Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Возбуждены уголовные дела по ведомству Мутко о растратах в Ванкувере

  • 15 сентября 2010 (17:38, среда)
  • 12
  • 14
  • Багира
Возбуждены уголовные дела по ведомству Мутко о растратах  в Ванкувере

Возбуждены уголовные дела по фактам неэффективного использования средств федерального бюджета, направленных на подготовку XII Олимпийских зимних игр и X Параолимпийских зимних игр 2010 года, сообщила пресс-служба СКП РФ.

Главным следственным управлением Следственного комитета изучены материалы проверки, проведенной Счетной палатой Российской Федерации по фактам неэффективного использования средств федерального бюджета и внебюджетных источников финансирования, направленных на подготовку XII Олимпийских зимних игр и X Параолимпийских зимних игр 2010 года в городе Ванкувере (Канада).

По результатам изучения материалов Счетной палаты Российской Федерации Главным следственным управлением Следственного комитета возбуждено два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). По предварительным данным, ущерб по одному уголовному делу составил 8 млн. рублей, по второму — 223 млн. рублей

В настоящее время проводятся необходимые следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений.

Кроме того, будет дана правовая оценка о наличии признаков преступлений в действиях ряда должностных лиц системы Минспорттуризма России и руководителей коммерческих организаций по указанным в отчете Счетной палаты Российской Федерации фактам о нарушениях различного характера.

Источник: pravo.ru

Добавлено по теме:

Министр спорта РФ Виталий Мутко утверждает, что возбужденные СКП РФ дела о неэффективном расходовании средств не касаются денег, потраченных непосредственно на подготовку российской сборной к Олимпийским играм в Ванкувере. «Ну, во-первых, надо посмотреть эти уголовные дела. Это о другом речь идет. Речь идет о 2006, 2007 годах. Это просто на основании материалов Счетной палаты, которые у них были, и не по Ванкуверу - по Ванкуверу, я за это отвечаю, ни одного уголовного дела не будет», - заявил министр в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию с возбуждением уголовных дел. «Там негде возбуждать уголовное дело. Речь идет о так называемых делах «Олимпа», компании. Министерство спорта не является правопреемником Федерального агентства физической культуры и спорта, оно было ликвидировано. И, кстати говоря, кто-то называл 12 уголовных дел, а сейчас уже два. Куда остальные 10 испарились?», - добавил Мутко.

Источник: lenta.ru

Добавлено по теме:

Уголовные дела возбуждены по статье 159 УК РФ (мошенничество). Согласно данным доследственной проверки, ущерб по одному из уголовных дел составил 8 миллионов рублей, по второму – 223 миллиона рублей. Решение о возбуждении дел принято по материалам проверки, проведенной Счетной палатой РФ.
Ситуацию корреспонденту «СП» прокомментировал наш постоянный эксперт, адвокат Борис Сосновский.
«СП»: - Что можете сказать обо всем этом?
- Думаю, дело закручивается серьезное. Впереди домашние Белые Игры-2014 в Сочи. И никому из людей, облеченных высшей властью в нашей стране, не хочется, чтобы деньги, которые пойдут на Сочи-2014, были бы истрачены не по назначению. Видимо, нас ждет большое уголовное дело. Хотя бы для того, чтобы напугать тех, кто еще не взял, но думает как бы это сделать.
«СП»: - Возбуждение двух уголовных дел говорит о том, что расходование финансов на Ванкувер поставлено под особый контроль?
-Не исключено, что это именно так. Кроме того, СКП очень любит всякого рода экономические преступления раскрывать, потому что одной из главных задач, которые сейчас поставлены, это именно борьба с коррупцией и растратами.
«СП»: - Новое руководство Олимпийского комитета России может каким-либо образом ответить за своих предшественников?
- Те, кто пришел в ОКР вместе с новым президентом Александром Жуковым могут быть привлечены к процессу лишь в качестве свидетелей. А вот те, кто занимал ответственные посты перед Играми в Ванкувере, могут превратиться в обвиняемых. Но, повторю, дела только возбуждены, следствие не закончено. И никого обвинять нельзя. Во всяком случае, до официального решения суда.
«СП»: - А министра спорта Виталия Мутко могут привлечь к ответственности?
- В принципе, в сложившейся ситуации есть и доля его вины. Кроме того, если информация о номере за несколько тысяч канадских долларов в сутки для Виталия Леонтьевича верна, то это повод также задать ему некоторые вопросы.
«СП»: - Каков ваш прогноз на это дело – что будет дальше?
- Мне кажется, что кого-то явно осудят. Иначе не стали бы возбуждать уголовные дела.


 Источник: «Свободная пресса»


    Комментарии читателей 14
    Виновные наказаны! Публично отшлёпаны и поставлены в угол (выборочно)... :)
    Уже были меры по проверке счетной палаты и Мутко, о ужас, объявили дисциплинарное взыскание!!!! Вся страна в ужасе от такого «жестокого» наказания. Я думаю по уголовным делам, даже если их доведут до суда пойдут крайние, а Мутко непобедим, никто и ничего его не берет. Да уж министры в нашей стране один другого хлеще.
    Добавила по теме: Источник: «Свободная пресса»
    «В частности, в течение олимпийского цикла финансированием работ и услуг, связанных с подготовкой спортсменов, занимались коммерческие организации, в штате которых насчитывалось несколько человек. Ежегодно в распоряжение этих компаний поступало от 2 до 3,5 миллиарда рублей. При этом фактически они выполняли »функции расчетно-кассового центра". Точно предвыборная началась и кандидат не один сразу видно. Тем интересней нам, будем наблюдать за этим шоу.
    «Счетная палата РФ выявила ряд нарушений при финансировании российской делегации на Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление, которое сделал заместитель председателя правительства РФ и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. »Это станет предметом рассмотрения в дальнейшем для правоохранительных органов«, - заявил он.» И это более месяца назад, почему такая инерция?
    А спорим, что даже Багира не раскопает продолжение этой Новости? Не будет продолжения! ОНИ то умеют договариваться!
    Да, на такие посты просто так « не приходят» и потом просто так «не уходят». Да, товорищ Мутко завтра по башке получит за «слив» афёры с расследованием....
    То, что возбудились уголовные дела - это еще полбеды. Возбуждены граждане нашей страны, а министр спорта, проваливший ОИ2010, уверен в своей правоте и безнаказанности! Вот ведь загогулина какая. У него логика видать следующая: «А кто мне что может сделать? Ничего особенного? Значит и не стоит даже тратить на эти рассуждения свое драгоценное время, и так дел полно! Да и вообще, чем я хуже других - кругом такие же некомпетентные и жадные люди! К тому же - мне новое место приготовили? Нет, а что тогда пристаете, с какой стати я за здорово живешь должен кому-то отдавать СВОЙ пост!?»
    Во, теперь можно и поржать.... (прочитав посты ниже)
    «Вор должен сидеть в тюрьме»!
    Как всегда найдут стрелочников, а жирные коты останутся. Ведь за ними Сам :)
    В министерстве спорта и туризма заявили, что не допускали серьезных нарушений при подготовке к олимпиаде в Ванкувере. Кроме того, представитель ведомства, который не стал называть свое имя, сказал Интерфаксу, что схема финансирования подготовки спортсменов к Играм была примерно такой же, как и на предыдущих олимпиадах, к которым не было никаких претензий.
    Не верю я в торжество справедливости или,хотя бы, закона. Кто то сказал «ФАС». Президентская предвыборная гонка стартовала?
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности