Ульяна Кайшева: «Могу бороться за десятку сильнейших»

2094rusbiathlon.ru

Биатлонистка сборной России, участница Олимпийских игр в Пхёнчхане Ульяна Кайшева в интервью шеф-редактору спортивной редакции rsport.ria.ru Денису Косинову рассказала, насколько комфортно ей работается в новой конфигурации тренерского штаба, почему она стреляет из отечественной винтовки и как пользуется соцсетями в профессиональных целях.

В свои 24 года Ульяна Кайшева — одна из самых опытных биатлонисток сборной России. Удивляться тут, к сожалению, нечему. Из участников сочинской Олимпиады 2014 года в строю никого не осталось. Ирина Старых, дисквалифицированная перед самыми тогдашними Играми, продолжает карьеру, но пока лишь пытается вернуться в сборную. Ну а те спортсменки, чьи фамилии указаны в разделе "основной состав сборной" на сайте Союза биатлонистов России — ровесницы Кайшевой.

Есть, конечно, чемпионка мира Екатерина Юрлова-Перхт, лидер рейтинга СБР, единственная на данный момент титулованная биатлонистка в российской команде. Но в Сочи она не отобралась, в Пхёнчхан её, увы, не пустили. А вот Кайшева получила приглашение на Олимпиаду-2018. Она да Татьяна Акимова. Так и получилось, что спортивного опыта у Ульяны больше, чем у всех остальных. Вот они, причуды спортивной политики. Впрочем, как выяснилось, всё это совершенно не волнует Кайшеву.

— После недавних новостей о восстановлении РУСАДА началась настоящая эйфория в СМИ: "Ура, сейчас всех восстановят и начнется полноценная жизнь!" Как вы восприняли эту новость?
— Честно говоря, эту новость я узнала сейчас от вас. Я за этим не слежу. У меня никаких ограничений не было, я так же жила, заполняла свое местонахождение в системе ADAMS. Для меня ничего не менялось, только Олимпиада была в немножко усечённом составе.

— Ничего себе, "немножко".
— Ну… в очень усечённом составе.

— Вы вообще не посещаете новостные сайты?
— Посещаю, но те, которые в меньшей степени спорта касаются. В спортивных СМИ не всегда объективная информация. Это интересно для тех, кто смотрит за спортом с другой стороны, кто комментирует и обсуждает. А мы всё обсуждаем с нашими тренерами, для меня это более полезно.

— Это вы после Олимпиады решили не следить за информационным потоком?
— Урок в том смысле, чтобы не читать о себе отзывы и комментарии, я получила давно. Я ведь уже давно участвую в международных соревнованиях. И не всегда успешно. Раньше мне было интересно почитать, что думают люди. Но когда плохо пробежишь, очень много негатива, и это, конечно, выбивает из колеи. Такое чтение не дает объективной оценки, а просто портит настрой. Не хочется через себя пропускать неверие какое-то, что всё так и будет всегда. Для меня информационным ресурсом является Instagram. Я подписана на многих спортсменов, и там можно узнать многое.

— Именно узнать? Полезную для профессионала информацию?
— Да, конечно. Многие выкладывают свои видео и фото с тренировок. Можно проанализировать технику, понять, как они тренируются. Сравнить с собой.

— Видео в Instagram — это 30 секунд. Разве можно там что-то уловить?
— Конечно. Возможно, для болельщиков это не так заметно, но мы замечаем достаточно тонкие моменты. Например, у многих лыжников я смотрю на технику. Более всего слежу за нашим удмуртским лыжником Максимом Вылегжаниным. А Александр Бессмертных очень хорошо ходит "классикой". Этот ход для меня наиболее сложен, использую только на тренировках, но всё таки…

— А зачем "классика" биатлонистке?
— Для тренировок. Чтобы совершенствовать свой коньковый ход, нужно отвлекаться от него.

— А на кого-то из иностранцев вы подписаны?
— На братьев Бё, например. Еще на Мартена Фуркада. У него очень много видео с тренировок, за ним я всегда слежу в плане техники бега на лыжах. А что до стрельбы, то я подписана на наших парней. Многие из них выкладывают свою стрельбу, в том числе "дуэльную", это очень полезно.

"На Олимпиаде не хватало рабочих рук"

На Играх в Пхёнчхане российские биатлонисты не преуспели. Да и не могли преуспеть, наверное. Два спортсмена, две спортсменки, вот и весь биатлонный состав команды "олимпийских спортсменов из России". Лучший результат Кайшевой — 24-е место в индивидуальной гонке. Мягко говоря, никто из российских биатлонистов не горел желанием общаться с журналистами. В Корее было очень холодно и очень-очень беспокойно. Мужчины, Антон Бабиков и Матвей Елисеев, старались отделаться от репортеров как можно скорее, а Татьяна Акимова в какой-то момент не выдержала и дала несколько очень резких комментариев. И про предсезонную подготовку, и про обстановку в команде, и про безразличие руководства СБР, и про неправильную (с её точки зрения) методику тренировок. Только Кайшева с неизменной корректностью отвечала на все вопросы. И про грустные результаты, и про всё остальное. С Акимовой не соглашалась, говорила, что всё в порядке. Насколько это возможно в такой скверной ситуации. В отличие от напарницы, заявляла, что ей нравится тренироваться с Виталием Норицыным (старшим тренером женской команды — ред.), что готова работать с ним и впредь. Словом, лучше всех контролировала себя. Неприятный, конечно, опыт. Но полезный.

— Олимпиада стала для вас большим уроком?
— Да, конечно. Я стала намного спокойнее подходить к стартам, и даже этапы Кубка мира уже не так задевали меня, казались очередными соревнованиями, не более. Раньше для меня это было чем-то самым важным.

— Вы не чувствовали унижения от того, что "все люди как люди", а вы на Играх выступаете в эдаком милостиво допущенном сокращенном составе? Вам не казалось, что вас этим оскорбляют?
— Личного оскорбления я не чувствовала, обиды не было. Был просто недостаток рабочих рук. Чувствовалось, что нам не хватает народа. Командного духа, единения, поддержки не хватало. Мы, конечно, очень хорошо поддерживали друг друга с Татьяной (Акимовой) и с парнями, но… Количества толпы, наверное, не хватало всё-таки.

— Насколько мешали жить резкие высказывания той же Татьяны Акимовой?
— Мне абсолютно не мешали. У меня, в отличие от неё, всё-таки была другая ситуация. То, что она произнесла это вслух, на мне никак не отразилось.

— Неужели подобная эмоциональность хотя бы одного члена команды не вредит всей сборной? Я спрашиваю не просто так. Очень не хочется, чтобы ситуация повторялась, верно?
— С одной стороны, конечно, не хотелось бы. То есть, не хотелось бы, чтобы ситуация повторялась для Татьяны, чтобы на неё не давили. Но, с другой стороны, хотелось бы, чтобы спортсмены были тоже откровенными.

"Всё идет по плану"

После Игр-2018 прошло полгода. За это время в СБР появился новый президент, который, в свою очередь, нашел нового главного тренера Анатолия Хованцева. Тот занял ещё и пост старшего тренера мужской команды, а в женской сборной старший тренер остался тот же. Хованцеву вменяется в обязанность составлять тренировочные планы для всех сборных, включая резервные и юниорские составы. Их тренерам должно эти планы реализовывать. То есть по сравнению с тем нервным состоянием, в котором женская команда пребывала предыдущей зимой, сейчас ситуация стабилизировалась.

— Во время Олимпиады вы сказали, что хотели бы и дальше продолжать работу с Виталием Норицыным. И вот Норицын во главе женской команды. Можно ли сказать, что сейчас в сборной для вас всё идеально?
— Да. Чувствую себя наиболее комфортно по сравнению со всеми сезонами, которые провела в сборной. В тренировочном процессе можно делать какие-то корректировки. С тренером у нас очень хороший диалог. И вообще у нас очень приятная атмосфера в команде.

— С одной стороны, у женской команды тренер остался тем же. С другой, во главе всей сборной встал Анатолий Хованцев, и, надо полагать, у него какие-то свои взгляды на методику тренировок. Что новенького в этом сезоне? Что нового появилось?
— Прошлый год был "загрузочным". По сравнению с ним нагрузки немного снизились. Думаю, объём работы и количество её часов выйдет поменьше. Надеюсь, что это маленькое послабление даст какой-то результат. В том плане, что мы лучше реализуемся на соревнованиях. А вообще всё тихо и спокойно. Хованцев пишет план, Виталий Викторович его реализует. Хованцев проводит у нас организационные собрания, но на сборах находится только с парнями. Мы работаем своей группой.

— Итак, вы выступили на своей первой Олимпиаде, потом в Союзе биатлонистов России произошли изменения. И вот он — новый сезон. Насколько легко вам входить в него, учитывая всё произошедшее?
— Приобретенный опыт облегчает мою участь и восприятие всего происходящего. Я не боюсь теперь начала сезона, всех этих отборочных стартов. Я понимаю, что это обычное дело, что я проходила через это много раз, а предыдущий олимпийский сезон особенно успокоил меня.

— После окончания летнего чемпионата России вы сказали, что недовольны своей формой. Насколько это тревожит перед снежной работой?
— Абсолютно не тревожит, потому что есть разница между роллерами и лыжами. Я не так уж плохо передвигаюсь на роллерах, просто обычно моя форма лучше в зимний период, чем в летний. Это подтверждается каждый год. Всё идет по плану, это 100%.

"Я просто не знаю другой жизни"

Ощущение того, что "всё идет по плану", подкреплялось мирной сценкой перед началом женской индивидуальной гонки на летнем чемпионате России в Тюмени. Удмуртские биатлонистки в числе прочих готовились к старту, когда к ним подошел Иван Черезов. Молча постоял минутку-другую, потом с улыбкой спросил у победительницы спринта Кристины Ильченко: "Ну, что? Повторишь?" Ну, мы все знаем улыбку Черезова. Ильченко иронически отозвалась: "Конечно, запросто". И все захихикали. Как говорится, пустячок, а приятно.

Между тем, Черезов присутствовал отнюдь не в качестве праздного наблюдателя из числа недавних звезд. Олимпийский призер и чемпион мира сейчас возглавляет федерацию биатлона Удмуртии, где родилась и выросла Ульяна Кайшева. А еще Черезов — руководитель спортивных проектов концерна "Калашников", который помимо прочего производит биатлонные винтовки, те самые, ижевские. У него тоже всё по плану.

Иван Черезов присутствовал на соревнованиях. Как-то помогает тот факт, что рядом весьма титулованный земляк? Или, наоборот, это мешает?
— Нет, это не мешает, это приятно. Он никак не воздействует на меня. Он мой руководитель, но на меня никак не давит. Черезов и сам недавно закончил бегать, он нам как друг. У него есть чему поучиться. Не часто приходилось общаться, но он проводил у нас собрания, делился опытом, как настраиваться на соревнования, как сохранять спокойствие. При этом Черезов не влезает в тренировки, этим занимаются другие люди.

— А почему вы стреляете из ижевской винтовки? Потому что она классная, или потому, что делается в Удмуртии?
— Потому что она надежная. К тому же мне подобрали очень хороший ствол. Эта винтовка удобна в обслуживании, намного проще в чистке и во всём остальном. Я довольна и не вижу смысла переходить на Anschütz.

— Вы еще не начали уставать от того, что вы постоянно где-то далеко от дома?
— Не начала. Поначалу тяготило, а сейчас я в это втянулась и считаю это абсолютно нормальным. Я так живу уже больше десяти лет, и я просто не знаю другой жизни, мне кажется, всё нормально. Когда приезжаю к родителям в Можгу (родной город Кайшевой в Удмуртской Республике — ред.), мы очень много гуляем, ходим в баню. Приятный деревенский отдых.

— Вы там главная героиня?
— Нет, но многие узнают. В нашем регионе очень популярен биатлон и лыжные гонки, многие сильные лыжники родом из Можги. Например, Дмитрий Япаров (серебряный призер Олимпийских Игр 2014 — ред.). Сейчас живу в Ижевске, мне там очень комфортно. Еще мне нравится Казань, я учусь там. Очень развитый город, красивый.

— Не тяжело учиться?
— Диплом, конечно, было трудно написать. Пришлось весной поднапрячься, было тяжело. Диплом защищен на пять. Я защитила магистерский диплом тренера. Конечно, у меня каждый день "практика", но детей еще не пробовала тренировать, только писала тренировочные планы. Думаю, больше практики у меня было по первой специальности "туроператорская и агентская деятельность". Я занималась компонованием туров. Для человека, который постоянно кочует, это несложно (смеётся).

— Раз уж всё по плану, то каков план на сезон?
— Конечно, я хочу попасть на чемпионат мира в Эстерсунд. Но если что-то пойдет не по плану, то хотя бы на чемпионат Европы.

— Попасть на чемпионат мира? И всё? И больше никаких амбиций? Скажем, если вы попадёте на чемпионат мира, но не выиграете ни одной медали, вы будете разочарованы?
— Пока не могу сказать. Нужно хотя бы на начало сезона посмотреть, узнать, на каком я уровне по сравнению с прошлым сезоном. Я понимаю, что могу бороться за места в десятке сильнейших, это точно. О призах пока сложно судить.