Да уж, успокоил.
     
      Новые фото (32592)  /  + добавить
    Анатолий Хованцев (главный тренер сборной России по биатлону) и Артем Истомин (тренер мужской команды)Анатолий Хованцев (главный тренер сборной России по биатлону) и Артем Истомин (тренер мужской команды)
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Тренер мужской сборной: «Надеемся, на следующий год вся команда будет конкурентоспособна на уровне лидеров мирового биатлона»
    • 07.12.2019
    • 5
    • 16
    Состав сборной России на мужскую эстафету 1 этапа Кубка мира по биатлону в Эстерсунде
    • 06.12.2019
    • 11
    • 565
    Лариса Куклина — 5-я в индивидуальной гонке на 1 этапе Кубка мира в Эстерсунде. Победила Жюстин Бреза
    • 05.12.2019
    • 14
    • 376
    База данных Московской лаборатории с 2015 по 2016 год администрировалась удаленно из США
    • 05.12.2019
    • 3
    • 75
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Критерии абсурда. Лучших биатлонистов прошлого сезона выкидывают из команды
    • 07.12.2019
    • 2
    • 20
    Держите крепче наш Российский флаг!
    • 06.12.2019
    • 18
    • 14
    Старт-лист 1 этап Кубка мира, Эстерсунд (Швеция), эстафета 4x7.5 км, мужчины
    • 06.12.2019
    • 3
    • 17
    Встреча тренеров сборной России с болельщиками в Эстерсунде
    • 06.12.2019
    • 5
    • 15
     
     
      Фото биатлона (32592)  /  + добавить
    Летний чемпионат России по биатлону-2019. Эстафета. Соревнования, прошедшие в рамках чемпионата России по летнему биатлону в Чайковском (Пермский край), завершились эстафетными гонками у мужчин и женщин.Биатлонистка сборной команды России Лариса Куклина 15 октября представила миру свой фотоснимок в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и прокомментировала: «Мы на другой планете и здесь нереально...».  #осень #горы #austria #ramsau #love #yamalwomenteam #biathlon #autumn #времяВ. НорицынБиатлонистка сборной команды России Евгения Павлова 14 ноября поделилась своим последним фото в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и сделала подпись:  «Спасибо большое @sportsru за прекрасный дизайн винтовки ».
     
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-19
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками