весь биатлон в России и мире
спортивная социальная сеть
Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости (news) биатлона

Светлана Миронова: показывать результат в биатлоне никогда не бывает рано

  • 14 октября 2018 (10:00, воскресенье)
  • 13
  • 17
  • РИА Новости
Светлана Миронова: показывать результат в биатлоне никогда не бывает рано

В минувшем сезоне Международный союз биатлонистов признал эту российскую спортсменку лучшим новичком года. В интервью специальному корреспонденту РИА Новости Елене Вайцеховской Светлана Миронова рассказала, как относится к этому титулу и какой результат способен сделать ее счастливой в наступившем сезоне.

— Это было та-акой неожиданностью, — протяжно отвечает собеседница на мои поздравления с титулом лучшего новичка, и тут же добавляет: — На самом деле, это никак на мне не отражается. Не чувствую никакой дополнительной ответственности, чего-то еще. Просто приятное дополнение к сезону.

— Если вспомнить все выступления, которые в этом сезоне у вас случились, какое из них считаете наиболее удачным?

— Спринт на этапе Кубка мира в Хохфильцене в самом начале декабря, где я финишировала девятой. А вот на чемпионате Европы результаты вышли довольно средними. Не такими, как мне хотелось.

— Как вы представляли себе год назад предстоящий олимпийский сезон?

— Гораздо лучше, чем в итоге получилось. Очень хотелось попасть на Олимпиаду. Мне казалось, что я вполне способна бороться за место в команде. Когда начались отстранения, большим ударом это для меня не стало, к тому же формировать олимпийскую команду тренеры собирались на этапе Кубка мира в Антхольце, и к тому времени уже стало понятно, что я в эту команду не попадаю. В итоге международный сезон закончился для меня этапом Кубка мира в Тюмени, а внутренний — чемпионатом России в Ханты-Мансийске. Там, правда, у меня не получилось удачно выступить. © РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанкСветлана Миронова

— После того, как завершились декабрьские этапы Кубка мира, биатлонные болельщики наперебой обсуждали сильно удивившую всех ситуацию с отправкой вас из расположения сборной обратно в Россию на турнир "Ижевская винтовка".

— Я и сама совершенно такого не ожидала. Тем более, что в команде были девочки, которые, как бы это правильно сказать…

— Помогу вам сформулировать: ничуть не в меньшей степени, чем вы, заслуживали отправки на дополнительный отбор.

— Ну да, можно сказать и так. Я долго ломала себе голову: почему еду в Ижевск, в то время как другие продолжают бегать в Кубке мира? Было и непонятно, и в какой-то степени обидно. Никто ведь ничего мне не объяснил.

— Плакали?

— Нет. Это не повод для слез. Но в отношениях с тренерами, естественно, возник конфликт.

— В чем это выражалось?

— Мне было обидно. Почему такая несправедливость? Не выясняла отношений, не задавала вопросов, но определенное напряжение в наших отношениях возникло.

— Работая с нынешним штабом российской сборной, вы чувствуете себя более комфортно, чем год назад?

— Да, намного. Снова захотелось тренироваться. У нас подобралась очень дружная команда, идет постоянный диалог с тренерами, и если подводить черту под летней подготовкой, включая летний чемпионат России, могу сказать, что чувствую себя значительно лучше. Год назад я еле добиралась до финиша. В этом сезоне бежала довольно легко, несмотря на то, что накануне немного приболела и тренировалась неполноценно. © РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанкСветлана Миронова

— Летняя работа была тяжелой?

— Она всегда тяжелее, чем та, что мы делаем зимой, но не скажу, что было сложно справляться с нагрузками. Когда в команде нормальная доброжелательная обстановка, тренироваться становится значительно легче.

— Как у вас обстоят дела со стрельбой?

Если сравнивать мою нынешнюю стрелковую подготовку с той, что была раньше, сдвиг произошел существенный. Особенно это касается моего понимания стрельбы, отношения к этому процессу. Когда работаешь осознанно, четко понимая, что и зачем делаешь, появляется внутренняя уверенность. Мы много работали над скорострельностью, тренеры даже устраивали нам своеобразный тест, когда нужно сделать первый выстрел не позднее определенного времени. Собственно, скорострельность — это как раз умение быстро изготовиться и начать стрелять. Остальные выстрелы делаются уже автоматически — в том режиме, который спортсмен выбирает для себя сам. На один отдельно взятый выстрел, когда серия уже началась, уходит обычно по две-три секунды.

— Как долго вам приходится восстанавливать стрелковые навыки после отпуска?

— Парадокс в том, что "на свежачка" всегда работается лучше. Какой-то период времени все получается почти идеально, потом, где-то через неделю, начинают проявляться какие-то прежние ошибки.

— Вы наверняка смотрели выступления биатлонистов на Олимпийских играх. Самое сильное впечатление?

— Запомнился финиш Мартена Фуркада и Симона Шемппа в масс-старте. За немца было обидно — совсем чуть-чуть ему не хватило. Еще один совершенно неожиданный момент — победа в индивидуальной гонке Ханны Эберг. Такая молодая спортсменка — и уже олимпийская чемпионка. © РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанкСветлана Миронова

— Подобные примеры поднимают самосознание? В том смысле, что если кто-то сумел, я тоже смогу?

— Хороший вопрос, я не думала об этом. Возможно, дело в том, что у меня никогда не было привычки сравнивать себя с какими-то другими спортсменками. Показать высокий результат в биатлоне может кто угодно.

— Я немножко не об этом. В вашем виде спорта бытует мнение, что юниору нужно дорасти до взрослого уровня, заматереть. А тут вдруг — Ханна Эберг. Или Лаура Дальмайер.

— На самом деле это действительно так. У нас ты постоянно слышишь: "Ты — юниор, тебе рано". А показывать результат никогда не рано. На Кубке мира другие скорости, другая стрельба. Прошлый сезон получился у меня первым, когда я довольно много стартовала в Кубке мира, а в позапрошлом выступала только в Корее на предолимпийской неделе. Получилось неудачно — не попала в пасьют.

— В чем для вас заключалась разница между стартами на этапах кубка IBU и Кубка мира?

— В атмосфере соревнований. Свое состояние на первом старте я помню до сих пор, но до сих пор не могу объяснить, что это было. Все казалось совершенно другим. Не сказать, что нервничала сверх обычного, была очень спокойна, хотя, возможно, мне это только казалось. Вышла на старт, прошла первый подъем и поняла, что не могу бежать дальше — не идут ноги. В целом мне было очень некомфортно в Корее. Во-первых, разница во времени, во-вторых, непривычная еда. Так что я постоянно недосыпала и недоедала. © РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанкСпортсменки сборной России по биатлону Светлана Миронова, Анастасия Морозова и Ульяна Кайшева (слева направо)

Дарья Домрачева рассказывала мне, что одним из наиболее сильным впечатлением на Играх в Ванкувере для нее стало то, что с завоеванием бронзовой медали ее лично поздравил Уле Эйнар Бьёрндален. Вам уже доводилось контактировать с великими?

— К сожалению, нет. У меня неважно с английским языком, хотя пытаюсь его учить и отдельные фразы понимаю.

— Какой результат в предстоящем сезоне сделал бы вас счастливой?

— Хотелось бы попасть в топ-6 на чемпионате мира.


    Комментарии читателей 17
    Для того чтобы стать снайпером нужен талант, а для того чтобы хорошо стрелять нужен нормальный наставник. Конечно, у Светланы сложный характер, но это не оправдывает наставников. Наверное, нужно искать не стандартные решения, ну чёрт его знает какие; что-нибудь этакое — дайте ей кремнёвое ружьё пусть побегает, постреляет, потом будет белке в глаз попадать из мелкашки.
    Удаче Светлане в новом сезоне. Пусть этот сезон начинается с «белого листа», а все неудачи и переживания останутся в прошлом. Болеем за Свету, любим, и надеемся на прекрасные результаты, как и на результаты всех наших девушек)
    После гонок не Гу берет интервью у спортсменов. А как и что отвечают ребята после гонок вопрос к ним самим) Стоит давать вью или нет-надо подумать на уровне СБР? ))

    Вот вью Поршнева rsport.ria.ru
    Не наблюдаю аналитики, да и вопросы такие мог и коллега Трифонов задать)
    Ответы достаточно развернутые. Есть время почему не поговорить?)

    Кристина Резцова: «Несмотря на провал на Кубке мира, довольна прошлым сезоном»
    sports.ru
    «Сейчас подготовка более ровная, единственное – лыжные тренировки получаются скомканными из-за плохой погоды на леднике. Его иногда закрывают, и мы узнаем об этом в самый последний момент. В 7:00 пишут, что едем на ледник, а в 7:50 – что все отменяется, ледник закрыт. Ты сидишь и не понимаешь, к чему вообще готовиться.
    – То, что ледник порой закрыт, беспокоит?
    – Да, считаю, надо сделать определенное количество тренировок на высоте в условиях гипоксии, если это не выполнить, мы что-то потеряем, да и потенциал этого места не реализуем полностью.»
    Не знаю как там весовые категории, но амплуа Войцеховской и Губерниева абсолютно разные. Писать статью, сверяясь со своими архивами и вести прямой репортаж это большая разница. Вполне вероятно, что Войцеховская во время прямого репортажа просто бы мычала, как это часто бывает на Еврике и Первом. А про то, что он не аналитик, Гу не раз сам говорил.
    Свете удачного выступления в этом сезоне! Даже не представляю, чему может научить Загурский?
    ваентин, не фанат Войцеховской, но она и Губерниев это абсолютно разные весовые категории, хотя... если по теории Дарвина труд сделал из обезьяны человека, то может и Гу можно было бы со временем научить, но маловероятно
    ваентин, можно я предложу вариант ответа? «Дурака учить — только портить».
    Госпожа Войцеховская, почему вам бы не преподать мастер класс, команде Губерниева, как надо брать интервью? У кого и когда брать? И нужно ли брать интервью у показавшего плохой результат спортсмена, когда он сам ничего не понял еще и еле дышит, когда нужен анализ, а Губерниев ему в рот сует микрофон с дурацкими вопросами. Очень понятно у Вас, приятно читать. Спасибо. И очень надеемся на Светлану Миронову.
    Светик наша самая большая надежда. Коновалова никогда не подпускать к основе! Пусть со сливко команду тюмени тренирует
    Света, верю и жду!)
    Успехов Светлане!
    Светлана, успехов Вам! Спокойствия!
    Светлана, удачи и успешной стрельбы! А остальное есть! :))
    К слову, на Ижевке в прошлом году вообще не участвовала ни одна из 6-ти девушек, которые в декабре бегали на КМ.
    Там с одной стороны было непонятно, почему крайней сделали одну Миронову, а точно такую же Сливко оставили в сборной.
    С другой стороны, какие могут быть обиды у девушки, занявшей в Анси и Оберхофе места в 7-8-м десятке?

    Ну, и Коновалов вообще шедевр. Это ж надо так постараться, чтобы испортить отношения со всей сборной. И для этого не нужно было быть семи пядей во лбу, а элементарно быть справедливым.

    Порадовали подвижки со стрельбой, а то уж начало складываться мнение, что Света необучаема. Мне кажется, что найден, и она сама это поняла, алгоритм быстрой стрельбы. Ибо как только она начинает затягивать стрельбу, то идут промахи.
    Всей семьёй болеем за Светлану.
    Свете, естественно, — удачи, веры в себя и полной самоотдачи на лыжне )).
    Огромное спасибо Вайцеховской за такое развернутое интервью Светланы. Обычно ее интервью очень сухи и малосодержательны. Видимо ничего подробно рассказывать клоуну Губерниеву Света не хочет ))
     
      Новые фото (31917)  /  + добавить
    Глава СБР Владимир Драчев 22 апреля опубликовал новое фото в своем официальном Инстаграм-аккаунте и дополнил публикацию текстом: «Несколько фотографий на память!».Спортсменка сборной команды Германии Лаура Дальмайер 22 апреля опубликовала новое фото в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и написала текст ниже:  «A little late but -> #happyeaster  greets from».  #iran #adidasterrex  #fischerski  #ospreypacks  #adidaseyewear  #petzlgram  #scarpaБиатлонистка сборной команды России Светлана Миронова 22 апреля представила миру свою креативную фотографию в своем официальном Инстаграм-аккаунте и добавила текстовое сообщение: «Life is beautiful...».Профессиональный биатлонист сборной команды России Алексей Волков 22 апреля представил миру свой фотоснимок в социальной сети Инстаграм и прокомментировал: «Словами не передать. Просто смотрите».Спортсменка сборной команды Словакии Анастасия Кузьмина 21 апреля сфотографировалась и выложила снимок в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и подписала:  «В Словакии уже проходят «Пасхальные празднования», а мы, тут на Камчатке пока только к ним готовимся... Всего самого теплого и светлого, друзья».Популярный спортсмен сборной команды России Максим Цветков 21 апреля выгрузил фотку на своей личной странице в Инстаграм и сопроводил материал текстом:  «Отличный весенний день После тренировки можно и расслабиться!».  #хельсинки #helsinki
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Маргарита Васильева — 2-я, Александр Логинов – 6-й в Авачинском лыжном марафоне-2019
    • 21.04.2019
    • 11
    • 32
    Андрей Крючков: «Я считаю, что Шипулин по большому счету себя реализовал»
    • 19.04.2019
    • 9
    • 38
    Владимир Драчев: «Максимов может много привнести именно со своей позиции. Максимов — это усиление тренерской бригады»
    • 19.04.2019
    • 5
    • 29
    В сборной России по биатлону появится должность начальника команды
    • 19.04.2019
    • 6
    • 23
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Итоги правления СБР: два новых тренера и конец «разгульной» демократии в отборе
    • 18.04.2019
    • 4
    • 209
    Норицынская сборная без Юрловой… какая она?
    • 19.04.2019
    • 9
    • 112
    Какой будет сборная России в новом сезоне? (видеоблог А. Круглова)
    • 15.04.2019
    • 7
    • 112
    Биатлонизм. Выпуск №1. Контиолахти-2006. Как болельщики поддержали дисквалифицированную Ольгу Пылёву
    • 12.04.2019
    • 11
    • 57
     
     
      Фото биатлона (31917)  /  + добавить
    Спортсменка сборной команды России Лариса Куклина 2 апреля сделала новую фотографию в социальной сети Инстаграм и прокомментировала:  «ВНИМАНИЕ! КОНКУРС!  Друзья всем доброго времени суток.  Предлагаю принять участие в конкурсе. Я подарю свой гоночный биб из Рупольдинга-2019 с автографами Сборной России, случайно выбранному мной человеку.  Условия:  1) поставить лайк под этим фото  2) подписаться на мой аккаунт @kuklinalara и @kuklinmiha  3) оставить комментарий и отметить 2 друзей  Количество комментариев...Профессиональный биатлонист сборной команды России Алексей Волков 12 апреля опубликовал новое фото на сайте Инстаграм и добавил текстовое сообщение:  «Если вы не знаете, как лучше завершить лыжный сезон в России, то следуйте за нами!) Вылетаем с @filya_vadya на Камчатку!  P.S. Хотя Вадим меня звал на Ямал) ».Спортсменка сборной команды Словакии Анастасия Кузьмина 21 апреля сфотографировалась и выложила снимок в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и подписала:  «В Словакии уже проходят «Пасхальные празднования», а мы, тут на Камчатке пока только к ним готовимся... Всего самого теплого и светлого, друзья».
     
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-19
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный сайт запрещено! Сайт для детей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками