весь биатлон в России и мире
спортивная социальная сеть
Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
Новости (news) биатлона

Виталий Норицын: «Сиюминутного результата не получится, не нужно его от нас ждать»

Виталий Норицын: «Сиюминутного результата не получится, не нужно его от нас ждать»

Старший тренер женской сборной России по биатлону Виталий Норицын рассказал в интервью специальному корреспонденту rsport.ria.ru Елене Вайцеховской, почему у него нет любимчиков, раскрыл причины отсутствия в команде Татьяны Акимовой, Дарьи Виролайнен и Ирины Услугиной и назвал крайне позитивным тот опыт, который получила на Олимпиаде в Пхенчхане Ульяна Кайшева.

— Незадолго до встречи с вами я разговаривала с Маркусом Крамером, и он мне рассказал, как своими руками буквально вытолкнул своего ассистента Егора Сорина в самостоятельное тренерское плавание. Пояснил, что рано или поздно у каждого тренера наступает момент, когда его надо кидать, как щенка, в холодную воду и смотреть, как он поплывет. Мне кажется, что и вы должны были испытывать аналогичное желание. Биться за возможность самостоятельно определять стратегию работы, как собственно делали весь прошлый сезон, работая в резервной сборной. Поэтому сейчас не могу понять, почему вы согласились уйти под главного тренера Анатолия Хованцева, который, насколько мне известно, самолично расписывает тренировочные планы для всех без исключения российских команд?
— Изначально действительно мне было сказано, что будет общая стратегия, общая методика, и все, кто работает с командами, должны двигаться в общем коридоре. Но когда чуть позже мы встретились с Анатолием Николаевичем, он объяснил, что видит работу несколько иначе. Нужно понимать, что любой план — это скелет, реализовать который в тренировках можно совершенно по-разному. Мы подробно обговорили все тренировочные моменты, которые касаются женской сборной, и пришли к взаимному пониманию. Знаю, многие опасались, что под руководством Хованцева мы станем недостаточно тренироваться. Это не так. Снижение нагрузки если в каких-то аспектах и есть, оно незначительное. Максимум порядка десяти часов в месяц. При этом мы добавили стрелковой работы. То есть, бездельничать не собираемся, это точно.

— В ожидании первых стартов болельщиков интересует, как правило, один вопрос: за кого болеть, на что рассчитывать. На результат какого порядка может рассчитывать ваша команда в этом сезоне?
— У нас очень сильно обновился и омолодился состав. В свое время в женском биатлоне произошел некоторый разрыв поколений, связанный с тем, что сразу несколько возрастных групп ушли в никуда из-за не совсем правильной подготовки. Это главная причина того, что уровень тренированности и функционального развития большинства спортсменок — это не уровень Ольги Зайцевой, Ольги Пылевой, Альбины Ахатовой, Светланы Ишмуратовой, когда те приходили в сборную. Даже если сравнивать нынешнюю команду с прошлогодней, та была сильнее. Это я говорю к тому, что нужно понимать: сиюминутного результата не получится, не нужно его от нас ждать.

— А как же те, кто в прошлом сезоне считался лидерами? Татьяна Акимова, Ульяна Кайшева, Ирина Старых, Дарья Виролайнен?
— Старых в составе команды нет. Как нет Виролайнен, Акимовой, Услугиной — все трое намереваются уйти в декрет. Мне, например, до сих пор "прилетает" за то, что мы несправедливо гнобим Акимову и не берем ее в команду, а причина-то совсем в другом. Таня сейчас в Рамзау, мы прекрасно общаемся, просто она решила сделать перерыв в выступлениях. С другой стороны, сейчас есть шанс, что молодежь, которая пришла в сборную на место этих спортсменок, получит возможность повариться в этой каше, получить опыт, который никогда не приобрести, выступая в Кубке России. Даже Ульяна (Кайшева) в том году отметила, что, побегав на Кубках мира, она очень хорошо почувствовала, что это такое. Нескольких стартов ей хватило, чтобы понять, какие должны быть скорости, как настраивать себя на старт. В Кубке IBU для нее все было гораздо более комфортно. Здесь же пришлось много поработать в психологическом плане, разобрать, условно говоря, свои сумки. Понять, что ее никто никуда из сборной уже не отправит.

— Все спортсмены этого боятся.
— Это да. Сколько работаю, столько и слышу: "Шестой номер поехал..." В прошлом году по Ульяне реально было четко видно, что она постоянно об этом думает. Наверное, только на Олимпиаде у нее в голове что-то щелкнуло, и она поняла, что уже не надо ничего сверхъестественного из себя выжимать, нужно просто показать тот уровень готовности, что мы наработали. В той же смешанной эстафете Кайшева на рубеж одним из лидеров заехала, хотя до этого не слишком удачно бегала. Потом были неплохие старты на этапах Кубка мира в Контиолахти и Холменколлене, хотя я очень переживал, как на Ульяне скажется джетлаг по возвращению обратно из Пхенчхана. Смена часовых поясов там была достаточно серьезная, а опыта адаптации почти никакого. Ульяна ведь еще заболела накануне отъезда в Корею. Была на сборе в Риднау, где мы готовились к чемпионату Европы, и в один из дней почувствовала все признаки простуды. Мы сразу же нашли отель внизу, спустили ее с горы, чтобы процесс выздоровления пошел быстрее. Несмотря на все это, считаю, в Корее состояние Кайшевой было если не пиковым, то близким к оптимальному.

— Ульяна до Олимпиады и после нее — это один и тот же человек?
— Она изменилась. Стала намного профессиональнее ко всему относиться. Участие в Играх стало однозначно хорошим опытом в плане ментальности, восприятия каких-то жизненных трудностей. Проще говоря, в Пхенчхане Кайшева увидела, что такое плохо. Когда на тебя все смотрят, когда на спине надпись OAR, когда в команде четыре спортсмена и столько же тренеров-специалистов, и когда на фоне всего этого внешнего негатива и не самых приятных переживаний ты должен выходить на старт и бороться. Находиться на соревнованиях большой делегацией гораздо комфортнее. Само присутствие вокруг большого количества людей всегда сильно помогает. Просто когда все это есть, об этом не задумываешься. Совсем иное дело, когда человек вдруг лишается привычной обстановки. Мы с Ульяной каждый день созванивались, поэтому я знаю, как сильно она переживала. Хотя "переживала" — это мягко сказано.

— На кого из своих спортсменок вы в большей степени рассчитываете — на тех, кто вернется из декрета и продолжит тренироваться, или на тех, кто способен вырасти за то время, что в команде нет лидеров?
— Никого не хочу выделять, у меня нет такой привычки. В спорте есть очень много примеров, когда, вернувшись после родов, женщина в первый же сезон показывает результат очень высокого порядка, пиковый для себя. Но в целом отношусь к ситуации достаточно просто: я болею за биатлон России. Соответственно мне будет в равной степени приятно увидеть результат любой из спортсменок, неважно, идет ли речь о совсем молодой девочке или о лидере уровня Кати Юрловой.

— Катя тренируется сейчас по собственному плану?
— С сентября она подключилась к команде, хотя в Рамзау живет отдельно — заранее забронировала себе апартаменты, где обычно живет, когда здесь тренируется.

— Каждый раз, когда в команду приходят новые люди, тренеры начинают жаловаться на то, что новички ничего не умеют. Прежде всего, не умеют стрелять. Как обстоит дело с теми, кто пришел в команду в этом сезоне?
— Стрелковый уровень очень разный. Есть девочки, кто прекрасно работает на рубеже, по крайней мере, я вижу это в контрольных тренировках. Но, чтобы увидеть полную картинку, надо, конечно, начать сезон, посмотреть, как все будет реализовываться в соревнованиях. В этом смысле нынешний сезон у нас больше просмотровый. Нужно изучить слабые, сильные стороны спортсменок, определить для себя цели, задачи и уже потом двигаться дальше. "С листа" это точно не увидишь.

— То, что в Рамзау сейчас так тепло, сильно нарушило ваши тренировочные планы?
— Все ругают состояние снега на глетчере, я же могу сказать, что, когда в один из дней мы туда поднимались, была прекрасная трасса. Солнечно, нулевая температура, но не было луж. На этом сборе у нас запланировано десять подъемов на ледник. Плюс, здесь прекрасные условия для переноса технических навыков с лыжероллеров на лыжи. Можно утром провести тренировку на лыжах, вечером на лыжероллерах. Достаточно несколько раз постоять на снегу, чтобы вспомнить, что это такое, и, приехав на нормальный первый снег в Контиалахти, сразу же начать полноценно работать.

— Можете оценить ту подготовку, которая уже была проделана?
— Летом мы сделали хорошую базовую работу, которая главным образом была направлена на формирование резервов. Теперь все, что мы накопили, надо грамотно реализовать. Это тоже непросто, поскольку в сборной практически нет спортсменок, которые достигли своего максимального физиологического потолка. Когда человек уже прекратил расти и уже полностью развит, ты ищешь баланс уже, ищешь те маленькие мелочи, которые могут еще больше улучшить общее состояние, сделать спортсмена еще быстрее, еще точнее. У нас же сейчас абсолютно непаханое поле для развития.


    Комментарии читателей 10
    мсмк-76, «... (вообще-то «джек-лэг»)». При чём здесь сливная труба? ;)
    Сиюминутного... смешно... Сегодняшняя женская сборная это ДНО... Норицин и копания убили женский биатлон... Попадания в пасьют сейчас предел мечтаний...

    Интервью ТШ и спортсменок, доверия, веру не внушают, у спортсменок победные амбиции отсутствуют на прочь...

    У Норицина и ряда других коллег из ТШ вид такой, как будто они дружат, плотно работают со спиртным с алкоголем...
    -Сиюминутного результата не получится, не нужно его от нас ждать-

    А чего ждать, если ни на один вопрос — не ответил; только витиеватые рассуждения с «набором выражений» типа «джетлаг» (вообще-то «джек-лэг»).
    Странно, что «реперные точки» нигде не прозвучали. ))
    Словоблудие, а, как «говорит наука», да и практика, — девушки/женщины «любят ушами». ) )) Ну,..., — как-то так. ))

    -В свое время в женском биатлоне произошел некоторый разрыв поколений, связанный с тем, что сразу несколько возрастных групп ушли в никуда из-за не совсем правильной подготовки. Это главная причина того, что уровень тренированности и функционального развития большинства спортсменок -

    Первое: «Вы куда Гриньку дели»?! )) Кто и «куда» ушёл?!
    Кто нагадил? )) «из-за не совсем правильной подготовки»?!
    Кому «сказали спасибо»?! ( (

    Второе: Вы, что в среднюю школу пришли набирать новичков?!
    Вот, среди новичков, «уровень тренированности и функционального развития» может отличаться, а у спортсменов, которые по десятку (или около) лет тренируются, «уровень тренированности и функционального развития» — уже симбиоз: «одно» тождественно «другому».

    Ну, в общем-то, правду сказал: результатов — не ждите.
    Но, если кто-то «побежит», это будет уже не «благодаря», а «ВОПРЕКИ»?! ))
    Норицын прибедняется и *** Он и Кайшева серьёзные профессионалы. Я не сомневаюсь, они «сломают» Европу.
    Естественно, сиюминутного результата никто не ждет. Но ждут роста результатов в целом, улучшения стрельбы и адекватного отбора спортсменок в команду. Если этого удастся добиться — можно будет работу ТШ признать удовлетворительной. Частично этого удалось добиться в 2017 году. Но тогда все испортила эстафета ЧМ и в равной степени резкий провал Подчуфаровой, от которого она так и не оправилась. Вот удастся избежать такого в этом сезоне — для начала сойдет.

    И ставку надо делать на молодежь! Хватит тасовать одних и тех же, способности которых известны.
    Правление рассмотрело письма Федераций биатлона Украины и Белоруссии с просьбами дать согласие на переход следующих спортсменов:
    Федерация биатлона Украины – Рассказовой Анастасии и Бех Екатерины
    Федерация биатлона Белоруссии – Кручинкиной Елены, Кручинкиной Ирины, Мусатовой Анны, Яборовой Арины и Лобастова Никиты

    «Учитывая дружеские и конструктивные отношения между федерациями, а также интересы спортсменов, Союз биатлонистов России разрешает переход вышеуказанных российских спортсменов для продолжения спортивной деятельности в составе других сборных команд без применения к ним двухлетнего ограничительного срока, предусмотренного ст. 9 Конституции Международного Союза биатлонистов» — говорится в решении Правления.
    biathlonrus.com
    Васнецова, мне кажется будет цепляться за юниоров. типа: всё по закону, имею права...
    Все понятно, еще один сезон коту под хвост, а то и два. А там вернутся декретницы и еще 1-2 сезона коту под хвост. В общем, биатлон, как и волейбол, уходит в небытие.
    Хованцев выделил Ильченко и Казакевич. Интересно привлекут их, для начала, на КЕ?
    Норицын позитивный тренер ;)
    «Достаточно несколько раз постоять на снегу, чтобы вспомнить, что это такое, и, приехав на нормальный первый снег в Контиалахти, сразу же начать полноценно работать.»
    Хотелось бы знать, что он думает о Резцовой, Казакевич и Васнецовой. По Акимовой непонятно, она тренируется или просто турист.
     
      Новые фото (31038)  /  + добавить
    Известный биатлонист сборной команды Франции Мартен Фуркад 20 октября добавил новое фото в социальной сети Инстаграм и подписал:  «Une belle journe avec un 13me titre sur les championnats de France!  Et de belles couleurs pendant la rcupration!».Известный российский шоумен Дмитрий Губерниев 20 октября сделал новую фотографию в социальной сети Инстаграм и дополнил публикацию текстом:  «Скоро эфир и напряжённо вносятся последние правки! В 21.00 мск и в 23.40 веду программу Все На Матч! Вперёд!».  #надопотренироваться #всенаматч #напряжение #скороэфир #ялюблюсвоюработу #всенаматч #биатлонсдмитриемгуберниевым #напряжениенарастаетБиатлонистка сборной команды Финляндии Кайса Макарайнен 20 октября поделилась с фанатами и болельщиками своей фотографией на своей личной странице в Инстаграм и сделала подпись:  «One month in italian sun  Next month in finnish darkness».  #choices #dowhatyouwantБиатлонистка сборной команды Белоруссии Дарья Домрачева 20 октября выгрузила фотку на своей личной странице в Инстаграм и сделала запись:  «In a studio of @dvbg_belarus1  @shop.daryadomracheva.by  Anouncing of @brandsfashionshow».  #вдохновляетнадвижение #unique #sportfashion #moveyourbodyСпортсменка сборной команды Белоруссии Дарья Домрачева 20 октября сфотографировалась и выложила снимок на своей личной странице в Инстаграм и подписала:  «Full backstage — just visited beautiful ladies @natali_roshe_official, @sashasnegina, @sarakolga in a studio of @dvbg_belarus1 and announced my partisipation in @brandsfashionshow with a new collection of @shop.daryadomracheva.by. Very exited and in a full preparation to our first show. Hobby...just a hobby;)  Закулисье. Приятно посетила прекрасных...Профессиональный атлет сборной команды России Алексей Слепов 20 октября сделал новую фотографию в социальной сети Инстаграм и сделал подпись:  «#ramsaucamp Good night! А это фото я сделал на высоте 2430м. Внизу город Рамзау ( высота 1100м). ЗОЖ!».
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Критерии отбора в сборную России для участия в этапах Кубка мира, Кубка IBU, ЧМ и ЧЕ сезона 2018-2019
    • 19.10.2018
    • 6
    • 77
    Интервью с 23-летним тренером сборной России по биатлону Артёмом Истоминым
    • 19.10.2018
    • 11
    • 132
    Анатолий Хованцев: «Я не допустил бы сбора в Контиолахти, если бы у нас не было гарантий»
    • 19.10.2018
    • 11
    • 76
    Отбор в состав национальной команды на этапы Кубка мира под угрозой срыва
    • 18.10.2018
    • 5
    • 52
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    И снова соревнования на приз Дмитрия Малышко
    • 08.10.2018
    • 12
    • 44
    Профессиональная биатлонная лига (ПБЛ)
    • 19.09.2018
    • 4
    • 81
    Идея: перевернутый старт-лист в преследовании
    • 25.09.2018
    • 1
    • 31
    BiathlON – TikhonOFF
    • 13.09.2018
    • 1
    • 17
     
     
      Фото биатлона (31038)  /  + добавить
    Спортсменка сборной команды России Ольга Подчуфарова 8 октября сделала новую фотографию в социальной сети Инстаграм и сделала подпись:  «Ванька @portero22 вытащил на вторую. Вспомнить режим надо вдруг че..)».Профессиональный российский шоумен Дмитрий Губерниев 12 октября добавил новое фото в социальной сети Инстаграм и подписал:  «Друзья, меня очень забавляет одна тема! Наши друзья лыжники, говоря о популярности и раскрутке биатлона, все чаще рассказывают о том, как там « копаются в нижнем белье! Хочется спросить Вас, уважаемые подписчики и гости, поклонники биатлона и лыж, Вы не знаете, кто копается? Где? Когда? Адреса, пароли, явки? Боюсь, все это выглядит банальной завистью к более успешному и раскрученному...Спортсменка сборной команды Словакии Анастасия Кузьмина 15 октября выгрузила фотку на своей личной странице в ИнстаграмИзвестный спортсмен сборной команды Франции Мартен Фуркад 18 октября представил миру свой фотоснимок на сайте Инстаграм и сообщил:  «It look nice but my body suffered to bring me there! #trainingneverstops  C’est magnifique mais mon corps a souffert pour m’amener ici!».  #unentrainementdeplusenmoins
     
    Чемпионат и Кубок мира
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-18
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный сайт запрещено! Сайт для детей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками